"Любой ответственный разведчик, как минимум, - двойник". О Викторе Луи, собственном корреспонденте Юрия Андропова – Алексей Волин и Дмитрий Косырев
Елена Рыковцева
Елена Рыковцева: На минувшей неделе Первый канал показал трехсерийный документально-художественный фильм «Осведомленный источник в Москве» о жизни и смерти Виктора Луи – человека с уникальной профессией: полужурналист, полушпион, эдакий «свой среди чужих и чужой среди своих», когда совершенно непонятно, кто для него свои, а кто чужие.
Алексей Волин взялся за труд как можно детальнее восстановить биографию этого человека. Он стал сценаристом и сопродюсером этого фильма. Сегодня Алексей Волин у нас в гостях. Этот фильм по моей просьбе, в качестве рецензента, внимательно посмотрел международный обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Косырев, который в свободное от работы время под псевдонимом «Мастер Чень» пишет шпионские романы. Так что предмет ему хорошо известен. И мы просим ваших оценок личности Виктора Луи, уважаемые слушатели. С каким знаком вы воспринимаете этого персонажа советской истории?
Я допускаю, что среди наших слушателей есть такие, которые, во-первых, не смотрели фильм, во-вторых, никогда не слышали о Викторе Луи. Поэтому я предлагаю послушать маленький кусочек из книги Тьерри Волтона, французского автора, которая называется «КГБ во Франции». Там краткая характеристика этого персонажа...
http://www.svobodanews.ru/content/trans ... 45778.html
NB: Текст довольно обширный - 12 страниц убористого текста + 5 стр. комментариев...