Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  О. Гордиевский, К. Эндрю
"КГБ. Разведывательные операции от Ленина до Горбачева" 

Москва. Центрполиграф, 1999

Первая книга из серии "Секретная папка". То, что первой в серии стала именно книга Гордиевского-Эндрю, в чем-то даже символично. Это произведение заложило основу всей серии.

Книга писалась прежде всего Эндрю. Имя Гордиевского стоит прежде всего потому, что он был самым известным русским перебежчиком. Конечно, что-то он в эту книгу вложил. И все же. Это детище кембриджского профессора Кристофера Эндрю, ведущего английского писателя о спецслужбах (перо которого действительно можно приравнять к штыку ,см. раздел о писателях, пищущих о спецслужбах. Прим. координатора). Книга писалась по-английски.Данные, посвященные английским спецслужбам, заслуживают доверия. Все остальное живо написано и дает самые общие представления об истории советских спецслужб. Но не более.

Да, творение Гордиевского, как считается в России, грамотно разбито на периоды развития советской разведки и контрразведки.Верно подмечены основные тенденции: бегство в начале века наших сотрудников спецслужб на Запад по идеологическим причинам, и бегство их коллег в 70-е исключительно по причине финансовой, развал советской разведки в конце 70-х - 80-е годы и другое. Но тонкости почему-то не учитываются. Как например то, что проблема перебежчиков гораздо сложнее, чем протест против коммунизма или желание поправить свои финансовые дела. Или то, что в середине 80-х развал в советских спецслужбах наблюдался прежде всего в структурах, работавших на "западном направлении" или в контрразведке. А ситуация на "африканском", "азиатском" или "латиноамериканском" направлениях была не столь уж и плохой. В любом случае, неоднозначной была эта ситуация.А ведь есть еще и откровенные странности. Все наши известные разведчики в книжке представленыполными профанами - и Зорге, и Абель. А Молодый вообще оказался алкоголиком, посему как разведчик пользы особой не принес. Или вот еще забавная деталь, уже подмеченная многими критиками этой книги. Оказывается, друг Пеньковского начальник ГРУ Серов после разоблачения знаменитого шпионазастрелился. Были ли они друзьями - мне неведомо. Зато я знаю, что Серов умер своей смертью уже в 90-е годы.

Прочесть книгу, конечно, стоит. Изложено все, повторюсь, живенько. Просто жаль, что эту книгу выпустили первой. Неподготовленный читатель может решить, что так оно все и было. Кроме того, книжка полна неожиданных замечаний. Можно найти на этих страницах такой, например, пассаж: "Редко когда в коридоре Первого Главного управления можно было увидеть женщину. Одна из немно­гих в офицерском звании работала во французском секторе службы "А" и была предметом бесконечных мужских шуток. Ее редко называли иначе, чем "жен­щина, которая сидит на Франции. … Когда в 1988 году КГБ начал заигрывать с обще­ственностью, отсутствие женщин в его плотных рядах было несколько неловким обстоятельством". Любопытно, не правда ли?

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->