Просьба к Просто Читателю

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Просьба к Просто Читателю

Сообщение Morgenstern » 16 апр 2008 09:26

Здравствуйте!

Если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста, свое мнение о таких новых книгах (я их еще не видел, хотелось бы получить консультацию о них у знающего человека):
П. Люкимсон "Разведка по-еврейски"
Гольев, Ларин, Шанкин и др. "Криптография: страницы истории тайных операций"
Хлобустов "Госбезопасность от Александра 1 до Путина"
Линдер, Чуркин "История спецслужб. Секретная разведка Партии" (либо предыдущее издание этой же книги 2005 г. "Красная Паутина").
Если читали или хотя бы листали эти произведения, то что Вы о них думаете?
Спасибо!
Morgenstern

Re: Просьба к Просто Читателю

Сообщение Просто читатель » 16 апр 2008 11:49

Morgenstern писал(а):Здравствуйте!

Если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста, свое мнение о таких новых книгах (я их еще не видел, хотелось бы получить консультацию о них у знающего человека):
П. Люкимсон "Разведка по-еврейски"
Гольев, Ларин, Шанкин и др. "Криптография: страницы истории тайных операций"
Хлобустов "Госбезопасность от Александра 1 до Путина"
Линдер, Чуркин "История спецслужб. Секретная разведка Партии" (либо предыдущее издание этой же книги 2005 г. "Красная Паутина").
Если читали или хотя бы листали эти произведения, то что Вы о них думаете?
Спасибо!

Спасибо за высокую оценку моей персоны.

"Разведка по-еврейски" - я ее только пролистал в кижном магазине и то мельком, пока никакого мнения о ней не составил... Вот если бы на обложке стояла фамилия Капитонова (по Ближнему Востоку он пишет на порядок лучше, чем о Кирпиченко), то я бы взял.

"Криптография: страницы истории тайных операций", если честно, то я ее не видел или она меня не "зацепила", ничего про нее не могу сказать.

Книга Хлобустова (я имею ввиду ее старое издание 2005 года) - по мне она среднего уровня. Очень мало нового. Поэтому я и допытывался у автора, чем его нынешнее издание отличается от предыдущего.
По поводу содержания книги Хлобустова.
Сейчас на рынке есть авторы, книги которых можно брать не задумываясь (разумеется, если это не переиздания). Типа Плеханова или Мозохина. Огромный объем новой фактуры.
А есть книги, что издает "Алгоритм" - авторов типа Витковского, Севера и т. п. В них есть что-то новое, но мало и нужно искать. По мне Хлобустов попал в их число. Хотя это мое личное и субъективное мнение, как аналитика, который оценивает книгу с позиции количества новой информации.

По поводу "Красной паутины". Я не специалист по истории Коминтерна, более того, я не люблю политические темы типа руководства Москвы зарубежными Компартиями, идеологическими разногласиями и т. п. По мне "Красная паутина", скажем так, симпатичная книга. Последний опус Линдера я еще не читал (где он про Судоплатова и спецназ Сталина пишет), но думаю, что "Красная паутина" лучше.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 16 апр 2008 12:29

Большое спасибо!

Капитонов о Моссад пишет, согласен, лучше, чем о Кирпиченко, хотя есть у него и тут недостаток - он почти не пользуется западными источниками, англосаксонскими особенно. Но последняя его книга "Тайные операции Моссада и Мухабарата" ("кучковская") большей частью повторяет по содержанию предыдущую ("История Моссада и спецназа"). Хотя литературный слог неплох, очень неплох!

По Линдеру. Меня сильно разочаровала "Загадка для Гиммлера", в меньшей степени - "Диверсанты". В ней я ожидал узнать больше о судьбе Судоплатова, узнать что-то новое, не просто пересказ его мемуаров, дополненный историей партизанской войны "вообще". Хотелось чего-то "неортодоксального", но куда там! Возможно, "Красная паутина" лучше. Хотя конечно, название переиздания - "Секретная разведка Партии" глуповатое (а ИНО - чья была разведка? Лично товарища Ежова?) и слишком попсовое. Впрочем, в таких ситуациях часто виновен бывает не автор, а издательство, гоняющеся за громкими названиями.

Если уж про Коминтерн, то лучше профессора Фридриха Фирсова почитать:
Фирсов Ф. Секретные коды истории Коминтерна. 1919-1943. М. `АИРО-XXI, Крафт+` 2007г. 576 с. твёрдый переплет, стандартный формат.

В книге на основе малоизвестных, а по большей части совсем неизвестных источников и фактов, показана та сторона деятельности Коминтерна, которая замалчивалась, искажалась, а на деле имела первостепенное значение. В первую очередь, это нелегальная деятельность и руководство компартиями, тайными агентами Коминтерна при лидерах этих компартий, способы финансирования, контроля и полного подчинения. Книга проливает новый свет на такие события, как движение народного фронта во Франции, гражданская война в Испании и Китае, Вторая мировая война. Особое внимание в книге уделяется исследованию тесного сотрудничества Коминтерна и советской разведки, выявлена его роль как одной из разведывательных служб СССР. Автору удалось раскрыть шифры, применявшиеся Коминтерном в переписке с компартиями.

Еще раз спасибо!
Последний раз редактировалось Morgenstern 17 апр 2008 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 16 апр 2008 14:58

"Загадку для Гиммлера" Линдера я не читал принципиально. Не люблю современные романы про шпионов, особенно производства Линдера. Мне вполне хватило его другого произведения "Операция "Восточный ветер"" (кажется так оно называлось).

Если говорить о теме "Загадка для Гиммлера", то очень неплохое произведение "Агент НИКТО". Не помню автора, точно не Линдер, но тема аналогичная.

