А Линдер-то все пишет и пишет....

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

А Линдер-то все пишет и пишет....

Сообщение Morgenstern » 14 апр 2008 12:30

Вернее, его по-прежнему издают и переиздают.
С сайта www.ozon.ru

И. Б. Линдер, С. А. Чуркин
История спецслужб. Секретная разведка партии

Издательство: Рипол Классик, 2008 г.
Твердый переплет, 688 стр.
ISBN 978-5-386-00490-3
Тираж: 1000 экз.
Формат: 70x100/16


277 рублей

От издателя
Коммунистический Интернационал, международная организация, первоначально объединяющая 35 партий и групп из 21 страны мира, просуществовал относительно недолго - с 1919 по 1943 год. Однако его история - это история самых ярких, самых насыщенных десятилетий эпохи, вобравшей в себя надежду и отчаяние многих народов. Публично провозгласив свою главную цель: объединение рабочих всех стран в борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, Коминтерн едва ли не с первых дней своего существования вел тайную войну с правительствами и армиями большинства государств. Свидетельствующие об этой войне документы долгое время были закрыты для изучения. Фундаментальный труд И.Б.Линдера и С.А.Чуркина впервые приподнимает завесу секретности, хотя и не снимает ее окончательно, т. к. отдельные наработки Коминтерна действуют до сих пор, и действуют весьма эффективно. Новейшие исследования позволят вам по-новому оценить многие факты и события, определившие лицо мятежного и прекрасного XX века.
Издание выходило также под названием "Красная паутина. Тайны разведки Коминтерна". (От себя замечу, что по озоновским ценам старое издание ДОРОЖЕ нового.)
Morgenstern
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 окт 2007 10:19

Рецензия на первое издание книги

Сообщение Morgenstern » 14 апр 2008 19:28

С сайта http://nvo.ng.ru/spforces/2005-11-03/7_komintern.html

Первая тайная мировая война
Только недавно для исследователей приоткрылись секретные архивы Коминтерна
2005-11-03 / Виктор Мясников

Линдер И.Б., Чуркин С.А. Красная паутина: Тайны разведки Коминтерна. 1919-1943. - М.: РИПОЛ классик, 2005, 688 с., илл.

Работе ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и военной разведки СССР посвящено множество книг и статей. Зато мало и скупо написано о трудах самой законспирированной из всех спецслужб мира - Коминтерна.

Первый глобальный вооруженный конфликт на нашей планете в 1914-1918 годах привел в движение колоссальные силы революции и реакции. Возникновение международной организации - Коммунистического Интернационала (Коминтерн), - ставившей своей целью подготовку мировой социалистической революции, было обусловлено существованием империалистических блоков (Антанты, "малой Антанты" и т.п.), активным участием иностранцев во внутригосударственных конфликтах.

Пролетарское восстание в Финляндии помогли подавить германские части и шведские добровольцы, венгерскую революцию разгромила румынская армия, немецкие войска "умиротворяли" Болгарию. Советская Россия оказалась в кольце врагов, которые не упускали случая отхватить кусок русской земли. Например, Финляндия, получившая независимость от правительства Ленина, тут же попыталась оккупировать Карелию. В этих условиях подпольная деятельность Коминтерна на территории недружественных соседей имела в немалой степени стратегический характер. Коммунистическая "пятая колонна" должна была в случае войны наносить удары с тыла, отвлекать на себя силы врага. А в конечном счете совершить пролетарскую революцию и установить режим, дружественный Москве.

В книге Иосифа Линдера и Сергея Чуркина скрупулезно воссоздана история военной организации Коминтерна. Авторы сумели избежать субъективного подхода, они не дают оценок, а беспристрастно рисуют социально-политическую ситуацию в различных странах и на этом фоне показывают работу коммунистического подполья, направляемую из РСФСР-СССР. Огромное количество привлеченных архивных документов, подавляющее большинство которых публикуется впервые, открывает широкую и подробную картину тайной войны.

