Моргенштерн » 28 ноя 2009 20:01
III. Ульм
Третья коалиция составилась в апреле 1805 года; договор между Англией и Россией был подписан 11 апреля, но Австрия примкнула к коалиции лишь 11 августа и то скрывала этот факт в течение нескольких дней.
Вынужденный в конце августа отказаться от высадки в Англию вследствие неопытности Вильнева, Наполеон решил перенести войну в Германию. Противник же ожидал наступления французов со стороны Италии, а не Германии, и потому сосредоточил главные силы на юге.
40.000 человек, под начальством эрцгерцога Иоанна должны были действовать в Тироле, а 100.000, под начальством эрцгерцога Карла, сосредоточились на Адиже. В Германии Австрия была в состоянии выставить только около 60.000 человек. Две русские армии, собиравшиеся в Галиции и в Польше, могли присоединиться к австрийским войскам лишь после месячного похода.
Владея переправами на Рейне и имея 200.000 человек, Наполеон легко мог атаковать австрийцев до их соединения с русскими. Насколько можно было, император откладывал свой отъезд из Булони и вместе с тем послал Мюрата в Баварию под вымышленным именем для рекогносцировки путей от Рейна к Дунаю; такие же поручения возложены были на Савари и Бертрана. Благодаря многочисленным агентам Наполеон точно знал ежедневные пере¬движения каждого австрийского полка.
Затем Мюрат расположился в Страсбурге, где оставался до 29 сентября, и в этот день перешел Рейн у Келя. К нему приезжала масса курьеров от французских уполномоченных из Штутгарта, Регенсбурга и Мюнхена; он же доносил обо всем императору. В архиве военного министерства сохранилось много донесений: его, генерала Бертрана и префекта Зее.
Австрийскою армией номинально начальствовал эрцгерцог Фер¬динанд, в действительности же генерал Макк. 16 августа она начала наступление и к 7 сентября заняла Баварию. Курфюрст Баварский со своими 25.000 человек отступил в Вюрцбург. Следуя за ним, Макк занял Ульм, у которого в 1800 году Край задержал Моро; австрийцы расположились вдоль Иллера, от Кемптена до Ульма, ожидая дебуширования французов из Шварцвальдских проходов; правое крыло протянулось по Дунаю до Гюнцбурга. Связь между Макком и Австрией поддерживал Кинмайер, занимавший Нейбург, Инголыптадт, Эйхштадт, Эльванген и Амберг.
В это время Наполеон, направлял Великую армию к Рейну, соблюдая возможно большую тайну; он распускал слух, что двигает только 30.000 человек для наблюдения за австрийцами. Министру полиции император писал: "Запретите газетам говорить об армии, как будто ее в действительности вовсе не существует". Между тем к Рейну и Дунаю наступали семь корпусов.
Мармон шел вверх по Рейну из Голландии до Майнца, откуда свернул на Вюрцбург для соединения с Бернадоттом, следовавшим из Гановера под предлогом возвращения во Францию. Соединение состоялось 29 сентября.
Корпуса Даву, Сульта, Ланна, Нея и Ожеро к 24 и 25 сентября с берегов океана были переброшены на Рейн и сосредоточились в Мангейме, Шпейере и Майнце; союзники не имели ни малейших сведений о движении этой массы людей.
Император лично оставался в Булони до 2 сентября; чтобы еще лучше скрыть свои операции, он провел затем три недели в С.Клу, откуда выехал 24-го, прибыл 26-го в Страсбург, где по-видимому занимался только устройством празднеств; а 1 октября перешел Рейн. Узнав о расположении Макка под Ульмом, он решил не разбить Макка, чтобы затем обратиться против русской армии, а совершенно уничтожить его, т.е. обойти и окружить. Мюрату с кавалерией было послано приказание занять австрийцев демонст¬рацией с фронта, наступая как бы в голове армии через Вальд-д'Анфер. Во исполнение этого 29 сентября кавалерия переправилась через Рейн у Келя.
Тем временем обходное движение французской армии соверша¬лось по трем путям: Наполеон с корпусами Ланна, Нея и с гвардией шел через Пфорцгейм, Штутгарт и Гейденгейм; корпус Сульта — через Гейльброн, Эльванген и Нордлинген; корпус Даву — через Гайдельберг, Ингельфинген и Этинген. Вся армия должна была стать 7 октября за Макком на Дунае, от Донауверта до Ингольштадта. 4 октября Мюрат был отозван с кавалерией из шварцваль-дских проходов и быстро присоединился к Наполеону.
Демонстрации Мюрата и донесения шпионов окончательно ввели Макка в заблуждение; он ждал французов с фронта, а войска, движение которых было обнаружено на севере, принимал за небольшое подкрепление, высланное баварцами в Вюрцбург.
Предначертанный Наполеоном марш французской армии был выполнен в точности. Кинмайер отступил вскоре на Мюнхен. В это время Макк мог еще отойти с Иллера на Лех и присоединиться к Кинмайеру через Аугсбург на мюнхенской дороге; но он упор¬ствовал в своем первоначальном решении.
9 октября дивизия Удино, корпуса Ланна, овладела Вертингеном к югу от Дуная, в 24 верстах от Донауверта. В тот же день Ней взял с бою Гюнцбург и бывший там мост. Правое крыло Макка отступило к Ульму.
Переправившись через Дунай у Ингольштадта, 10-го Бернадотт овладел Фрейсингеном, так что Кинмайер оказался совершенно отрезанным от Макка и отступил к Инну. Движение австрийцев от Гюнцбурга к Ульму доказывало, что Макк не думал о прикрытии своих сообщений с Кинмайером и с ожидавшеюся русской армией. Поэтому Наполеон поспешил завершить окружение Макка.
Вскоре все пути от Ульма в Австрию оказались в руках фран¬цузов. Наполеон с гвардией и корпусом Мармона стоял в Аугсбурге; Даву и Бернадотт — в Дахау и Мюнхене; Ней овладел Альбеком и Эльхингеном на левом берегу Дуная и связывался с правым берегом через посредство Ланна и Мюрата, расположенных от Лейпгейма до Бургау.
Макк мог еще отступить левым берегом, где корпус Нея был слишком слаб для его удержания, и достигнуть или Богемии через Аален и Нордлинген, или Тироля через Мемминген. Наполеон полагал, что Макк предпочтет отступление на юг. Поэтому 11-го числа Сульт выступил из Аугсбурга к Меммингену, где Шпанген поддерживал сообщение с Тиролем. По распоряжению Мюрата Ней переправил дивизии Дюпона и Бараге-д'Иллье на правый берег и двинул их к Иллеру, вдоль которого, по предположениям французов, следовал Макк, направляясь на юг. Дюпон не мог исполнить данного ему предписания, потому что столкнулся с австрийцами у Гаслаха и должен был отступить к Лангенау. Макк принял отступление
Дюпона за поражение и еще более уверился в наступлении главных сил противника с запада.
