Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Дорогой террориста

Новый маршрут для любителей московской истории

Марина Латышева /Версия №10 2003/

Среди туристических маршрутов Москвы пока нет одного — маршрута Москвы террористической и экстремистской. Со времён русских царей и до наших дней. Хотя по этим маршрутам, по местам самых известных покушений и тайных подпольных квартир заговорщиков современным экскурсоводам давно пора водить любознательных туристов. 

Разумеется, столицей древних революционеров был Санкт-Петербург. Именно там происходили главные события. Но и Москве есть чем похвастаться. И в наше неспокойное время остатки революционной силы предпочитают селиться в Москве. И у них уже появились свои памятные места. 

Прибытие поезда


Ильинские ворота. Здесь эсер Иван Каляев убил великого князя Сергея Александровича

  

Самый главный и известный, самый, казалось бы, перспективный и в результате неудавшийся, самый наглый по затее и на первый взгляд невыполнимый технически теракт в Москве — это попытка народовольцев взорвать поезд царя Александра II вместе с царём и его ближайшими советниками. Если бы в те времена уже прошла премьера братьев Люмьер, эту операцию непременно назвали бы "Прибытие проезда". 

Собственно, "Народная воля" почти сразу после своего образования в Санкт-Петербурге отправила в Москву для агитации двух своих выдающихся членов, а именно Теллалова и Ошанину. Стараниями двух этих личностей вскоре на столичных заводах и фабриках уже тёрлись среди рабочих агитаторы с горящими глазами. 

И осенью 1879 года была задумана операция, которая должна была положить конец царизму. Народовольцы хотели взорвать поезд царя, когда его величество возвращался из Ливадии. Для коих целей решено был снять домик рядом с железнодорожным полотном и прорыть в тех местах гигантский тоннель, заложив в него взрывчатку. 

Прибывшие в Москву Михайлов и Перовская выбрали и купили дом на 3-й версте от Москвы рядом с полотном Московско-Курской железной дороги. Исполнители этого теракта выписывались из Питера. Никто из московских революционеров не был посвящён. Динамит также окольными путями был привезён из Питера. 

Революционеры экономили. Например, сверлильную машину купили только тогда, когда люди уже изнемогали. А сначала орудовали лопатами. Чтобы вести подкоп в правильном направлении, не стали приобретать ни астролябию, ни квадрант, довольствовались простым компасом. 

Кстати потом, уже после взрыва, когда инженеры исследовали тоннель, выяснилось, что революционеры всё сделали правильно. Стремление к мировой революции плюс сумасшедшая энергия вели их в правильном географическом направлении. 

И вот с компасом, лопатами и совками революционеры прорыли тоннель длиной 40 м. Начали 1 октября, а взрыв состоялся 19 ноября. Всё это время им приходилось ещё и отбиваться от любопытства назойливых соседей. Соседи желали заходить в гости к новым жильцам попить с ними чайку. Принимала и быстро выпроваживала их Софья Перовская. А за несколько дней до часа "икс" в дом с визитом вежливости нагрянул околоточный. Землекопов успели спрятать в подпол, и околоточный, посмотрев на интеллигентные лица хозяев, решил, что всё в порядке. 

И при этом в процессе каторжной работы и ощущении постоянной опасности у революционеров было прекрасное настроение. В доме частенько был слышен серебристый смех Перовской. А один из землекопов в свободные от работы часы сочинил даже комическую поэму о приключениях народовольцев в тоннеле. Так с шутками и прибаутками они и сделали подкоп. 

Его величеству повезло. Из-за ошибки диспетчера первым по дороге прошёл поезд с царём, а вторым — со свитой. Хотя всегда было наоборот, и революционеры это знали. Поэтому первый поезд пропустили, а второй взорвали. Поезд свиты состоял из 3 багажных и 6 пассажирских, а также 2 служебных вагонов. Мина взорвалась под багажными. В результате взрыва паровоз оторвался от поезда, прошёл 200 саженей и остановился у моста через Яузу, первый вагон сошёл с рельсов, второй опрокинулся, третий получил лёгкие повреждения. Остальные вагоны наехали друг на друга и развернулись поперёк пути. В результате этого колоссального и бестолкового предприятия никто не погиб, хотя вагоны, по воспоминаниям современников из свиты царя, были похожи на мармелад. 

