Юрий Кобаладзе: я сочувствую американским спецслужбам

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение НикСт » 18 апр 2007 21:54

В американском Сенате обсуждают расширение полномочий контрразведки. Спецслужбам собираются разрешить следить за иностранцами без санкций суда довольно продолжительное время. Документ вызвал бурную реакцию за границей, в том числе и в России. Ветеран службы внешней разведки РФ Юрий Кобаладзе в студии телеканала "Вести" поделился своим видением ситуации.

- У вас такие сообщения вызывают какое-то беспокойство, волнение?

- Вы знаете, у меня это вызывает сочувствие к американской разведке: никак она не может прийти в себя после 91-ого года, после исчезновения Советского Союза, исчезновения цели. Потом случилось дело Эймса, помните? Это очень болезненное было для американских спецслужб разоблачение американского шпиона. Потом случились вообще драматические события сентября 2001 года, Только-только они пришли в себя - Ирак и просчеты американских спецслужб в оценке ситуации там, что тоже тяжело сказалось на их репутации. То есть постоянно какие-то события, происшествия, которые приводят и к смене руководства, и к постановке новых задач, и к критике со стороны и общества и прессы. Поэтому то, что сейчас происходит, это, по-моему, отражение этих проблем, которые ну никак не кончаются.

- А может быть, они не могут прийти в себя не после 91-ого года, а после 2001-ого года? В последнее время очень много говорят о том, что сложно совместить с одной стороны желание государства обезопасить своих граждан от возможных терактов, а с другой стороны - не ущемить свободы этих самых граждан.

- Абсолютно так. И здесь здравый смысл должен быть, чтобы не нарушить баланс: развенчать опасения общества о нарушениях демократии и в тоже время не допустить ослабления спецслужб. Но, действительно, в Америке непростая ситуация после 2001 года. И вот эти жуткие последние события, когда корейский студент убил 32 человека, тоже неизбежно отразятся как-то на престиже спецслужб и правоохранительных органов.

Но сейчас, в данном случае, речь идет о разведке и, естественно, о контрразведке, которой хотят разрешить без суда и следствия вести наружное наблюдение, прослушивать телефоны. И, конечно, в этой связи будет вытащена угроза со стороны России,..

http://www.vesti.ru/interviews.html?id=13272
НикСт

Вернуться в Обсуждение текущих событий