Джеймс Мортон "Шпионы Первой мировой войны"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: Джеймс Мортон "Шпионы Первой мировой войны"

Сообщение Моргенштерн » 31 окт 2010 19:37

Глава 14. УШЕДШИЕ В ВЕЧНОСТЬ

«Я вообще не делал пересмотров судебных решений по каким-либо делам, связанным со шпионажем и, если только министр не имеет иного мнения, я никоим образом не намерен поступать так. Распространять помилование на людей, виновных в гибели тысяч британских солдат, представляется мне чрезмерным предложением, и я довольно удивлен тем, что генерал-майор Сили, как солдат, одобряет его»
(Б. Чайлд)

В конце войны возникла безотлагательная проблема – как поступить со шпионами, мужчинами и женщинами, все еще находившимися в заключении в Англии. В министерстве внутренних дел мнения разделись. Одни считали, что если британские шпионы, сидевшие в немецких тюрьмах, были выпущены в ноябре 1918 года, то и немецкие шпионы должны также быть отосланы домой. Эта идея не многим нравилась: Германия потерпела поражение, и у нее не было иного выбора, кроме как освободить британских агентов.
Отношения зависели от мотивации действий рассматривавшегося шпиона. На Карла Ганса Лоди обычно снова ссылались как на пример для подражания, образец настоящего патриотического шпиона-джентльмена. Те, кто шпионил для своей страны, были в намного лучшем положении, чем те, кто делал это за деньги. Последние, как было решено, должны были оставаться в тюрьмах, хотя их пожизненные сроки были в принципе снижены до 10 лет от даты вынесения приговора.
Но за эти годы, шпионы один за другим большей частью были отосланы домой. 17 июля 1920 года судья Дарлинг, судивший Еву де Бурнонвиль, написал министерству внутренних дел письмо с предложением, в качестве «акта милосердия» освободить ее, как только пройдет десять лет с момента ее осуждения. В 1920 году Еву репатриировали.
В декабре 1920 года последнюю женщину, признанную виновной во время войны, Луизу Смит, рекомендовали для освобождения по причине ее прошения о возвращении ей немецкого гражданства и высылки.
Бедная Лиззи Вертхайм никогда не вышла на свободу. За время ее пребывания в тюрьме Эйлсбери ее физическое и умственное состояние резко ухудшилось. «Чикагская Мэй» Шарп, знаменитая американская преступница, встречавшая ее там, считала, что причиной полного коллапса Вертхайм были одновременно разбитое сердце и плохое обращение в тюрьме. В январе 1918 года она страдала от бреда, полагая, что никто не сможет оставить Англию без ее разрешения, и одновременно считала, что ее отравили. Ее отправили в Бродмур. К июню 1920 года она была прикована к постели в течение нескольких месяцев и умерла 29 июля от легочного туберкулеза.
20 августа 1920 года Перси Теллюссон, посетитель тюрьмы в Паркхёрсте на острове Уайт, написал генерал-майору и бывшему военному министру Джону Э. Б Сили об одном особенном шпионе, находящемся там: «Теперь, когда война закончилась, кажется труднообъяснимым, зачем налогоплательщикам продолжать платить за удерживание там этого человека». Человеком, которого он имел в виду, был Фрэнк Грейте. Возможно, Теллюссону стоило бы выбрать более симпатичного заключенного.
Начиная со своего осуждения в 1916 году, Грейте регулярно подавал прошения об освобождении. Пометки в его досье описывают его как «очень умелого и крайне ненадежного» (1916), «абсолютно ненадежного и недостаточно хорошего для этой страны» (1918) и «настоящий тип скользкого шпиона, не заслуживающий доверия» (1921).
Сили передал письмо Теллюссона в военное министерство и получил сухой и строгий ответ, указывающий на то, что Грейте, «по всей вероятности», был бы приговорен к смерти, если бы досье шпионского бюро в Антверпене – его имя упомянуто в немецком списке с агентурным номером А7 – были бы доступны во время процесса. Ему следовало бы оставаться, там, где он находится. В 1923 году Грейте перевели в Мейдстоун. «Значительно улучшился: станет хорошим немцем!» - такая пометка появилась в его деле. На следующий год его выпустили и депортировали 14 декабря.
Про другого шпиона, бельгийского огранщика бриллиантов Леона Франсиса ван дер Гротена, было написано так:
«Нет сомнения, что этого человека следовало бы расстрелять и, если бы не вмешательство бельгийского правительства в то время, так и произошло бы... Предатель дела союзников, который вообще не заслуживает никакого рассмотрения».
Владелец кино Леопольд Вийра, который позже безосновательно заявил о своей виновности в потоплении крейсера «Гемпшир», был освобожден в 1923 году.
Особое негодование вызвал предатель Кеннет Рисбах, которого освободили 14 июля 1924 года, как последнего шпиона, выпущенного в Англии. Рисбах, освободившись, несколько лет подряд не вылезал из судов, преимущественно по делам о мошенничестве, впрочем, суды его оправдывали. Два года спустя он попытался выехать в Австралию, чтобы подписать контракт в местном театре, но не получил разрешения. В 1930 году с него сняли обязательство отмечаться в полиции. Он отметил это событие, предъявив иск своему работодателю за преступную клевету.
Никогда и никто не испытывал сочувствия к Рисбаху. Он утверждал, что его положение в статусе условно-досрочно освобожденного было «социальным обвинением и препятствием для деловой деятельности». Примечание в его досье в министерстве внутренних дел гласит: «Большое социальное обвинение могло бы ожидаться как результат того факта, что он был признан виновным в шпионаже в военное время. У Рисбаха нет никаких известных заслуг. В 1927 году он был оправдан за мошенничество с драгоценными камнями в Лондонском центральном уголовном суде, а 25 февраля 1937 года он снова был оправдан, на сей раз в Бристольской выездной сессии суда присяжных, по делу о получении денег обманным путем. После этого он, кажется, исчез.
Свидетельство Требич-Линкольна о натурализации, предоставленное 5 мая 1909 года, отменялось. Позже, он баловался мистическими религиями, стал буддистским монахом и даже настоятелем буддистского монастыря под именем Чжао-Кунь. Он умер в Шанхае в 1943 году, возможно, отравленный нацистами.
2 марта 1926 года его сын Игнатиус, известный также как Джон, который поступил на службу в британскую армию, был повешен в Шептон-Маллете за убийство Эдварда Ричардса, заставшего его и другого солдата во время кражи в своем доме в предыдущий Сочельник.
Последний шпион Первый мировой войны, которого освободили в Европе, был Паоли Шварц, сын уволенного французского полицейского инспектора. Немецкий агент №39 в Страсбурге, Шварца судили лишь в 1921 году, когда его приговорили к каторжным работам на Чертовом острове. Все последующие годы немецкие газеты проводили кампанию за его освобождение, который состоялось в 1932 году, когда он возвратился в Германию и был встречен там почти как триумфатор.
Майор Сесил Кэмерон, человек, которому приписывают создание сетей по наблюдению за железнодорожными перевозками в Бельгии, и который был признан виновным по довоенному мошенническому утверждению о краже жемчужного ожерелья, совершил самоубийство в казармах Хиллсборо в Шеффилде, 18 августа 1924 года. В то время он командовал 46-й батареей Королевской артиллерия. Хотя его жена отрицала это, намекая, что причина его смерти состояла в том, что его постоянно переводили с одной батареи в другую, предсмертные письма ясно говорят об его серьезных финансовых затруднениях.