Было это по нынешним меркам примерно в 7 км от Садового кольца, в районе станции метро "Площадь Ильича". Дома того, разумеется, давно нет. 

И второй самый известный дореволюционный теракт произошёл в Москве 4 февраля 1905 года. Эсер Иван Каляев бросил бомбу в великого князя Сергея Александровича. Князь проезжал из Никольского дворца на Тверскую улицу. И встретились карета князя и Иван Каляев в 65 шагах от Никольских ворот. Великий князь был убит на месте, а сидевшему на козлах кучеру Андрею Рудинкину были причинены многочисленные тяжкие телесные повреждения. Силой произведённого злоумышленником взрыва кузов кареты был расщеплен на мелкие куски и, кроме того, были выбиты стекла наружных рам ближайшей к Никольским воротам части здания судебных медиков установлений и расположенного против этого здания арсенала. Каляева выдал анонимный агент охранки в среде революционеров. 

В апреле 1905 года ему вынесли смертный приговор, а 9 мая Каляев был повешен в Шлиссельбурге. Желающим с точностью установить место взрыва предлагаем отсчитывать шаги от Никольских ворот в районе станции метро "Площадь революции". Вернее, надо сначала дойти до "Метрополя", потом до памятника первопечатнику, где начало Никольской улицы, и вот отсюда и начинать шагать до места убийства великого князя. 

Приезжающие в Москву питерские революционеры любили селиться в гостинице "Боярский двор". В гостинице в каждом номере имелся телефонный аппарат, и в этом было её преимущество. И хотя она была дорогой и все лестницы там были устланы коврами, а крыльцо и вход были сводчатыми и выполнены в весьма помпезном стиле, революционеры предпочитали именно её. Гостиница располагалась по адресу: Старая площадь, 8. В советское время там были сначала учреждения Наркомзема и общежития его работников, а потом — отделы ЦК КПСС. В первозданном виде этот дом не сохранился. Но любопытные могут свернуть со Старой площади на Варварку, дойти до первого же параллельного площади переулка (Игнатьевского) и посмотреть, не сохранилось ли с задней стороны остатков дореволюционных построек. Район Китай-города, как известно, хранит немало тайн и сюрпризов. 

А штаб-квартира народовольцев размещалась в квартире Юрия Богдановича. На Садовой улице, на пересечении с Каретным рядом. Это недалеко от нынешней станции метро "Маяковская". 

Удивительно, но постцарские московские градоначальники словно чувствовали, как что надо называть. Все "террористические" достопримечательности названы были революционными именами. Даже Владимир Маяковский, и тот имел отношение к одной из таких достопримечательностей, а именно к Новинской женской тюрьме. 1 июля 1909 года из Новинской тюрьмы бежали сразу 13 революционерок. 

Сделав слепки ключей, ночью, когда надзирательницы спали, барышни в длинных платьях вереницей вышли из камеры и были таковы. Спящих охранниц они, правда, связали для верности. Охранницы были молодые, сочувствовавшие своим пленницам. Одна из них, когда её связывали, шептала: "Быстрее, быстрее". Интересно, что в побеге принимала участие политическая Мария Никифорова, которая при ближайшем рассмотрении оказалась мужчиной: во время одного покушения этот юный бомбист оделся в женское платье, так и был арестован и препровождён в женскую тюрьму. 