11-го числа французские дивизии достигли Вейссенгорна и Иллертиссена, приблизительно в 24 верстах от Ульма. Макк бросался от одного предположения к другому. 13-го он, по-видимому, на¬меревался пробиться по левому берегу к Гендейгейму. В это время получено было сведение о появлении французского корпуса на Иллере. По словам Диффенбаха это известие было передано Макку Шульмейстером. Вместе с тем распространился слух о высадке англичан в Булони и о контрреволюции в Париже.
Бедный Макк сейчас же вообразил, что обнаруженное на Иллере движение французов было началом их отступления к Рейну. Он тот час принял соответственные меры: Иелачич должен был оста¬ваться в стороне Меммингена для преследования французов, от¬ступающих к Шварцвальду; Ришу приказано двинуться к Инну для встречи русских; Вернеку — оставаться на севере до Аалена.
14-го утром Макк издал приказ о преследовании французской армии; по его предположениям она состояла из трех корпусов отходивших: первый — через Мемминген, второй — через Иллертиссен, третий — через Донауверт. Соответственно этому даны были распоряжения Иелачичу, Шварценбергу, Вернеку и Ришу. В военной истории не подберешь второго примера подобной бессмыс¬лицы и подобных предвзятых идей.
Еще после полудня 14-го числа Макк объявил эрцгерцогу Фер¬динанду, что 15-го Дунай и Иллер будут очищены французами, и путь на Аугсбург окажется свободным.
14-го вечером он вторично подтвердил Варнеку приказание преследовать неприятеля совместно с Шварценбергом.
Между тем 14-го Сульт бомбардировал Мемминген и к вечеру Шпанген сдал город. Иелачичу, которому предписывалось пресле¬довать отступавших в этом направлении французов, пришлось целый день обороняться против Сульта; ему удалось уйти через Лейткирх на Вангер и 16-го достигнуть Форарльберга.
В тот же день, т.е. 14-го числа, Мармон и Ланн заняли Обер и Нидер-Кирхберг и Геклинген; таким образом было закончено обложение Ульма с правого берега Дуная. На левом берегу Дюпон взял Альбек. Ней покрыл себя славой у Эльхингена: овладев Эльхингенским монастырем и мостом, он обеспечивал сообщение между двумя берегами; войска Риша были оттеснены им в Юнгинген под стенами Ульма.
К вечеру закончилось обложение Ульма со всех сторон. Пра¬вильно оценивая обстановку, с наступлением сумерек эрцгерцог Фердинанд выступил из Ульма во главе 2.000 человек и спасся через Гейслинген. Макк же не переставал уверять его, что фран¬цузская армия находится в отчаянном положении и боем лишь прикрывает свое отступление. В тот же день Макк отправил Шульмейстера, который в официальной записке назван его доверенным шпионом в Штутгарт, чтобы навести справки о высадке англичан и о парижской контрреволюции.
По мнению генерала барона Тиебо Макк мог еще после потери Меммингена отойти на юг. Дело в том, что Сульт двинулся на Биберах без предварительной рекогносцировки дороги, которая на протяжении около 12 верст идет в выемке и крайне неудобна для движения войск. Следовавшая в голове колонны артиллерия за¬стряла. Настала ночь, и в войсках, только что одержавших победу, произошел полнейший беспорядок. Если бы Макк подошел в это время, то застал бы корпус Сульта в таком расстройстве, что без труда раздавил бы его. Таков взгляд, изложенный в мемуарах Тиебо; но надо заметить, что автор их был всегда самым ярым критиком Сульта.
15-го Макк издал приказ, перевод которого на французский язык сохранился в архиве французского военного министерства: "Через несколько дней, говорит он, авангарды двух могущественных армий, австрийской и русской, явятся нам на выручку. Неприя¬тельская армия находится в самом плачевном положении, как вследствие дурной погоды, так и вследствие недостатка жизненных припасов; она не в состоянии больше держаться на занятых местах, штурм же может вестись лишь незначительными частями; а так как мы окружены широкими водяными рвами, то уничтожение или пленение неприятеля не представляет никаких затруднений".
В тот же день Ней взял с бою Михельсберг, командующий над всем городом. Дальнейшая оборона крепости становилась невоз¬можною. Вернек был отрезан от Ульма и направился в Богемию; с ним соединился Фердинанд. Преследование этих отрядов было возложено на Мюрата. Ней приступил к бомбардировке Ульма, и Наполеон предложил Макку сдаться.
16-го утром Макк изъявил согласие на сдачу крепости, причем переговоры велись через Лихтенштейна, который был принят им¬ператором. Затем Макк подтвердил письменно свое согласие, обещая отдать крепость в тот же день, а войска вывести 18-го числа, с тем, однако, чтобы им разрешено было уйти в Австрию.
В ночь с 16-го на 17-е к Макку был отправлен Ф.де-Сепор; в своих мемуарах он дал очень живое описание переговоров с авст¬рийским фельдмаршалом.
Бертье и Макк подписали договор, в силу которого 18-го числа одна французская бригада заняла крепость; австрийский гарнизон должен был оставаться там до 12 часов ночи 25-го числа и, если бы к этому сроку на выручку ему не явилась другая австрийская армия, он считался бы военнопленным и подлежал отправлению во Францию; офицеры получили свободу под честным словом.
19-го Наполеон пригласил Макка в Эльхинген и сообщил ему о сдаче Мюрату корпуса Вернека 18-го числа. Окончательно упавши духом, Макк согласился на сдачу армии 20-го в 3 часа вечера, под условием, что корпус Нея останется в Ульме до 25-го.
20-го плененная армия продефилировала перед императором. Согласно дневного приказа по армии, составленного в Эльхингене 20 октября, Макк сдал в Ульме 25.000 чел., 8 генералов, 50 запряженных орудий, 3.000 лошадей и 40 знамен. В Меммингене взято 5.000 человек, в Эльхингене — 3.000, в других делах -6.000 чел. и 2.000 лошадей. 20.000 чел. под начальством Иелачича, Кинмайера и Фердинанда успели спастись.
Таковы факты. Ф.де-Сепор прекрасно обрисовал жалкую лич¬ность, которой Австрия вверила свою армию. Немецкие историки характеризуют его как пустослова и педанта, способного только на управление каким-нибудь министерским бюро. Ему не следовало доверяться, так как уже в Неаполитанском королевстве он завязывал переговоры с французскими генералами; обвиненный своими под¬чиненными, он бежал к Шампионе. Еще раньше, в чине полковника и в должности начальника штаба принца Саксен-Кобурского, он принимал участие в переговорах с Дюмурье. В активе у него значилась лишь одна победа при Альденговене, одержанная эрц¬герцогом Карлом, у которого он был начальником штаба. После сражения муниципалитет поднес эрцгерцогу лавровый венок, а тот любезно отдал половину венка Макку. С этого дня Макк уверовал в свое важное значение и стал заказывать портреты и медали, на которых он изображался с лавровым венком на каске.
