Дипломатов застали на месте недоразумения
Власти Афганистана обвиняют своих западных покровителей в сговоре с талибами
Вполне возможно, что Запад в нынешних условиях старается использовать "Талибан" как противовес росту иранского влияния
В Афганистане разгорелся крупный шпионский скандал. Сегодня страну должны покинуть два высокопоставленных западных дипломата, которых Кабул обвиняет в действиях, не соответствующих их статусу. Миссии ООН и ЕС в Кабуле, где официально числились проштрафившиеся дипломаты, называют инцидент "обычным недоразумением". Между тем высылаемые иностранцы, судя по всему, сотрудники западных спецслужб, которые за спиной афганского правительства вели переговоры с талибами о перераспределении власти в стране.
Скандал вспыхнул в понедельник, когда администрация президента Хамида Карзая заявила о задержании в южной провинции Гельменд двух высокопоставленных западных дипломатов, которые вели там переговоры с представителями движения "Талибан".
Поначалу афганские власти говорили о том, что дипломаты арестованы и предстанут перед судом по обвинению в "подрыве национальной безопасности Афганистана". Однако на следующий день пресс-секретарь президента Хумаюн Хамидзаде заявил, что в тюрьме находятся только "афганские подельники" европейцев. Сами же дипломаты, по словам господина Хамидзаде, покинут страну не позднее 27 декабря.
Имена дипломатов не разглашаются, однако известно, что оба они эксперты по Афганистану, которые c перерывами работали в стране с 1980-х годов. Оба старше 40 лет, один из них (британец) работал советником по политическим вопросам при представительстве ЕС, а второй (ирландец) был советником миссии ООН в Кабуле.
Пресс-служба миссии ЕС все эти дни хранит молчание, зато пресс-секретарь ООН в Афганистане Алим Сыдык заявил, что "между нами и правительством произошло обычное недоразумение". Господин Сыдык категорически отверг обвинения в переговорах с талибами: "Наши сотрудники ездили в Гельменд вовсе не за этим. Они просто встречались с местными и интересовались, поддерживают ли они правительство страны".
Тем временем вчера британская газета Daily Telegraph, ссылаясь на источники в спецслужбах Соединенного Королевства, сообщила о тайных переговорах между британской разведкой MI-6 и лидерами "Талибана". По данным газеты, встречи британских разведчиков с талибами происходили как раз в провинции Гельменд. "Офицеры пытались заключить мир напрямую с 'Талибаном' и одновременно выступить наставниками талибов.
Сложилось впечатление, что в самом 'Талибане' есть важные фигуры, которые в этом заинтересованы",-- сообщил Daily Telegraph источник в разведке. По словам того же источника, каждый раз место встречи было окружено британской пехотой, а чтобы создать видимость, будто диалог идет с ведома Хамида Карзая, приглашались афганские чиновники.
Эта публикация, вызвавшая в Великобритании огромный резонанс, вызывает немало вопросов -- прежде всего к премьеру Гордону Брауну. Ведь еще две недели назад, выступая в палате общин, господин Браун, отвечая на вопрос лидера консерваторов Дэвида Кэмерона, заявил, что Лондон переговоров с талибами вести не будет. "Если это окажется неправдой, премьеру придется дать объяснения британской общественности",-- заявил вчера теневой министр обороны Лайам Фокс. Однако объяснения давать придется не только премьеру.
Дело в том, что провинция Гельменд в последние годы считалась зоной ответственности британцев. Десять месяцев назад контроль над провинцией установили талибы, загнавшие британских солдат в укрепрайоны. Это, впрочем, не мешает разведчикам из MI-6 и лидерам исламистов вести переговоры на талибской территории под охраной британских военнослужащих, что позволило наблюдателям заключить: в Гельменде сложилось своеобразное двоевластие, которое устраивает обе стороны.
Никакой конкретной информации о предмете переговоров талибов и британцев нет. Однако имеются косвенные данные, на основании которых эксперты сделали вывод о том, что речь шла о возможности возвращения талибов во власть. Еще в сентябре официальный представитель гражданской миссии НАТО в Афганистане Николас Лант заявил, что вместо того, чтобы воевать с "Талибаном", с ним надо вести переговоры -- иначе нестабильность в стране будет продолжаться вечно. В числе главных дестабилизирующих факторов господин Лант назвал действия Ирана, который из-за слабости режима Хамида Карзая сейчас фактически контролирует Герат и запад страны.
Между тем Тегеран и талибы -- давние заклятые враги. Вполне возможно, что Запад в нынешних условиях старается использовать "Талибан" как противовес росту иранского влияния. Судя по всему, президент Карзай таким противовесом быть уже не может. А значит, на президентских выборах 2009 года Лондон и Вашингтон могут сделать ставку на другого кандидата -- например, на кого-нибудь из умеренных талибов.
Тогда гнев Кабула и демонстративная высылка двух дипломатов вполне объяснимы: Хамид Карзай обнаружил, что у него за спиной Запад ведет переговоры с его противниками, и решил начать свою игру. Так, вчера он впервые за долгие месяцы отправился на переговоры в Исламабад к Первезу Мушаррафу, который в последнее время также всерьез испортил отношения с покровителями на Западе.
Александр Габуев
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=840217