Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Министерство внутренних дел /МВД/

Деятельность Министерства в целом не является предметом изучения и мониторинга Agentura.Ru. Нас интересуют только те подразделения МВД, которые задействованы в борьбе с терроризмом:  

Органы по координации борьбы с терроризмом, подчиненные МВД:

Спецодразделения МВД:

Роль в борьбе с терроризмом:

Согласно принятому в 1998 году закону "О борьбе с терроризмом", субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом, в России являются ФСБ, МВД, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны и Министерство обороны. Так сложилось исторически: антитеррористическое подразделение ФСБ является прямым наследником подразделения по борьбе с терроризмом, существовавшего в рамках Пятого управления КГБ.

МВД является вторым полноправным участником борьбы с терроризмом с 2003 года:

В июле 2003 года руководство Региональным оперативным штабом (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе было передано от ФСБ к МВД.

В сентябре 2003 года командующим ОГВ вновь был назначен Валерий Баранов, но уже в качестве заместителя главкома Внутренних войск (в первый раз Баранов возглавлял ОКВ в 2000-2001 гг. как представитель Министерства обороны )

В  августе 2003 года в МВД был создан антитеррористический Центр "Т"  (в составе Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Центр сформировал региональные подразделения, которые стали проводить основную массу задержаний по подозрению в терроризме. Например, в декабре 2004 года все операции против террористической группировки Хизб ут-Тахрир проводило МВД.

В 2004 году Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД было преобразовано в Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России (ДБОПиТ). В структуре ДБОПиТ было создано управление  анализа и выработки стратегических решений в области борьбы с терроризмом. В оперативное подчинение ДБОПиТ были переведены, кроме Центра "Т", Центр специального обеспечения (Центр "С")  и отряд милиции специального назначения "Рысь". Функции по обеспечению деятельности штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона возложены на Центр оперативного управления МВД.

В августе 2004 года в каждом регионе Северного Кавказа были созданы Группы оперативного управления (ГрОУ), которые возглавили полковники ВВ МВД. Было заявлено, что ГрОУ - это постоянно действующие специальные органы, предназначенные для непосредственного управления объединенными силами и средствами, выделенными для пресечения диверсионно-террористических акций, а также ликвидации их последствий. Таким образом, на Внутренние войска также возложили координацию действий силовых ведомств на случай терактов.

В октябре 2004 года в рамках ОГВ была создана объединенная разведслужба из сотрудников ГРУ, ФСБ и МВД. Ее возглавил один из заместителей командующего Объединенной группировки войск (ОГВ), также офицер Внутренних войск МВД.

В июне 2005 года главком ВВ МВД генерал-полковник Николай Рогожкин заявил, что до 2006 года  руководство контртеррористической операцией в Чечне полностью перейдет к внутренним войскам.

27 июля 2005 года был назначен новый командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе - ОГВ возглавил заместитель главнокомандующего ВВ МВД Евгений Лазебин. Таким образом, вторая структура по координации действий силовых ведомств в борьбе с террористами на Северном Кавказе также находится под контролем МВД.

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->