Для многих читателей будет откровением, сколько восстаний пролетариата, крестьян и солдат бушевало в Европе 1920-х и даже 1930-х годов. Сколько мятежей, путчей и переворотов совершалось социалистами, фашистами и другими политическими силами. Особое место занимает "германский октябрь" 1923 года. Считалось, что Германия наиболее созрела для пролетарской революции, здесь имелись многочисленные рабочие дружины. Однако революционные вожди принимали желаемое за действительное. Анализ событий - в документах того времени.

О масштабах подпольной борьбы свидетельствуют сметы расходов на революционную деятельность, учебные планы подготовки боевиков, ведомости на оружие. В аналитических записках подробно рассказывается о структуре подполья парторганизаций разных стран. Но не складывается ощущения, что "паутина Коминтерна" опутала мир, проникла всюду. Потому что постоянно возникает роковое слово "провал". Проваливаются вооруженные выступления, руководство и рядовые подпольщики.

Зачастую конспирацию нарушают даже ответственные деятели Коминтерна. Вот что пишет в секретной докладной записке замначальника Разведуправления РККА Яков Берзин: "В Варшаве... т. Андрей уже на вокзале учинил страшный скандал приехавшим встречать его людям. В курьере миссии он заподозрил шпиона и стал его публично клеймить, что собрало вокруг... толпу людей и, понятно, имевшихся на вокзале польских шпионов. Варшавские товарищи до сих пор удивляются, как он на месте не был опознан польскими шпиками".

Количество членов компартии и рабочих дружин иногда исчислялось сотнями тысяч, организационно они сводились в дивизии и корпуса. Но в час выступления оказывалось, что оружия нет, связи нет, плана действий нет. Как нет дисциплины. В Гамбургском восстании 1923 года из 100 тыс. формальных членов "пролетарских сотен" приняли участие 150 человек. В Италии после прихода к власти Муссолини некоторые местные коммунистические ячейки в полном составе записывались в фашисты, а всего на сторону дуче перешло до 20% членов КПИ.

Слишком часто в докладных и отчетах встречается слово "бюрократизм". Даже в подполье его хватало. Настоящая революционная борьба подменялась бумажной возней, партийные вожди грызлись между собой, эти кризисы разрушали пролетарское единство. И почти постоянно возникает вопрос финансирования. Вот расчет бюджета для антимилитаристской работы на 1928 год: "...необходимо иметь во внутренней Польше минимум 6 специальных работников. По расчетам польских товарищей, для этого необходимо выделить, и для издания солдатской газеты, 500 долларов в месяц.

ЛИТВА. Имеется один постоянный работник и издается газета. Необходимо иметь два постоянных работника. 200 долларов в месяц.

АНГЛИЯ. Имеется один работник. Работа ведется в самых ничтожных размерах. Как раз в Англии необходимо работу поставить хорошо. Необходимо иметь минимум 5 специальных работников. Газету издавать регулярно. Удержать 1000 долл."

Деятельность Коминтерна представлена в книге по направлениям (Апеннины, Балканы, Германия, Китай) и по периодам ("Успехи и неудачи. 1923-1925 годы", "Политика и практика. 1925-1928 годы", "Подготовка спецкадров. 1928-1936 годы", "Между Веной и Мадридом", "Великая Отечественная война и роспуск Коминтерна").

Когда непосредственная военная опасность для СССР миновала, в 1925 году Коминтерн стал отходить от принципов вооруженной борьбы и сосредоточился на легальных методах работы, агитации и пропаганде, вовлечении рабочего класса в забастовочную деятельность. Но параллельно в условиях особой секретности функционировали партизанские и диверсионные школы, где иностранные коммунисты и особо надежные советские кадры учились пускать под откос эшелоны и взрывать мосты.

Коминтерн мог бы стать мощной силой, организующей и направляющей, поскольку в его рядах было много талантливых, отважных и преданных пролетарскому делу людей. Но он все больше становился советским ведомством, подконтрольным ЦК ВКП(б) и лично Сталину. "Внутрипартийная война" - репрессии конца 1930-х годов выбили все прежние кадры. Деятельность Коминтерна все более обюрокрачивалась. Троцкий, стоявший у колыбели III Интернационала, за три дня до того, как ледоруб Рамона Меркадера раскроил его череп, написал в статье "Коминтерн и ГПУ": "Нынешний руководящий слой Коминтерна, как и отдельных его секций, состоит из людей, примкнувших не к Октябрьской революции, а к победоносной олигархии, источнику высоких политических титулов и материальных благ".

