Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Дыба для революционера

  

Попавшие в украинские тюрьмы русские революционеры говорят, что их пытают гестаповскими методами

Марина Латышева / "Версия" /

Это интереснейшее уголовное дело с политическим оттенком расследовалось на Украине ещё год назад. Тогда по обвинениям в призывах к свержению государственного строя, организации вооружённой банды, разбоях, покушениях на убийство и убийствах были арестованы сразу 11 человек. Всем этим молодым людям около 20 лет, они граждане Украины, России и Молдовы. Суд над ними идёт сейчас в Одессе, и некоторым из обвиняемых по делу № 144 грозит даже пожизненное заключение. Подробнее о самом деле "Версия" расскажет в одном из следующих номеров — похоже, этот суд может стать самым громким политическим процессом на всём постсоветском пространстве и затмить даже нашумевшее дело Эдуарда Лимонова. 

Пока же речь пойдёт о поразительных и страшных фактах, которые нам удалось узнать. Как утверждают родственники обвиняемых и их соратники по комсомольской организации Украины, молодые люди подвергаются в украинских тюрьмах пыткам гестаповского образца. Долгое время власти Украины не хотели это признавать. Но вот недавно один из обвиняемых умер прямо в тюрьме. Сейчас специально созданная в Верховной раде Украины комиссия расследует эту странную смерть. Мы же хотим рассказать о тех фактах, которые стали нам известны. 

Иголки под ногтями

Итак, в декабре 2002 года Служба безопасности Украины (СБУ) задержала и арестовала 11 человек. Это граждане России Игорь Данилов, Анатолий Плево, Илья Романов и Александр Смирнов, а также граждане Молдовы и Украины Андрей Яковенко, Евгений Семёнов, Богдан Зинченко, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская и Александр Герасимов. Все они либо принадлежали к радикальным организациям левого толка, либо были членами Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины (ЛКСМУ). В их квартирах и квартирах их близких были произведены обыски. Сотрудники Службы безопасности нашли у них оружие, патроны, листовки. Документальное оформление их арестов произошло лишь через несколько месяцев, а само расследование длилось больше года. 

По словам адвокатов подзащитных, события развивались следующим образом. В сентябре 2003 года в Одессе начался суд над молодыми людьми. Комсомольцев обвинили в ограблениях ювелирных магазинов и пунктов обмена валюты для пополнения "революционной кассы", в распространении листовок и газет с призывами к свержению существующего на Украине государственного строя, в теракте и даже в покушениях на убийства и убийстве. 

Всё это время они сидели в следственных изоляторах Николаева и Херсона. Когда им удалось добиться свидания со своими родственниками, те услышали от них следующие рассказы. 

Всё это время, то есть больше года, они подвергались жестоким пыткам. Так следственные органы пытались добиться от них признательных показаний. Комсомольцы рассказывали своим близким жуткие вещи. Им загоняли иголки под ногти, проволоку в половые органы. Гражданина России Игоря Данилова подвешивали на дыбу за скованные наручниками руки, били головой о стену, приковывали к кровати, а потом прыгали на него. В результате у Игоря было сломано семь рёбер, одно из которых прокололо лёгкое (товарищи по партии утверждают, что у них есть соответствующие документы медицинской экспертизы). Якобы Данилов фактически был при смерти — после таких побоев он едва мог дышать, кашлял кровью, и в результате у него возник гнойный плеврит. 

Во время пыток Олег Алексеев пытался выколоть себе глаз, Анатолий Плево вскрыл вены. У Андрея Яковенко был сердечный приступ. Богдан Зинченко в феврале 2003 года был избит ворвавшимися в камеру охранниками. А затем он, избитый и голый, был брошен на бетонный пол в одиночную камеру, где пролежал 14 часов. После этого он оказался в больнице с тяжелейшим воспалением лёгких. Александра Смирнова избивали даже в здании суда во время конвоирования, уже после начала процесса, чтобы он не отказался от своих показаний. 

Разумеется, какой бы ни была вина этих людей, такие методы не могут вызывать ничего, кроме отвращения. Среди обвиняемых есть и граждане России. Поэтому мы и обратились за разъяснениями в консульский отдел России в Одессе. По словам родителей некоторых заключённых, наши консулы действительно стараются помочь арестованным. Именно консульские сотрудники добились разрешения на свидания россиян с их родными, пытались контролировать условия их содержания и физическое состояние. 