В подготовке этого побега принимали участие молодой Владимир Маяковский и его семья. Маяковского даже арестовали. Во время допроса, когда 16-летнего парня спросили, кто он такой и почему оказался на явочной квартире на 1-й Мещанской улице, поэт тут же сочинил следующее: "Я, Владимир Маяковский, пришёл сюда по рисовальной части, отчего я, пристав Мещанской части, нахожу, что Владимир Маяковский виноват отчасти, а посему надо разорвать его на части". Приставы посмеялись, но поэта отправили в Бутырку. А через полгода отпустили к родителям на поруки как несовершеннолетнего. 

Новинская тюрьма располагалась рядом с Новинским бульваром. Сейчас на этом месте стоит бывшее здание СЭВ, где ныне располагаются некоторые службы московского правительства. 

Чёрное место

  


"Чёрное место" террористической Москвы — Леонтьевский переулок

И вообще, столичную мэрию с террористическими достопримечательностями многое связывает. Например, есть в Москве странное место, чёрное место, небольшой пятачок, где революционеры разных времён отметились несколько раз. Это — Леонтьевский переулок. В доме № 19 в 1898 году на собрании членов московского Союза борьбы за освобождение рабочего класса был избран первый Московский комитет РСДРП, а после Февральской революции социал-демократы осели в доме на полгода. В 1917 году в соседнем доме № 17 размещался центральный комитет левых эсеров, самой массовой террористической организации России. 

В 1919 году в доме № 18 было совершено покушение на Ленина. Ленин, правда, на проходящее там собрание прийти не смог. Но анархисты и эсеры, которые совместными усилиями совершили теракт, этого не знали. Взрыв был столь сильный, что разрушил перекрытие между этажами. Погибли 12 человек. 

Мало того что современная мэрия расположена неподалёку от Леонтьевского переулка, так ещё в тех же местах, у дома № 15, недавно (относительно левых эсеров) было покушение на вице-мэра столицы Иосифа Орджоникидзе. 

Рядом с домом № 15 по машине Орджоникидзе стреляли из автомата Калашникова. Вице-мэр остался жив, а злоумышленников так и не нашли. Учитывая мрачную репутацию этого московского переулка, следствие могло бы рассмотреть ещё одну версию — о покушении на московского начальника тайных революционных сил. 

Сейчас этот пятачок выглядит следующим образом. Дом № 19 — розовая четырёхэтажка с барельефами. В доме, где когда-то собирались заговорщики, теперь учатся дети — это гимназия № 1520. У входа висит мемориальная доска, что в этом здании в марте-июле 1917 года помещались Московский комитет РСДРП и редакция большевистской газеты "Социал-демократ". Дома № 17 уже нет — на его месте новомодный кирпично-бетонный дом. Во дворике грозно высится детская песочница устрашающих форм и расцветки. Жильцы близлежащих домов, видимо, чувствуют витающий в воздухе дух левых эсеров и по-террористически соблюдают конспирацию. Когда я позволила себе поинтересоваться у проходящей мимо старушки с клюкой, не здесь ли стоял дом № 17, она недобро посмотрела на меня и спросила, что, собственно, мне здесь надо. 

Ну а в доме № 18 теперь посольство Украины — жёлтый двухэтажный особняк в глубине улицы. Там тоже висит мемориальная доска о теракте 25 сентября 1919 года, и золотыми буквами перечислены погибшие. 

Дом № 15, рядом с которым стреляли в Орджоникидзе, — кирпичная семиэтажка с витыми балконами, камерами видеонаблюдения и огромным забором. Мемориальной доски здесь пока нет. В переулке обычно пустынно и тихо, в будке перед посольством Украины скучает одинокий милиционер, и только доносится глухой шум проезжающих по Тверской машин. 

Смерть вождям и раненым лосям

В советское время тоже имелись свои революционные и террористические достопримечательности. И связаны они были прежде всего с покушениями на первых лиц государства. 

Есть две главные достопримечательности. Это завод им. Владимира Ильича (завод Михельсона), рядом с которым Фани Каплан стреляла в Ленина. И вторая (или первая, это как посмотреть) — Красная площадь, где дважды отчаянные советские граждане пытались убить двух других вождей мирового пролетариата — Брежнева и Горбачёва. Впрочем, Красную площадь туристы и так посещают. Так что рекомендуются и другие места. 