В апреле 1941 года Сталин поставил вопрос о ликвидации Коммунистического Интернационала. Он уже был ему не нужен. Присоединение Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии обошлось без коммунистического подполья. А 22 июня вопрос о мировой революции был снят с повестки дня. От имени генсека Коминтерна Георгия Димитрова всем компартиям было направлено указание прекратить борьбу за свержение капитализма и сосредоточиться на войне против фашизма, на помощи Советскому Союзу. Вот тут и должны были пригодиться интернациональные партизанские кадры, готовившиеся для войны в тылу врага. Но все они были к тому времени уничтожены руками самого Сталина...

Уцелевшие подпольщики стали сотрудниками разведки. Самые известные - Шандор Радо и Леопольд Треппер из легендарной "Красной капеллы". Деньги, оружие, радиостанции нужны были своим партизанам и диверсантам. Коминтерн постепенно оказывался не у дел. 21 мая 1943 года на заседании политбюро Сталин заявил, что создание Коминтерна было ошибкой...

В советских учебниках весьма скупо говорится о Коминтерне, не любили в СССР вспоминать о сей "ошибке". Книга Линдера и Чуркина восполняет этот пробел. Без их фундаментального труда наше представление об эпохе 1920-1930-х годов было бы, мягко говоря, неполным. А потому он будет полезен не только историкам, но и всем, кто интересуется деятельностью спецслужб, кто хочет понять структуру подпольных организаций и движений. Ведь, в сущности, принципы функционирования современных незаконных вооруженных формирований и коминтерновских нелегальных организаций почти идентичны.

(Лично мне тут больше всего понравилось совершенно справедливая мысль в последнем предложении, о том, что Коминтерн был по сути незаконным вооруженным терроритсическим формированием - MS)
Morgenstern
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 окт 2007 10:19

Сообщение Morgenstern » 15 апр 2008 09:15

C сайта http://www.litrossia.ru/archive/182/rea ... m/4494.php

Архив : №6. 10.02.2006
ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ – В СЧАСТЬЕ
На заре советской власти кто-то из самых лихих большевиков выбросил лозунг: «Железной рукой загоним человечество в счастье!»

А что есть счастье? Этого до сих пор толком не знает никто. Для одних оно в оргазме, для других в жранье, для третьих в регулярном отправлении естественных надобностей, для четвёртых в бутылке, для пятых в дозе героина, для шестых в созидательном труде, а вот для седьмых, коих чрезвычайно мало, – в борьбе за освобождение человечества. И хотя историческая практика показывает, что человечество в большинстве своём освобождения недостойно, его не желает и более того, ему противится, мы поговорим сейчас как раз об этих седьмых, поскольку им посвящено монументальное исследование Иосифа Линдера и Сергея Чуркина «Красная паутина» («РИПОЛ классик») – книга о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коминтерна.

Коммунистический Интернационал (Коминтерн) просуществовал 24 года, с 1919 по 1943. Это была крупнейшая политическая организация мира, которая охватывала до ста национальных компартий. К нему примыкали Профинтерн, Спортинтерн, Коммунистический интернационал молодёжи, Крестьянский интернационал и т.д. Практически надо всем этим стояли политическое руководство нашей страны во главе со Сталиным и спецслужбы Советского Союза, которые в конце концов зачисляли в свои кадры лучших коминтерновских бойцов невидимого фронта. К ним относятся, в частности, знаменитые разведчики Радо и Зорге. Первый совершил то, что приписывается незабвенному Штирлицу. Второй известил Сталина о том, что Япония собирается воевать не с нами, а с Соединёнными Штатами. И тогда сибирские дивизии, срочно переброшенные под Москву, остановили немецкое нашествие и спасли столицу.

