Morgenstern » 17 янв 2008 17:50
Уважаемый boper, не могу согласиться с Вашим утверждением, что книг о Кенте немало.
"Разведчик Кент" С. Полторака - пожалуй, единственная, целиком посвященная этому разведчику.
О нем - да, о нем писали в последнее время много. Но порой слишком скомкано. А порой просто повторяют "зады" коммунистической пропаганды.
Широко известно, что француз Жиль Перро, автор "Красной Капеллы", впервые вышедшей в 1967 г., основываясь преимущественно на словах Треппера, изобразил Кента предателем, по вине которого сеть была разгромлена. Но мало известно, что, узнав уже в 90-е годы правду, Перро прислал Кенту письмо с извинениями и подтвердил, что не существует никаких доказательств измены Кента. (Ну, что с него взять - француз! Представьте себе, чтобы хоть какой-то наш автор извинился бы! Разве что, по решению суда.) Тем не менее, в 2004 г. "Эксмо" героически переиздала перевод книги Перро 1967 года, не снабдив никакими комментариями. Не говоря уже о том, что никто не потрудился расшифровать псевдонимы, под которыми фигурировали некоторые герои книги. Из книги в известный сериал перекочевал некий Франц Фортнер, под псевдонимом которого скрывался немецкий капитан Гарри Пипе. (В дополненном переиздании 1990 г. Перро назвал его уже своим именем.)
Разумеется, писал о Кенте и сам Треппер, перевод книги которого вышел у нас в 1990 г. под названием "Большая игра". Но нужно учесть, что в вопросе о виновности Кента Треппер - заинтересованное лицо.
Сравнительно недавно (года два- три назад) выходила и книга Томина "Большой шеф Красной капеллы", весьма панегерическая по отношению к Трепперу и жесткая - по отношению к Гуревичу.
Но к мемуарам Треппера нужно относиться тоже критически - как и клюбым иным мемуарам. А то можно ведь всерьез поверить, что собранные Треппером сведения о танке "Тигр" помогли советским конструкторам создать надежный противовес ему в виде танка КВ. Интересно, Треппер на "машине времени" сведения о "Тигре" доставлял из 1942 года в 1939? ибо именно тогда констуктор Жозеф Яковлевич Котин получил техзадание на изготовление КВ. И к началу войны КВ уже состоял на вооружении. Так что, Треппер тут явно не причем, как и "Тигр".
Выходит, что книг о самом Кенте получается совсем мало. Об "органах" я писал, конечно, с иронией, ибо не думаю, что они как-то могли бы реально навредить частному издателю, который решил бы опубликовать такую книгу. Но тем не менее - молчок. Газетные и журнальные статьи я не засчитываю, это не книга.
К тому же мне хотелось бы подчеркнуть, что не нужно совмещать два разных момента
1. Судьба самого Гуревича, оценка его действий
и 2. его мемуары
Есть уникальный свидетель, знающий то, что не знают другие. Разве не стоит его выслушать, сохранить его свидетельства для истории? Конечно, и к его мемуарам нужно будет подойти критически. Но это куда умнее, чем просто сделать вид, что ни их нет, ни их автора нет.
Вот, к примеру, чуть больше года назад умер Гудзь. Тоже уникальный свидетель. Его успели "подоить" многие авторы, тот же Долгополов в "Гениях внешней разведки" и пр. Но никто не смог стать его, так сказать, литературным обработчиком, гострайтером, "литнегром", чтобы помочь ему сделать и издать мемуары. Неужели вы думаете, что они были бы неинтересны?
Но таково, к сожалению, обычное правило. Ведь даже и мемуары Судоплатова вышли благодаря помощи не отечественных авторов-правдолюбцев, а американского еврея Джеральда Шехтера. Зато потом, после смерти Павла Анатольевича, целая куча российских и СНГовских журналистов начала придумывать о нем всякие небылицы и публиковать их. То Судоплатов похищал якобы перелетевшего к немцам сына Хрущева, то искал Копье Лонгина и Священный Грааль, то одним выстрелом пристрелил Шухевича-Чупринку и т.д.
Ну, и напоследок. А ведь мемуары Лонсдейла выходили на русском. Да, выходили. В 1990 г., в сильно препарированном виде, при участии генерала Губернаторова и других чекистов Евсеева,и Корнешова, а также вдовы Молодого. Называлась книга Гордон Лонсдейл: Моя профессия - разведчик. Воспоминания офицера КГБ. М. Орбита 1990г. 320 с. Для того времени -1990 - книга была и взаправду очень увлекательной.
Между прочим, до 2002 г. выходило много и других интересных книг - Бармин и Порецкая, Кривицкий, Беседовский, Агабеков и Бажанов. (Поговаривают, "Современник" тогда в самом конце 90-х даже готовил к изданию "Побег татарина из сталинского ГРУ" Измаила Ахмедова и "выбравшего свободу" Кравченко). Да что говорить - апокрифические "Записки Пеньковского" "Центрполиграф" издал. Не говоря уже об Олеге Антоновиче Г-евском. И это правильно.
Вне звисимости от оценки самого автора (разумеется, я никак не ставлю Гуревича в один ряд с вышеупомянутыми личностями!) всегда важно узнать, что этот самый автор знает, и о чем он может рассказать. Иначе кто об этом расскажет? Информацию скрывать бессмысленно и не стоит этого делать. Тем более - информацию уникальную и из первых рук.