«Алгоритм» запустил чекистскую серию

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение НикСт » 25 дек 2007 23:06

О них говорят все. Но их работа — молчать даже под пытками. :lol: И только в книгах издательства «Алгоритм» они говорят сами о себе без пафоса и официоза, 20 декабря — их праздник — День чекиста.

В день образования отечественных спецслужб издательство «Алгоритм» сообщило о выходе новой серии книг «Щит и меч», в которую вошли книги специалистов в области разведки и истории специальных служб.

В продажу уже поступили первые две книги этого проекта: «Военные тайны Лубянки» Александра Витковского и «Секретная агентура» Эдуарда Макаревича.

20 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Возглавил ее Феликс Дзержинский. До 20 декабря 1995 года сотрудники органов безопасности отмечали День чекиста.

В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР) и Главного управления специальных программ президента РФ.

В наше непростое время роль спецслужб чрезвычайно высока, и потому книги о разведке и разведчиках становятся все более популярными. Учитывая многочисленные пожелания читателей, «Алгоритм» выпустил серию книг «Щит и меч», и как знать, может, когда-нибудь по ним снимут фильмы и напишут романы.

http://resheto.ru/speaking/news/news6405.php

Макаревич Э.Ф. "Секретная агентура"
24.12.2007 г.

Алгоритм, Серия: "Щит и меч"

Агентура - самая большая ценность любой спецслужбы. Это не только сеть шпионов, «добытчиков» информации, а и «собрание» людей, способных изменить мировоззрение граждан и политическую ситуацию. О некоторых агентах, оставивших след в этом мире, с которыми имела дело советская спецслужба, называвшаяся с момента своего рождения в декабре 1917 года Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем - ВЧК. рассказывается в этой книге. 20-е годы для ВЧК-ОГПУ отмечены судьбами Сергея Мельгунова, Александра Якушева, Николая Гумилева... 30-е годы - время НКВД, время агентов террора.

http://www.algoritm-kniga.ru/geuifbakiy ... &Itemid=32

Издательство АЛГОРИТМ

http://www.algoritm-kniga.ru/geuifbakiy ... &Itemid=34

ул. Красноармейская, д.11.
Москва
Российская Федерация
125167

algoritm-kniga@mail.ru

(495) 617-08-25
НикСт

пока читал Витковского

Сообщение Morgenstern » 28 дек 2007 10:12

"Военные тайны Лубянки". Я ожидал чего-то более глубокого. Обычная газетно-журнальная публицистика, никаких особенных "тайн"... Да и пропаганды многовато. Причем разведывательная часть работы Лубянки почему-то представлена рассказами о Зорге и Черняке, к-рые трудились в несколько иной организации.
Интересно, какой получится книга Капитонова о Кирпиченко "Советский Лоуренс", к-рая выйдет в начале нового года. Впрочем, судя по книге Капитонова о Моссад, от нее вряд ли стоит ожидать чего-то выдающегося.
Morgenstern

Сообщение НикСт » 31 дек 2007 01:15

Morgen...

А почему бы тебе САМОМУ не написать к-нить книгу о СС?.. Это ведь не так и просто!.. Вот тогда бы и мы посмотрели, НА ЧТО ты САМ способен.

А то ведь критиковать-то мы все горазды!... :lol:

PS: Выше написанное не означает отрицание лит. "критики"... Тем не менее, я полагаю, пока не напишешь что-то САМ, пока сам не побудешь "в шкуре писателя", твоя критика будет выглядеть не столь обоснованной/убедительной... :wink:

PPS: Может быть, даже сделать лит. обозрение/обзор литературы по данной тематике, выпущенной нашими издательствами в последние (скажем, пять-десять) годы... Типа "Чёрного романа" Богомила Райнова...
НикСт

Сообщение И. Л. » 08 янв 2008 14:28

НикСт писал(а):Morgen...

А почему бы тебе САМОМУ не написать к-нить книгу о СС?.. Это ведь не так и просто!.. Вот тогда бы и мы посмотрели, НА ЧТО ты САМ способен.

А то ведь критиковать-то мы все горазды!... :lol:

PS: Выше написанное не означает отрицание лит. "критики"... Тем не менее, я полагаю, пока не напишешь что-то САМ, пока сам не побудешь "в шкуре писателя", твоя критика будет выглядеть не столь обоснованной/убедительной... :wink:

Ага, верно! А не умея стрелять, нельзя понять смысл пробоины в мишени на 10 или на 3. А не разбираясь в технологии производства йогурта, невозможно определить, вкусный ли он. А не работая на автозаводе - не моги и высказать отношение к конкретному автомобилю.
Я вот все думаю, как это художественные и музыкальные критики разбирают полотна Рубенва и оперы Верди? Дебилы самонадеянные, скорее всего.

Вы смешиваете понятие процесса производства и потребительских качеств, кои у книги есть, как и у радиоприемника, презерватива или яхты. Книги пишутся для читателей! Это только Пушкин мог писать: "Ты сам - свой высший суд". Но это снобизм, пишется ведь не только для себя.

Не побывавшему в шкуре писателя не стоит судить о методике создания произведения, и не более того. А то так легко договориться (впрочем, вы - уже договорились, поздравляю...), что ни один читатель не может иметь мнение о прочитанном, если только он не писал сам.
Нонеснс...
И. Л.

