Адольф Гитлер: -- Уничтожить Россию!

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Адольф Гитлер: -- Уничтожить Россию!

Сообщение boper » 10 июн 2008 18:02

Народы многих стран мира по-прежнему свято чтут память жертв, принесенных на алтарь победы в годы Второй мировой войны.
Однако ныне не только для населения западных государств, но и для подрастающих поколений граждан Содружества Независимых Государств малоизвестной остается «неизвестная война на Востоке», вошедшая во всемирную историю как Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской агрессии.
И, хотя этой теме в нашей стране посвящено было немало различных публикаций, в том числе и документальных, каждый год закономерно появляются все новые и новые работы и исследования.
Одним из объяснений этого может служить то обстоятельство, что сегодня общественно-политические издания выпускаются небольшим тиражом, редко когда превышающем 5 тысяч экземпляров, и естественно не удовлетворяют информационные потребности граждан как нашей страны, так и других государств, не исключая и недавно возникшее ближнее зарубежье.
В то же время существует устойчивый интерес именно к документальным материалам той, ныне уже далекой от нас, эпохи.
При этом лишь незначительная часть этих новых изданий пополняет даже крупные публичные библиотеки – республиканские и городские, не говоря уже о библиотеках вузов, имеющих в своем составе гуманитарные факультеты.
А подавляющая часть тиража новых изданий оседает в личных библиотеках историков--профессионалов или любителей, проживающих преимущественно в мегаполисах. Хотя, как свидетельствую виртуальные книжные Интернет-магазины, эти издания находят своих читателей и далеко за пределами нашей страны.
В этой связи закономерный интерес читателей вызовет выход в свет первого тома документальной трилогии члена – корреспондента Академии военных наук историка Владимира Ямпольского «… Уничтожить России весной 1941 года. (А.Гитлер, 31 июля 1940 г.). Документы спецслужб СССР и Германии. 1937 – 1945 гг.» (М., Кучково поле, 2008, 656 с.).
Думается, данная книга не только привлечет внимание заинтересованных читателей и специалистов многих специальностей – историков, юристов, журналистов и иных, но и займет достойное место в ряду исследований, посвященных эпохе той Великой войны.
Публикуемые в сборнике документы затрагивают такие исторические сюжеты, как агрессивные приготовления Рейха к войне против СССР, планы использования на оккупированных территориях националистических элементов, а в дальнейшем – превращения их военных формирований в «третью силу», призванную противостоять победному шествию Красной Армии.
В связи с предпринимаемыми в настоящее время попытками «переиначить» трагическое прошлое нашей страны, оправданным является включение в издание документов о карательных акциях, осуществлявшихся националистами против мирного населения по приказам фашистских оккупантов.
Помимо показа роли советских спецслужб в общей борьбе народов Советского Союза против фашистских оккупантов, автор раскрывает и сложную диалектику тайной борьбы, в ходе которой неминуемы как достижения, так и отступления и провалы. Немалый интерес в этой связи вызывают документы о самоотверженной работе советских разведчиков, раскрывавших планы фашистской агрессии.
Возможно, для кого-то станет неожиданным тот факт, что не смотря на почти семь десятилетий, прошедших после начала Второй мировой войны, граждане Голландии, Дании, Бельгии и Франции чтут память антифашистов-интернационалистов, входивших в знаменитую общеевропейскую резидентуру советской разведки «Красная капелла».
Представленные в сборнике материалы дают однозначный ответ на вопрос о том, знал ли или не знал будущий генералиссимус И.В.Сталин о планах гитлеровского «похода на Восток».
Думается, рецензируемая книга Владимира Павловича Ямпольского, станет еще одним «кирпичиком» в величественный монумент, увековечивающих подвиг предшествующих поколений наших сограждан в той Великой Отечественной войне.