Макк составил два мемуара: один был подан им военному суду, которому он был предан, и составляет библиографическую редкость; другой представлен императору Францу II уже после произнесения приговора и отпечатан впервые в 1873 году в Лейпциге фирмою Брокгауза в Historisches Taschenbuch: в нем Макк пытается опро¬вергнуть по пунктам весь обвинительный акт. Оба мемуара наглядно доказывают тщеславие и неспособность фельдмаршала.
Какую роль играл во всем этом событии Шульмейстер? Фран¬цузские и немецкие историки единогласно свидетельствуют, что при Макке состояло несколько французских шпионов. Прибегая к их услугам, император лишь следовал прежней прекрасной системе и как итальянец был верен своему природному инстинкту к лу¬кавству. Баррас утверждает, что тотчас по прибытии в Италию в 1796 году Бонапарт организовал тайную полицию и следил за Людовиком XVIII, ни на минуту не теряя из виду всех Бурбонов. Сегюор рассказывает, что после перехода через С.-Бернар Напо¬леону явился один из шпионов, отлично служивший ему в 1797 году. "Как! Воскликнул первый консул, тебя еще не расстреляли"? Шпион ответил, что после отъезда Бонапарта в Египет он перешел на сторону неприятеля, но теперь решил вновь связать свое счастье со счастьем Бонапарта и за 24.000 франков берется ввести не¬приятеля в заблуждение ложными донесениями, которые ему про¬диктует первый консул. Было заключено условие, шпион исполнил свое обещание, и Бонапарт считал описанную встречу милостью фортуны.
Тьер упоминает о ложных донесениях, ловко переданных Макку Наполеоном через посредство шпионов.
По словам Бюлова 13-го числа Макк был убежден, что 14-го французы отступят, и еще более уверился в том из донесения шпиона, которого считал преданным австрийскому делу, между тем как в действительности он был подослан Наполеоном.
Моригль уверяет, что обманутый шпионами Макк был убежден, что французы отступят всё до последнего 14-го числа; в числе двойных шпионов Моригль называет Шульмейстера.
Людвиг Еейссер рассказывает в Deutsche Geschichte, что Напо¬леон отправил к Макку известного двойного шпиона Шульмейстера, который объявил ему о контрреволюции в Париже, о высадке англичан и об отступлении Наполеона.
Диффенбах посвящает длинную главу роли Шульмейстера в Ульме: но так как он основывается только на немецких документах, то и не может доискаться истины.
Доктор Август Фурнье, профессор Пражского университета, утверждает в не так давно опубликованном труде (Napoleon I-er, Лейпциг, 1888), что двойной шпион Шульмейстер доставлял Макку точные сведения о передви¬жениях французских корпусов; но твердо уверенный, как и все высшие сановники в Вене, что трон Наполеона покоится на зыбком основании, австрийский фельдмаршал смотрел на эти передвижения, как на отступление к Рейну, вынужденное парижскою контррево¬люцией; Шульмейстер же убедился, что дело окончательно проиг¬рано Австрией лишь тогда, когда Макк послал его за получением сведений в Штутгарт, после чего он и сделался верным слугою Наполеона.
Дознание, произведенное по повелению австрийского правитель¬ства, выяснило, что Макк неоднократно беседовал с Шульмейстером. Сначала Макк отрицал это; он признался уже позже и показал, что выдал Шульмейстеру паспорт и послал его в Штутгарт, чтобы выяснить, отступают ли французы; но Шульмейстер не вернулся. Макк показал также, что Шульмейстер имел смелость просить у него в присутствии генерала Кленау дутый или истинный списочный состав армии и что он хвастал, будто подкупил комиссариатского чиновника французской главной квартиры.
Но дознанием выяснилось также, что 13-го числа Шульмейстер объявил Макку в присутствии Шварценберга и Гиулая о движении французов на Мемминген, причем прибавил, что план Наполеона заключался в пресечении сообщений австрийцев с Тиролем, в движении с остальною частью армии на Эльхинген и Альбек и в овладении Ульмскими высотами: события доказали верность доне¬сений Шульмейстера.
При дознании граф Мерфельдт показал, что Шульмейстер, услугами которого неоднократно пользовались Макк и эрцгерцог Фердинанд, являлся к нему с паспортом, подписанным Макком, в Бранау, где находился штаб Мерфельдта с 18-го по 26 октября, доставлял ему важные и верные сведения, знал точно передвижения французских корпусов и несомненно имел доступ во все штабы, чем не мало гордился. Граф Мерфельдт дал ему 100 дукатов и паспорт. Шульмейстер обещал вернуться, но больше не показывался.
В Bruchstuecke рассказывается приблизительно то же самое. По помещенным там сведениям, в октябре 1805 года Шульмейстер выказал себя верным агентом Австрии.
Как же примирить результаты дознания с общераспространенным мнением о роли Шульмейстера? Рассмотрение защиты Макка ука¬зывает путь для разрешения этого вопроса, а ознакомление с перепиской, которая велась во французской армии, приводит к выяснению истины.
Согласно обвинительному акту Макк был виновен в том, что: 1) поверил ложному известию о высадке англичан в Булони и о революции во Франции; 2) принял движение французской армии к Иллеру за отступление; 3) не слушал предостережений одного из лучших своих шпионов, который сообщил ему о намерении Наполеона отрезать австрийцев от Тироля и окружить их в Ульме, и который добровольно вызывался быть заложником в удостоверение правдивости своих показаний. Шпионом этим был Шульмейстер.
Макк возражает в своем мемуаре, что Шульмейстера напрасно считали одним из лучших его шпионов, что он, Макк, не доверял ему, так как однажды Шульмейстер выпрашивал у него списочное состояние армии, что может подтвердить фельдмаршал-лейтенант Кленау. Макк прибавляет, что этот шпион в отношении своей нравственности ничем себя не зарекомендовал, ибо служил только за деньги, не был даже подданным его величества императора австрийского; его же предложение остаться заложником не имело никакого значения, ибо он мог всегда сказать, что неприятель изменил свой первоначальный план, причем знал отлично, что за это его не повесят.
По словам Макка, тотчас по приезде в армию эрцгерцог Фер¬динанд поставил во главе разведочной части путем шпионства некоего Венда, рекомендованного ему военным министром, дав ему чин и содержание капитана. Никто не знал прошлого Венда. Этот капитан бесконтрольно распоряжался разведками, получал необхо¬димые суммы и посылал донесения эрцгерцогу и Макку. Следовательно, лучший шпион был у Венда, а не у главнокомандующего. По мнению Макка, обвинительный акт несправедливо возлагает на главнокомандующего ответственность за выбор шпионов, которая всецело падает на капитана заведывавшего разведывательною ча¬стью. Между тем 15 октября утром в своем рапорте, последнем до периода полного обложения, Венд не говорит ни слова о предсто¬явшей в тот же день блокаде, а наоборот, утверждает, что Геклингенский мост возобновлен ночью и что неприятель очевидно намеревается отступить по этому мосту на Блауберен. Итак, до последней минуты Венд подкреплял убеждение главнокомандую¬щего, так как Блауберен находится в трех милях западнее Ульма, на дороге из Ульма через Урах в Штутгарт.