Разведчики Коминтерна были беззаветно преданы коммунистической идее – мечте о построении рая на Земле. Иногда фанатизм этих людей оборачивался большой кровью. Но чистота их помыслов не вызывает сомнений. И тут стоит процитировать Бонапарта, бросившего однажды корпус Мюрата на русские пушки. «Спасёт ли такая мера положение?» – спросил один из маршалов. «Нет, – безмятежно ответил Наполеон, – но это прекрасно».

В молодости, в период службы в Германии, я знавал шанхайского и токийского радиста Рихарда Зорге – Макса Кристиансена-Клаузена, тогда уже очень пожилого человека. Как-то я попросил Клаузена рассказать о его вербовке советской разведкой. «А никто меня не вербовал, – ответил Макс. – Просто вызвали в ЦК КПГ и объявили, что я направляюсь в СССР для работы в разведке Красной Армии. Для меня это была большая честь». Видите, как оно было: для многих пролетариев-иностранцев наша страна стала подлинным Отечеством, и не один из них сложил за неё голову. Их вклад в победу над фашистской Германией огромен. И поэтому я прошу тебя, читатель, в День разведки – 20 декабря – сними шапку и почти их память минутой молчания.

Архивы Коминтерна были частично открыты только в 1991 году. Авторы «Красной паутины» перелопатили немыслимое количество документов (в том числе секретных и совершенно секретных), повествующих о деятельности коминтерновских спецслужб. Трудолюбию авторов остаётся только позавидовать.

К числу недостатков книги следует отнести некоторую её рыхлость. Вспоминается акын, едущий по степи на верблюде и поющий про всё, что видит его глаз. Очень плохи фотоиллюстрации. Порой просто невозможно узнать знакомых и знаменитых исторических персонажей. Что же касается качества фотокопированных документов, то к ним нет претензий.

«Красная паутина» снабжена предисловиями весьма компетентных авторов. Одно из них принадлежит перу бывшего начальника внешней разведки СССР генерал-лейтенанта Л.В. Шебаршина, который полагает, что «книга будет представлять значительный интерес для исследователей, историков, сотрудников специальных служб, силовых и правоохранительных органов, курсантов специальных учебных заведений, для всех, кто интересуется историей Отечества и историей специальных служб».

Унтерменш

«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам... И бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился» (Евангелие от Матфея, глава 2).

Власов был жизнелюбом. Ему никогда не приходило на ум ни застрелиться, ни повеситься. Поэтому его пришлось вешать по приговору Верховного Суда СССР.

12 июля 1942 года командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Андрей Власов, сдаваясь в плен, протянул свой пистолет и удостоверение за подписью Сталина капитану вермахта Швердтнеру. Думал ли он тогда о жене и сыне и о том, что может сделать с ними Сталин? Вряд ли. В голове его роились совсем другие мысли, задумки и планы. Через два года и десять месяцев он снова сдался, на этот раз капитану Красной Армии Якушеву, который на глазах у бесстрастно жующих жвачку американцев под дулом автомата повёл пленного к своей машине...

Зачем понадобилось издавать старую книгу бывшего офицера вермахта Свена Штеенберга «Генерал Власов» («ЭКСМО»), написанную в разгар холодной войны, по-видимому, не без участия западногерманских и иных спецслужб? Разгадка проста, как блин. Труд Штеенберга – это ощутимый пропагандистский удар по коммунизму вообще и сталинизму в частности. Получается так, что Власов вовсе и не предатель, а патриот России, мечтавший о свержении с немецкой и божьей помощью красного диктатора и о построении на месте Советского Союза независимого демократического государства с рыночной экономикой. Он является как бы предтечей нынешних демократов с космополитическим окрасом (пардон, теперь они именуют себя либералами с патриотическим подсветом). Господа либералы! Не торопитесь записываться в ученики Власова. Да попадись вы в лапы власовцев, они пустили бы вас в распыл под ближайшим забором. Ведь если верить воззваниям и манифестам Власова, то он стоял за единую и неделимую, а вы эту единую и неделимую развалили вдребезги. Гитлер как раз и не любил бывшего советского командарма и коммуниста за трёп о великой России. Думается, господа либералы, что вам ближе программа фюрера: расчленить Советский Союз, довести его население до 40 – 80 миллионов, использовать бывшую советскую территорию как сырьевой придаток великого райха.

