Американская разведка не уверена в Саакашвили
Спецслужбы США дали оценку внешней политике России и глобальному кризису
Андрей Терехов
В США опубликован первый подробный анализ важнейших вызовов для безопасности страны при президенте Бараке Обаме. «Ежегодная оценка угроз разведывательным сообществом» занимает 45 страниц. Она охватывает все географические регионы. Особый акцент сделан на ситуации в Пакистане, Иране и на Ближнем Востоке. Отдельный раздел посвящен России.
По словам директора национальной разведки США Денниса Блэра, курирующего все 16 разведслужб страны, над документом работали тысячи профессионалов. Действительно, освещены практически все мировые проблемы. Геополитические последствия глобального кризиса, терроризм, ситуация с безопасностью в Ираке, Афганистане и Пакистане, на постсоветском пространстве и в Африке; транснациональная оргпреступность, окружающая среда и здравоохранение...
Россия впервые упоминается лишь во второй половине «Оценки». Она напрямую не называется противником США (как отмечают разведчики, у Америки сейчас нет соперника, способного угрожать ее существованию военной мощью). В документе изложены аспекты внешней политики России, которые тревожат Вашингтон.
Среди них – развитие отношений Москвы с Китаем, Ираном и Венесуэлой. Попытки России осуществлять контроль над энергопоставками в Европу и Восточную Азию, а также действия Москвы по защите и расширению своего присутствия на европейском рынке, в частности, путем организации газового картеля с другими крупными экспортерами.
«В последние несколько лет Москва укрепляла свои обычные вооруженные силы, чтобы превратить их в надежный инструмент внешней политики и заявить о своем политическом восстановлении, чтобы доминировать над соседними странами, такими как Грузия», – говорится в «Оценке». О победе российской армии над грузинской в августе 2008 года в документе сообщается с некоторым удивлением – ведь это произошло «несмотря на долгосрочное уменьшение численности российской армии и качества призывников, а также трудности в удовлетворении потребностей в модернизации».
В «Оценке» отмечается, что российские лидеры положительно отзывались о возможном изменении динамики в российско-американских отношениях. Правда, в отличие от других разделов документа, где предлагаются конкретные рекомендации, о том, как улучшать отношения с Москвой, не сказано. «Такие вопросы, как расширение НАТО, конфликт из-за сепаратистских регионов Грузии и ПРО, по-прежнему будут осложнять отношения... – констатирует доклад. – Даже когда Россия добивается переговоров по действенному соглашению после истечения СНВ-1, Москва постоянно подчеркивает, что принятие в НАТО Грузии и Украины подвергнет риску существующие режимы контроля над вооружениями и переговоры (по будущему режиму контроля. – «НГ»), а также может вызвать военные контрмеры России и рост давления на Тбилиси и Киев».
Разведка не прогнозирует ослабления напряженности вокруг «замороженных конфликтов». Напротив, указывается на растущий риск провокаций и ошибочных решений, способных привести к возобновлению боестолкновений вокруг Абхазии и Южной Осетии. Американцы не знают наверняка, как будет развиваться противостояние президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиции, результатом которого может стать либо укрепление, либо откат от демократии в стране.
Авторы документа считают, что еще одним источником напряженности на Кавказе будет оставаться Нагорный Карабах. «Азербайджан опасается изоляции после провозглашения независимости Косово и признания Россией Южной Осетии и Абхазии, а также на фоне признаков улучшения армяно-турецких отношений».
Пессимистичные прогнозы даются и относительно центральноазиатских государств...
http://www.ng.ru/world/2009-02-19/7_usa.html