Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Грузия готова выдать Гелаева

22 мая 2001 года глава МВД Грузии Каха Таргамадзе после встречи с секретарем Совета безопасности России Владимиром Рушайло заявил о готовности Грузии задержать и, если надо, выдать России полевого командира Руслана Гелаева, если тот действительно находится в Грузии. 

Так глава МВД Грузии прокомментировал видеозапись, на которой Шамиль Басаев обращается к якобы находящимся в Грузии полевым командирам с призывом поддержать его дальнейшие операции.

Накануне помощник президента России Сергей Ястржембский передал журналистам видеозапись обращения лидера сепаратистов Шамиля Басаева к Руслану Гелаеву. В нем Басаев утверждает, что ряд полевых командиров, в том числе Гелаев, находятся в Грузии. Кроме того, он предлагает создать в Ахметовском районе спецгруппу боевиков и просит Гелаева переправлять в Чечню оружие.

По словам Таргамадзе, сейчас его ведомство проверяет информацию о нахождении Гелаева в Грузии. Между тем пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе не исключает, что информация, содержащаяся в послании Басаева, носит провокационный характер не соответствует действительности.

По его словам, Грузия не несет никакой ответственности за происходящее в Чечне, поэтому "послания Басаева в Тбилиси никого не интересуют". 

Руслан Гелаев

Родился в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни.

В 1992-93 гг. воевал в Абхазии. При Джохаре Дудаеве командовал "президентским" полком спецназа. Отвечал за охрану "особой зоны" вокруг нефтяных заводов в Грозном. Во время боевых действий с федеральными войсками - полевой командир в западных районах Чечни, в марте 1996 года возглавлял налет на Грозный. С апреля 1997 года - вице-премьер. С января 1998 года - министр обороны.

27 мая 1995 года в Шатойском районе обещал казнить пятерых пленных, если не прекратятся авиабомбардировки сел. Люди Гелаева расстреляли в селе Харсеной подполковника Владимира Зряднего и старшего лейтенанта Юрий Галкина. Всего по решению Гелаева тогда было убито 8 человек. Тела были сброшены в рудоспуск.

С 6 по 8 марта 1996 года захватил и удерживал город Грозный. Вышел из столицы, уведя более 100 гражданских лиц заложниками. 13 мая 1996 года спецотряд ГРУ напал на его родной дом в Комсомольском и захватил всю документацию штаба юго-западного фронта Ичкерии.  (Источник "Известия" 1999)

В 2000 году собщения о гибели или серьезном ранении Гелаева появлялись неоднократно, в частности весной, когда отряд Гелаева был блокирован в селении Комсомольское и более недели не мог оттуда вырваться. В июле Гелаев показался перед камерой AP. Репортеры засняли временный лагерь боевиков. Численность отряда оценить трудно, но все боевики хорошо вооружены, у них новая камуфляжная форма и амуниция. Они не используют машин, перемещаясь на лошадях, и намекают на изменение тактики своих действий.  Осенью 2000 года отряд Гелаева был замечен в Ингушетии. Позднее появились данные, что Гелаев увел своих людей в Грузию.

Источник:

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->