Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Подлетное время

Сухум: вид с горы Баграта

С 11 по 21 июня в Грузии в районе города Поти, зоны прилегающей к границе с Абхазией (Кулевский полигон, поселки Григолети, Малтаква и Супса) и в акватории Черного моря проводились масштабные совместные военные учения Грузии и НАТО "Cooperative partner - 2001". В них приняли участие до 4 тысяч человек, 38 боевых кораблей и авиация 11 стран. Основную массу составляют морская пехота и спецназ Грузии, а также турецкие и американские войска. По времени эти учения совпали с воздушными маневрами Аnadolu eagle на территории Турции, в которых принимали участие турецкие, американские и израильские самолеты.

Евгений КРУТИКОВ, Известия

На этих учениях отрабатывалась высадка морского десанта, поддержанного массированной бомбардировкой с моря и воздуха. От Грузии в десанте принимает участие морпехота, а вот морская и воздушная поддержка оставлены за странами НАТО (Грузия выставила на учение только 4 корабля береговой обороны, включая наиболее боеспособные "Айети" и "Цотнэ Дадиани", и 4 десантных корабля). Сценарий включал в себя проведение некой миротворческой операции, в ход которой вмешивается стихийный фактор - землетрясение, происходящее в зоне операции.

Российский министр обороны Сергей Иванов получил приглашения на учения, однако, в Грузию не поехал. От статуса наблюдателя отказались и представители Абхазии (первый замминистра обороны Абхазии Гиви Агрба использовал формальный повод -- ему было предложено присутствовать на церемонии открытия учений в гражданской одежде, что он счел оскорблением). По данным "Известий", в Абхазии была проведена негласная частичная мобилизация -- многие ветераны войны 1992-93 годов получили распоряжение прибыть в свои части с оружием. Официальный Сухум, правда, это информацию не подтвердил, сославшись на то, что распоряжений о мобилизации никто не отдавал -- но в абхазских условиях это и не надо (сама мобилизационная схема не предусматривает такой степени централизованности). Руководство Абхазии, а также некоторые представители российских военных кругов напрямую указывали на то, что если бы за пару дней до этого из Абхазии была бы выведена российская военная база и аэродром Бабушера с его системой ПВО (четыре установки "Буг"), то все это могло бы закончиться реальной "миротворческой операцией" против Абхазии за "восстановление территориальной целостности Грузии". Резонанс от этой информации оказался настолько силен, что и сам Эдуард Шеварднадзе, и глава комитета парламента по обороне Гиорги Барамидзе, и начгенштаба Грузии Джони Пирцхалаишвили были вынуждены несколько раз публично подчеркивать, что "учения не должны привести к ухудшению российско-грузинских отношений".

"Известиям" удалось ознакомиться с планом проведения штурмовой операции против Абхазии, разработанном в Генштабе Грузии при участии иностранных консультантов. На первом этапе предусматривается 4-ех дневная авиационная и артиллерийская подготовка -- стандартная схема НАТО со времен войны в Заливе. При этом должны использоваться боевые корабли, орудия которых обладают дальностью стрельбы до 65 километров. Предполагается, что такой корабль становится на 40-километровом удалении от берега (его не может достать береговая оборона), а еще 25 километров -- это глубина Абхазии до высокогорной зоны. Таким образом практически неуязвимые военные корабли могут беспрепятственно расстреливать всю Абхазию. Таких кораблей у Грузии нет, а ближайшим аналогом могут быть только шесть фрегатов класса Gaziantep (бывший OH Perry) турецких ВМС, вооруженных 75-мм артиллерией. Также Грузия не располагает 270 боевыми самолетами, необходимыми для этой операции. Подлетное время с Трабзона до точки выпуска ракет -- 7 минут. Примечательно, что маневры AnadoluEagle проводились с участием самолетов с крупнейшей базы НАТО и турецкой авиации в этом регионе Инджирлик.

Фрегат класса OH Perry - у Грузии таких нет

После артподготовки высаживается 4 морских десанта. Первый -- в Гагре, отрезая Абхазию от границы с Россией. Второй -- в селе Тамыш отрезает Гальский и Очамчирский районы (основную оборонительную зону абхазов) от Сухума. Третий -- в устье реки Гумиста блокирует сам город Сухум (одновременно на основных высотах вокруг у сел Тависуплеба и Эшера высаживается вертолетный десант). И четвертый -- между Гудаутой и Новым Афоном нарушает командные коммуникации. Затем грузинская армия должны пройти сквозь миротворческие силы от реки Ингури по болотистой местности вдоль берега моря. Предполагается, что организованного сопротивления к этому времени в Абхазии уже никто оказать не сможет.

Источники в спецслужбах в неофициальных беседах подтверждают наличие этого плана, даже говорят о трех его оперативных разновидностях (они отличают меньшим или большим число морских десантов, несущественным для общей характеристики схемы), но категорически отказываются подтверждать что-либо официально. Не поступило НИ ОДНОГО официального отклика НИ ОДНОГО представителя Москвы. Примечательно, что именно именно в день начала маневров в Тбилиси был демонстративно сменен военный атташе российского посольства. Он был представлен российским послом Владимиром Гудевым заместителю министра обороны Грузии Геле Бежуашвили. Начиная с этого момента практически все руководители министерства обороны Грузии начиная с министра Давида Тевзадзе резко отреагировали на обнародование данных по планам Генштаба Грузии. Они категорически отрицают сам факт существования таких оперативных планов, хотя они просто по смыслу и логике работы Генштабы должны были быть. Если нет вовсе -- тогда непонятно чем вообще занимается Генштаб Грузии.

Одновременно в Тбилиси приехал помощник заместителя госсекретаря США Джефри Стар и от имени американской администрации предложил, во-первых, сократить численность грузинской армии, а во-вторых, увеличить ее финансирование. Что касается второго, то это Вашингтон берет на себя, но советует грузинскому руководству задуматься о том, чтобы хоть что-то сделать и самому.

Стар велел тбилисским властям как можно скорее сократить численность армии с 20 тыс. служащих до 12-13 тыс., что, в принципе, весьма актуально в условиях отсутствия денег для содержания большого контингента. Подтверждением этому служит продолжающаяся акция трех десятков экс-контрактников Ткибульского батальона внутренних войск МВД. Они объявили голодовку и требуют погасить многомесячную задолженность по заработной плате. Однако представители властей говорят, денег в ВВ нет и долги погашать нечем. Контрактников это не устраивает, и они готовы не есть и не пить "до смертельного исхода". По данным "Интерфакса", три месяца назад военнослужащие-контрактники Ткибульского батальона также провели акцию протеста у здания штаба внутренних войск в Тбилиси, после чего около 50 контрактников были уволены со службы. Добились! Сейчас в грузинском Минобороны уже разработали программу сокращения численности личного состава. Сокращение будет происходить поэтапно, с учетом возможностей бюджета. Наверное, американского.

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->