Уважаемые форумчане! Скорее всего, кто-нибудь из вас имел возможность прочесть 2 издания, просвященные знаменитому разведчику Григулевичу: дилогию Чикова ( "Суперагент Сталина" и "Наш человек в Ватикане" ) и книгу Никандрова из серии ЖЗЛ.
Я, к сожалению, прочел только первое издание, то есть Чикова, но видел отзывы, гласящие, что второе, хотя и вышло раньше, но превосходит его. Очевидно, что часть нареканий на чиковский двухтомник вызвана его романизированостью, наличием наряду с ценной информацией художественного вымысла, наподобие описаний того, что Григулевич сказал жене, о чем думал Вышинский и т. п. Но меня интересует другое: имеется ли у Никандрова какая-либо ценная информация об оперативной деятельности, отсутствующая в книгах Чикова? Я имею в виду данные о новых операциях, имена агентов, детали акций и так далее. Я пытался судить об этом по имеющимся в Сети цитатам из книги, но они оказались слишком краткими для этого. Зато в недавней книге Колпакиди "Внешняя разведка СССР" в предисловии я прочел, что описанные в двух этих изданиях события отличаются так, словно речь шла о двух разных людях. Буду очень благодарен за уточнения по этому поводу, необходимые для того, чтобы решить: стоит ли приобретать никандровскую книгу, уже имея оба тома Чикова, причем за солидную сумму денег (такая возможность недавно появилась)? С уважением, Дмитрий Сергеевич.