В консульстве нам рассказали следующее. Это судебное дело взято под особый контроль. Российских граждан регулярно навещают, стараются добиться для них нормальных условий содержания, хотя и те, что есть, соответствуют всем соответствующим нормам, принятым на Украине. Оказывается, Данилов (тот самый, кому сломали семь рёбер) чувствует себя хорошо, он поправился на пять килограммов за время пребывания в тюрьме. Да, на руках у него следы от наручников, но ведь это тюрьма. В общем, все эти истории, которые рассказывают родители заключённых, их адвокаты и друзья, пусть останутся на совести рассказчиков. В беседах с представителями консульства сами заключённые ни разу не жаловались. Советник-консул Владимир Антипенко так и сказал корреспонденту "Версии": "В Генконсульство России на Украине никаких жалоб и устных обращений от этих заключённых на условия их содержания не поступало. Хотя они имеют на это полное право, и, если такие жалобы будут, мы обязаны будем требовать разъяснений и потребуем их в самой жёсткой форме. Мы сожалеем, что наши граждане оказались в украинских тюрьмах по таким обвинениям, мы оказываем им содействие и уделяем этим ребятам самое пристальное внимание". 

Казалось бы, вопрос можно считать исчерпанным. 

Скоротечный рак под конвоем "Беркута" 

Но 1 ноября 2003 года прямо в тюремной больнице умирает один из обвиняемых, гражданин Украины, 20-летний Сергей Бердюгин. Он умер в тюремной больнице, прикованный наручниками к кровати, а у дверей стоял конвой украинского спецназа "Беркут". 

Интересно, что сначала его смерть пытались объяснить не то циррозом печени, не то скоротечным раком. Но судебно-медицинский эксперт горбольницы № 1 выдала заключение о смерти, которое опровергало и версию некоего "скоротечного рака", и уж тем более версию цирроза. В свидетельстве о смерти Бердюгина, которое выдали на руки его матери, причиной смерти значится закрытая травма живота. А в более развёрнутом варианте документа, врачебном свидетельстве о смерти № 2697, которое хранится в самой больнице, причинами названы всё та же закрытая травма живота, малокровие органов, забрюшинные гематомы и разрыв печени. Президент Российской ассоциации судмедэкспертов Владислав Плаксин, которого мы попросили прокомментировать, чем могут быть вызваны такие травмы, сказал нам, что это может быть, например, избиение ногами. Хотя для более подробного анализа, разумеется, необходимы результаты вскрытия. Тогда можно будет сказать более конкретно, что же такое делали с молодым человеком. 

А буквально через несколько дней после этой смерти неожиданно был уволен глава Одесского областного управления СБУ генерал Павленко. Странно было бы считать это простым совпадением. Не исключено, что таким образом тюремные власти пытались замять дело. Но было уже поздно. 

10 ноября прямо на заседании суда российские граждане — заключённые Романов и Смирнов объявили голодовку, требуя провести расследование смерти Бердюгина. Мы не знаем, длится ли эта голодовка до сих пор. Хотя бы потому, что сотрудники российского консульства последний раз были у заключённых в октябре. 

Депутат Верховной рады Украины Андрей Полиит выступил по поводу смерти Бердюгина перед депутатами на заседании Рады и рассказал о пытках других заключённых. Он также отправил депутатский запрос с просьбой расследовать эту смерть Генеральному прокурору страны Геннадию Васильеву. В Раде уже создана и действует специальная комиссия по расследованию гибели Бердюгина. Сотрудники Российского движения за освобождение политзаключённых, также интересующиеся этими фактами, сообщили "Версии", что пока уголовное дело так и не возбуждено. 

Вот поэтому мы не знаем достоверно, что же в действительности происходит в украинских тюрьмах. С одной стороны, у нас нет оснований не верить российскому консульству на Украине, о сотрудниках которого даже товарищи самих обвиняемых и российские правозащитники отзываются с благодарностью. Тем более что сами заключённые им не жаловались. Но с другой — как-то странно верить тому, что один из заключённых поправился на пять кило и округлился лицом, в то время как его подельник скоропостижно скончался при странных обстоятельствах. Разумеется, если бы умер не украинец, а гражданин России, поводов интересоваться судьбой заключённых у нашей страны было бы больше. Но где гарантия, что никто из них больше не умрёт от подобного "скоротечного рака". 

Ждут ли Украину европейские санкции

Сейчас правозащитники и из движения в защиту политзаключённых, и из Комитета за гражданские права Бабушкина говорят о необходимости расследовать не только саму смерть Бердюгина, но и неожиданное увольнение главного одесского силовика. Результатов расследования Комиссии украинской Верховной рады пока нет. Но если факты истязаний подтвердятся, Украину могут ждать серьёзные неприятности. По словам Анны Ставицкой, адвоката Центра содействия международной защите, работавшей с делом российских лётчиков в Индии, если выяснится, что пытки в украинских тюрьмах практикуются, то их жертвы и адвокаты могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением нормы международного права о неприменении пыток. Тем более что в Евросуде есть даже специальная процедура быстрого реагирования, которая как раз и может применяться в связи с жалобой по этой статье. В рамках процедуры Европейский суд по правам человека делает запрос в правительство страны, которую подозревают в подобных зверствах о необходимости детальной проверки. А затем Украину могут ждать как материальные (а это довольно большие суммы), так и моральные санкции. Страна, в которой применяются пытки, в глазах Евросообщества будет выглядеть ужасно.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->