После войны военно-морской журналист Гектор Байуотер, который шпионил в Германии для Камминга, хотел получить годовой оплачиваемый отпуск. Ему отказали, и он, разозлившись, отказался от Ордена Британской империи. Он возвратился на Флит-Стрит, написал много книг, переводил книги других авторов с немецкого языка, и пришел к убеждению о неизбежности войны между США и Японией. Он умер, предположительно от алкогольного отравления, 16 августа 1940 года, но были предположения, что его убил японский агент. Меньше, чем за три недели до этого, основной контакт Байуотера в Токио прыгнул, или был сброшен из окна на третьем этаже полицейского штаба.
Недооцененный и часто несправедливо опороченный Ричард Тинсли, «куратор» агентов Секретной службы в Голландии, расширил свою судоходную компанию «Uranuum Steamship» после войны и также продолжил заниматься шпионажем. Во время Парижской мирной конференции в августе 1919 года немецкая дипломатическая миссия предполагала, что он теперь работал в Германии, используя Артура Кэнпенна и Фредерика Промпера, бельгийцев, которые были арестованы 12 июля 1919 года на основании утверждений, что они склоняли к измене 42 немецких солдат. У Промпера был набор отмычек, а Кэнпенн, как предполагалось, получал достаточные порции морфия, опиума и кокаина, чтобы разговорить своих жертв и / или ограбить их. Кэнпенн признал себя виновным. Тинсли, ставший кавалером Ордена Британской империи в 1919 году, был почетным консулом Никарагуа в Роттердаме с 1917 до 1928 годы. В 1941 году он умер. Какое-то время его друг, начальник полиции Роттердама Франсуа ван Сант, жил в Лондоне.
Коллега Тинсли Эрнест Мэксс стал генеральным консулом в Роттердаме, но когда ему предложили занять аналогичную должность в Париже, в парламенте возникли вопросы о желательности приема на такую службу человека немецкого происхождения. Он умер в марте 1943 года.
И южноафриканец Генри Ландау и его подчиненный майор Хью Дaлтон закончили свои карьеры в состоянии, близком к опале. Какое-то время после войны они оба еще оставались в разведке, служа в СИС, но Ландау предпочел заняться контрабандным вывозом бриллиантов из России, а позднее опубликовал в Америке книгу «Секреты Белой дамы» о бельгийской сети наблюдателей за поездами. Книга рассердила британские власти и была запрещена в Великобритании.
Когда агент TR/16, работавший на британцев и считавшийся датчанином, был арестован и расстрелян в начале Второй мировой войны, какое-то время Ландау обвиняли в том, что он разболтал сведения об его личности. В реальности арест не имел никакого отношения к Ландау и был просто примером ужасного невезения. TR/16 был не датчанином, а немцем, Германом Крюгером, который отбыл срок за оскорбление Кайзера, после того как ударил одного из его родственников. Сообщалось, что Крюгера казнили на гильотине, но, возможно, он совершил самоубийство. То, что Ландау никогда не знал реальные данные датчанина, свидетельствует, как хорошо умел Тинсли хранить тайну, управляя своими агентами.
Дaлтон пережил обвинение со стороны Сигизмунда Пэйна Беста, утверждавшего, что он помогал Тинсли в его шантаже голландских бизнесменов, и позже стал главным резидентом в Нидерландах. Но в сентябре 1936 года он пал как Люцифер, когда, после обвинений в присвоении почти 3000 фунтов стерлингов из фондов СИС в Гааге, он застрелился.
Сигизмунд Пэйн Бест продолжил свою карьеру в Секретной службе. В сентябре 1921 года он женился на голландской девушке, Мари ван Реес. Газета «Таймс» тогда описывала его как талантливого музыканта-любителя. В ноябре 1939 года он был похищен немецкой разведкой в кафе в Венло на нидерландско-германской границе. Он был принят на работу в новую организацию «Z», основанную полковником Клодом Дэнси, одно время заместителем Камминга. В Венло он ожидал встречи с немцами, которые выдавали себя за заговорщиков, готовящих свержение Гитлера, и сумевших убедить в этом британские власти. Но на самом деле это была ловушка СС. Бест находился в концентрационном лагере в течение всей войны и был освобожден американцами в 1945 году. В 1978 году он умер.
За вторую половину столетия Ричарда Мейнерцхагена из египетского бюро разоблачили как мошенника, вора и возможного убийцу. Большая часть его собрания орнитологии, как выяснилось, была украдена из коллекций других людей, включая коллекцию Музея естественной истории. Его труды, кажется, были плагиатом, а смерть его первой жены от выстрела в результате несчастного случая, была, возможно, убийством, чтобы остановить разоблачение ею фальшивок Мейнерцхагена. Можно почти с уверенностью утверждать, что в Индии он избил до смерти своего слугу и договорился, чтобы в официальном свидетельстве о смерти причиной была названа чума.
Сомерсет Моэм развелся со своей женой Сильви в 1928 году и остался с Джеральдом Хэкстоном до смерти своего любовника в 1944 году. Самый высокооплачиваемый английский автор в 1930-х и великий путешественник, он купил виллу Мореск, рядом с Ниццей, где прожил до своей смерти в возрасте 91 года 16 декабря 1965 года. Во время Второй мировой войны он публично выступал в Америке, убеждая американцев оказать поддержку Великобритании. В последующем он поссорился со своей дочерью Лизой и усыновил одного из преемников Хэкстона, Алана Сирла. Уильям Уайзмен, отправивший Моэма в Россию, умер в Нью-Йорке 17 июня 1962 года.
В 1920-х Комптону Маккензи предложили пост второго лица в команде Мэнсфилда Каммингу, но он отказался. Согласно мемуарам Джона Коулби «Морской пехотинец или что-либо», персонал Камминга послал коллективное письмо со словами, что в случае назначения Маккензи они все уйдут в отставку. Он закончил в суде, когда в 1932 году его обвинили в нарушении Закона о государственных тайнах за публикацию книги «Греческие воспоминания», рассказа о его разведывательной работе в Афинах в 1916 году. В конце процесса, в котором судья все больше и больше возмущался прокурором, его просто оштрафовали на 100 фунтов, а при переиздании книги в 1939 году к нему уже не предъявили никаких претензий. У него уже была размолвка с Сомерсетом Моэмом, чьи рассказы об Эшендене вышли как раз до публикации романа Комптона Маккензи «Крайности сходятся». Позже он написал бестселлер «Море виски». Он умер 30 ноября 1972 года в возрасте 89 лет.
Помощник Маккензи Эдвард Ноблок не получил наград за свою службу в Англии, но стал кавалером греческого Ордена Искупителя. После войны он написал сценарий для фильма «Три мушкетера» со знаменитым актером Дугласом Фэрбенксом в роли Д’Артаньяна. Он умер в возрасте 70 лет в июле 1945 года.
24 ноября 1922 года во время ирландской гражданской войны, последовавшей за Первой мировой войной, автора «Загадки песков», ирландского патриота Эрскина Чилдерса, расстреляла «Армия свободного государства» за владение двумя пистолетами. Он был еще одним из тех людей, которые пожали руки всем солдатам расстрельной команды. При этом он сказал: «Сделайте один или два шага вперед, парни. Так будет легче». Полстолетия спустя его сын Эрскин Гамильтон Чилдерс стал четвертым президентом Ирландии.