В рапорте от 21 октября, посланном Савари, Шульмейстер доносит, что, вернувшись в Ульм 19-го числа, он имел продолжи¬тельное свидание с Вендом, причем дает точные подробности об операциях австрийской армии, сообщенные ему Вендом; в рапорте от 26-го октября, адресованном также Савари, он указывает по¬ложение армий Кинмайера и Кутузова, основываясь на осмотре их, произведенном совместно с капитаном Вендом и Рульцким. благодаря этим двум рапортам, хранящимся в переписке Великой армии, легко выяснить роль Шульмейстера.
После постановления нижнерейнского префекта о высылке Шуль¬мейстер отправился в Германию; в австрийской армии он встретил своего приятеля капитана Рульцкого и капитана Венда, стоявшего во главе разведочной части; Шульмейстер вступил с ними в пере¬говоры и, заручившись их содействием, тайно вернулся в Страсбург; здесь благодаря Савари он был представлен императору и заключил с ним условие подобно тому шпиону, о котором говорит Сегюр в своем труде.
Впоследствии в своих разговорах с почтенными жителями Страс¬бурга, показания которых были собраны Диффенбахом и заслужи¬вают полной веры, Шульмейстер сознавался, что 1 октября в Страсбурге получил аудиенцию от Наполеона. Он был подчинен адъютанту императора, Савари, который заведывал шпионством и полицией. Шапталь упоминает о полицейской роли адъютантов и генералов императорской свиты. Госпожа де-Ремюза рассказывает, что на время этой кампании Савари получил большой ящик с золотом для уплаты жалования полицейским агентам в армии и в завоеванных городах, причем он действовал очень ловко и знал буквально все.
Мемуары Фуше, изданные в 1824 году, также упоминают о роли Шульмейстера. Правда, против изложенного в Мемуарах, тотчас после выпуска их в свет, протестовал судебным порядком старший сын герцога Отрантского, и автор их, Вошан, был осужден Сенским судом. Тем не менее, они имеют до известной степени значение документов. "Наполеон, говорится в них в 1 томе на странице 339-й, замечательно искусно сбил с толку Макка, который точно окаменел на своей Ульмской позиции. Все австрийские шпионы были очень легко подкуплены, тем более, что большинство из них уже изменили своим в Италии, где не мало содействовали поражениям Альвинции и Вурмзера. Теперь стали действовать на более широкую ногу, и почти все австрийские штабы оказались обманутыми. Я отдал Савари, заведывавшему шпионством при главной квартире, все мои секретные заметки о Германии и он быстро, с большим успехом разобрал их с помощью знаменитого Шульмейстера, истинного Протея по части розысков и субордина¬ции. Раз бреши были таким образом пробиты, все остальное было пустяком для наших храбрых солдат".
Через Шварцвальд Шульмейстер мог быстро приехать в Ульм. Представленный Вендом как шпион, он получил паспорты и свободно переезжал из одной армии в другую. Он уведомлял Наполеона о нерешительности Макка и скрывал передвижение Великой армии с севера, с берегов Рейна к Дунаю, от австрийского главнокоман¬дующего, который продолжал готовиться к отпору со стороны Шварцвальда. Ничего нет невозможного в том, что при случае он давал Макку верные
сведения, что 13-го, например, он сообщил ему план Наполеона — отрезать австрийцев от Тироля и окружить их в Ульме. Одновременно с этим Шульмейстер сообщал Макку как раз противоположные сведения через посредство подкупленного Венда, который еще 15-го утром уверял австрийского главнокоман¬дующего, что французы отступают. Шульмейстер уехал 1 октября со своими соотечественниками, парикмахером Жаном Рипманном, родом из Корка, и нейфрейштадтским барышником Гаммелем, которые, вероятно, распускали такие же слухи, как Венд.
Колеблясь между этими разноречивыми показаниями, не решаясь ни на что, Макк бездействовал. Шульмейстер сразу познал неспо¬собность Макка. Говоря лично да, а через посредство своего соу¬частника Венда нет, он повергал главнокомандующего в величайшую нерешительность. А время летело; вскоре Ульм был окружен и Макку оставалось только сдаться.
Что Шульмейстер принимал плату от Макка и от Мерфельдта — это тоже понятно. Мог ли он иметь свободный доступ в австрийские штабы, если бы на него не смотрели, как на шпиона, и не платили ему вознаграждения? Очень жаль, что первые рапорты Шульмейстера пропали. Помещаем ниже те, которые нам удалось разыскать; они очень интересны.
№ 1. Рапорт Карла Шульмейстера дивизионному генералу, адъю¬танту Его Императорокого Величества, полковнику Почетного ле¬гиона, господину Савари.
Ваше Превосходительство. "Во исполнение приказаний, которые Вам благоугодно было дать мне в субботу вечером, 18 октября, я отправился в сопровождении г.Шери, поручика жандармерии, к воротам Ульма, причем, пройдя последние французские посты, он расстался со мною. Прибыв к воротам, к великому моему удивлению я увидел там; австрийский пост, охранявший вход и никого не пропускавший. Лишь около двух часов мне разрешили пройти в город, после моих уверений, что я сын содержателя корчмы "Зеленого дерева", куда меня и отвели два сол¬дата".
"На другой день я отправился на квартиру моего друга Бенделя, который, к сожалению, уехал с эрцгерцогом Фердинандом для даль¬нейшего отправления в Вену".
"Впоследствие этого я не мог достигнуть цели своего поручения в той мере, как хотел; но, чтобы хоть несколько воспользоваться потраченным временем и совершенным путешествием, я отправил¬ся к некоему Венду, капитану в штабе генерал-фельдмаршал-лейте¬нанта графа Кленау, уроженцу Фрейбурга в Бризгау, причем в разговоре он сообшил мне следующие новости".
"Эрцгерцог Фердинанд выехал из Ульма в сопровождении князя Шварценберга 14 октября в 5 часов вечера, имея при себе все свои экипажи. По достижении высот последние были отправлены обрат¬но в город; тогда эрцгерцог Фердинанд стал во главе двух эскадронов улан Шварценберга и двух эскадронов кирасир; полка эрцгерцога Франца и направился на Гейслинген. Еще раньше его опередил полк кирасир Макка. Генералы еще не знают о его прибытии в Аален".
"Корпус Вернека состоял из трех дивизий. Первая, под начальст¬вом генерала Ризе, стояла между Эльхингеном и Лангенау. Вторая, под начальством генерала Бальет-де-ла-Тура, занимала высоты пе¬ред городскими воротами, называемыми Frauentor, и направилась 13 октября к Нейштеттену, имея за собою два батальона Эрбаха. 14-го утром выступила из Ульма и продвинулась за Гейденгейм третья дивизия под начальством генерала Мацерая".
"Общее начальство над этими тремя дивизиями возложено на графа Вернека. Потерпев поражение под Элькингеном, дивизия гене¬рала Ризе отступила к Нейштеттену, чтобы соединиться с диви¬зией генерала Вальет-де-ла-Тура, а дивизия Мацерая отошла из Гейденгейма тоже на Нейштеттен, где составила резерв в деле 15 и 16 октября".