А нового по Судоплатову? Для этого нужно отказаться от идеи использования всех его книг (где значится Судоплатов на обложке, не важно он сам или его сын (мемуары сына полностью передарны с книг отца)), взять анкету Павла Судоплатова (где расписаны все его места работы) и рассказать, чем он на самом деле мог заниматься Павел Судоплатов. Знаете, выясниться много неожиданного. Например, все знают, из книг Судоплатова, что в первые недели войны, когда он получил приказ создать Особую группу, павел Судополатов чуть ли не лично освобождал чекистов из "подвалов Лубянки". Типа составлял список, относил его к Берии и через полчаса человек выходил на свободу и становился полноправным чекистом.
В жизни все по другому было. Документы на досрочное освобождение или прекращения следствия готовил архивный спецотдел НКВД. А потом это решение утверждал Верховный Совет или какой-то другой высший орган власти.

Примеров можно привести множество. Другое дело, что для этого нужно, как минимум, изучить литературу, а вот этого Линдеру делать не хочеться. Проще взять книгу Судоплатова и в очередной раз ее пересказать. Ну и добавить из других собственных работ, которые были изданы ранее.
Просто читатель

Сообщение Garul » 16 апр 2008 18:48

Извяняюсь, что вмешался. А о каких книгах Мазохина и Плеханова речь конкретно?
Garul

Сообщение Morgenstern » 16 апр 2008 19:18

Просто читатель писал(а):"Загадку для Гиммлера" Линдера я не читал принципиально. Не люблю современные романы про шпионов, особенно производства Линдера. Мне вполне хватило его другого произведения "Операция "Восточный ветер"" (кажется так оно называлось).

Если говорить о теме "Загадка для Гиммлера", то очень неплохое произведение "Агент НИКТО". Не помню автора, точно не Линдер, но тема аналогичная.

А нового по Судоплатову? Для этого нужно отказаться от идеи использования всех его книг (где значится Судоплатов на обложке, не важно он сам или его сын (мемуары сына полностью передарны с книг отца)), взять анкету Павла Судоплатова (где расписаны все его места работы) и рассказать, чем он на самом деле мог заниматься Павел Судоплатов. Знаете, выясниться много неожиданного. Например, все знают, из книг Судоплатова, что в первые недели войны, когда он получил приказ создать Особую группу, павел Судополатов чуть ли не лично освобождал чекистов из "подвалов Лубянки". Типа составлял список, относил его к Берии и через полчаса человек выходил на свободу и становился полноправным чекистом.
В жизни все по другому было. Документы на досрочное освобождение или прекращения следствия готовил архивный спецотдел НКВД. А потом это решение утверждал Верховный Совет или какой-то другой высший орган власти.

Примеров можно привести множество. Другое дело, что для этого нужно, как минимум, изучить литературу, а вот этого Линдеру делать не хочеться. Проще взять книгу Судоплатова и в очередной раз ее пересказать. Ну и добавить из других собственных работ, которые были изданы ранее.

Да, Линдер-то еще шпионские детективы свои за "нон-фикшн" выдает, предисловия ему "зубры" спецслужб пишут. Тоже надо суметь так устроиться.

"Агента Никто" написал Евгений Толстых, изд-во "Совершенно секретно". Хорошая книга, только финал какой-то нереалистический. Впрочем, у наших авторов часто с финалами проблемы. Вот у Губернаторова книга "СМЕРШ против Буссарда" - про мальчишек, которых немцы во время войны пытались использовать как диверсантов в тылу наших войск. Там действует Юрий Ростов-Беломорин, белоэмигрант, к-рого немцы использвоали в качестве инструкторар в своей разведшколе "Буссард". Он полюбил нашу разведчицу Мезенцеву, перешел на нащу сторону, а когда узнал, что она погибла, покончил с собой (уже будучи на нашей территории), приняв яд. Ну, как можно поверить, что пусть "осознавший свою вину и исправившийся", но все равно враг народа и изменник родины мог спокойно оставаться на свободе, в действующей армии, и у него даже не отобрали ампулу с ядом. В реальности, вероятно, все было проще. После того, как Юрий Ростов вывел в распоряжение СМЕРШ состав своей разведшколы, его тут же пристрелили, а заслуги по операции СМЕРШи приписали себе. получив соотвестувующие ордена и звездочки. Ну, не поверю я, чтобы его оставили на свободе и не обыскали в поисках ампулы (и многого другого) - ведь ампулу он мог бы и в суп советским генералам вылить....

По Судоплатову. Я вспоминаю, с какой иронией покойный генерал Кирпиченко заметил, что в книге Судоплатова "Разные дни тайной войны и дипломатии", вышедшей через пять лет после смерти "автора", Павел Анатольевич спорил с критикой, высказанной в его адрес Кирпиченко в книге "Разведка: лица и личности", опубликованной, в свою. очередь, в 1998 году, т.е. спустя ДВА года после смерти Судоплатова. Явная халтура, одним словом, способ быстрого зарабатывания денег, не больше того. Таких авторов и псевдоавторов множество. Вот эта коммерциализация-то и есть самая вредная штука.
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 16 апр 2008 23:26

Garul писал(а):Извяняюсь, что вмешался. А о каких книгах Мазохина и Плеханова речь конкретно?

Плеханов Александр Михайлович "Дзержинский. Первый чекист России"; "ВЧК-ОГПУ: Отечественные органы государственной безопасности в период новой экономической политики. 1921-1928" и др.

Мозохин Олег Борисович "Право на репрессии" и несколько книг по защиту эконом. интересов в годы НЭПа.
Просто читатель

Вернуться в Обсуждение текущих событий