Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 "Недоверие" по обе стороны океана   

Фильм русского режиссёра стал сенсацией американского фестиваля "Санденс"

  


Алена Морозова, Ванесса Редгрейв и Андрей Некрасов /фото
Reuters/

Марина Латышева / "Версия" 26.01.04 /

— Я в восторге от этого фильма, — сказала Ванесса Редгрейв, специально прилетевшая из Лондона на предварительный показ документального фильма "Недоверие" на фестивале независимого кино "Санденс", который проходит в штате Юта в США. 

Фестиваль в своё время создавался знаменитым Робертом Редфордом как альтернатива Оскару, как способ поддержать независимое кино США. Сегодня он проводится уже в седьмой раз, здесь представляются и иностранные фильмы, сюда вкладываются огромные деньги, и получить награду этого фестиваля — честь для любого режиссёра мира. Здесь любят появляться звёзды, претендующие на статус интеллектуальных актёров, такие как Редгрейв и Николь Кидман. Некоторые критики упрекали фестиваль в том, что постепенно он обуржуазился и стал слишком солидным. Нынешняя программа показала, что "Санденс" по-прежнему остаётся альтернативным и самым смелым кинофестивалем мира. Например, в разделе документального кино здесь представлен в числе прочих фильм о работе катарского телеканала "Аль-Джазира". А также фильм Некрасова "Недоверие" — о взрывах в Москве в 1999 году, об их жертвах и о попытках правозащитников узнать, кто же действительно стоит за этими терактами. 


Хозяин фестиваля "Санденс" Роберт Редфорд считает, что страх перед террором объединяет сегодня Россию и Америку. Этот страх после взрыва в Москве на улице Гурьянова в 1999 году и теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года развязывает власти руки в борьбе с террористами, как настоящими, так и мнимыми. / На фото: Роберт Редфорт и Уиллем Дефо на кинофестивале "Санденс" /

  

Этот фильм создавался кинокомпанией "Дримсканнер" при участии партнёра "Версии" интернет-агентства "Агентура" — журналистского агентства, собирающего информацию о спецслужбах мира. Фильм давно отснят, но история, рассказанная в нём, продолжает развиваться: его героини пытаются узнать правду о гибели своих родственников с помощью своего адвоката, бывшего сотрудника ФСБ. А в реальной жизни уже после того, как фильм был закончен, адвоката арестовали, как считает он сам, именно за его попытки узнать правду о тех взрывах. 

Фильм получил приглашение на "Санденс" от самого Редфорда. Надо сказать, что из пяти тысяч иностранных документалистов, пожелавших показать свои работы на нынешнем фестивале, было выбрано всего семь, и среди них Некрасов со своей работой. 

По словам группы авторов фильма, они были удивлены ошеломляющим успехом.

— После предварительного показа зрители не отпускали нас почти час, спрашивали, какова же дальнейшая судьба его героев, как помочь арестованному адвокату, — рассказала "Версии" продюсер фильма Ольга Конская. — После множества интервью американским и канадским телеканалам мы получили выгодные предложения о продаже фильма в Северную Америку, а также о его показе почти во всех странах Западной Европы. Пока же наш фильм здесь самый смотрибельный среди режиссёров — гостей фестиваля. 

На официальную премьеру фильма обещал прийти и сам Редфорд. На встрече с Некрасовым он сказал, что его очень интересует тематика фильма и то, как Некрасов надеется ухитриться показать его в России. И дело не только в истории героинь и скандальном предположении о связи с этими терактами российских спецслужб, но и в идее, в посыле фильма: ведь "Недоверие" прежде всего о страхе, нагнетаемом в обществе, и о том, как власти выгоден этот страх. На специальной дискуссии, прошедшей в рамках фестиваля "Санденс", американские режиссёры говорили о том, что ситуация нагнетания страха сегодня одинакова и в России, и в США. Именно поэтому фильм Некрасова вызвал такой интерес за океаном. 

- Я не ожидал, что американская кинематографическая элита увидит такие параллели, — сказал "Версии" Некрасов. — В нашей действительности они увидели будущее Америки, Америки после 11 сентября и войны в Ираке. И они убеждены, что скоро и в самой свободной стране мира наступят тяжёлые времена, будет всё труднее высказывать своё мнение.

Ссылки:

 

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->