Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  Враг государства

Этот шедевр параноидального кино вышел в свет около года назад и сразу завоевал звание лучшего фильма про спецслужбы всех времен и народов. В США, разумеется, и безумным национальным страхом этой страны перед собственными спецслужбами.

Итак, "Враг государства". Повествует о довольно благополучном адвокате, самовлюбленном и довольным жизнью. Который, расследуя дело в национальном Агентстве безопасности неожиданно влипает в историю с убийством и в миг теряет все.

Его банковские счета заморожены (а этого хватило бы, чтобы до смерти напугать всю американскую аудиторию, для которой банковский счет подобен жизненно важной работоспособной части тела, и его потеря чревата психическим расстройством и концом жизни). Его жена выгнала его прочь, любовница тоже недовольна, дом разгромлен, начальство выставляет его за дверь. А сам он на волосок от смерти, и за каждым его шагом через систему космических спутников следят агенты национальной безопасности. За секунду меняется его жизнь, и из столпа общества он превращается в его врага.

Уже очень страшно, хотя бы потому, что художественные, вернее, технические достоинства фильма несомненны. Сейчас в кино в моде рваный монтаж, жесткий ритм. И все это в фильме есть. Много ракурсов, быстро сменяющих друг друга подчеркивают мягко говоря, нездоровую обстановку в фильме. Ради этого его можно посмотреть.Но это, да еще может быть игра актеров, все, что есть в фильме хорошего. Слишком много в самом сюжете глупостей и нелепостей.

Хотя нет, есть еще один любопытный момент. Все спецагенты в фильме показаны не такими уж и плохими. Вернее, не плохими в привычном американско-киношном понимании. Они не воры, миллионы долларов им не нужны. Они сражаются с несчастным адвокатом, так как свято убеждены в правоте своего дела. Единственно, что в них плохо - это их неуемные амбиции. С одной стороны, такое видение "плохости" - нечто если не новое, то перспективное для кино. С другой стороны, а что, собственно, плохого в том, что у человека есть амбиции и он убежден в собственной значимости для нации. Так что если вдуматься, эти самые агенты - не такие уж и плохие. Но только не для американцев, до смерти боящихся слежки за собой, любимым, из космоса агентами, инопланетянами и прочей нечистью.

Второе. Опять болезненное. В фильме "Враг государства" за несчастным чернокожим адвокатом следит добрая сотня агентов. Причем, утверждается, будто каждый из нас является объектом такой слежки. И вот это и есть нелепость. Если вдуматься, получается, что из всего населения земного шара подавляющее большинство как раз и является теми самыми агентами, которые дружно следят за всеми остальными. А кто же следит за ними? И вообще, сколько же надо денег на содержание такого глобального, невероятного штата соглядатаев?

Наконец, третье и последнее. Фильмы такого рода, пугающие зрителя всеобщей осведомленностью спецслужб, уже в Голливуде были. Это, например, "Теория заговора", где шофер такси Мэл Гибсон доказывает Джулии Робертс, что все убийства и казалось бы несчастные случаи - результат заговоров.Как вы думаете, чьих? Правильно.

Все эти фильмы грешат одним и тем же. Что в "Теории заговора" (этот фильм даже не заслуживает отдельного разговора), что во "Враге государства" спецслужбы всем своим скопом гоняются за шофером/адвокатом и никак не могут изловчиться его поймать. Маловероятно.

Фильмы про спецслужбы, где положительным героем является человек извне, таким образом, изначально обречены на провал. Имеется ввиду, на провал идеи. Ну не сочетается страх перед всесильными спецслужбами с описанием их безрезультатной беготни за врагами, которыми оказываются то шофер, то адвокат, не имеющие никакого "спецслужбистского" опыта. Такой обыватель вынужден побеждать спецслужбы по законам американского кино, иначе кино просто не было бы. Он и побеждает, но зато сам рассказ о его похождениях из-за этого выглядит полным враньем.

Был лишь один фильм, который был снят по этому же закону, но из-за маленькой хитрости сценариста и режиссера удался абсолютно. Получился шедевр. И смотрелся он, кстати, весьма правдиво. Как это удалось, что это была за хитрость, и какой есть стопроцентно удачный способ справиться со спецслужбами, вы скоро узнаете.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->