"16-го того же месяца к вечеру эта армия отступила к Г ейденгей¬му и Аалену, о чем я представил рапорт в час дня 17-го числа Его Высочеству принцу Мюрату; в нем надо исправить то, что полк эрцгерцога Максимилиана назван полком Людовика, так как неудачи в обоих были почти одинаковы. Кроме того, надо прибавить полк кирасир Макка, который должен был прибыть в Аален после моего отъезда".
"На Флеминг из Ульма отправлены лишь войсковая и гюнцбургская казна под прикрытием роты кирасир и двух батальонов. Болье, а также два эскадрона гусар".
"К Вибераху ничего не было послано и мой докладчик сообщает мне, что отряд, расположенный в этих окрестностях, незначите¬лен и находится под начальством генерала Иелачича".
"Генералы ничего не ожидали из Тироля; наоборот, туда именно должны были прибыть десять полков из нижней Австрии и из Венг¬рии. Там начальствует генерал Ауффенберг; вероятно тирольцы очень любят и уважают его. Эрцгерцог Иоанн носит звание главно¬командующего этой армии; ее определяют в 60.000—70.000 чело¬век".
"В Ульме нет ни денег, ни казначейства; армия так страдает от безденежья, что генерал Макк послал 19-го комиссара в Аугсбург для привоза 60.000 флоринов. Генералы не ожидали никакого подкрепле¬ния из Италии; они были в полном неведении об операциях в этой стране, точно так же, как о положении русской армии; все думают, что она не перейдет за Инн. Первый корпус должен был прибыть туда 7-го, второй 10-го, третий — 15 октября".
"Полагаю, что капитан Венд, теперь военнопленный, под чест¬ным словом, может принести нам пользу в будущем, служа при каком-нибудь штабе в тирольской армии; потому осмеливаюсь рекомендовать его вниманию Вашего Превосходительства при пер¬вом обмене пленных офицеров".
21 октября 1805 года.
Привет и глубочайшее уважение.
Карл Шульмейстер.
Надо заметить, что в этом донесении Шульмейстер говорит о рапорте, поданном Мюрату 17-го числа. Мы не нашли этого рапорта. Из предыдущего документа ясно видно, что 16-го Шульмейстер находился среди корпуса Вернека и что он уведомил Мюрата о его передвижениях.
Отметим также роль капитана Венда. Шульмейстер не говорит категорически о том, что он завербовал или подкупил его. Но почему же Шульмейстер стал бы просить Савари об освобождении Венда? Почему стал бы он говорить об услугах, которые Венд мог оказать в тирольской армии, если бы не подкупил его? И разве Венд дал бы столь подробные указания о передвижениях австрийской армии, если бы Шульмейстер щедро не оплатил его?
№ 2. Господину Савари, дивизионному генералу, адъютанту Его Величества Императора и Короля, полковнику выборной жандарме¬рии.
Ваше превосходительство. "К моему рапорту остается лишь добавить, что первоначальный состав армии таков, как я имел честь изложить в первом рапорте. Не включены были в состав ее только полк Гильдбургаузенов, силою в пять батальонов, и три батальона другого полка, названия коего я не знаю".
"Артиллерия была послана в Аален в ночь с 12-го на 13 октября. Итак, от Ульмской армии остались только остатки трех дивизий, которые отступают к Аалену. Отдельный отряд, находящийся в долине Кинцига под начальством партизана Вальмондена, выделен из состава этой армии, равно как отряд Вольфскиеля, который может спастись лишь посредством быстрого отступления к Тиро¬лю".
"Надеюсь, что вследствие изложенного Ваше Превосходитель¬ство отнесетесь снисходительно к моей просьбе — дать мне более важное поручение, чем наблюдение за остатками разбитой армии".
"Полагаю и надеюсь, что принесу некоторую пользу Его Величе¬ству Императору и Королю, отправившись в русскую армию, а от¬туда в Вену. Так как вскоре туда приедет мой друг Бендель итак как у меня есть там два приятеля, один — полицейский инспектор, другой — секретарь при военном совете, то я мог бы узнать там гораздо более важные вещи, нежели убыль или прибыль нескольких батальонов".
"Я мог бы вместе с тем следить за действиями в Венгрии, где в настоящую минуту находится римский император для председательствования в сейме и для испрошения экстраординарных креди¬тов деньгами, людьми и натурою. Подобным поручением я мог бы доказать свою безграничную и сердечную преданность мою Госуда¬рю и заслужить его благорасположение".
"Единственная милость, которую я умоляю исходатайство¬вать перед Его Императорско-Королевским Величеством, заключа¬ется в том, чтобы отменить постановление префекта Нижнерейнского департамента, которым я самовластно выслан по наветам моих врагов, опасавшихся с моей стороны доноса об их способе управления вверенными им делами".
"Я докажу показаниями верных свидетелей, первых негоциантов Страсбурга, что только личная ненависть лишила меня сладости совместной жизни с женою, отцом, матерью и двумя детьми, что я был всегда спокойным человеком и что все полицейские комиссары дадут мне удостоверения о благонадежности".
"Тогда, обеспеченный от ненависти моих врагов, я буду в состоя¬нии точно выполнять поручения, которые Вам благоугодно будет возложить на меня, и наверно оправдаю Ваше доверие и благосклон¬ность".
21 октября 1805 года.
Привет и глубочайшее уважение.
Карл Шульмейстер.
В этом донесении Шульмейстер опять упоминает о своем друге Бенделе; но мы не могли разыскать никаких данных об этой личности. Из донесения Шульмейстера легко видеть его способ действий: он везде знал и подкупал чиновников, которые могли доставить ему нужные сведения.
Приведенный документ доказывает несомненно, что в 1805 году Шульмейстер был выселен из Страсбурга постановлением префекта. Так как в 1830 году полицейские архивы были уничтожены в Страсбурге, то причину выселения Шульмейстера выяснить нельзя. Но приводимый нами ниже документ от 18 марта 1806 года столь же убедителен в отношении факта высылки, как и рапорт Шуль¬мейстера.
Савари дал Шульмейстеру поручение, о котором тот хлопотал: он, возложил на него наблюдение за армией Кутузова. Во фран¬цузском военном архиве есть следующая бумага:
№ 3. Рапорт Карла Шульмейстера господину Савари, дивизион¬ному генералу, адъютанту Его Величества Императора и Короля, полковнику выборной жандармерии.
Ваше Превосходительство.
"Во исполнение данных Вами приказаний я отправился в час дня 23 октября и прибыл в б часов вечера 24-го к неприятельским аван¬постам, которые находились в 1 лье от Мюльдорфа, по сю сторону Инна. Лишь с массою предосторожностей мне удалось перейти реку и достигнуть Мюльдорфа, так как австрийцы были более бдитель¬ны, чем когда-либо, приготовляясь к отступлению на Бранау".
"Случайно я встретил офицера гусар Лихтенштейна, исполняю¬щего должность адъютанта при генерале Кинмайере; я в дружбе с ним со времени последней кампании; его фамилия Рульцкий".
