C сайта
http://www.litrossia.ru/archive/182/rea ... m/4494.php
Архив : №6. 10.02.2006
ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ – В СЧАСТЬЕ
На заре советской власти кто-то из самых лихих большевиков выбросил лозунг: «Железной рукой загоним человечество в счастье!»
А что есть счастье? Этого до сих пор толком не знает никто. Для одних оно в оргазме, для других в жранье, для третьих в регулярном отправлении естественных надобностей, для четвёртых в бутылке, для пятых в дозе героина, для шестых в созидательном труде, а вот для седьмых, коих чрезвычайно мало, – в борьбе за освобождение человечества. И хотя историческая практика показывает, что человечество в большинстве своём освобождения недостойно, его не желает и более того, ему противится, мы поговорим сейчас как раз об этих седьмых, поскольку им посвящено монументальное исследование Иосифа Линдера и Сергея Чуркина «Красная паутина» («РИПОЛ классик») – книга о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коминтерна.
Коммунистический Интернационал (Коминтерн) просуществовал 24 года, с 1919 по 1943. Это была крупнейшая политическая организация мира, которая охватывала до ста национальных компартий. К нему примыкали Профинтерн, Спортинтерн, Коммунистический интернационал молодёжи, Крестьянский интернационал и т.д. Практически надо всем этим стояли политическое руководство нашей страны во главе со Сталиным и спецслужбы Советского Союза, которые в конце концов зачисляли в свои кадры лучших коминтерновских бойцов невидимого фронта. К ним относятся, в частности, знаменитые разведчики Радо и Зорге. Первый совершил то, что приписывается незабвенному Штирлицу. Второй известил Сталина о том, что Япония собирается воевать не с нами, а с Соединёнными Штатами. И тогда сибирские дивизии, срочно переброшенные под Москву, остановили немецкое нашествие и спасли столицу.
Разведчики Коминтерна были беззаветно преданы коммунистической идее – мечте о построении рая на Земле. Иногда фанатизм этих людей оборачивался большой кровью. Но чистота их помыслов не вызывает сомнений. И тут стоит процитировать Бонапарта, бросившего однажды корпус Мюрата на русские пушки. «Спасёт ли такая мера положение?» – спросил один из маршалов. «Нет, – безмятежно ответил Наполеон, – но это прекрасно».
В молодости, в период службы в Германии, я знавал шанхайского и токийского радиста Рихарда Зорге – Макса Кристиансена-Клаузена, тогда уже очень пожилого человека. Как-то я попросил Клаузена рассказать о его вербовке советской разведкой. «А никто меня не вербовал, – ответил Макс. – Просто вызвали в ЦК КПГ и объявили, что я направляюсь в СССР для работы в разведке Красной Армии. Для меня это была большая честь». Видите, как оно было: для многих пролетариев-иностранцев наша страна стала подлинным Отечеством, и не один из них сложил за неё голову. Их вклад в победу над фашистской Германией огромен. И поэтому я прошу тебя, читатель, в День разведки – 20 декабря – сними шапку и почти их память минутой молчания.
Архивы Коминтерна были частично открыты только в 1991 году. Авторы «Красной паутины» перелопатили немыслимое количество документов (в том числе секретных и совершенно секретных), повествующих о деятельности коминтерновских спецслужб. Трудолюбию авторов остаётся только позавидовать.
К числу недостатков книги следует отнести некоторую её рыхлость. Вспоминается акын, едущий по степи на верблюде и поющий про всё, что видит его глаз. Очень плохи фотоиллюстрации. Порой просто невозможно узнать знакомых и знаменитых исторических персонажей. Что же касается качества фотокопированных документов, то к ним нет претензий.
«Красная паутина» снабжена предисловиями весьма компетентных авторов. Одно из них принадлежит перу бывшего начальника внешней разведки СССР генерал-лейтенанта Л.В. Шебаршина, который полагает, что «книга будет представлять значительный интерес для исследователей, историков, сотрудников специальных служб, силовых и правоохранительных органов, курсантов специальных учебных заведений, для всех, кто интересуется историей Отечества и историей специальных служб».
Унтерменш
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам... И бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился» (Евангелие от Матфея, глава 2).
Власов был жизнелюбом. Ему никогда не приходило на ум ни застрелиться, ни повеситься. Поэтому его пришлось вешать по приговору Верховного Суда СССР.
12 июля 1942 года командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Андрей Власов, сдаваясь в плен, протянул свой пистолет и удостоверение за подписью Сталина капитану вермахта Швердтнеру. Думал ли он тогда о жене и сыне и о том, что может сделать с ними Сталин? Вряд ли. В голове его роились совсем другие мысли, задумки и планы. Через два года и десять месяцев он снова сдался, на этот раз капитану Красной Армии Якушеву, который на глазах у бесстрастно жующих жвачку американцев под дулом автомата повёл пленного к своей машине...