Уильям Тафнелл Ле Кё продолжал писать главным образом детективные романы. В 1923 году он издал свою во многом неискреннюю автобиографию, «То, что я знаю о королях, знаменитостях и мошенниках». В ней он утверждал, что видел рукопись, написанную на французском языке Распутиным, и где якобы говорилось, что Джек Потрошитель был русским доктором по имени Александр Педаченко, который совершал убийства, чтобы запутать и высмеять Скотланд-Ярд. Он умер на бельгийском морском курорте Кнокке 13 октября 1927 года.
Вильгельм Вассмусс, «немецкий Лоуренс», который потерял свою шифровальную книгу, был, наконец, заключен британцами в тюрьму. Его освободили в 1920 году, и он вернулся в Берлин. Там он изо всех сил пытался убедить немецкое министерство иностранных дел сдержать данные им аборигенам обещания и заплатить обещанные деньги. Немецкое правительство отказалось, но Вассмусс не мог забыть своих обещаний. Он возвратился в Бушер в 1924 году и, покупая дешевые участки обрабатываемой земли, пообещал племенным вождям, что заплатит все обещанные им суммы за счет прибыли, которую он надеялся получить от сельского хозяйства. Ферма потерпела неудачу, и Вассмусс возвратился в Берлин в апреле 1931 года. Он умер в бедности и практически забытый семь месяцев спустя.
Что касается французов, то Жорж Ладу пережил процесс против него по обвинению в измене и позже стал инспектором казино. Он совмещал эту работу с написанием как своих чрезвычайно беллетризованных мемуаров, так и мемуаров Марты Ришар. После того, как он умер в 1933 году, его вдова утверждала, что он был отравлен Фройляйн Доктор. Незадолго до смерти Ладу получил письмо от французского журналиста в Берлине, предлагавшего встретиться с Фройляйн. В письме было две ее фотографии, одна старая и одна новая. Мадам Ладу предполагала, что фотографии были инфицированы, но полиция не нашла следов яда.
Марта Ришар, описанная как «непривлекательная мифоманка», очень преуспела после того, как Ладу написал ее мемуары, в которых изменил ее фамилию с «Рише» на «Ришар». Она также написала и свои собственные во многом вымышленные мемуары. По ее истории был сделан фильм, в котором ее роль играла великая актриса Эдвиж Фёйер, а Эрих фон Штрохайм играл фон Крона. В 1926 году она вышла замуж за англичанина Томаса Кромптона. Она провела Вторую мировую войну в Виши, где, как многие полагали, была слишком близка с некоторыми немецкими офицерами, разумеется, для пользы Франции. Другие рассказы, впрочем, говорят об ее заслугах в организации маршрута побегов для солдат союзников. Впоследствии, в нарушение закона, так как она была уже британской подданной, ее избрали в парламент Франции, где она с успехом добилась закрытия в стране всех борделей. К концу ее жизни она заявила, что сожалеет об этой ее кампании, так как налог с борделей помогал бы финансировать школы. Она умерла в 1982 году в возрасте 93 лет и была похоронена под именем Комптон на кладбище Пер-Лашез в Париже.
За время своего пребывания на Чертовом острове Шарль Юльмо, осужденный в 1908 году за попытку продать французские военно-морские тайны, перешел из иудаизма в католицизм. Его, наконец, простили в 1934 году, и он вернулся из Кайенны. Но во Франции жизнь ему не понравилась, и после продажи своей истории одному журналу, он возвратился в Кайенну, где потратил остаток своей жизни, помогая бывшим заключенным. Он умер в сентябре 1957 года.
Немецкий разведчик Густав Штайнхауэр написал свои более или менее правдивые мемуары, «Я был главным шпионом кайзера» в соавторстве с С. Т. Фелстедом. В 2009 году появилась версия, что Ян Флеминг, возможно, придумал заговор Голдфингера в своем одноименном романе на основе до настоящего времени не раскрытой попытки Штайнхауэра взорвать золотые запасы Государственного банка Англии. Учитывая низкое качество и незначительное количество агентов Штайнхауэра в то время, это кажется почти невероятным, но зато могло бы стать хорошей историей.
Его преемника Вальтера Николаи в 1921 году сменил полковник Фридрих Гемпп. Описанный контр-адмиралом Эллисом Захариасом из американской военно-морской разведки как «безжалостный и беспринципный мастер шпионажа, преданный секретной службе с фанатизмом монаха-аскета», Николаи так никогда не продвинулся выше подполковника. После прихода Адольфа Гитлера к власти в 1933 году Гемппа сменил капитан Конрад Патциг из немецкого флота. Сразу после окончания Второй мировой войны Николаи арестовали советские органы государственной безопасности в Германии и доставили для допросов в Москву, где он умер 4 мая I947 года.
Готовую могилу Маты Хари оставили пустой, и когда ее тело не востребовалось родственниками, его отдали Анатомическому музею Парижа для препарирования. Ее голова бесследно пропала в июле 2000 года.
После войны, сомнительная Мария де Стызинска Бретт-Перринг продолжала шпионить для любой страны или организации, которая бы ей заплатила. К концу 1930-х считалось, что она работала в то или другое время на немецкие, французские, итальянские, японские и польские разведывательные службы, а также на канадцев — их она информировала о просоветских движениях, но и на самих русских. В 1939 году она связалась с пронацистской группой в Англии. Но она и власти не совсем прервали отношения. В 1942 году она получила три месяца в суде на Боу-Стрит за попытки обойти правила почтовой цензуры, используя американские и китайские дипломатические вализы. Она тогда была арестована в соответствии с разделом 18B Оборонных правил военного времени и провела свой срок в женской тюрьме Холлоуэй, где «стучала» на других заключенных как сочувствующих нацистам. К 1944 году было решено, что, кто бы она ни была, теперь она уже не представляет угрозы, и, заплатив один фунт в Фонд помощи находящихся под арестом, была освобождена 14 сентября. В 1948 году она написала сэру Освальду Мосли, попросив у него работу. После этого она, наконец, исчезла со сцены.
Некоторые из немцев, шпионивших в Америке, так и остались там после войны. Одним из них был доктор Армгаард Карл Грейвс. Детали его послевоенной карьеры неясны, но судя по всему, больших успехов он не добился. В 1928 году его оправдали на процессе по обвинению в сожжении некоей женщины заживо, и он, кажется, был заключен в тюрьму в 1934 году. Он, как думают, умер в Америке.
Вопреки британским намерениям, капитан Хорст фон дер Гольц, он же Бриджмен Тэйлор, так и не вернулся в Англию. После того, как он свидетельствовал на процессе Таушера, фон дер Гольцу предоставили убежище в Америке и, перебравшись на западное побережье, в 1918 году он появился в качестве актера, воплощавшего типичный стереотип немецкого шпиона, в фильме Рауля Уолша «Прусская злая собака». Фильм оказался неудачным и плохо был принят публикой. Что случилось с ним после того, еще более неясно. Он, как полагают, женился на Эстель Грэй Купер в 1923 году, а также на ее дочери Маргарет в 1929 году. По слухам, он умер в Ист-Ориндже, штат Нью-Джерси, в 1969 году. Некоторое время он держал зоомагазин на Бродвее в Манхэттене.
К большому негодованию американской прессы, «куратор» и шеф фон дер Гольца, капитан Франц фон Ринтелен, был прощен 19 ноября 1920 года. Он возвратился в Англию, стал другом «Моргуна» Холла и, вместе с романистом Альфредом Э. В. Мейсоном, который работал на Холла в Средиземноморье и позже в Мексике, обедал в доме Холла незадолго до Рождества 1925 года.