Исключение, когда убить пытались не вождей, — теракт на станции метро "Бауманская", где в 1977 году неизвестные злоумышленники заложили в поезд метро бомбу в свинцовой утятнице. Обвинили и осудили за этот теракт сепаратистов армянской организации "Дашнакцутюн". А утятница сейчас хранится в музее ФСБ. 

В постсоветское время всё было более вяло. Теракты в основном не удавались. 

Вот, например, в половине шестого утра 27 января 1993 года майор Российской армии Иван Кислов решил убить президента России Бориса Ельцина. Он забрался по строительным лесам на чердак дома на Ильинке, примыкающего к правительственному комплексу. С приходом рабочих утром он хотел выдать себя за одного из них, дождаться приезда Ельцина и зарезать его. За ожиданием рабочих и застал его один из сотрудников охраны правительственного комплекса. И на допросах Кислов поведал, что хотел убить Ельцина, потому что чувствовал потребность избавить Россию от этого человека. Сначала он хотел взорвать Ельцина бомбой, которую сделал сам, но во время сильного снегопада бомба отсырела, он её выбросил и решил зарезать президента. Ему предъявили обвинение по трём статьям (15, 66 часть 1 и 246 УК РСФСР). Кислова отправили на обследование в Институт им. Сербского, где его и признали невменяемым. Дело заглохло.

Среди постсоветских туристических маршрутов есть даже один загородный — правительственное Рублёво-Успенское шоссе. 22 июня 1992 года по кортежу Бориса Ельцина было произведено 6 выстрелов. По Москве поползли слухи, что стреляли в Ельцина какие-то тайные заговорщики. Потом, правда, выяснилось, что стреляли сотрудники службы безопасности президента, причём в лося, загородившего дорогу президентскому кортежу. Лось лежал на шоссе раненный, сбитый проезжавшим мимо "Запорожцем", и сотрудники президентской охраны его добили и оттащили тушу в кусты. 

А в 1996 году всё на том же Рублёвском шоссе, но ещё в пределах Москвы сработало взрывное устройство — эквивалент 250 г тротила. В это время по шоссе двигался кортеж машин, в одной из которых ехал Ельцин, а в другой — Виктор Черномырдин. Впрочем, 250-граммовое взрывное устройство — не слишком серьёзная угроза для бронированных правительственных машин. 7 августа 1996 года через информационные каналы было распространено сообщение, что эксперты считают этот взрыв обычным хулиганством. 

Любители архитектуры

Современные революционеры предпочитают всё больше охотиться за символами, коими для них являются памятники. Итак, пострадавшие памятники. Это, во-первых, мемориал-памятник в честь семейства Романовых на Ваганьковском кладбище. Этот теракт спецслужбы записали за комсомольцем Андреем Соколовым, которому дали за это деяние 5 лет тюрьмы. 

Московские сыщики подозревают, что в своё время должен был взлететь на воздух один из самых ярких новорусских памятников — Петру I на набережной рядом с Центральным Домом художника. Якобы минировал его революционер Андрей Губкин из организации "Реввоенсовет", который сейчас отбывает срок за убийство. 

И, наконец, ещё один памятник Николаю II — в подмосковном селе Тайнинское. В день смеха, 1 апреля 1997 года, в 5 часов 30 минут утра этот памятник был взорван. 

До Тайнинского туристам далеко, а вот посмотреть на места, связанные с деятельностью современных революционеров, можно в самом центре столицы, на Кузнецком мосту: это здание общественной приёмной ФСБ, которую взрывали в ночь на 4 апреля 1999 года. В этом теракте обвиняются девушки-революционерки из "Новой революционной альтернативы" (НРА). Тогда в стене дома образовалась пробоина и пострадала оргтехника на сумму около 100 тысяч рублей. Кроме того, были разбиты витрины нескольких богатых магазинов на противоположной стороне улицы. 

