Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Сокровища талибов

Как мулла Омар получил бесценный подарок

Марина Латышева, Версия

Сидя на низкорослых конях, пришельцы смотрели на манящую огнями богатую столицу бактрийского царства - Бактрию. После штурма город пал перед варварами. А через несколько десятков лет победители загадали потомкам одну из самых сложных в истории загадок. В глубокой тайне, ночью, они закопали сокровища древней страны. А потом, в ХХ веке, советские археологи нашли этот клад. Впоследствии эти сокровища лично охранял полуслепой, фанатичный идеолог талибов мулла Омар. А пару месяцев назад клад снова исчез, и охоту на него объявили талибы, Северный Альянс и французская разведка.

Фиктивные покойники хитрых кочевников

После смерти Александра Македонского один из его соратников, Селевкид, создал на крайнем Северо-востоке империи Греко-бактрийское царство со столицей в Бактрии. За ним пришел другой правитель, потом еще один. А Бактрия продолжала процветать. Сюда свозились лучшие работы греческих и египетских мастеров и умельцев других стран, здесь жили самые красивые женщины и самые богатые мужчины. Бактрия была предметом вожделения властолюбивых правителей соседних стран.

В конце концов, о Бактрии узнали скифы, пришедшие с Алтая. Они захватили столицу Бактрии, а затем и всю маленькую страну.

С этого момента начинается новый расцвет Бактрии. Очень скоро дикие кочевники, не знавшие городской жизни, сами оказались в рабстве у эллинской культуры. Они остались жить в городах, переняли греческие привычки, кинулись выписывать из центра империи греческих мастеров по золоту, поэтов и музыкантов. Эти кочевники, не знавшие письменности, сами стали эллинами.

Хотя их вкусы по-прежнему были варварскими. Греческим мастерам они заказывали такие изделия, что на выходе их великолепие получалось каким-то диким и неграмотным. В произведениях нелепо смешивались греческие, китайские, египетские, иранские, римские, сибирские мотивы. Афродита могла быть без копья и иметь во лбу индийскую точку, а амуры - сидеть не на дельфинах, которых кочевники никогда не видели, а на каких-нибудь совершенно посторонних рыбах. Это был просто очень дорогой лубок. Но новодел сочетался в коллекциях бактрийских вельмож с дорогими и уникальными вещами, захваченными в свое время в Китае или поставляемыми бактрийским царям проезжавшими мимо купцами - ведь через Бактрию проходил Великий Шелковый Путь. Все свои самые ценные вещи бактрийские вельможи заказывали хоронить вместе с собой.

Но была у царства и своя тайна. Все ценности закапывались не там, где предполагал простой народ города. В определенном секторе города по ночам раскапывали тайные ямы. Делалось это все очень быстро, работа должна была быть закончена до восхода солнца. И, скорее всего, рабочих, копавших эти ямы, потом беспощадно убивали. В эти тайные могилы правители Бактрии закапывали все самое ценное, там хоронили и покойников. А по тайным захоронениям баткрийцы ходили каждый день и даже не предполагали, что находится у них под ногами.

Время показало, что правители Бактрии не ошиблись. Их тайна умерла вместе с ними, и их секретные могилы были нетронуты почти два тысячелетия.

Находка века по приказу Партии

Именно эту версию происхождения бактрийских сокровищ изложил обозревателю "Версии" Виктор Сарианиди, профессор Российской академии наук, который и нашел их в пустыне Афганистана в 1978 году. Открытие Бактрии многие археологи мира назвали открытием века.

