Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

О роли "Русского национального единства" в аресте Эдуарда Лимонова

Марина Латышева, обозреватель газеты "Версия"

Известный писатель, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов задержан сотрудниками ФСБ и отправлен в следственный изолятор "Лефортово", сообщает "Газета.Ru".  Председатель партсовета НБП Анатолий Тишин заявил, что операцию провели сотрудники Московского УФСБ и спецназа. В Алтайском крае Лимонов находился в творческой командировке. Тишин не исключает, что Лимонова подозревают в "организации вооруженной преступной группировки". В то же время, по его словам, "пока нет информации о том, предъявлено ли Лимонову обвинение и возбуждено ли уголовное дело". Официальные представители ФСБ информацию об аресте Лимонова пока не подтверждают.

Эти данные появились еще утром. Но уже в час дня Анатолий Тишин сам оказался на допросе. Нам стали известны подробности ареста г-на Лимонова и всего, что этому аресту предшествовало.

Эдуард Лимонов весь последний год активно путешествовал по стране. Например, не так давно он вернулся из Нижнего Новгорода. А теперь вот решил съездить "в творческую командировку" на Горный Алтай. Он его и его соратник Сергей Аксенов, 28-летний соучредитель партийной газеты "Лимонка" оказались 6 апреля в селе Банное на Алтае в гостях у их друзей. В ночь на 7 апреля, когда они уже достаточно посидели за столом и расслабились, в дверь вдруг раздался стук. Хозяин открыл дверь, и дом тут же заполнили те, кто пришел их арестовывать. По данным лимоновцев, этих граждан было до полусотни, у них были чуть ли не снайперские винтовки, и они хором начали отдавать выпивающим команды принципиально разного содержания: "Сидеть", "Лежать", "Не двигаться" и "Руки за голову".  Всех четверых сначала выволокли на улицу. При том что застольщики были почти без одежды, так как в доме было тепло. А на улице, напротив, был мороз. Затем всех четверых заперли в бане. А сотрудники московского УФСБ (как выяснилось впоследствии, это были именно они) стали проводить в доме обыск. Были ли при обыске понятые - не известно. У Лимонова вроде бы изъяли несколько тысяч долларов - гонорар за его последнюю книгу. Вернут ли эти деньги, не ясно.

Затем арестованным позволили одеться. После чего приковали наручниками к куску железной лестницы, и вся процессия двинулась к ближайшему населенному пункту. При этом, по словам нацболов, им стало известно, что арестовывающая сторона позволяла себе выражения типа "Заколебал ты нас, Лимонов". В населенном пункте, куда все эти люди дошли через несколько километров, какой-то местный начальник их пожалел и высказал представителям московского УФСБ свое отношение к особенностям ареста.

Местных друзей Лимонова там же отпустили. А Лимонова и Аксенова спецрейсом доставили в Москву и поместили в Лефортово. По мнению наших источников в НПБ и партийной газете "Лимонка", все это - и вылет на Горный Алтай группы московских представителей ФСБ, и интерес их исключительно к гостям - говорит о том, что ехали специально за Лимоновым, а региональное отделение партии никого не интересовало. Прицельному интересу к Лимонову есть и еще несколько подтверждений.

Началось с того, что 30 марта был обыск в квартире девушки Сергея Аксенова. Затем, уже неделю назад, в Москве же, в редакции газеты "Лимонка" прошел обыск. Забавно, что как раз в это время в редакции газеты в гостях находился представитель колумбийских партизан, "Революционных вооруженных сил Колумбии - Армии народа" Альберто Мартинес, интервью с которым на прошлой неделе публиковал наш партнер газета "Версия". По словам присутствовавших при всем этом лимоновцев, колумбиец ничуть не удивился. Он  послушно лег на пол и потом сказал, что все было примерно так, как у них в Колумбии. У "подозрительных иностранцев" проверили документы и затем на всякий случай отпустили, так и не поняв, что у них в руках был человек, которого официально объявили в розыск колумбийские власти (вероятно, и Интерпол).  Главный редактор "Лимонки" Алексей Волынец рассказал, что когда он пришел в редакцию, не зная, что там был обыск, он застал там жуткий бардак - несколько десятков пустых бутылок из-под минералки и пустых пакетиков от чипсов.

Волынец также сообщил, что вчера, 13 апреля, по повестке был вызван на допрос Анатолий Тишин, активист НБП. Дома его пока нет. Так что непонятно - арестовали ли его как свидетеля и в ближайшее время отпустят, или и он также пойдет обвиняемым.        

Начало всех этих событий следует искать не в Москве, а в Саратове. Там пару недель назад случился серьезный инцидент в Саратове. Где к группе местных нацболов (а в их числе была и Нина Силина, невеста Владимира Московцева, одного из обвиняемых в Латвии нацболов) пришли представители "Русского национального единства"  с целью поговорить. По непроверенным данным НБП, это действительно были местные члены РНЕ, которых нацболы знали лично. Эти люди предложили им помощь в "мочилове латышей" и предложили купить также "7 стволов". Нацболы взяли и купили.

Дальше, спустя короткий промежуток времени их арестовали за покупку крупной партии оружия. По данным московского отделения НБП, все было именно так. Проверить все это пока не представляется возможным, так как все четверо саратовских нацболов были арестованы и сейчас также находятся в Лефортово. В НБП уверены, что эта ситуация, лишний раз доказывает "странность" РНЕ и какие-то очень синхронные действия этой партии со спецслужбами. Напомним, что РНЕ всегда подозревали в связях с ФСБ. В ход шел даже такой аргумент, что именно по директиве ФСБ в партии запрещены любые горизонтальные связи. То есть, региональные структуры РНЕ ни при каких обстоятельствах не могли общаться друг с другом самостоятельно, только через Москву, чтобы вся информация стекалась в столицу.   

Итак, скорее всего, дело о создании вооруженной группировки под руководством Эдуарда Лимонова уже существует. В НПБ пока не уверены, насколько все это серьезно, действительно ли их решили, наконец, закрыть, или все еще можно исправить путем организации общественно-значимого скандала. Но с уверенностью связывают все случившееся с событиями в Латвии. Ведь буквально в ближайшие дни там должны начаться судебные слушания по обвинению нескольких членов НБП в терроризме (нацболы влезли на исторический памятник, показали муляж гранаты и потребовали для русского населения этой прибалтийской республики нормальной жизни). И дело в том, что наши спецслужбы, сообщившие своим латвийским коллегам о визите нацболов, называли их не экстремистами (каковыми нацболы являются), а террористами (а для такого наименования национал-большевиков пока нет никаких оснований). Латвийские спецслужбы приняли эту характеристику, и нацболы теперь проходят по материалам латвийского дела именно как террористы. Чтобы оправдать свою ошибку, российские спецслужбы и пытаются сформировать новое дело, на этот раз, уверены в НБП. 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->