Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Управление ФСБ по Московскому военному округу

Начальник УФСБ - генерал-лейтенант Валерий Васильевич Фалунин

Фалунин назначен начальником УФСБ по МВО в 1997 году. Здание УФСБ находится на ул. Пречистенка.

Смотри также на "Агентуре":

Контрразведывательная деятельность УФСБ по МВО:

В 1998 г. контрразведке стало известно, что на территории пяти областей - Калужской, Московской, Смоленской, Брянской, Рязанской - действует устойчивая группа, которая ищет подходы к воинским частям и скупает списанную технику и запчасти якобы как цветной лом. Затем, установив контакты с военными, "коммерсанты" начали приобретать боеприпасы, взрывчатку, оружие, но особенно интересовали их комплектующие детали к зенитно-ракетным комплексам ПВО. В дальнейшем все это имущество контрабандой, под видом металлолома, переправлялось за рубеж.

ФСБ начало разработку. Очень скоро оказалось, что помимо техники и комплектующих "бизнесмены" ведут охоту за технической документацией к современным военным разработкам. В частности, речь шла о зенитно-ракетном комплексе "Искандер-М" и морском ракетном комплексе класса "корабль - корабль" "Москит".
С учетом того, что ранее уже отмечался интерес китайской и американской военных разведок к "Москиту", в ФСБ предположили, что за спиной "коммерсантов" в действительности стоят спецслужбы.

При попытке передачи документации по "Москиту" были задержаны двое работников Коломенского КБ машиностроения - начальник лаборатории и научный сотрудник, полковник запаса.

В ноябре этого года один из членов группы - некто Калугин - за измену родине был приговорен к 15 годам. Еще двое - братья Ивановы - получили по полтора года за разглашение гостайны. Основной организатор преступления - агент РУМО - скрывается сейчас в Югославии. / Источник: Московский Комсомолец/

Дело Сабаева. 

Эта операция началась с того, что живущий в Америке наш бывший соотечественник Олег Сабаев прочитал в газете "Новое русское слово" объявление ФБР: контрразведка просила всех, кто располагает какими-то секретами бывшего СССР, помочь своей новой родине. Никаких секретов Сабаев, правда, не знал, но его школьный друг служил офицером в РВСН, и американцев это заинтересовало. Сабаев заявил, что сумеет ракетчика завербовать.
В 92-м году по заданию ЦРУ он приезжает в Россию и без обиняков предлагает офицеру сотрудничать с. американской разведкой. Тот соглашается, но через несколько дней, не выдержав, идет в особый отдел той части в Серпухове, где служит, и честно во всем признается. Сабаев, впрочем, об этом не догадывается. Он продолжает поддерживать контакт с "агентом" по телефону (впоследствии выяснится, что за каждый такой звонок Сабаеву платили 100 долларов) и, в частности, извещает, что ракетчику надлежит выехать в Киев для контакта с сотрудником ЦРУ. Им оказывается установленный разведчик Уильям Пеннингтон, работающий под дипломатическим прикрытием. Осенью 94-го на Крещатике Пеннингтон передает офицеру полторы тысячи долларов, вопросник и инструкции о способах поддержания связи. Более всего американцев интересуют не столько сведения самого агента, сколько подходы к его сокурсникам по ракетному училищу, многие из которых занимают ответственные посты и имеют доступ к последним военным разработкам...

Долгих шесть лет длилась эта игра. ЦРУ регулярно получало "агентурную информацию", не предполагая даже, что вся она выходит из стен ФСБ. Однако рано или поздно всякой игре приходит конец.

Почти четыре года чекисты ждали Сабаева в России. Время от времени он извещал ракетчика, что собирается на родину, но всякий раз приезд свой откладывал. До июля 98-го.

23 июля Сабаев был арестован возле дома своей матери, во владимирском городке Александрове. При задержании у него обнаружили американский паспорт на имя Алекса Нормана. Поначалу Норман-Сабаев отказывался от всех обвинений, но потом, под давлением улик, вынужден был вину свою признать. Поскольку никакой опасности он уже не представлял, в начале 99-го уголовное дело было прекращено, а сам Сабаев выпущен на свободу. Правда, ЦРУ встретило своего агента неласково. По надуманному обвинению он вновь был отправлен за решетку - на этот раз американскую. Его осудили на два года. / Источник тот же /

Деятельность в Чечне:

Более ста сотрудников Управления ФСБ по Московскому военному округу имеют награды за Чечню. В музее Управления рядом с фотографиями чекистов - Героев Советского Союза времен Великой Отечественной и войны в Афганистане - Владимира Петровича Горелова, Александра Михайловича Родителева, Бориса Иннокентьевича Соколова - появилась фотография Героя России Сергея Сергеевича Громова. Капитан Громов, оперуполномоченный отдела ФСБ по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, был смертельно ранен при выполнении специального задания в городе Грозном 5 февраля 1995 года. Он первым из сотрудников военной контрразведки был удостоен этого высокого звания в ходе чеченской кампании.

История управления:

25 декабря 1921 года на базе военной группы секретного отдела и группы военного осведомления МЧК был создан особый отдел Московского военного округа. Его возглавил Филипп Демьянович Медведь. В 1937 году он был расстрелян в особом порядке, то есть по приговору "тройки".

Во время войны сотрудники управления участвовали в организации антифашистского подполья, партизанского движения, обеспечивали безопасность тылов действующей армии, занимались формированием оперативно-боевых и разведывательно-диверсионных групп. К октябрю 1941 года в подпольных партийных органах и партизанских отрядах действовали 2.600 человек, в 377 диверсионных группах - 6.630 человек.

Из воспоминаний полковника в отставке Б. СЫРОМЯТНИКОВА:

"После введения в Москве и прилегающих районах осадного положения "особисты" МВО многое сделали по повышению эффективности работы комендатур, пропускных пунктов. Они инструктировали личный состав, учили распознавать поддельные документы, рассказывали о характерных легендах, используемых противником при заброске агентуры, а на лиц, подготовленных к переброске, сообщали конкретные данные, полученные в результате закордонной работы. Все это позволило изобличить не одного вражеского лазутчика.

Многие работники особого отдела МВО отличились и в боевых делах. Так, старший лейтенант Б. Щербаков, оперуполномоченный особого отдела по обслуживанию 674-го истребительного противотанкового полка, в ноябре 1941 года на Волоколамском направлении после гибели командира батареи заменил его. Батарея под его командованием подбила 27 танков противника, а он сам вынес с поля боя тяжелораненого комиссара полка, старшего политрука Ф. Бочарова, чем спас ему жизнь. Позднее полковник Борис Семенович Щербаков работал начальником особого отдела КГБ МВО".

В годы войны активно действовала в тылу противника оперативно-чекистская группа "Бабушкин", которой руководил капитан Степан Чегринец. В 1943-1944 годах она ликвидировала десятки предателей и агентов немецкого разведоргана "Абвергруппа-109". Классическим примером стала и радиоигра, которую вели в это же время чекисты под руководством заместителя начальника управления контрразведки НКО "Смерш" МВО полковника Василия Матвеевича Смирнова. Ее результатом стал захват нескольких групп вражеских агентов-парашютистов.

Источники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->