"Через этого офицера я получил сведения не только о корпусе Кинмайера, но и об армии русского генерала Кутузова, за исключени¬ем названий полков, которых я запомнить не мог".
"25-го утром я отправился в Бранау со своим другом, который был тем более покладист, что ваша щедрость, Генерал, дала мне возможность отплатить ему".
"Я оказался в обществе нескольких штабных русских офицеров, и все они утверждали, что их генерал избегает боя ранее соединения с генералом Михельсоном, находящимся в четырех переходах, и что ради более верного достижения этой цели Кутузов отступит на один переход".
"Армия этого генерала Кутузова была расквартирована частью в самом Бранау, частью в селениях по нашу сторону, в Мукендорфе и других".
"В полдень полки стали выступать на Бранау. Я видел движение большей части их. Как пехота, так и кавалерия прекрасны, хорошо содержаны, сильны, отлично обмундированы, больных мало. Конный состав в кавалерии очень хорош, лошади живые, но очень худые".
"Орудия большого калибра, но зарядные ящики очень коротки и малы. Обозы весьма ограничены".
"Вся пехота одета в темно-зеленые мундиры, артиллерия тоже, и все нижние чины в высоких сапогах. Ружья тяжелые и шомпола очень длинные.
"Казаки одеты в темно-синее. Лошади у них плохие, седла дере¬вянные с подушками. Вооружение их состоит из двух пистолетов, сабли турецкого образца и длинного шеста (пики) с железным острым наконечником".
"Многие русские офицеры утверждали, что они займут позицию на реке Зальце".
"В три часа я направился к Мюльдорфу, и в 3-х лье за Альт-Этингеном встретил авангард армии генерала Кинмайера, главная квартира которого переходила в Бранау; вся его армия прошла перед моими глазами".
"В Альт-Этингене мне сообщают, что Мюльдорфский мост раз¬рушен. Я принужден был вернуться через Ней-Этинген и Ландсгут, где встретил батальоны граничар и драгун эрцгерцога Иоанна, от¬ступавших к Альт-Этингену".
"Батальоны граничар численно сильнее батальонов австрийцев, люди кажутся более воинственными и здоровыми, но плохо обучены".
"Австрийцы не имеют никаких известий об эрцгерцоге Ферди¬нанде и его армии; следовательно, бедствия, постигшие Ульмскую армию, им неизвестны; их уверяют, что большая часть ее укрылась в Тироле. Офицерам война опротивела; виною своего поражения они считают Макка. Они безусловно ничего не знают о положении Итальянской армии эрцгерцога Карла".
"Русская армия под начальством Михельсона сильнее армии Ку¬тузова; ей надо сделать еще четыре перехода для соединения с по¬следнею".
"Третья армия под начальством Буксгевдена, по-видимому, самая сильная; двинута вся русская гвардия; по слухам, в ней от 15.000 до 16.000 человек. Русские армии, предназначенные для действий в Гер¬мании, в общей сложности доходят вероятно до 160.000 чел.".
Мюнхен, 26 октября 1805 года.
Привет и глубокое уважение. Карл Шульмейстер.
Все приведенные рапорты доказывают бытность Карла Шульмейстера у Макка, Вернека, Мерфельдта, Кинмайера и Кутузова; они изложены так ясно, как будто автор их был офицером генерального штаба.
В течение 4 дней, с 23-го по 26-е, Шульмейстер выказал необыкновенную физическую деятельность. Выехав 23-го вероятно из Аугсбурга, он находился 24-го вечером в Мюльдорфе, 25-го — в Бранау, откуда переехал в Ландсгут и 26-го послал рапорт из Мюнхена; от Аугсбурга до Мюнхена около 57 верст, от Мюнхена до Мюльдорфа столько же, от Мюльдорфа до Бранау 47 верст, от Мюльдорфа до Ландсгута — 47, от Ландсгута до Мюнхена — 75.
За время с 26-го октября 1805 года по 29-е ноября 1805 года документов о деятельности Шульмейстера не сохранилось.
Как сказано выше, в Bruchstuecke Шульмейстер выставляет себя верным слугою Австрии до своей встречи с Савари в Вене; он говорит, что следовал за армией при ее отступлении (вероятно при Кинмайере) и несколько раз беседовал с Кутузовым; что он, Шульмейстер, присутствовал на австрийских военных советах и был всегда в оппозиции с генералами, которым наскучили его постоянные противоречия; что они стали наконец недоверчиво относиться к нему. Вскоре раздался голос: "Шульмейстер изменник и шпион". Голос этот нашел отклик. Шульмейстера арестовали и отправили в Вену. Был ли тогда же задержан его соучастник Рипман или только в марте 1806 года? Ульмское дознание говорит о факте арестования Рипмана, но не определяет времени.
Официальные документы умалчивают об этом арестовании. При¬ходится по неволе руководствоваться, хотя и осмотрительно, пока¬заниями Bruchstuecke. Шульмейстер несколько раз допрашивался судьею, который считал его шпионом. Его собирались уже расстре¬лять, но в это время приближение французов вызвало переполох в Вене. Шульмейстера поручили особому конвою, который должен был отвести его в Кенигрец, но вместо того в один прекрасный день выпустил его на свободу предварительно сильно избив. Без гроша в кармане Шульмейстер пошел в Вену, где нашел приют у знакомого содержателя корчмы. Только что устроившись на новом месте, он узнал о приезде Савари. Шульмейстер, как повествует Bruchstuecke, сейчас же отправился к генералу, бывшему своему приятелю и боевому товарищу, рассказал о своих несчастьях, получил тут же от Савари сто луидоров и, к великому своему изумлению, был назначен генеральным комиссаром Венской поли¬ции. Он объясняет свое назначение тем, что император брал талант там, где находил его, и окружал себя роялистами и якобинцами, не обращая никакого внимания на их прошлое.
Ознакомившись с документами военного архива, легко восста¬новить факты. Выпущенный на свободу Шульмейстер отправился в Вену, где прибытие французской армии было неминуемо. Он был радушно принят генералом Савари, не имевшим от него никаких сведений с 26 октября и считавшим его либо повешенным, либо расстрелянным.
Мюрат первый занял Вену 13 ноября 1805 года; он назначил генерала Гюлена комендантом города; вскоре после того Кларк получил звание австрийского губернатора.
Как полицейский генеральный комиссар Шульмейстер по-види¬мому занимался главным образом делами военными; он исправлял эту должность около двух месяцев. Хотя он подчинен был Кларку, однако по вопросам военным сносился с Савари.
IV. 1805 год.— Вена.
В национальном архиве нет никаких документов относительно пребывания Шульмейстера в Вене в 1805 году. Впрочем, полити¬ческая роль генерального комиссара Венской полиции была ничтожна.