Красной нитью через книгу Штеенберга проходит мысль, что если бы Гитлер не был глуп, жаден и не считал бы Власова и его подручных, как и всех прочих неарийцев, унтерменшами (недочеловеками), то Германия выиграла бы войну с помощью самих русских, якобы ненавидевших Сталина.

Позвольте мне, бывшему советскому офицеру, пострадавшему от сталинских репрессий и побывавшему на оккупированной немцами территории, возразить вам, господин Штеенберг. Да, народ наш недолюбливал Сталина за самодурство и жестокость, но в основной своей массе верил ему и шёл за ним, как за единственным лидером, способным спасти страну от национальной катастрофы. И не видел я, как наши люди встречают немцев хлебом и солью. Немцев боялись и старались держаться от них подальше. Зато помню, как бывший кулак, которого советская власть пустила по миру, в день прихода наших вывесил над крышей своей убогой хижины самое ценное, что у него было, – красное байковое одеяло. Поучиться бы Власову патриотизму у этого старого раскулаченного крестьянина!

Автор книги иногда сам удивляется: как же это Власов, сын бедняка, осыпанный милостями, никогда не подвергавшийся репрессиям, изменил Советам? Люди, близко знавшие Власова, отмечали такие его качества, как цепкий ум, хитрость, изворотливость, умение подчинять людей своей воле. В то же время говорили о подлости и беспринципности. Находясь в плену, Власов женился (это при живой жене!) на вдове видного эсэсовского генерала. О том, кто была эта немка, Штеенберг стыдливо умалчивает. Таким образом лидер русских предателей вошёл в круги, близкие к палачу Европы Гиммлеру. Последний долго беседовал с Власовым и остался им предоволен. Отвесил даже комплимент, заявив, что больше не считает Власова унтерменшем. Кстати, именно из ведомства рейхсфюрера СС вышел завизированный им документ, где давалось чёткое определение унтерменша: «Унтерменш – творение природы, которое ничем не отличается от человека, но является тем не менее совершенно иным существом, провалившейся попыткой создания человека, – имея все черты человека, оно умственно, духовно находится на более низкой ступени, чем любое животное». Это как раз о герое книги Штеенберга.

У Власова был могучий задний ум. А вот насчёт духовности... Его никогда не видели с книгой в руках. Зато до баб, водки и карт он был сильно охочий. Опять же – гипертрофированное честолюбие и пламенная любовь к собственной шкуре. Бездуховность лежит в основе любого вредительства. Грозным опровержением всей концепции Штеенберга является фигура генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, получившего свои эполеты ещё в те времена, когда Власов лаптем щи хлебал. В плен Карбышев попал будучи тяжело раненным. Ох, как его не хватало в штабе Власова, этого блестящего военного интеллигента, автора более ста научных трудов, инженера-фортификатора с европейским именем! Что, может, Карбышев Сталина любил? Не смешите меня! Но этот человек предпочёл предательству смерть в адских муках, ибо превыше всего ставил честь русского офицера, верность святому Отечеству.

Книга Штеенберга крайне тенденциозна, а поэтому лжива. Однако умный, хорошо знающий свой предмет историк найдёт в ней массу интересных фактов, почерпнутых из ранее неизвестных нам зарубежных источников.

Алексей РОСТОВЦЕВ
Morgenstern
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 окт 2007 10:19

Сообщение Morgenstern » 15 апр 2008 10:22

Если кто читал "Красную паутину", что думаете о ней? Скажите плиз! Ведь новая - это просто ее репринт.

Спасибо!

P.S. Кстати, автор предыдущей рецензии Алексей Ростовцев - это не ГОСТ ли? (ветераны Форума помнят..)
Morgenstern
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 26 окт 2007 10:19


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25

cron
Not able to open ./cache/data_global.php