В 1932 году фон Ринтелен написал свою самообеляющую и почти полностью неискреннюю версию событий с введением Мейсона и снабдил ее в качестве предисловия письмом от Холла. Без сомнения, при помощи этой дружбы фон Ринтелен пережил вопросы в Палате лордов, где намеревались добиться его высылки. Он добровольно предложил свои услуги Королевскому флоту во время Второй мировой войны, но предложение было отклонено, и он провел войну в лагере интернированных. Его предложение поехать в Нюрнберг, чтобы защищать 10 из нацистских военных преступников, было также отклонено. Он умер в Лондоне 30 мая 1949 года. (Мейсон умер в 1943 году в возрасте 83 лет. Его самой известной работой после войны была «Дом стрелы».)
Из штата немецкого посольства Йоханн фон Бернсторфф после его отзыва в 1917 году из США был назначен послом в Турции. Он, однако, был в большой немилости и у кайзера, и у Генерального штаба. После войны он отклонил предложение стать министром иностранных дел и ушел в частную жизнь. В 1939 году он умер.
Карл Бой-Эд стал директором пресс-бюро немецкого флота. Он женился на американской девушке Вирджинии Маккей Смит из Вашингтона, и они обосновались в Гамбурге. В 1926 году ему отказали в визе, чтобы поехать в Америку. Он умер в сентябре 1930 года в возрасте 58 лет после несчастного случая во время верховой езды.
Доктор Генрих Альберт, который заснул в метро в июле 1915 года и потерял портфель с секретными бумагами, возвратился в Германию, где после войны стал министром финансов и реконструкции. В 1923 году, после неудачной попытки сформировать правительство, он вернулся к адвокатской практике в Берлине. Он умер 1 ноября 1960 года в возрасте 86 лет.
Человек, который оставил его спящим в метро на 23-й Стрит, Георг Фирек (в Америке его называли Джордж Вирек), возобновил свою карьеру поэта и редактора. В 1942 году, он, описанный «Таймс» как «губастый очкарик» и теперь нацистский пропагандист, был интернирован согласно Закону о регистрации иностранных агентов, после чего написал книгу «Мужчины в зверях», которую продал благодаря обещанию рассказать в ней о гомосексуальном насилии в тюрьмах. Книгу эту считают одним из первых примеров массовой коммерческой литературы о гомосексуалистах, так же как его роман 1907 года «Дом вампира» был едва ли не самым ранним вкладом в литературу о геях-вампирах. Он умер 18 марта 1962 года.
Ганс Таушер, оправданный судом по обвинению в причастности к попытке взрыва Велландского канала, возвратился в Нью-Йорк в 1934 году, где, что удивительно, ему разрешили восстановить его предприятие, занимающееся торговлей оружием, которое процветало во время Второй мировой войны. Его жена, оперная певица Джоанна Гадски, погибла в 1932 года в автокатастрофе в Берлине.
В 1919 году Фриц Дукейн, «человек, который убил Китченера», был арестован в Нью-Йорке, в форме капитана австралийской легкой кавалерии. Его должны были выдать англичанам по обвинению в убийстве британских моряков, но он симулировал паралич, его отправили в больницу Бельвю, из которой он убежал. Он пробрался в Филадельфию и оттуда сбежал в Мексику. Хотя он, как думали, возвратился в Америку и работал на противника англичан Джозефа Кеннеди, Дукейн не попадал в поле зрения властей до 1932 года, когда его предала подруга, и он был арестован, снова в Нью-Йорке. Требование об его экстрадиции в Великобританию было отклонено на том основании, что срок давности истек. Америке, возможно, стоило бы тогда выслать его: во время Второй мировой войны Дукейн был руководителем немецкой шпионской группы, насчитывавшей 300 человек. Группа эта была поймана в ловушку двойным агентом Уильямом Себолдом. Незаконный иммигрант в Америку, Себолд вернулся в Германию, где с ним установили контакт нацисты, которые угрожали выдать его американским властям, если он не согласится работать на них. Немедленно по его возвращению в Америку он обо всем рассказал ФБР. Себолд в конечном счете внедрился в сеть Дукейна, став ее радистом. Дукейн был приговорен к 18 годам, которые просидел в Ливенворте. Он был освобожден в 1954 году и умер в бедности 24 мая 1956 года.
Лотар Витцке, соучастник организации диверсии на острове Блэк-Том-Айленд, был прощен 22 ноября 1923 года после того, как во время вспыхнувшего в тюрьме пожара спас многих сидевших с ним заключенных. Его выслали в Германию, и там он был награжден Железным крестом. Курт Янке шпионил для немцев во время Второй мировой войны, главным образом в Померании. Он и его жена, как говорят, были арестованы русскими в 1945 году, замучены и казнены. По другой, маловероятной, версии, он убежал в Швейцарию. Майкл Кристофф позже вступил в американскую армию и, кажется, умер в 1928 году. По крайней мере, именно тогда тело с его документами обнаружили на Поттерс-Филд, но слепки зубов мертвеца совершенно не совпадали с данными стоматологической карточки Кристоффа. Рассмотрение исков к немецкому правительству о возмещении ущерба от взрыва длилось до 1930, когда было выплачено возмещение в сумме 50 миллионов долларов.
Из тех, кто был в России и вокруг нее во время революции, Сидней Рейли так и не смог воспротивиться неуемному желанию доставить еще больше хлопот большевикам, а заодно попробовать найти возможность для дополнительного финансирования своих пошатнувшихся дел. В 1925 году он возвратился в Россию, теоретически для встречи с руководителями якобы антибольшевистского Монархической организации Центральной России, которой на самом деле управляло ОГПУ, тайная государственная полиция, сменившая ЧК. Рейли перешел из Финляндии в Россию, где, после встречи, на которой он предложил финансировать Монархическую организацию путем ограблений музеев страны и продажи экспонатов на Запад, его арестовали и объявили об уже давно вынесенном ему смертном приговоре. Невероятно, чтобы он мог не знать о нем: об этом было во всех газетах. Обращение к Феликсу Дзержинскому, в котором Рейли обещал рассказать все, что знал, и выдать британских и американских офицеров разведки и русских эмигрантов, не возымело действия. Его расстреляли в начале ноября. Однако, как 7-й лорд Лукан и Элвис Пресли, Рейли жил и после своей смерти. Появлялись самые разные слухи: то он работал на ОГПУ, то снова боролся против него. Когда последняя жена Рейли Пепита во время Второй мировой войны выразила желание работать на британскую разведку, ее просьба была отклонена.
Джордж Хилл остался в разведке и издал свои мемуары «Идите высматривать землю».
В 1932 году Роберт Локкарт издал свои очень успешные мемуары, которые в 1943 были экранизированы под названием «Британский агент» с Лесли Говардом в главной роли. Во время Второй мировой войны он стал генеральным директором Управления политической войны, которое занималось пропагандой. В 1943 году он был посвящен в рыцари. Друг черного мага Алистера Кроули, Локкарт умер в 1970 году в возрасте 83 лет.
Что касается руководителей MИ5 и MИ6, то полковник Джеймс Эдмондс, чьи усилия привели к созданию современной Секретной службы, служил во время Первой мировой войны, и пережил сильнейший нервный стресс во время отступления от Монса. После этого он до конца войны служил в Главном командовании Экспедиционных войск. В 1919 году он был назначен руководителем отдела исторических исследований и, четыре года спустя, выпустил первый том «Истории Первой мировой войны». Заключительный том появился почти 30 лет спустя в 1949 году. В 1956 году Эдмондс умер.
