Анонс новой эуспозиции Музея истории Отечественных органов безопасности - "Гороховая, 2" (г. С-Петербург):
Памятный беклет к открытию экспозиции 14 декабря 2007 г. в
15.00
"Федеральное Агентство по культуре и кинематографии РФ
Государственный музей политической истории России»
РОССИЙСКИЕ СЕКРЕТНЫЕ СЛУЖБЫ в 1920-х - 1990-х гг.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ В ЛИЦАХ
(Новые поступления в коллекцию музея)
Сотрудники секретных служб, по понятным причинам, традиционно избегают широкой огласки своей деятельности. Их лица сравнительно редко публикуют и показывают средства массовой информации. Поэтому особую значимость приобретают материалы новой выставки, на которой представлено свыше ста подлинных уникальных экспонатов, пополнивших музейную коллекцию в 2007 году. Большая их часть никогда раньше не публиковалась.
Форменная одежда, награды, технические и боевые средства, использовавшиеся при проведении различных специальных операций, недавно рассекреченные документы, фотографии и личные вещи принадлежат конкретным сотрудникам органов ВЧК-КГБ–ФСБ и, одновременно, отражают некоторые отдельные страницы истории органов госбезопасности нашей страны в 1920-е – 1990-е гг.: работу чекистов в 1920 - 1930-х годах, в дни Великой Отечественной войны, в период боевых действий в Афганистане и Чечне, борьбу со шпионажем и терроризмом в 1970-х – 1990- х годах.
Ко времени становления советских органов госбезопасности относится серия фотооткрыток об изъятии церковных ценностей в Новоафонском монастыре в 1922 году, принадлежавших участнику операции С. А. Ананьеву, а также форменная одежда и знаки различия сотрудников ГПУ.
В год семидесятилетия «Большого террора» актуальным является противопоставление судеб и нравственной позиции двух репрессированных сотрудников НКВД, участвовавших в проведении массовых репрессий в Ленинграде в период сталинского террора.
К периоду Великой Отечественной войны относятся представленные на выставке материалы военных контрразведчиков - сотрудников Особых отделов (с 1943 г. – «СМЕРШ») М.Д. Лавнеева и Н.Ф. Шутова.
Впервые представлен альбом с оперативными фотографиями задержанных дипломатов-разведчиков, агентов спецслужб различных государств 1968 – 1980 гг.; редчайшие документы, фотографии, следственные дела, аналитические справки о событиях в Афганистане в 1979 – 1985 гг.
В первый раз на выставке экспонируются фотографии из ряда «громких» уголовных дел, которые велись сотрудниками Следственного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области. Среди них дела о контрабанде, о коррупции в Казахской ССР, о незаконном обналичивании денежных средств в МГП «Балтиец» в 1991 г., которое стало одним из первых в постсоветской истории России.
На выставке представлены две фотографии из получившего большой общественный резонанс на излете «перестройки» знаменитого дела семьи Овечкиных – ансамбля «Семь Симеонов», - которые в марте 1988 года захватили самолет рейса Иркутск-Ленинград и требовали направить воздушное судно в Лондон.
Научный и общественный интерес представляют лагерные тетради одного из последних политических заключенных СССР Ю.В. Бадзьо, осужденного за антисоветскую агитацию и пропаганду, с обращениями в руководящие органы страны о пересмотре дела.
О первой контртеррористической операции в Чеченской республике 1994-1996 гг. рассказывают письма родным рядовых участников операции, фотографии и документы, использовавшиеся Объединенной группировкой войск. Противостоящая федеральным силам сторона представлена дневниками боевиков из захваченного учебного центра в поселке Харачой. На выставке также демонстрируется документальный видеофильм о событиях в Чеченской республике.
Посетители увидят технические средства, использовавшиеся сотрудниками органов госбезопасности при осуществлении наружного наблюдения и проведения спецопераций. Уникальный миниатюрный фотоаппарат «Аякс-12», для которого разработчики сконструировали камуфляж, замаскированный под пуговицу. Такая система прикрытия была создана в специальных подразделениях секретных служб СССР и долгие годы использовалась сотрудниками наружного наблюдения.
На выставке также впервые экспонируется переданная в музей Управлением ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области одна из первых моделей роботов – робототехнический комплекс «Биоэнергия», - который использовался при обезвреживании взрывных устройств.