Липовый спецназовец

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Липовый спецназовец

Сообщение Agentura » 16 мар 2008 01:18

Выставляю текст моего хорошего друга и редактора нашего раздела о спецназе Сергея Козлова о странном человеке, выдающем себя за героя спецназа ГРУ в Афганистане
Андрей Солдатов

Сергей Козлов
Новые дети лейтенанта Шмидта

Славный день
29 февраля – день рождения 173 отдельного отряда специального назначения- подразделения весьма заслуженного. По признанию современных руководителей специальной разведки ВС РФ, заслуги отряда таковы, что стали основанием для присвоения высокого звания Гвардейской 22 отдельной бригаде специального назначения, в состав которой входит отряд. Это первое соединение, получившее такое звание со времен окончания Второй Мировой войны.
Данью уважения к заслугам отряда и бригады явился факт открытия музея этих воинских частей в 93 школе г.Москвы.
В нынешнем году ветераны отряда уже повторно собрались в школе, чтобы отпраздновать день рождения своей части и сделать подарки музею, а также принять поздравления от учеников и преподавателей школы.
Поздравить ветеранов пришли представители и других общественных организаций.
Народ в фойе собирался постепенно. Периодически слышались радостные возгласы людей, которые не виделись по много лет.
Оба-На!
Среди собравшихся явно выделялся человек в комуфляже с боевыми наградами. У нас как-то само собой сложилось, что награды на встречи никто не надевает. Смысла нет, - все друг друга и так знают и знают, кто чего стоит. Человека этого я видел впервые и решил, что, он, видимо, из состава гостей. Сначала я даже не заметил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но ее заметил Олег Шейко, и обратил мое внимание.
Тут уж я не удержался и подошел к гостю. Не каждый же день к нам в гости Герои приходят, хотя в отряде их несколько, но Герой Союза только один и тот посмертно.
-Извините, а Вы к нам и нашему празднику какое-то отношение имеете? – поинтересовался я.
-Сто семьдесят третий – как-то не очень бодро ответил мой оппонент.
-Что, сто семьдесят третий, - не понял я, -Вы что в нашем отряде служили?
Собеседник кивнул
-Да, во второй роте?
-Фамилия?
-Шапарнев Михаил.
В первый раз слышу, подумал я.
-А позвольте спросить в какой период?- не унимался я, поскольку удивление мое росло.
-С 1984 по 1986 год. Уволился весной.
Оба-на! То есть в одно время со мной, прикинул я, и снова спросил: «А кто был ротным?»
-Попов.
Да, действительно Валера Попов командовал 2 ротой с осени 1985 года.
-А можно узнать, когда Вас наградили Звездой Героя?
Собеседник несколько стушевался, но совсем чуть-чуть.
-В 1988году, Горбач вручал.
-Пардон, а за что?
Парень смутился больше и не вполне уверенно ответил: «За операцию».
-На сердце?- поинтересовался Олег, который, видимо, стал догадываться о происхождении награды.
-Под Кандагаром.
-А можно полюбопытствовать, что это за операция, когда она проходила, и что Вы там такого совершили, что даже спустя два года после «дембеля» «Слава нашла Героя?»
Тут мой собеседник совсем замешкался: «Можно я вам потом отвечу?»
-Ну нет, дАрАгой! Наша беседа только начинается. А кто был командиром группы?
Парень поискав вокруг поддержки и не найдя ее, снова попросил отложить разговор. Однако это уже совсем никуда не годиться- не помнить командира группы!
-А в какой хоть группе ты был и с кем из ребят?- мне стало все ясно и я перешел на «Ты».
Воспользовавшись тем, что его позвали те, с кем он к нам пришел, он пообещал ответить и занялся разглядыванием какого-то военного журнала.
Я же тем временем быстро нашел нашего комбата, Сергея Бохана и все ему поведал.
Не откладывая в долгий ящик, я взял «героя» за рукав и отвел в сторонку.
-Ну а комбата Вы хоть помните?
-Да, у нас был Бохан.
-Посмотрите вокруг, вы его нигде не видите.
Парень затравленно оглянулся и никого не узнал.
-А между тем, командир нашего отряда перед Вами. Он совсем не изменился.
Снова возникла вялая попытка «ответить на вопросы потом», но не вышло. Мало того, подошел Серега Швец, который командовал 2 ротой до Валеры Попова.
-Серега, иди, я тебя с твоим подчиненным познакомлю. Гляди, каких орлов ты вырастил! – начал ерничать я.
И снова ни ротный, ни подчиненный друг друга не узнали. «Супер!»
-Парень, а ты в Кандагаре то был?
-Да, да! – бойко закивал собеседник.
-Тогда опиши мне расположение нашего отряда и твоей роты.
Парень снова дернулся в сторону в надежде, что ему удастся отвязаться от назойливого толстяка. Но не тут-то было. На него с удивлением и отвращением смотрело сразу несколько пар глаз. Бохан, поняв, чем это может закончиться, сразу же сказал: «Только не бейте». Парень снова попросил: «Давайте поговорим потом!»
-Нет, потом мы говорить не будем, потому что ты сейчас очень быстро соберешь свои «монатки» и скачками скроешься из виду. Бохан очень добрый, в отличие от меня, человек. Но как только он отвернется…
И тут Бохана кто-то позвал. Короткий, не сильный, но судя по реакции, ощутимый аперкот в печень и «Героя» как ни бывало.