После войны Мэнсфилд Камминг продолжал управлять своей очень уменьшившейся службой. Он умер 23 июня 1923 года в своем доме на Мелбери-Роуд, западном Лондоне, незадолго до того, как должен был уйти в отставку. Камминг утверждал, что собирался издать свои мемуары, «Разглашение тайн руководителя Секретной службы». Это должна была быть книга в дорогом красном переплете с названием и его именем, написанными золотым тиснением, но все 400 ее страниц были бы чисты.
Уильям Реджинальд «Моргун» Холл пошел в политику, стал членом парламента от партии консерваторов для Западного Дерби в 1919. Во время Второй мировой войны он был активным членом Ополчения до своей смерти в 1943 году.
Уильям Мелвилл в 1917 году вышел в отставку из-за слабого здоровья и умер от почечной недостаточности 1 февраля следующего года. Его сын Джеймс стал адвокатом, участвовавшим в знаменитом процессе писательницы-лесбиянки Рэдклифф Холл. Ее обвинили в распространении непристойности в романе «Колодец одиночества». Он умер в должности заместителя министра юстиции в правительстве Рамсея Макдональда.
После войны сэр Вернон Келл долго сражался за сохранение контроля над своей службой, подвергавшейся атакам от строящего империю антисемитски настроенного Бэзиля Томсона, и скатившейся за эти годы к состоянию крайнего упадка. К концу войны Специальный отдел Томсона увеличился с двух десятков человек в 1914 году до более семисот, и он нацеливался на свое назначение комиссаром столичной полиции. Но вскоре произошло его быстрое падение. В 1919 году он был назначен Директором разведки в министерстве внутренних дел, но ушел в отставку в 1921 после ссоры с Ллойдом Джорджем, обстоятельства которой так никогда и не были удовлетворительно выяснены. Но за этим последовало еще худшее.
12 декабря 1925 года он был обвинен в совершении действий, нарушающих общественную нравственность, с проституткой Тельмой Де Лава, которую видели занимающейся мастурбацией с ним в Гайд-парке. Томсон в свою защиту утверждал, что, обедая в своем клубе, он решил пойти в Гайд-парк, чтобы услышать оратора коммунистов и, возможно, допросить его. К тому времени, когда он туда прибыл, где-то после десяти часов вечера, ораторы уехали, и к нему пристала женщина. Он писал книгу о проституции в Лондоне и, хотя он вначале отклонил ее заигрывания, он понял, что для него открывается узнать о жизни в парке из первых рук. Он дал ей два или три шиллинга, просто чтобы посидеть с ней и поговорить, и если и видели, как он возился со своим жилетом, то лишь потому, что он прятал из него серебряные монеты. Его защите не помог даже тот факт, что Де Лава ранее признала себя виновной. Томсон пригласил на суд многих важных свидетелей, включая «Моргуна» Холла, но получающий жалование судья был настроен против него и возразил, что если бы Томсон действительно собирал в парке сведения для своей книги, то почему он сразу же не сказал об этом констеблю. Было также предположение, что Томсон попытался подкупить полицейского и изворачивался – когда спросили его имя, он назвался Хоумом Томсоном, причем произнес имя как «Хьюм». Его оштрафовали на 5 фунтов и 5 гиней. Когда он обратился с апелляцией к Коронному суду Лондона 5 февраля 1926 года, председатель, сэр Роберт Уоллес, сказал, что большинство судей (из 13) считали, что обращение должно быть отклонено, и он решил, что будет лучше больше не говорить ничего.
Сторонники Томсона утверждали, что его «подставили» враги в столичной полиции. Но все время, пока он старался получить должность комиссара, его поведение было чрезвычайно глупым. Он уехал жить в Париж, откуда продолжал вести переписку с подозрительным типом по имени Артур Монди Грегори, признанным виновным в продаже за деньги почетных титулов государства, что вызвало в то время грандиозный скандал. Еще его подозревали, по крайней мере, в двух убийствах. В то время Грегори, как думали, возможно, шпионил уже для восстановленной Германии. Томсон написал много детективных романов до своей смерти в марте 1939 года в возрасте 78 лет.
Сразу после войны MИ5 сконцентрировала свое внимание на новом враге, коммунизме, с его открытым намерением ниспровержения буржуазии. В 1929 году ее название было изменено на Оборонную Службу безопасности, а в 1931 году - на Службу безопасности. В том же году формальная ответственность за предупреждение угроз национальной безопасности была возложена на MИ5, за исключением ирландского терроризма и анархистов. К середине 1930-х следующей целью был фашизм и его связи с Гитлером.
Келл так и не смог сработаться с Черчиллем, который уволил его в 1940 году. Его сменил старый полицейский сэр Дэвид Петри, который полностью преобразовал службу. Выполняя обязанности добровольного помощника полиции (специального констебля), Келл сильно простудился, после чего простуда развилась в плеврит и пневмонию. 27 марта 1942 года он умер.
Немецкая Секретная служба, с другой стороны, достаточно быстро была реорганизована, и к апрелю 1919 года ее агенты свободно вертелись на улицах Парижа. К октябрю 1920 года Германия тратила 400 000 фунтов в год на разведку за рубежом.
По эту сторону Ла-Манша Разведывательный корпус влачил жалкое существование, почти позабытый командованием, до 1929 года, когда окончательно был распущен и сформирован заново только в начале Второй мировой войны
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Джеймс Мортон "Шпионы Первой мировой войны"

Сообщение Моргенштерн » 31 окт 2010 19:38

ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Книги:

Agricola [A.Bauermeister] (trans.H. Bywater), Spies Break Through (Constable, London, 1934).
Allard, P., Les Enigmes de la Guerre (Editions des Portiques, Paris, 1933).
Andrew, С.М., Secret Service: The Making of the British Intelligence Community (Heinemann, London, 1985).
— (intro) The Secret Service 1908-194; (The National Archives, London, 1999).
— The Defence of the Realm: The Authorized Biography of Mi5(Allen Lane, London, 2009).
Antier,C., Walle, M. and Lahair, O., Les Femmes Espionnes dans la Grande Guerre (Librairie Le Echo, Rouen, 2008).
Asprey,R.B., The German High Command at War: Hindenburg and Ludendorff Conduct World War I (Morrow, NewYork, 1991).
Aston, G., Secret Service (Faber & Faber, London, 1930).
Baden-Powell, K., My Adventures as a Spy (Pearson, London, 1915).
Barton, G., The World's Greatest Military Spies (Page, Boston, 1917).
Baschwitz,K., Der Massenwahn, seine Wirkung und seine Beherrschung, (C.H. Becksche, Munich, 1923).
Вates, D., The Fashoda Incident of 1898 (Oxford University Press, Oxford, 1984).
Baumann, E, Der Fall Edith Cavell, (Otto Schlegel, Berlin, 1933).
Baxter, R., Guilty Women, (Quality Press, London, 1943).
Beesly, P., Room 40,British Naval Intelligence 1914-1918 (Oxford University Press, Oxford, 1984).
Beland, H., My Three Years in a German Prison (William Briggs, Toronto, 1919).
Bennett, R.M., Espionage: an A-Z of Spies and Secrets (Virgin, London, 2002).
Berndorff, H.R. (trans. Bernard Miall), Espionage (Nash & Grayson, London, 1930).
Best, S. P., The Origins of the Intelligence Corps (unpublished manuscript, Imperial War Museum).
Bittner, T.D., Royal Marine Spies of World War One Era (Royal Marine Historical Society, 1993).
Bizard, L., Souvenirs d'un medecin de Saint-Lazare, (Michel Albin, Paris, 1925)
Boghardt, Т., Spies of the Kaiser (Palgrave Macmillan, Basingstoke, 2004).