Здание Главной военной прокуратуры в переулке Хользунова взрывали 13 июля 1997 года, а офис Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на Ленинском проспекте, 42, расположенный между гостиницами "Спутник" и "Орлёнок", пытались поджечь 10 сентября 1997 года. 

Во время этих терактов никто не пострадал, но к бомбисткам государство отнеслось серьёзно — за эти деяния, которые якобы совершили они, им грозит до 20 лет тюрьмы. НРА, похоже, состояла исключительно из девушек — единственный представитель сильного пола, проходящий по этому делу, был признан невменяемым и отправлен на лечение. 

И, наконец, последняя достопримечательность — Большой Устьинский мост, где совсем недавно спецслужбы провели блестящую операцию по задержанию студента, намеревавшегося взорвать несколько офисов на набережной вблизи моста. Студент оказался членом "Авангарда красной молодёжи" и обладателем "несгибаемой" воли. Когда сыщики брали его на мосту, сдаваться он не собирался. Сначала позвал маму, а потом решил всё-таки произвести взрыв. Правда, выбора у него не было — бомба была с часовым механизмом, остановить который он не смог. Потому выбросил её в реку, в результате чего от моста откололся кусок парапета. 

Но зато любопытных туристов можно сводить в гости на подпольные квартиры современных революционеров. Они отныне не скрываются, а, наоборот, собирают у себя в подполье пресс-конференции. Радушнее всего вас встретят в бункере национал-большевиков. Напротив Дворца молодёжи на Комсомольском проспекте, сразу после нескольких фешенебельных магазинов — поворот на 2-ю Фрунзенскую. Для ориентира: в этом же доме располагается местное отделение милиции, а вход в подвал лимоновцев — с противоположной стороны. Нацболы, чей вождь Эдуард Лимонов обвиняется сейчас в попытке совершить госпереворот в Казахстане (вероятно, именно оттуда он планировал начать мировую революцию, догадались в российских спецслужбах), — люди весёлые и радушные и с удовольствием расскажут о своей деятельности. Они, правда, никого не взрывали, зато в 1996 году некто неизвестный пытался взорвать их — бомба была брошена в окно бункера. Нацболы говорят, что их подвал — единственный сохранившийся в Москве сквот. 

Экскурсии в подполье 

Итак, что мы имеем на выходе. Прежде всего туристам стоит знать, что террористы позапрошлого и прошлого веков отличались плодовитостью. Народовольцы за несколько лет своей деятельности совершили 7 покушений на царя Александра II, и на седьмой раз им удалось совершить задуманное. Их преемники из партии эсеров ухитрились за 10 лет своей деятельности совершить 263 теракта по всей России. Их объектами стали 2 министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, начальников окружных отделений, полицмейстеров, прокуроров, их помощников, начальников сыскных отделений, 7 генералов и адмиралов, 15 полковников, 8 присяжных поверенных, 26 агентов полиции и провокаторов. 

Вообще же, по подсчётам американского историка Анны Гейфман, только с 1905 по 1907 год в России террористами было убито около 17 тыс. человек. Хотя многие отечественные специалисты оспаривают эти данные. Занятно, что среди древних террористов было очень много женщин: так, из 78 членов Боевой организации эсеров 25 были дамами. 

Среди современных террористов девушек ещё больше. Судя по обвиняемым из НРА, их в подполье вообще большинство. При этом в меткости до своих знаменитых предшественников нынешним бомбистам ой как далеко. Наверное, к счастью, потому что среди жертв народовольческого и эсеровского террора были случайные прохожие. Так что большинство описанных нами достопримечательностей имеют дореволюционное происхождение. Что простого московского обывателя не может не радовать, что не может не придать ему некоторой смелости в путешествии по маршруту этой странной и неожиданной террористической Москвы.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->