Сообщение SVS » 08 янв 2008 17:39

Уважаемый Игорь Иосифович! Глянув на Ваш труд, первая мысль была знаете какая? "Пора садиться на диету!" Это ж надо наваять СКРУПУЛЕЗНЕЙШИХ ИССЛЕДОВАНИЙ убористым текстом на 4,5 кг(вес трехтомника). Тем не менее, именно серьезность исследования , а не повернутось на популизм, и делает Ваш труд прекрасным и достойным материалом. Нельзя писать о таких материях книжки-однодневки, и отрадно то, что по-всей вероятности еще пару лет я буду при деле:чтении Вашего труда со смакованием каждой его страницы.
Для тех, кто еще не стал счастливым, прошу:
http://www.lander.odessa.ua/
Уважаемый Андрей(Админ), надеюсь, Вы простите мне сей пассаж как старцу? :oops: Уж простите , сердешного, не по злобе, токмо ради продвижения знаний в массы...
Что касается уваж. Morgen-а, то помните бесподобное высказывание Фаины Георгиевны Раневской на вернисаже? Молодой человек , разгладывая портрет Мадонны, выдал, явно не подумав: "Что-то она меня не впечатляет....", на что Ф.Г. парировала: "Сударь, этой даме столько лет, что, пожалуй, она уже может себе позволить право выбора: кого ей впечатлить, а кого нет!...
Ко всем присутствующим и отсутствующим ветеранам форума, с наилучшими.
SVS

Сообщение И. Л. » 09 янв 2008 13:20

Спасибо за теплые слова!

SVS писал(а):Что касается уваж. Morgen-а, то помните бесподобное высказывание Фаины Георгиевны Раневской на вернисаже? Молодой человек , разгладывая портрет Мадонны, выдал, явно не подумав: "Что-то она меня не впечатляет....", на что Ф.Г. парировала: "Сударь, этой даме столько лет, что, пожалуй, она уже может себе позволить право выбора: кого ей впечатлить, а кого нет!...
Ко всем присутствующим и отсутствующим ветеранам форума, с наилучшими.

Однако хочу отметить следующее:
1. Вам-то уж прибедняться не стоит, В как раз к числу ветеранов форума относитесь без сомнения. Существовал бы почетный ветеранский знак - он красовался бы на Вашей груди.

2. Хочу отметить, что г-н Моргенштерн, коего знаю (по переписке) не первый год, отнюдь не бесплодный критикан. Ежели он захочет - то сам уточнит. Я же могу сказать, что моральное право критиковать любые издания в сфете с/сл у него есть. Он владеет темой, стилем и здраво мыслит. Я неоднократно советуюсь с ним и интересуюсь его мнением по тем или иным вопросам. В частности, по своему новому исследованию по делу Таврина.
И. Л.

Сообщение SVS » 09 янв 2008 20:26

Сенсею И.Л.:
Ваше слово, Учитель, для меня Закон, а по-сему:
УВАЖАЕМЫЙ господин MORGEN:
я был не прав, прошу принять мое покаяние при жизни.
К слову о покаянии. Купил мужичек для забавы попугая, а он...не закрывая клюва ...понес!!! И ты....!!! И твоя мать...!!! И твоя жена....! Ну никак он не может сей фонтан красноречия и негатива усмирить: уж он и задабривал попугая, и холил, и кормил с ладошки, ну ни в какую : материт попугай всех подряд....Извел в конец...Посадил мужичек попугая в морозилку...он там поколотился-поколотился...да и затих...жалко стало попугая, вытащил он его из морозилки...
Попугай:
-.....был не прав...осознал...никогда впредь...прошу простить...
:oops:
Мужичек:
-Да ладно, ...прощаю...
Попугай:
-а можно один вопрос....а что же Вам курица то сказала...? :shock: :D

Кланяюсь, уважемое вече, ко всем с наилучшими
SVS

по неподтвержденным слухам,

Сообщение Morgenstern » 28 янв 2008 13:54

которые до Киева доходят с искажениями, посему мне трудно сказать, насколько они правдивы, в серии "Щит и меч", помимо книги Капитонова о Кирпиченко запланированы на первый квартал этого года еще две книги
"История КГБ", автор то ли Седов, то ли Седин, то ли Седых
"Диверсанты НКВД" или "Диверсанты Сталина", авторя не знаю, но сильно подозреваю,что это Алексей Попов, это уже давно его тема.

Еще раз добавлю, что не знаю ни дату выхода книг, ни даже точных названий. Но вроде бы серия запланирована на весь этот год и будет насчитывать около 10 книг.
Morgenstern

Сообщение НикСт » 28 янв 2008 16:35

И. Л. писал(а):
Не побывавшему в шкуре писателя не стоит судить о методике создания произведения, и не более того. А то так легко договориться (впрочем, вы - уже договорились, поздравляю...), что ни один читатель не может иметь мнение о прочитанном, если только он не писал сам.

Нонеснс...

Ну-ну, чего кипятиться?...

Я ведь и ещё один аспект имел в виду: "Понудить"/"поощрить" его (Morgen'a) - к написанию СВОИХ произведений, пАнимаИш...

Типа "Чёрного романа" Богомила Райнова. - Прекрасный обзор криминального чтива (на тот период).

Ведь он так тщательно следит за этой тематикой, что и САМ стал неким "экспертом" в этой области.

Кстати, если он не потянет на "роман", то, может быть, Мясников (из "НГ") привлечёт его в качестве РЕЦЕНЗЕНТА на новые книги по "нашей" тематике... Правда, если сам он (Мясников) захочет этого...

Ну, тогда пусть пишет для "своих" (= украинских) газет, типа "Зеркало недели" и т.п. Всё - приварок - для компенсации его "огромных" расходов... :lol:
НикСт

Вернуться в Обсуждение текущих событий