Всюду, где он служил, Шульмейстер оставлял впечатление чиновника мягкого и добросердечного. Не будучи в Вене строгим по отношению к жителям, он лишь следовал категорическим по¬велениям императора. "Император повелел, пишет Бертье в дневном приказе от 14 ноября, чтобы к частной собственности относились с полнейшим уважением и чтобы безусловное внимание выказывалось к населению этой столицы, которое с сожалением взирает на несправедливо объявленную нам войну и своим поведением доказывает столько же расположения к нам, сколько ненависти к русским, народу по своим диким нравам и обычаям внушающему такие же чувства и всем цивилизованным нациям".
В военном архиве (общая переписка Великой Армии) есть несколько документов заслуживающих обнародования. Рапорт от 21 ноября 1805 года начинается прямо со слов "Ваше Превосхо¬дительство", между тем как во всех остальных в заголовке поставлен титул генерала Савари.
Ваше Превосходительство.
«Склады, найденные мною в Вене, заключают в себе кожи, баш¬маки, сапоги и одежду; они принадлежат австрийскому двору, но скрыты в частных домах. Мне нетрудно будет убедить владельцев этих домов, что я все знаю, тем более, что тот, у которого нахо¬дится кожевенный склад, продал мне его за 200 флоринов с условием, чтобы я вывез кожи ночью, совершенно незаметно для французов. Орудия, скрытые в казематах, секвестрованы вчера по приказанию генерала Гюлена. В нескольких лье правее Вены должны быть еще хлебные магазины; я послал нескольких человек, чтобы убедиться в этом".
"Желательно в ограждение интересов службы Его Величества Императора и Короля, чтобы отдано было приказание человеку ак¬куратному и честному составить точный инвентарь всех складов, которые я открою, дабы все содержащиеся в них предметы поступи¬ли полностью на удовлетворение нужд армии».
"Третья армия, под начальством русского великого князя Кон¬стантина и генерала Буксгевдена, двигается с распущенными крас¬ными знаменами, обычай практикуемый у русских для подъема духа (фанатизации) войск".
"Император Российский обещал три миллиона рублей трем ар¬мейским корпусам, если им удастся одержать решительную победу над французской армией, а великий князь Константин приказал сформировать небольшой отряд головорезов, решившихся в разгар боя проникнуть в расположение наших войск и попытаться... мое перо отказывается начертать эти слова, но Ваше Превосходитель¬ство поймете меня. Я не мог успокоиться, и вот главная причина, побудившая меня вчера в полночь оставить свое место на двое суток. Но возложенные на меня обязанности не пострадают от этого; их будет исполнять господин Циценшен. Чтобы получить более подроб¬ные сведения о положении войск Константина, я уговорил одного человека проникнуть в их квартирный район. Если это удастся ему, я пришлю Вам результат его поездки через эстафету. В Вене есть арсенал, известный под названием Мещанского арсенала, охраняе¬мый мещанскою милициею. В арсенале хранится громадное количе¬ство ружей и других военных предметов".
"Следует ли оставить этот склад в неприкосновенном виде? Так как копия моего письма генералу Кларку, губернатору Австрии, не была приложена к моему рапорту, то мне остается теперь присово купить вам, что я просил его распоряжений о возобновлении прекра¬тившихся с приходом наших армий работ по возведению публичных зданий, чтобы доставить занятие большей части населения; это тем более легко выполнимо, что магистрат располагает достаточ¬ными средствами для покрытия сего расходе".
"Человеколюбие требует этой меры, и в наших интересах дать заработок для пропитания нескольким тысячам бедняков; они будут заняты и злонамеренным людям не удастся подбить их на восста¬ние".
Брюнн, 30 брюмера Х1У года.
Привет и глубочайшее уважение.
Карл Шульмейстер.
Приведенный рапорт написан в Брюнне, в нескольких стах верстах от Вены. Шульмейстер выехал из австрийской столицы накануне в полночь; следовательно, он продолжал проявлять преж¬нюю физическую деятельность; в Брюнн ему пришлось ехать с большою быстротою. Он действовал как самостоятельный начальник разведочной части, не ожидая приказаний от Савари, что доказы¬вается его заботливым упоминанием о замене своей в Вене Циценценом.
С 21 ноября по 17 декабря в переписке Великой Армии нет никаких бумаг Шульмейстера. Но одно письмо, помеченное 24-м ноября, доказывает, что, помимо общеармейской штабной службы, каждый корпус имел свой отдел шпионства. Это письмо некоего Эрарда Летца, бывшего мирового судьи кантона Штромберга (Рейн-и-Мозель), агента секретной переписки Даву; оно адресовано генералу Лористону, губернатору города Бранау. Этот Летц называет себя Христофором Эдгардтом и просит Лористона передать его рапорт Даву или одному из генералов-адъютантов Наполеона.
17 декабря Шульмейстер посылает Савари следующий рапорт, подписанный часто употреблявшимся им псевдонимом Карла Фре¬дерика. Отметка в архивном деле решительно приписывает этот рапорт Шульмейстеру; к тому же он написан тем же почерком, как все документы, подписанные "Шульмейстер".
Господину Савари, дивизионному генералу, адъютанту Его Вели¬чества.
Ваше Превосходительство.
"Имею честь уведомить Вас, что господин Гюртер, служащий в моем бюро, только что вернулся в 4 часа утра из второй поездки в главную квартиру принца Карла; вот что он доносит, всецело подтверждая свой первый рапорт".
"По прибытии вчера в 6 часов утра в Вимпассинг, первый непри¬ятельский пост, он узнает о полном воспрещении, под страхом смертной казни, сообщений с армией принца Карла, и офицер, начальник поста, составленного из кроат, Оккулини, приказывает ему вернуться назад. "Но вы по крайней мере разрешите мне поздоро¬ваться с вашим майором", сказал ему Гюртер; что и было ему раз¬решено".
"Шульмейстер присовокупляет, что Гюртер узнал о выборе Эденбурга, центрального пункта в районе армий, как местопребыва¬ния главной квартиры принцев; что неприятель рассчитывает со¬средоточить 15.000 чел.; что рапорт Гюртера заканчивается маловажными подробностями".
Вена, 26 фримера XIV года
Привет и глубочайшее уважение.
Карл Фредерик.
Шульмейстер организовал настоящее разведочное бюро; он лично производил рекогносцировки, но часто посылал также агентов, которые, как и он, умели всюду пробраться и имели знакомых офицеров в каждой армии. Как видно из приведенного рапорта от 17 декабря, агент Гюртер нашел средство переговорить с майором.
22 декабря 1805 года новый рапорт, не менее интересный, чем предыдущий.
Господин генерал.
"Имею честь уведомить Вас, что те же два человека, которых я недавно посылал для разведки армии Константина, только что при¬были из Эденбурга, куда я отправил их через Грац и Кермонт для ознакомления с расположением армии принца Карла. Они говорят, что левое крыло армии, силою приблизительно 30-35.000 чел., оти¬рается через Кроацию на Лайбах; центр, в 12-15.000 чел., с главной квартирой обоих принцев, находится в Эденбурге; правое крылом в числе около 36.000 чел., опирается на Буда-Пешт; что во избежании обезоружения инсурекционной армии венгерцы ухитрились дать ей другое название, а именно — постоянной милиции; что милиция Веспринского комитета, недавно организованная, прошла на днях через Эденбург; что этою милицией они пополняют армию или же присоединяют ее к другим корпусам подобный тому, как Яцигеры, Кюны и Гайдеркены, пополнив Палатинский гусарский полк, поте¬рявший дивизион под Ульмом, образовали другой прекрасный гусар¬ский полк, находящийся теперь в армии принца; что, благодаря этой хитрости, распущена одна только дворянская гвардия, которая бы¬ла собрана в Пеште".