Вы думаете это все? Как бы ни так. У этой истории было продолжение!
Продолжение 1- Параллельные миры
Не успели мы обсудить странного посетителя, как к нам подошли два человека, и начали нас стыдить. Как же мы смогли так поступить в отношении Героя! Советского! Союза!?
От них то мы и узнали, что оказывается Михаил Шапарнев остался один из группы в 30 человек. Остальные все погибли. Это было слишком.
На момент моей замены (16.06.86) у нас в отряде насчитывалось всего 32 человека погибшими, при этом, около половины из них погибли не в ходе боевых действий, а по собственному или чужому раздолбайству. Что ни говори, а наш отряд всегда отличался умением успешно воевать без потерь. Таких потерь за один бой не то, что нашем отряде, во всем спецназе не припомню.
Интересно было слушать о том, что мы просто не знаем, об этом факте. Как будто отряд спецназ – это дивизия. Да и в дивизии о таких случаях становится быстро известно.
Наконец защитники Героя вняли, что мы(!) там (в Кандагаре) были, а его (Шапарнева) там не было, поскольку никто его не помнит и он никого не узнает. («Не обращайте внимания, у меня дежа-вю!») Такое возможно, только если Миша Шапарнев находился в параллельном мире. Но это уже вопрос не нашей компетенции.
Продолжение 2 Мой изобретательный читатель
Мы уже заканчивали наши посиделки в ресторане, когда по телефону позвонил Александр К и снова стал меня стыдить. Оказывается, Шапарнев просто не знал, что Валера Попов погиб и это повергло его в такой шок, что он сразу все и всех забыл.
-Ну а теперь то он вошел в память? – спросил я у Александра –Может быть теперь он припомнит хоть кого-то из своей группы (Казалось бы чего проще?).
-Да,- ответил за «Героя» Александр, он служил в одной группе с Игорем Морозовым.
-Супер! Спроси, пожалуйста, он не путает время своей службы, и точно уволился в запас весной 1986 года?
Трубка, голосом Александра подтвердила период службы.
-Тогда пусть он ответит на вопрос, как это могло случиться, если он уволился весной 1986 года, а Игорь пришел в отряд осенью 1986 года? При этом Игорь Морозов, командир группы, но не помнит такого бойца. Хотя именно это легко объяснимо.
Александр обещал разобраться и перезвонить. Но, судя по отсутствию звонка, до сих пор не разобрался.
Вы спросите, откуда же он узнал фамилии Попова, Бохана и Морозова? Все просто, из моих же публикаций в Братишке. Вот только остальных подробностей там нет, да и узнать мнимых сослуживцев по статьям в журнале трудно, особенно если ты их никогда в глаза не видел.
Люди! Будьте бдительны!
Неприятный случай. Что и говорить. Я и не думал о нем писать. Ну, мало ли больных на голову людей. Это же только полный псих способен придти к спецназовцам на встречу и сказать: «Пацаны! Я один из вас, только Вы меня не помните! Да, и к тому же я Герой Советского Союза». После этого не много шансов выжить. Даже Остап Ибрагимович Бендер в бытность свою в «детях лейтенанта Шмидта» бывал осторожнее.
Но чем больше я об этом вспоминал, тем четче вырисовывалась картинка. Судя по звонку Александра, господин Шепарнев Михаил Владимирович не успокоился. Он свою «правду» пытается отстаивать. Не ретировался стыдливо, а «права начал качать». Окончательно я решил написать об этом, посмотрев 13 марта «Человек и Закон», где показывали целую организацию мнимых Героев и Генералов. Правда, глава суперсекретной спецслужбы «Военно-политической контрразведки» нашей с вами страны, «Генерал Армии Белов», не смог отличить орденские ленточки медалей «За отвагу» от орденов «Славы», которых у него, по его словам шесть(!). Блин! Так и хочется спросить, дедушка, а что ты куришь? В твоем возрасте с наркотиками надо быть осторожнее.
Как выяснилось из передачи вся это «военно-политическая контрразведка» насчитывает более ста человек в разных городах и весях бывшего Союза. Они «наваяли» себе различных «крутых ксив» («при современном развитии печатного дела» это не сложно) и трясут ими перед «лохами» из администрации, выбивая себе квартиры, повышенные пенсии, льготы и престижный отдых. При том, что многие реальные ветераны и Герои до сих пор от Родины ничего не получили.
Не удивлюсь, что и наш новый знакомый, Михаил Владимирович Шапарнев, тоже тряхнул своей Золотой Звездой в местной администрации и получил квартиру вместо какого-нибудь реального афганца.
Надеюсь, что администрация, сотрудники правоохранительных органов района, где проживает наш «Герой» прочитает эту статью и заинтересуется происхождением высокой награды. Купля-продажа боевых наград нашей страны – уголовно-наказуемое деяние. А действия эти, при наличии корыстного умысла, квалифицируются УК РФ как мошенничество. Так что не до шуток.
Agentura
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 фев 2007 23:04

Олег Шейко это который Всеволодович?

Сообщение Ояма » 28 мар 2008 22:48

Олег Шейко это который Всеволодович?.
Ояма
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 мар 2007 00:59


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

cron
Not able to open ./cache/data_global.php