Поистине "четвертой мировой" стала нынешняя "война с терроризмом", в действительности начавшаяся задолго до 11 сентября 2001 года - достаточно только вспомнить рейд "диверсионно-террористического батальона" Ш.Басаева на Буденовск в июне 1995 г., или нападение на Дагестан 6 августа 1999 года....
.... Накануне 4 годовщины нападения США на Ирак (20 марта 2003 г.), во многих странах мира прошли массовые антиамериканские манифестации, требующие прекращения войны в Ираке....
Следует заметить, что неприятие американской "методы" войны "с терроризмом" началось уже задолго до этой даты. Возникшая на волне мобилизованного американской администрацией сочувствия к жертвам террористической атаки 11 сентября Международная антитеррористическая коалиция (МАК) начала трещать по швам уже после завязания войск США в войне в Афганистане, начатой 7 октября 2001 г. и приведшей уже к декабрю к падению режима Талибана в Афганистане. При том, что Талибы и доныне сохранили в Афганистане и сопредельных странах свои структуры, в том числе военные и боевые, и угрожают начать в ближайшие месяцы "новое наступление на агрессоров".
Не справляясь с ситуацией в Афганистане, Пентагон просит об увеличении помощи, в том числе военной, от своих союзников по НАТО, вовлеченных также в операции в этой стране, что однако не находит понимания со стороны европейцев.
Что касается роста антиамериканских настроений в мире, то об этом так свидетельствуют данные социологических опросов уже к концеу 2002 года, т.е. за 5 месяцев до начала агрессии против Ирака.
По данным опросов в 19 странах, там наблюдался рост аниамериканских настроений, вызванных войной в Афганистане и "действиями по борьбе с международным терроризмом" в целом.
Так в 2001 - 2002 годах благоприятный рейтинг США в Европе снижался на 5 - 6 пунктов в год и составил в итоге в Пакистане - 13%, в Турции - 22%.
Отрицательно к американской идеологии стали относиться 50% опрошенных в Великобритании (ближайшем, также как Турция и Пакистан, союзнике США), 67% опрошенных в ФРГ, 68% в России, 71% в ФРГ.
В Вашингтоне антивоенные демонстрации начались еще в пятницу 16 марта и тогда было задержано более 200 протестантов.
На следующий жень в "марше на Пентагон" участвовали уже около 20 тысяч американцев, шедших под антибушевскими и антивоенными лозунгами. Правда, это примерно в 5 раз меньше, чем во время самой крупной демонстрации 21 октября 1967 г. во время "вьтнамской" войны.
За 11 лет (с августа 1964 по май 1975 г.) той войны во Вьтнаме погибли около 58 тысяч американцев, и она также "стоила" 14% ВВП США.
Нынешняя иракская война пока унесла жизни 3 190 военнослужащих США, и около 1000 военнослужащих их союзников. Даже в самом Багдаде насилие возрастает.
Так, если в феврале в столице Ирака произошли 36 взрывов, при которых погибли 265 мирных граждан, то месяцем ранее соответственно 56 и 1 440.
При этом по американским заявлением в страну ежемесячно прибывает несколько десятков добровольцев "Аль-Кайды", а общее их число в Ираке неизменно оценивается в 1 300 человек...
Антивоенные демонстрации прошли также в Канаде, где они сопровождались требованиями вывода контингента этой страны из Афганистана, Риме, Копенгагене, Афинах, Стамбуле, Сеуле, Сиднее, Токио, Куало-Лумпуре, Сантьяго.
В демонстрации в Мадриде, собравшей более 100 тысяч участнимков, прияли участие члены испанского правительства.