Зачем понадобилось издавать старую книгу бывшего офицера вермахта Свена Штеенберга «Генерал Власов» («ЭКСМО»), написанную в разгар холодной войны, по-видимому, не без участия западногерманских и иных спецслужб? Разгадка проста, как блин. Труд Штеенберга – это ощутимый пропагандистский удар по коммунизму вообще и сталинизму в частности. Получается так, что Власов вовсе и не предатель, а патриот России, мечтавший о свержении с немецкой и божьей помощью красного диктатора и о построении на месте Советского Союза независимого демократического государства с рыночной экономикой. Он является как бы предтечей нынешних демократов с космополитическим окрасом (пардон, теперь они именуют себя либералами с патриотическим подсветом). Господа либералы! Не торопитесь записываться в ученики Власова. Да попадись вы в лапы власовцев, они пустили бы вас в распыл под ближайшим забором. Ведь если верить воззваниям и манифестам Власова, то он стоял за единую и неделимую, а вы эту единую и неделимую развалили вдребезги. Гитлер как раз и не любил бывшего советского командарма и коммуниста за трёп о великой России. Думается, господа либералы, что вам ближе программа фюрера: расчленить Советский Союз, довести его население до 40 – 80 миллионов, использовать бывшую советскую территорию как сырьевой придаток великого райха.
Красной нитью через книгу Штеенберга проходит мысль, что если бы Гитлер не был глуп, жаден и не считал бы Власова и его подручных, как и всех прочих неарийцев, унтерменшами (недочеловеками), то Германия выиграла бы войну с помощью самих русских, якобы ненавидевших Сталина.
Позвольте мне, бывшему советскому офицеру, пострадавшему от сталинских репрессий и побывавшему на оккупированной немцами территории, возразить вам, господин Штеенберг. Да, народ наш недолюбливал Сталина за самодурство и жестокость, но в основной своей массе верил ему и шёл за ним, как за единственным лидером, способным спасти страну от национальной катастрофы. И не видел я, как наши люди встречают немцев хлебом и солью. Немцев боялись и старались держаться от них подальше. Зато помню, как бывший кулак, которого советская власть пустила по миру, в день прихода наших вывесил над крышей своей убогой хижины самое ценное, что у него было, – красное байковое одеяло. Поучиться бы Власову патриотизму у этого старого раскулаченного крестьянина!
Автор книги иногда сам удивляется: как же это Власов, сын бедняка, осыпанный милостями, никогда не подвергавшийся репрессиям, изменил Советам? Люди, близко знавшие Власова, отмечали такие его качества, как цепкий ум, хитрость, изворотливость, умение подчинять людей своей воле. В то же время говорили о подлости и беспринципности. Находясь в плену, Власов женился (это при живой жене!) на вдове видного эсэсовского генерала. О том, кто была эта немка, Штеенберг стыдливо умалчивает. Таким образом лидер русских предателей вошёл в круги, близкие к палачу Европы Гиммлеру. Последний долго беседовал с Власовым и остался им предоволен. Отвесил даже комплимент, заявив, что больше не считает Власова унтерменшем. Кстати, именно из ведомства рейхсфюрера СС вышел завизированный им документ, где давалось чёткое определение унтерменша: «Унтерменш – творение природы, которое ничем не отличается от человека, но является тем не менее совершенно иным существом, провалившейся попыткой создания человека, – имея все черты человека, оно умственно, духовно находится на более низкой ступени, чем любое животное». Это как раз о герое книги Штеенберга.
У Власова был могучий задний ум. А вот насчёт духовности... Его никогда не видели с книгой в руках. Зато до баб, водки и карт он был сильно охочий. Опять же – гипертрофированное честолюбие и пламенная любовь к собственной шкуре. Бездуховность лежит в основе любого вредительства. Грозным опровержением всей концепции Штеенберга является фигура генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, получившего свои эполеты ещё в те времена, когда Власов лаптем щи хлебал. В плен Карбышев попал будучи тяжело раненным. Ох, как его не хватало в штабе Власова, этого блестящего военного интеллигента, автора более ста научных трудов, инженера-фортификатора с европейским именем! Что, может, Карбышев Сталина любил? Не смешите меня! Но этот человек предпочёл предательству смерть в адских муках, ибо превыше всего ставил честь русского офицера, верность святому Отечеству.
Книга Штеенберга крайне тенденциозна, а поэтому лжива. Однако умный, хорошо знающий свой предмет историк найдёт в ней массу интересных фактов, почерпнутых из ранее неизвестных нам зарубежных источников.
Алексей РОСТОВЦЕВ