Вoucard, Robert, The Secret Services of Europe (Stanley Paul, London, 1940).
Bouchardon, P., Souvenirs, (Albin Michel, Paris, 1954).
Bredin, J.-D., The Affair: The Case of Alfred Dreyfus (George Braziller, New York, 1986). Brown,F., Zola (Macmillan,London, 1996).
Вrust, H., I Guarded Kings (Stanley Paul, London, 1926).
Buchanan, G., My Mission to Russia and Other Diplomatic Memories (Cassell, London, 1923). Bulloch, J.,MI5 (London, 1963).
Burge, M.R.K., History of the British Secret Service 1914-1917 (unpublished manuscript, Intelligence Corps Archives, Chicksands).
Bywater, H.C. and Ferraby, H.C., Strange Intelligence (Constable, London, 1931).
Campbell, S., Secrets of Crewe House (Hodder & Stoughton, London, 1920).
Clark, R.W., Great Moments of Espionage (Phoenix House, London, 1963).
Cook A., Ace of Spies (Tempus, Stroud, 2002).
—'M'., Britain's First Spymaster (Tempus, Stroud, 2004).
Cordell, R., Somerset Maugham: A Biographical and Critical Study (Heinemann, London, 1961).
Curtis.A., The Pattern of Maugham (Hamish Hamilton, London, 1974).
Darrow, M., French Women and the First World War: War Stories from the Home Front, (Berg, Oxford, 2000).
Deaacon, R., Spyclopaedia (Futura, London, 1987).
Dobson, С., The Dictionary of Espionage(Harrap, London, 1984).
Drake, R.J., History of Intelligence (B) British Expeditionary Force, France from January 1917 to April 1919 (unpublished manuscript, Intelligence Corps Archives).
Dukes, P., Red Dusk and the Morrow (Williams and Norgate, London, 1922).
Dunn, J., Paperchase (Selwyn Blount, London, 1938).
Durand, P., Agents Secrets, l'Affaire Fauquenot (Birckel, Payot, Paris, 1937).
E 7, I am a Spy; The Danger Zone (Lovat Dickson, London, 1938).
—Women Spies I have known (Hurst and Blackett, London, n.d.).
—Spies I knew (Jarrolds,London, 1933).
Sir James, Edmonds, 'How Different Then: Reminiscences and Comments of a Nonagenarian 1861-1951', un¬published manuscript in Liddell Hart Collection, Kings College, London. Everitt, N., British Secret Service during the Great War (Hutchinson, London, 1920). E
x-Intelligence Officer [Lionel James], The German Spy System from Within (Hodder & Stoughton, London, 1914).
Faligot, R. and Kauffer, R., Histoire Mondiale de Renseignement, Tome I 1870-1939 (Laffont, Paris, 1993).
Felstead, S.T., German Spies at Bay: Being an Actual Record of the German Espionage in Great Britain during the years 1914-1918 compiled from official sources (Hutchinson, London, 1920).
Ferguson, N., The Pity of War (Allen Lane, London, 1998).
Fischer, E (trans.M. Jackson), War of Illusions: German Polices from 1911 to 1914 (Chatto & Windus, London, 1975).
Fitch,H.T., Traitors Within: The Adventures of Detective Inspector Herbert T. Fitch (Hurst and Blackett, London, 1933)
Franklin, С, The Great Spies (Hart Publishing, New York, 1967).
Frazer, J. Sixty Years in Uniform (Stanley Paul, London, 1939).
Friedman, W. and Mendelsohn, C.J., The Zimmermann Telegram of January 16 1917, (Aegean Park Press, Laguna Hills, Ca.).
Garfield, В., The Meinertzhagen Mystery (Potomac Press,Washington DC, 2007).
Givierge E, M., Au Service du Chiffre 18 ans de souvenirs 1907-1925, vol. III (NAF, Amiens, 1930).
Gooch, J., The Prospect of War: studies in British defence policy 1847-1942 (Taylor & Francis, London, 1981).
Grant , H, Spies and Secret Service: The Story of Espionage, its Main Systems and Chief Exponents (Frederick A. Stokes, New York, 1915).
Graves, A.K., The Secrets of the German War Office (T. Werner Laurie, London, 1914). Greenwall, H.J., The Underworld of Paris (Stanley Paul, London, 1921).
Gross, E, I Knew Those Spies (Hurst & Blackett, London, 1940).
Halsalle, H. de and Sheridan Jones, C, The German Woman and Her Master (T .Werner Laurie, London, 1916).
Hankin, H., A Strange Death: A Story Discovered in Palestine (Public Affairs [sic]), New York, 2005).
Haswell, C.J.D., British Military Intelligence, (Weidenfeld & Nicholson, London, 1973). —Spies and Spymasters (Thames and Hudson, London, 1973).
Hennessey, T and Claire Thomas, C, Spooks (Amberley, Stroud, 2009).
Henry, Н., Marthe Richard I'Avenluriere des Maison Closes (Punctum, Paris, 2006). Herwig,H.H, 'Imperial Germany', Ernest May (ed), Knowing one's Enemies, Intelligence Assessment before the Two Wars (Princeton University Press , Princeton, NL-1984).
Heymans, Charles S., La Vraie Mata Hari: Courtisane et Espionne,'Etoile (Paris, 1936).
Hill, G.A., Go Spy the Land (Cassell, London, 1932).
Hinsley, F. H. and Simkins, C.A.G., British Intelligence in the Second World War (HMSO, London, 1990).
Hirschfeld,M., The Sexual History of the Great War (Panurge Press, New York, 1934).
Hoffmann,M., The War of Lost Opportunities (Battery Press, Nashville, Tenn., 1999).
Höhne, H. and Zollig, H., The General was a Spy (Conrad McCann & Geoghan, New York, 1972).
Honan,W.H., Bywater (Macdonald, London, 1990).
Horne A., The Price of Glory (St Martin's Press, London, 1963).
Horne, С .F., Source Records of the Great War, Volume III (National Alumni, USA, 1923). Hoy, H.C, 40 OB or How the War was Won (Hutchinson, London, 1932).
James, W. J., The Eyes of the Navy: A Biographical Study of Admiral Sir Reginald Hall (Methuen, London, 1955)
—A Great Seaman, The Life of Admiral of the Fleet Sir Henry F. Oliver (H.F. and G.
Witherby, London, 1956).
Jeffreys-Jones, R., American Espionage (The Free Press, New York, 1977).
Jones, J. P., The German Spy in America: The Secret Plotting of German Spies in the
United States and the Inside Story of the Sinking of the Lusitania (Hutchinson, London, 1917).
Judd, A., The Quest for С: Sir Mansfield Cumming and the Founding of the Secret Service (HarperCollins, London, 1999).
Judge, A.F., The 'Intelligence Corps' 1914-1928, unpublished MS in Intelligence Corps Archives, Chicksands, 2009.
Kahn, D., Hitler's Spies, Hodder & Stoughton, London, 1978.
—The Reader of Gentlemen's Mail: Herbert Yardley and the Birth of American Codebreaking (Yale University Press, Cambridge, Mass., 2006).
Kalush, W., and Sloman L., The Secret Life of Houdini (Atria Books, New York, 2006). Kettle, M., Sidney Reilly (Corgi, London, 1983).
Kirke, W., The Origin of the Intelligence Corps (unpublished manuscript, Intelligence Corps Archives).
Kirkpatrick, I., Inner Circle (Macmillan, London, 1959).
