Советский шпион спас мир от ядерной катастрофы
20.04 05:47 MIGnews.com
Президент Франции Шарль Де Голль предупредил в 1963 году Москву о намерении США и Западной Германии прибегнуть к ядерному оружию для разрешения "берлинского" кризиса.
Об этом рассказал в интервью "Российской газете" бывший куратор французских спецслужб Константин Мельник.
По его словам, несмотря на то, что политически Де Голль поддерживал Запад, он узнав о возможности ядерной войны, проинформировал об этом советского посла в Париже.
Урегулировать кризис удалось благодаря чиновнику Жоржу Паку, завербованному советской разведкой еще в 1942 году. Позже Пак добился ответственного поста в Генштабе Франции, а затем в штабе НАТО.
Именно он смог скопировать план действий НАТО, в котором шла речь о намерении Запада использовать ядерное оружие. Этот план Пак передал Хрущеву, который, оценив размах угрозы, отказался от решения блокировать Западный Берлин, предпочтя возвести Берлинскую стену.
Жорж Пак был арестован в Париже в 1963 году за шпионаж.
http://www.mignews.com/news/society/wor ... 58694.html
Настоящая разведка была только в СССР
Так считает бывший куратор французских спецслужб Константин Мельник
Николай Паклин
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4643 от 19 апреля 2008 г.
Мой собеседник Константин Константинович Мельник - человек судьбы действительно необычной. Сын русского эмигранта, офицера царской армии, погоны которого он хранит как семейную реликвию в своей скромной парижской квартире, волею случая оказался при президенте генерале де Голле фактическим руководителем французских спецслужб.
...Константин Мельник родился и вырос во Франции. Жили бедно, порой голодали, как и большинство русских эмигрантов. Константин Мельник выбился в люди благодаря своим способностям. Он был лучшим учеником в лицее и оказался первым на своем курсе в престижной Школе политических наук. Его взяли на работу в сенат, где он познакомился с будущим премьер-министром при президенте Шарле де Голле юристом и сенатором Мишелем Дебре. С ним Константин Мельник подружился. Эта дружба сыграла важную роль в его судьбе. Одновременно Константин Константинович занялся изучением Советского Союза.
- Я работал аналитиком в разных организациях, - говорит мой собеседник. - Особенно мне было интересно сотрудничать с ватиканской организацией "Руссикум". Ее возглавил племянник Льва Толстого, глава французских иезуитов, князь Сергей Оболенский. Свою молодость он провел в Ясной Поляне, из СССР уехал в эмиграцию в 30-е годы. Ненависти к Советскому Союзу у него не было. Он и я считали, что Европу освободил от гитлеровцев Советский Союз.
Для нас гимн СССР был гимном освободителей. Я после окончания лицея даже вступил в организацию "Советские патриоты". Сергей Оболенский считал коммунизм не идеологией, а новой гражданской религией.
Изучение проблем коммунизма я продолжил, поступив на работу в Министерство внутренних дел Франции.
Российская газета: А как вы оказались во французском генштабе?
Константин Мельник : Меня призвали в армию и отправили туда служить. В генштабе занимались, естественно, и Россией. В политико-экономическом подразделении разведотдела я вернулся к изучению советской тематики...
http://www.rg.ru/2008/04/19/melnik.html