"Артиллерия находится в Эйзенштадте. Вся Венгрия оцеплена кордоном, прервавшим все сообщения".
"Войны очень опасаются, так как, раз только венгерцы органи¬зуются, они без разбора нападут на ту и другую армии; поэтому смущение велико; мнения настолько разделились и чувства так воз¬буждены, что эти бедные люди совсем потеряли головы, а мирный обыватель с грустью думает о будущем. Говорили о протестах со / стороны французской армии по поводу воспрещения вывоза из Венг¬рии зерна и продовольственных продуктов и надеялись на скорое открытие сообщений тем или другим способом; говорили также о \том, что в австрийской армии ощущается недостаток боевых припасов, в особенности пороха, что генералы Цах и Зимбшен обрекогносцировали весь район, занятый армией; что содержание войск обходится слишком дорого и что все желают мира".
Вена, I нивоза XIV года.
Привет и глубочайшее уважение.
Карл Фредерик.
31 декабря 1805 года Шульмейстер отправляет Савари длин¬ный рапорт в 7 страниц и подписывается Карлом Фредериком. Ограничимся изложением сущности этого донесения. Шульмей¬стер пишет, что агент, посланный для разведки армий принцев Карла и Иоанна, только что вернулся. Этот агент выехал в начале месяца и прибыл 4 декабря в Грац. У него были такие же полезные знакомства, как и других эмиссаров, так как 7 числа он обедал в Питау у богатого купца с двумя австрий¬скими генералами, от которых он узнал, что Карл и Иоанн соединились близ Марбурга, что за неимением перевозочных средств принц Карл сжег 700 повозок с продовольствием и снаряжением и теперь ощущает недостаток в них, что в каждом полку от 500 до 600 чел. ходят без обуви и больны дизентерией, что в армии нет также пороху. Агента задержали близ Кермонда и выпустили на свободу, благодаря некоему Максимилиану, главному администратору продовольственной части австрийской армии, и поставщику Биленфельду, которых агент знал уже давно; они явились поручителями за него перед генералом Виль¬гельмом, стоявшим со штабом в Чалагерчеге. Получив свиде¬тельство на проезд в Кермонт, он прибыл туда в 3 часа 11 числа, отправился в отель Бадиани, занятый принцем Карлом, и, благодаря генералу Грюну, добыл до 12-го вечером свиде¬тельство на проезд в Вену через Эдинбург. Хлопоты по пол¬учению этого свидетельства заставили его побывать несколько раз в отеле, где он узнал от генералов о поражении русских. Рапорт заканчивался обстоятельными подробностями об армиях принцев Карла и Иоанна; мы не приводим их, так как в минуту составления донесения Шульмейстером мир был уже заключен. Посланный агент показал себя достойным своего учителя. В Ульме мы видим Шульмейстера в свите Макка, Вернека и Мерфельдта. Здесь мы убеждаемся, что он сумел пробраться к Вильгельму, Грюну и другим генералам.
Французская армия очистила Вену 12 января 1806 года. Шуль мейстер вернулся в Эльзас и затем отправился в Париж. В наци¬ональном архиве есть следующий документ от 18 марта 1806 года:
18 марта 1806 года.
Господину государственному советнику Нижне-Рейнскому префекту.
"Имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь, что я разре¬шил господину государственному советнику полицейскому префекту выдать паспорт на Страсбург господину Шульмейстеру (Карлу). Через генерала Савари я узнал, что он, Шульмейстер, оказался по¬лезным при Великой Армии и егоуслуги побуждают меня предложить Вам оставить без последствий постановление, по его словам приня¬тое Вами несколько месяцев тому назад, о высылке его из Нижне-Рей-нского департамента. Я впрочем надеюсь, что своим поведением он оправдает эту милость и что надзор, который Вы установите за ним, не будет иметь в основании никакого неблагоприятного пред¬убеждения".
Этому документу предшествует записка, в которой Шульмейстер назван "страсбургским негоциантом". В ней есть слова: "Поста¬новление префекта Нижнего-Рейна, сделанное тому назад около пяти месяцев, и требующее от него выезда из Страсбурга и департамента". Следовательно, Шульмейстер был выслан в сентябре 1805 года, когда началась война. Но текст постановления не со¬хранился и нет возможности выяснить причины высылки.
Шульмейстер недолго жил в Страсбурге; он вернулся в Австрию. К чему? Это путешествие в период полного мира облечено полнейшей тайной. Но в Вене бывший генеральный комиссар был узнан и арестован. Из документа управления венского военного архива, присланного в 1877 году Диффенбаху полковником Сакеном, директором архива, видно, что 31 марта Шульмейстер был заключен в тюрьму в Австрии вместе со своим соучастником Рипманом и пробыл там по крайней мере четыре месяца; его обвиняли главным образом в сношениях с французскими военачальниками в бытность на жаловании у Макка и в том, что он ссылался на соответствующее разрешение, данное ему Макком и Мерфельдтом для облегчения разведок, между тем как эти два генерала отрицали факт такового разрешения.
Бежал ли Шульмейстер из тюрьмы или был выпущен вследствие дипломатического вмешательства, легко допустимого, так как Шуль¬мейстер не был австрийским подданным, а шпион-иностранец, вернувшийся к своим и захваченный впоследствии, не ответствен за прежние деяния? Этот вопрос остается открытым. Достоверно лишь то, что Рипман больше не появлялся; спрошенный же об его участи другой соучастник и приятель Шульмейстера, нейфрейштадтский барышник Гаммель ответил, что он умер между небом и землею; а известно, что в Австрии, как и во Франции, шпионов вешали.
По возвращении из Австрии Шульмейстер купил имение под самым Страсбургом и назвал его Мейнау. В 1807 году он округлил свое приобретение и владел уже 148 десятинами. Наполеон щедро отплатил Шульмейстеру за 1805 год. В ту эпоху движимых имуществ было мало, промышленность только нараждалась. Для капитала было одно помещение — недвижимая собственность. Шульмейстер выстроил великолепный замок, предназначавшийся для кратковременных остановок императора во время путешествий. Постройки были окончены в 1809 году. Шульмейстер любил роскошь. Его поместье слыло за чудо. Замок имел 88 футов длины и 40 ширины; служба (2 здания) по 64 фута длины и 34 ширины; английский парк, украшенный беседками, статуями, гротами и т.п., занимал 2 1/4 десятины; посредине пруда в 1 1/3 десятины, на скале возвышалась каменная колоссальная статуя Нептуна.