Kirkpatrick, I., The War 1914-1928 (unpublished manuscript, Imperial War Museum, London).
Kish, J. and Turns, T., International Law and Espionage (1995).
Knoblock, E., Round the Room (Chapman & Hall, London, 1939).
Krop, P., Les Secrets de I'espionnage Français de 1870 a nos Jours (Editions Jean-Claude Lattes, Paris, 1993).
Lacaze, L., Aventures d'un agent secret français. 1914-1918. (Editions Payot., Paris, 1934)
Ladoux, G., Les chasseurs d'espions: Com¬ment j'ai fait arreter Mala Hari (Librairie des Champs-Elysees, Paris, 1932).
—Marthe Richard, the Skylark: The Foremost Woman Spy of France (Cassell, London, 1932). —Mes Souvenirs (Les Editions de France, Paris, 1937).
Landau, H., All's Fair, (G.P. Putnam's Sons, New York, 1934).
—Secrets of the White Lady, (G.P. Putnam's Sons, New York, 1935).
Lanoir, P., The German Spy System in France (Mills & Boon, London, 1910).
Lebrun, Mathilde, Mes Treize Missions, (Fayard, Paris, 1926).
Le Queux, W., German Spies in England: An Exposure (Stanley Paul, London, I9I5)
-Le Queux, W., Spies of the Kaiser (London, Frank Cass, 1996).
Lincoln,W.B., Passage through Arma¬geddon: The Russians in War & Revolution 1914-1918 (Simon & Schuster, New York, 1986).
Lockhart,R.H. Bruce, Memoirs of a British Agent (Putnam, London, 1932).
Lockhart, R. В., Асе of Spies (Hodder & Stoughton, London, 1967).
Lucieto, С, On Special Missions (Robert M. McBride & Co, New York, 1927).
Ludecke,W., Behind the Scenes of Espion¬age: Tales of the Secret Service (Harrap, London, 1929).
Lux, C. l’Evasion du Capitaine Lux (Oeuvres Rares, Paris, 1932).
Macintyre, В., A Foreign Field: A True Story of Love and Betrayal in the Great War (HarperCollins, London, 2002).
Mackenzie, С., Greek Memories (Chatto &Windus, London, 1938).
Mahoney, H.H., Women in Espionage (ABC-Clio, Oxford, 1993).
Massard, E., Les Espionnes a Paris: La Verite sur Mata-Hari (Albin Michel, Paris. 1922). Masters, A., Literary Agents: The Novelist as Spy (Blackwell, Oxford, 1987).
Maunoury, H., Police de Guerre (Editions de la Nouvelle Revue Critique, Paris, 1937). McKenna, M., I was a Spy!, (Jarrolds, London, 1932).
Meinertzhagen,R., Army Diary 1899-1926 (Oliver & Boyd, Edinburgh, 1960).
Mejan, A., Bobo The Super Spy (Odhams, London, 1918).
Millman,C, The Detonators: The Secret Plot to Destroy America and an Epic Hunt for Justice (Little, Brown, New York, 2006).
Morain, A., The Underworld of Paris: Secrets of the Surete (Jarrolds, London, 1930).
Morgan, J., The Secrets of Rue St Roche (Penguin, London, 2004).
Morris, A.J.A., Scaremongers (Routledge & Kegan Paul, London, 1984).
Mortane, J., Special Missions of the Air (Aeroplane & General Publishing, London, 1919).
—La Guerre des Ailes (Baudiniere, Paris, 1934).
Morton, J., Gangland: The Lawyers (Virgin, London 2004).
Moylan, J., Scotland Yard and the Metro¬politan Police (Putnam, London, 1929).
Murphy, В., The Business of Spying (Milton House, London, 1973).
Newman, В., Spy (V. Gollancz, London, 1935)
— Secrets of German Espionage (Right Book Club, London, 1940).
—Spies in Britain (Robert Hale, London, 1964).
Nicolai, W., The German Secret Service (Stanley Paul & Co, London, 1924).
Nikitine,B.V., The Fatal Years (William Hodge, London, 1938).
Occleshaw M., Armour against Fate: British Military Intelligence in the First World War (Columbus, London, 1989).
Offenstadt, N., Les fusilles de la Grande Guerre (Editions Odile Jacob, Paris, 1999)
Oppenheimer, C.F., Stranger Within (Faber &Faber, London, 1960).
Ostrovsky, E., Eye of the Dawn: The Rise and Fall of Mata Hari (Dorset Press, New York, 1978).
Paleologue,M., Un Grand Tourantde la Politique Mondiale 1904-1905 (Plon, Paris, 1934). Paquet, C, Dans I'attente de la ruee: Verdun janvier-fevrier 1916 (Berger-Levrault, Paris, 1928).
Pedoncini, G., Les Mutiniers de 1917 (Publications de la Sorbonne, Presse Universitaires de France, Paris, 1983).
Porch, D., The French Secret Services (Macmillan, London, 1998).
Porter, В., The Origins of the Vigilant State (Weidenfeld & Nicholson, London, 1987).
Proctor,Т., Female Intelligence: Women and Espionage in the First World War
(New York University Press, New York, 2003).
Public Record Office (ed.),M.1.s: The First TenYears 1909-1919 (PRO, Kew, 1997).
Read, J.M., Atrocity Propaganda 1914-1919 (Yale University Press, New Haven, CT, 1941). Redier, A., La Guerre des Femmes (Editions de la Vrai, Paris, 1924).
—The Story of Louise de Bettignies (Hutchinson, London, 1926).
Reilly, S., The Adventures of Sidney Reilly (Elkin, Matthews and Marriott, London, 1930). Richelson, J.T., A Century of Spies: Intelligence in the 20th Century (Oxford University Press, New York, 1995)
Richer, M., / Spied for France (John Long, London, 1935).
—Espions de guerre et de paix (Les Editions de France, Paris, 1938).
Robson, F. G., History of the Intelligence Corps 1914-1984 (unpublished manu¬script, Intelligence Corps Archives).
Rowan, R., The Story of Secret Service (London, John Miles, London, 1938).
Sanders, M.С and Taylor, P.M., British propaganda during the First World War 1914-1918 (Macmillan,London, 1982).
Schirmann, L., Mata-Hari: Autopsie d'une machination (Editions Italiques, Paris, 2001). Sellers, L., Shot in the Tower (Pen & Sword, London, 1997).
Seth, R., The Spy Who Wasn't Caught (Hale & Iremonger, London, 1966).
—Some of My Favourite Spies (Chilton, Philadelphia, 1968).
—Encyclopedia of Espionage (New English Library, London, 1974).
Szipman, P., Femme Fatale (Weidenfeld & Nicolson, London, 2007).
Silber, J.,Invbisible Weapons (Hutchinson, London, 1932).
Smith, M., The Spying Game: the secret history of British espionage (Politico's Publishing, London, 2003).
Snowden, N., Memoirs of a Spy (Beacon Library, London, 1938).
Spaight ,J.M., Air Power and War Rights (Longmans Green, London, 1924).
Steinhauer, G. with Felstead, S., Steinhauer: The Kaiser's Master Spy (John Lane, London, 1930).
Sumner, I., Despise it not (Highgate of Beverley, Beverley, 2004).
Sykes, S., Wassmuss 'The German Lawrence' (Longmans Green & Co, New York, 1936). Teague-Jones, R., The Spy who Disappeared (Gollancz, London, 1980).
Thompson,W.H., Guard from the Yard (Jarrolds, London, 1938).
