"Из истории нижегородских спецслужб": Страшные тридцатые
(Отчёт о расстрельных приговорах. Документ 1937 г. )
(НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд) Тридцатые годы явились для службы государственной безопасности серьезным испытанием.
Как известно, жизнь в стране налаживалась, появились значительные успехи в мирной созидательной работе, и методы работы, обусловленные революцией и гражданской войной, перестали отвечать требованиям времени. Основные задачи, стоявшие перед органами ОГПУ – НКВД на протяжении всего времени их существования, заключались в осуществлении разведывательной и контрразведывательной работы, охраны государственной границы, обеспечении безопасности на железнодорожном и других видах транспорта, контрразведке в армии.
Однако политические события, вершившиеся в стране в 30-е годы, уготовили им, и другую, зловещую роль. К тому времени окончательно сложился культ неограниченной власти лидера страны – Иосифа Сталина. Эта безмерная власть одного человека породила произвол, нарушения законности, репрессии, которым подверглись многие тысячи безвинных людей.
Всего в период с 1935 по 1936 годы в Горьком были приговорены к высшей мере наказания 52 человека. Все "расстрельные" дела скреплял своей личной подписью начальник УНКВД Матвей Погребинский. А 16 октября и 18 ноября 1936 года он лично руководил расстрелами 27 горьковчан.
На всю страну прогремело "дело о церковно-фашисткой организации", якобы организованной священнослужителями Балахнинского района. Всего по делу проходило 15 человек. Все они обвинялись в том, что, являясь участниками антисоветской церковно-фашистской организации, проводили контрреволюционную работу, ставили перед собой "задачу совершения террористических актов против коммунистов, активистов села и уничтожения колхозного имущества, проводили контрреволюционную агитацию, вербовку новых членов, собирали и распространяли провокационные слухи о положении в Советском Союзе и в колхозах".
Решением особой тройки УНКВД по Горьковской области 28 октября 1937 года священнослужители были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Даже в это жесткое время среди чекистов нашлось немало честных и порядочных людей, которые не хотели сами и не давали другим творить произвол и беззаконие. Многие из них жизнью заплатили за свою принципиальность и преданность идеалам революции. Не следует забывать, что именно по чекистским кадрам, по существу, был нанесен первый удар. Свыше 23 тыс. сотрудников госбезопасности было репрессировано в те годы. Среди них – около 50 нижегородцев …
В 1992 году вышел Указ Президента России "Об архивах Комитета государственной безопасности", согласно которому Государственный архив Нижегородской области (ныне – Центральный архив Нижегородской области) начал прием документов бывшего УКГБ СССР по Горьковской области на дела бывших военнопленных и свыше 23 тыс. архивно-следственных дел на репрессированных в 1918–53 годах. В апреле 2002 года УФСБ по Нижегородской области передало дополнительно ещё свыше 900 дел наших сограждан–земляков, прошедших в установленном порядке реабилитацию.
30 апреля 1995 года комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Нижегородской области приняла решение о создании компьютерной базы данных на репрессированных земляков и подготовке к изданию Книги памяти жертв сталинского режима. Наметили издать восемь томов, пять из них уже вышли в свет.
Бытует мнение, что нижегородцев–горьковчан на общем фоне страны волна репрессий коснулась в меньшей степени. Но вот что говорят реальные цифры: компьютер собрал данные почти на 35 тыс. репрессированных судеб, из них примерно каждый 6-ой был приговорён к высшей мере наказания…
По материалам книги "Из истории Нижегородских спецслужб (II том)", глава III. Годы массового террора (1934-1941), автор - Виктор Харламов.
http://www.niann.ru/?id=329231&template=yandex