Связали террористам руки
АНТОН ОРЕХЪ
Когда по городу пару лет назад только начали расклеивать призывы ФСБ к гражданам активнее помогать «органам» в борьбе с терроризмом под слоганом «Твой звонок свяжет террористам руки» (телефоны и адрес электронной почты красовались на видном месте), — так вот тогда еще возникли нехорошие подозрения.
Первое и самое очевидное: людей призывают «стучать». Звонить, писать доносы, подслушивать, подглядывать. Поскольку эта практика всем памятна, зримо представились те тонны дерьма, в которых утонут чекисты вскоре после своего призыва.
Вторая догадка была не столько тревожной, сколько грустной. Антитеррор – всё-таки не субботник, на который выходят всем миром с метлами и лопатами. Выглядело это так, словно ФСБ не справляется со своей работой.
Вообще в наше время бдительными надо быть всегда и безо всяких призывов. Однако человеческая природа такова, что когда опасность незрима, то и бдительность невелика. После взрывов домов первое время была всеобщая паника, организовывали патрули, закрывали подвалы и чердаки, проверяли подозрительные квартиры. Но страх притупился быстро, на мрачных товарищей, разгружающих мешки, уже никто не обращает внимания, бесхозные сумки и пакеты в метро тоже не слишком уже пугают. Потому что, слава богу, тьфу-тьфу, ничего давно не взрывается в той же Москве.
Однако поток сообщений в ФСБ практически не ослабевал. Не ослабевал настолько, что ЧК с ним в итоге не справилась! Не секрет, что значительная часть граждан, которые вообще куда-либо звонят и пишут, не вполне, скажем так, уравновешенна. А уж число сумасшедших, решивших «связать террористам руки», говорят, просто побило все рекорды. Но на что вы, собственно, рассчитывали, г-н Патрушев?
Мы все-таки живем не в Палестине. Ну сколько может сейчас готовиться в стране террористических актов? Явно не сотни и даже не десятки одновременно. В худшем случае несколько – пальцев рук, возможно даже одной, хватит. Готовятся эти диверсии наверняка тщательно, заметить что-то подозрительное сложно. Плюс, как я уже сказал, бдительность притупилась. Хорошо, если в одном конкретном случае какой-то человек вдруг что-то узнает. Но такой человек, полагаю, в любом случае постарается выйти на связь и сообщить тревожные сведения. Тем более что найти координаты ФСБ не так, в конце концов, сложно – для этого не нужны огромные плакаты на центральных магистралях.
То есть понятно, что реально ценной информации для спецслужб у граждан чрезвычайно мало. Но спецслужбы объявляют всероссийскую акцию и обрекают себя на получение тысяч, десятков тысяч «месседжей» со всякой белибердой. Сознательно просят нас насыпать им стог сена повыше да погуще, чтобы потом тщетно искать в нем иголочку.
Разумеется, уже не следующий день после старта кампании, в ФСБ пришло несколько десятков сигналов о подозрительных личностях, одиноких чемоданах, странном шуме у соседей и т.д. и т.п. На все это приходилось реагировать, регистрировать, что-то проверять. Потому что не всегда можно отличить ложный вызов от реальной опасности. Но откровенной чертовщины приходило во много раз больше! Это тысячи совершенно бесполезных сообщений.
Причем, как и следовало ожидать, граждане не ограничились борьбой с терроризмом. Они стали жаловаться на текущие краны, на грязные подъезды, на очереди в Собесе и в поликлинике. Стали жаловаться на начальство, на коллег, на мужей и жен. Многие начали видеть инопланетян. Немало оказалось и таких, кто давал советы по борьбе с происками Америки, НАТО и конечно же Израиля. На все эти «шняги» полагалось отвечать, вести архив, пересылать полученную корреспонденцию в те органы, которые обязаны заниматься подъездами, собесами и инопланетянами.
А мы же знаем, что наши граждане не всегда удовлетворяются простым ответом на свое гневное послание. Они продолжают переписку, требуя окончательно разобраться с их делом – починить-таки кран, посадить плохого начальника в тюрьму и показать кузькину мать Израилю. Авторитет «конторы» в массах велик, и массы полагают, что если обжаловать несправедливый приговор не в суде, а написать непосредственно Патрушеву, то дело пойдет быстрее.
В общем, достоверных сведений о том, что кампания по «связыванию рук террористам» связала руки хоть одному из них, нет. А вот то, что множество сотрудников ФСБ, которые в принципе и должны делать эту работу, вместо нее переписывались со всяким дурачьем и архивировали это эпистолярное наследие – факт.
И вот на днях вышла новая должностная инструкция о порядке работы с обращениями граждан. В ней, конечно, нигде прямо не сказано, что этих самых граждан можно теперь сходу посылать куда подальше, но уже встречаются положения, позволяющие не отвечать, не рассматривать, не хранить, а уничтожать сообщения, не переадресовывая в другие организации всякую ерунду.
Среди прочего мне особенно понравилось вот это: «5. В случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению (часть 4 статьи 11 Закона). Указанное обращение приобщается в дело органа безопасности».
Немало, видать, приходило и таких посланий, которые вовсе прочесть невозможно. Однако вдруг со временем и их удастся расшифровать. Поэтому пускай пока хранятся. Не знаю, насколько отрезвляюще подействует на граждан право «не отвечать и не рассматривать». Думается, запихнуть обратно в бутылку этого джина будет нелегко. Можно как угодно менять порядок работы с «письмами граждан», но проблему того, как заставить их совсем перестать писать, никакой инструкцией не решишь.
http://www.ej.ru/comments/entry/6704/