Thomson, Sir В., My Experiences at Scotland Yard (Doubleday, Page & Co, New York, 1925). —Queer People (Hodder & Stoughton, London, 1922).
—The Scene Changes (Collins, London, 1939)
Thuliez, L., Condemned to Death (Methuen, London, 1934).
Thwaites, N. G., Velvet and Vinegar (Grayson & Grayson, London, 1932).
Tuchman, B., The Zimmermann Telegraph (Constable, London, 1959).
Tunny,T.J. and Hollister, P.M.,Throttled. The Detection of the German and Anarchist Bomb Plotters, (Small, Maynard, Boston, 1919).
Tuohy, F, The Secret Corps : A Tale of 'Intelligence' on All Fronts (Murray, London, 1920). —- - This is Spying: Truth and Fiction about Secret Service (The World's Work, London, 1938). Van Tuyall, H P., The Netherlands and World War I: Espionage, Diplomacy and
Survival (Brill, Boston, 2001).
van Ypersele, L. De la guerre del'ombre aux ombres de la guerre (Labor, Bruxelles, 2004).
Violan, J., Dans L’air et dans la boue (Librairie des Champs Elysees, Paris,1993).
Volkman, E., The History of Espionage (Carlton, London, 2007).
Von der Goltz,H., My Adventures as a German Secret Service Agent (Cassell & Co, London, 1918).
Von Rintelen,F.K, The Dark Invader (Lovat Dickson, London, 1933).
Voska, E. and Irwin, W., Spy and Counter¬spy, (Doubleday, New York, 1940).
Waagenaar, S., The Murder of Mata Hari (Arthur Barker, London, 1964).
Wheelwryght, J., The Fatal Lover: Mata Hari and the Myth of Women in Espionage (Collins & Brown, London, 1992).
Wiebes, С., Intelligence and the War in Bosnia 1992-1995 (LIT Verlag, Berlin, 2003). Wighton, C, The World's Greatest Spies (Odhams Press, London, 1962).
Williams,V, The World of Action (Hamish Hamilton, London, 1938).
Witcover, J., Sabotage at Black Tom (Algonquin Books of Chapel Hill, Chapel Hill, 1989).
Wood, С., The Man who killed Kitchener: The Life of Fritz Joubert Duquesne (W Faro, New York, 1932).
Woodhall, E.T., Spies of the Great War (Millifont Press, London, n.d.).
—Detective and Secret Service Days (Jarrolds, London, 1934).
Woolrych, S. H. С., Recollections of World War I (unpublished manuscript, Intelligence Corps Archives).
Yardley, H.O., The American Black Chamber (Faber, London, 1931).
—The Blonde Countess (Faber, London, 1934)
Younghusband, The Tower of London From Within (Herbert Jenkins, London, 1920). Zuckerman,L., The Rape of Belgium (New York University Press, New York, 2004).

Cтатьи:

Anon, 'Colorado Beetle in France', Journal of the Ministry of Agriculture, vol.29,1923.
Chantal Antier , 'Espionnage et espionnes de la Grande Guerre', Revue historique des armees, 247 / 2007.
George Baker, 'The Artless German who dynamited the Vanceboro Bridge', More Real Spies, Nova, New York, 1966.
De Breze Darnley-Stuart-Stephens, 'Wolves in Sheeps' Clothing' in English Review, March 1916.
Venita Datta, 'Opium, Gambling and the Demi-Mondaine:The Ullmo Spy Case of 1907', Lecture at 31st Annual Con¬ference of Western Society for French History, California, 2003.
P. Deсоск, La Dame Blanche, unpublished dissertation, Universite Libre de Bruxelles, 1981.
Sir James Edmonds, 'How the Army lost its commander in chief, Army Quarterly, July 1938.
Baron Guido Err ante, 'The German Intelligence Service During the World War Г, United States Infantry Journal, Nov-Dec 1933.
John Ferris, 'Before Room 40:The British Empire and Signals Intelligence 1898-1914' in Journal of Strategic Studies X7/,No 4, December 1989.
David French, 'Spy Fever in Great Britain 1900-15', Historical Journal 21 (1978).
Grant W. Grams 'Karl Respa and German Espionage in Canada during World War One'', Journal of Military and Strategic Studies, Fall 2005, vol. 8, issue I.
'Has Uncle Sam caught one of the Kaiser's "Vampire Spies'", San Francisco Sunday Chronicle, 27 January 1918.
Richard Grenier ,'Colonel Redl: The man behind the screen myth', NewYork Times, 13 October 1985.
D.S. Hawker, 'An Outline of the Early History of the Intelligence Corps', Rose & Laurel, no. 27, December 1965.
Nicholas Hiley, ‘Counter-espionage and security in Great Britain during the First World War', English Historical Review, April 1986.
—'The Failure of British Espionage against Germany, 1907-1914', The Historical Journal, 26, 4 (1983), pp. 867-89.
—'The Failure of British Counter Espionage against Germany, 1907-1914', The Historical Journal, 28,4 (1985), pp. 835-62.
Anne-Marie Claire Hughes, 'War, Gender and National Mourning: The Significance of the Death and Commemoration of Edith Cavell in Britain', European Review of History, vol. 12, no. 3, November 2005.
—'Is Mata Hari Still Alive?', Daily Mail, 3 September 1929.
Lady Constance Kell, 'A Secret Well Kept: an account of the work of Sir Vernon Kell, unpublished manuscript in the Imperial War Museum.
F. Kluiters, 'R.B.Tinsley, a Bio¬graphical Note', Den Haag, 2003 (unpublished).
'La Farce des Services Secrets', Crapouillot, no. 15.
Mervyn Lamb [Kirke],'On Hazardous Service', Blackwood's Magazine, part I vol. CCVTII (1920); part II vol. CCIX (1921); part III vol. CCX (1921).
—'Les Femmes et L'Espionnage' in Crapouillot, no. 15, Paris 1951.
C.A. MacDonald, 'The Venlo Affair' in European Studies Review, 8 (1978).
Ben MacIntyre, 'Solved: The Riddle of Executed First World War Soldier’ in The Sunday Times, 29 April, 2009.
Karyn Miller, 'British spy fired the shot that finished off Rasputin', Daily Telegraph, 19 September 2004.
M.E. Occleshaw, 'British Military Intelligence in the First World War', University of Keele Ph.D. thesis, 1984. Intelligence Corps Archives.
C. Olsson in Picture Post, 26 November 1938.
Markus Pöhlmann, 'Talking about Schluga', cited in Cees Wiebes, Intelligence and the War in Bosnia, 1992-1995
Bernard Porter, 'M: MIs's First Spymaster', The English Historical Review 120 (2005).
Gary Sheffield, 'First World War, Day One The Road to War', partwork series in The Guardian, 2008.
Catherine Speck, 'Edith Cavell: Martyr or Patriot' in Australian and New Zealand Journal of Art 2, no. 1, 2001.
Richard B. Spence,' Sidney Reilly in America 1914-1917', Intelligence and National Security, vol. 10., no. 1, January 1995.
J.B. Sterndale Bennett, 'I Guarded Spies in The Tower', The Great War: I was There, Pt22. Ferdinand Touhy, 'Women as Secret Service Agents', The Statesman, 17 January 1926.
Ernest Wittenberg, 'TheThrifty Spy on the Sixth Avenue Ш, American Heritage Magazine, December 1965, vol. 17, issue 1.
R.A.B. Young, 'Even Wars have Ears', The Territorial, February, 1938.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Пред.

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

cron
Not able to open ./cache/data_global.php