В конце 60-х в Афганистане процветала "занимательная география". Страна делилась на "Западный Юг" и "Советский Север". А все раскопки производились в западном секторе. Там французы и японцы регулярно находили какие-нибудь черепки. В Советском секторе, который представлял собой, в основном, пустыню, ничего особенного не находили. Пока однажды директивным методом, по приказу партии не была создана специальная советско-афганская экспедиция, которой фактически приказали что-нибудь найти. Экспедиция работала 10 лет - с 1969 по 1978 год, по три месяца в год, СССР выделял на эти цели по 10 тыс. долларов ежегодно. За каждым археологом ходил представитель КГБ, проверяя, не найдено ли что-то ценное. Лишних людей старались не брать - Виктор Сарианиди вспоминает, как не хотели пускать к нему его супругу, убеждая ее, что она не сможет перенести двухмесячную разлуку с родиной.

Самое удивительное, что в таких жутковатых условиях "что-нибудь" действительно было найдено.

В этой пустыне, где, как казалось, ничего нет, была найдена пропавшая страна, недостающее звено, необходимое ученым всего мира, чтобы составить представление о периоде, когда империи Александра Македонского уже не было, а огромное кочевничье государство Кушанов еще не было создано. Раскопки велась в местечке, потом названном Тилля тепе - золотой холм. Находка ученых была невероятной. Могилы относились к 1 в до н. э. - 1 веку н. э. Казалось, это - самый богатый золотой клад в истории - 20 тыс. изделий из золота и драгоценных камней. Оценить стоимость находки в деньгах было сложно, потому что историческая ценность многократно увеличивала цену украшений.

Тут же к сопровождающим археологов советским комитетчикам присоединились инструкторы-афганцы, которые внимательно следили за тем, чтобы старший брат что-нибудь не припрятал от афганского народа. Именно этим людям Виктор Сарианиди в течение целого месяца сдавал по описи все найденные сокровища.

О раскопках знала, кажется, вся страна. Сюда приезжали знатные афганцы и наблюдали за действиями советских ученых. Иногда на соседнем холме появлялись моджахеды и также внимательно наблюдали за работами археологов. А однажды они ворвались и на территорию раскопок и стали топтать копытами своих лошадей древние царские могилы. Ученые поняли, что пора приостановить работы. Что и было сделано.

Зачем отдавали…

Виктор Сарианиди сам, и через советских политиков пытался предложить афганским властям временно вывезти эти ценности в СССР, чтобы уберечь от войны. Афганцы в негодовании отказалась, заявив, что пребывание бактрийских ценностей на родине - символ стабильности Афганистана.

Потом археологи узнали, что в то время, когда советские войска вошли в Афганистан, афганская охрана раскопок разграбила три новые могилы с золотом, которые не успели раскопать ученые, и которые обнажились сами после осенних дождей.

После начала войны, по нашим данным, бактрийское золото частично оказалось на рынках страны, а большая часть была помещена в сейф Кабульского банка. Афганцы организовали очень мощную систему охраны сокровищ - ключи от хранилища были выданы 5 сотрудникам банка, и двери открывались лишь в присутствии всех этих людей. По данным газеты Theartnewspaper, советские войска пытались захватить сокровища, о чем якобы свидетельствует огромная дыра в бетонной стене.

Последний раз золото Бактрии видели в 1995 году. Незадолго до того прошел слух (обнародованный во французской газете "Ле Монд"), что Виктор Сарианиди тайно вывез сокровище в СССР, где с золотых вещей сделали копии, которые и отдали афганцам. Власти Афганистана, чтобы развеять эти слухи, пригласили всех желающих политиков, журналистов и историков-экспертов в кабульский банк и показали им коллекцию. С тех пор сокровища Бактрии никто не видел. К власти в стране пришли талибы. В прошлом году один из западных журналистов ухитрился добиться разрешения талибского министра культуры явиться в кабульский банк и осмотреть сокровища. Когда на следующий день журналист прибыл к дверям банка, ему показали запрет на осмотр золота, подписанный лично муллой Омаром.А когда некоторое время назад американские войска захватили кабульский банк, золота Бактрии там уже не оказалось…

Иллюстрации с сайта журнала "Неизвестная планета"

Смотри также по теме:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->