Из истории антитеррористической борьбы
27 марта 2008 г. в Ханты-Мансийске открылось VII Международное совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, на которое приехали делегации 76 спецслужб из 54 государств мира.
Первое подобное мероприятие состоялось в Таврическом дворце Санкт-Петербурга в апреле 2001 г. в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ. Но тогда в нем участвовали лишь 25 делегаций из 16 государств. Заметим, что, поскольку эта встреча проходила за полгода до "событий 11 сентября 2001 г.", делегаций спецслужб США не было, хотя со следующего года она постоянно принимала участие в этих мероприятиях.
Помимо государств СНГ, к работе совещания присоединились республики Балтии и члены Евросоюза, а также Израиль. И со следующего года такие встречи стали постоянными, по сути намного опередив и идею образования Антитеррористического комитета при Совете безопасности ООН, и попытки США "сколотить" Международную антитеррористическую коалицию (МАК), которые завершились фактическим фиаско после вторжения США в Ирак 2щ марта 2003 г.
На совещании рассматриваются вопросы, как сообща бороться с терроризмом. "С каждым годом наше совещание приобретает все большую практическую направленность, переходя в плоскость профессионального обмена", - сказал директор ФСБ Николай Патрушев.
Было отмечено, что террористическая опасность в мире по-прежнему велика и можно прогнозировать дальнейшее ее возрастание. Деятельность религиозных экстремистов и национальных сепаратистов может стать причиной глобальных проблем.
- Оценивая обстановку в России, могу сказать, что количество террористических проявлений у нас ежегодно сокращается более чем в два раза. В 2005 году их было 257, в 2006-м - 112, в 2007-м - 48. В текущем году их нет, - отметил Николай Патрушев. Он сказал, что это результат целенаправленной работы общегосударственной системы противодействия терроризму, получения упреждающей информации, принимаемых профилактических мер.
Упреждающий характер получаемых сведений, считает Патрушев, напрямую связан с эффективностью антитеррористических мероприятий. В 2006 году на аналогичном совещании в Хабаровске был представлен открытый сегмент международного банка данных по противодействию терроризму. Это лишь начало создания единого информационного антитеррористического пространства, и директор ФСБ России пригласил коллег присоединиться к этому проекту.
Следует отметить, что международный авторитет и опыт России в деле борьбы с терроризмом ныне признан и высоко оцениваются на Западе: это касается как предупреждения планируемых и подготавливаемых террористических акций, так и расследования преступлений, привлечения выиновных к отвественности - по этим показателям Россия находится на одном из ведущих мест в мире.
Аналитический доклад Лондонского института изучения конфликтов при Королевской военной академии в сентябре еще 2005 г. констатировал, что, вопреки распространенному мнению, Россия, как оказалась, обладает немалым антитеррористическим потенциалом, опытом и методиками противодействия этой угрозе, которыми не следовало бы пренебрегать западаным государствам.