Моргенштерн » 11 ноя 2009 11:59
Раньше я упоминал книгу генерала Герда-Хельмута Комоссы "Немецкая карта" и давал ссылку, где о ней рассказывалось.
Так вот. Привезли мне эту книгу Комоссы. Итак, о канцлерском акте там одна строка - из 200 страниц текста, есть строка и о "клятве" американским президентам, и о хранении золотого запаса и о контроле над СМИ. Автор никаких подробностей не раскрывает и дальше на этом не останавливается. Книга посвящена созданию Бундесвера. Есть много интересных фактов, но я искал там больше о контрразведке - и не нашёл. О службе автора в контрразведке МАД одна глава, причем изложена как-то рвано - автор кажется ни одно дело не раскрывает с начала до конца.
Автор пишет, что в 1953 году писал письмо Булганину с просьбой об отпускании немецким военнопленных и об улучшении отношений СССР и ФРГ. В книге несколько раз автор подчеркивает, что Германия и Россия должны жить в мире, но никакого антиамериканизма в ней нет.
В начале есть претензии о том, как американцы создавали Бундесвер под своим контролем, как немцам не нравилась их новая форма ("обезьяньи курточки"), что американцы не приглашали немцев на учения, касающиеся использования ЯО в конфликтах по обороне Германии от советской агрессии. Но Комосса резко критикует Шрёдера за его "наезд" на США и подчеркивает, что США остаются стратегическим союзником Германии, единственным лидером западного мира, особенно в период разгула терроризма. Автор пишет о необходимости укрепления спецслужб Германии в связи с угрозой терактов, о том, что "виновники 11 сентября" недаром находили прибежище в Германии, т.к. там нет достаточного контроля. Он, кстати, отмечал, что американцы еще раньше говорили ему о некоторых немецких деятелях, что в США их посадили бы за шпионаж, а в Германии из-за слишком плюралистичной системы это не есть возможно.
В общем, книга любопытна для тех, кто интересуется немцами и историей их вооруженных сил в послевоенное время, однако из-за большой специфичности, переводить ее мне представляется нецелесообразным. уж слишком она написана немцем для немцев и о немцах. Как писали у нас раньше - "не представляет интерес для советского читателя" ибо требует от читателя специфических бэкграундных знаний.
Я надеялся увидеть в книге что-то праворадикальное, ревизионистское, диссидентское. Ничего этого там нет. Книга вполне мэйнстримовская. Единственное, что отмечаю - автор подчеркивает необходимость уважения к Вермахту, как к лучшим солдатам в мире и пишет, что преступления ВОЕННЫХ сильно преувеличены - валит все на СС.
В одной из советских рецензий я видел, что автору приписывается замечание об излишне большом влиянии в Германии Совета Евреев. Так вот - в книге ничего не сказано о Совете Евреев, и вообще слово "еврей" не упоминается. Похоже, что некоторые поцреотические авторы в пароксизме имперазма приписали Комоссе то, что он не писал.