http://www.chekist.ru
boper

Сообщение Topaz » 17 июн 2008 18:38

Надеюсь, голос мой не утонет в том хоре голосов, что не первый уже год до хрипоты и истерик спорит о личности, вкладе и роли этого человека в отечественной, хотя и не только отечественной, истории.
Я излагаю только факты, часто – мало известные, лишь иногда сопровождая их собственными комментариями.
Дважды в год – 9 мая в День Победы и 22 июня в День памяти и скорби многие из нас вспоминают еще по зову сердца о трагедии Великой войны нашего народа.
И так же из года в год задаются многочисленные вопросы о том, что знал Сталин о приготовлениях к нападению гитлеровской Германии на СССР, и можно ли было избежать ее столь драматического начала?
На последний вопрос, наверное, можно уверенно ответить «да». Хотя история нас и научила, что уроки ее не усваиваются и из них не извлекается никаких выводов на будущее…. Но об этом речь еще впереди.
Кандидат исторических наук, ветеран разведслужбы КГБ СССР Игорь Анатольевич Дамаскин в только что вышедшей книге

http://www.proza.ru/texts/2008/06/17/323.html
Topaz

Уж простите, покритикую.

Сообщение И. Л. » 18 июн 2008 00:14

1. Вы пишете о том, что ОГБ были призваны "решать многие вопросы обеспечения государственной и национальной безопасности страны". Позвольте не согласиться. Не припоминаю использования термина "национальная безопасность" применительно к задачам ОГБ в советское время. Да и вообще, это синонимы.
2. Нападение в Гляйвице осущестил не абвер.
3. "после подписания известного советско-германского договора 1939 г. «О дружбе и границе», прямое упоминание о деятельности немецкого Абвера исчезло из советской печати до поры до времени" - он никогда не упоминался в открытых источниках в СССР до войны. Во всяком случае, мне об этом неизвестно. Возможно, я ошибаюсь - поправьте, пожалуйста.
4. К.К. Звонарев был не контрразведчиком, а военным разведчиком. Да чуть дальше Вы и сами опровергаете это свое утверждение.
5. Вы пишете о Гае: "с 1933 г. – начальник Особого отдела, в 1934 – 1937 – начальник 5-го (разведывательного) отдела ГУГБ". Увы, увы. Гай все это время возглавлял именно военную контрразведку (ОО), начальником разведки он не был никогда. Да и до 1937 года в ГУГБ номерных отделов не было. Вас ввело в заблуждение перенумерование отделов ГУГБ, но разведка стала 5-м отделом намного позднее.
6. При всем уважении к Фитину не могу не отметить, что рост численности центрального аппарата разведки - не его заслуга, решение об этом принималось на куда более высоких уровнях и не по его ходатайствам.
7. Версия о двух передатчиках, полученных берлинской агентурой от Короткова, ошибочна и проистекает от показаний Ганса Коппи. Он, прикрывая Элизабет Шумахер, заявил, что лично получил передатчик. Именно поэтому возникла версия о передатчиках Шумахера и Коппи, тогда как на самомо деле это был один и тот же КВ аппарат.
8."Rote Kapelle@ - зондеркоманда не абвера, а гестапо+абвера, причем второй играл в ней подчиненную роль. А пеленгаторы вообще относились к орпо.
9. Вы забыли о параллельной брюссельской резидентуре "Паскаля".
10. При захвате дома по улице Атребатов не ГФП играла главную скрипку, она выделила только силовиков. Руководил операцией абверовец Пипе.
11. Из каких источников НКВД/НКГБ стало известно о «Северном полюсе»? Если можно, раскройте.
12. "Дюбендорффера Рашель" - неправильно написана фамилия.
13. Воспоминания Новобранца нужно принимать на веру с большой осторожностью.
14. Я не рискнул бы называть "Энциклопедию шпионажа" авторитетной во всем мире. Довольно поверхностное издание с массой ошибок.
15. О "Календаре..." я уже писал и показал, что на его основании никаких ответственных решений принять было невозможно.

Читаю дальше.
И. Л.

Сообщение Андрей Солдатов » 18 июн 2008 12:47

Да, достойный уровень у историков Академии ФСБ
Андрей Солдатов

Сообщение Просто читатель » 18 июн 2008 12:51

В продолжение анализа работы "Что знал Сталин. Неизвестные страницы" http://www.proza.ru/texts/2008/06/17/323.html

Объясните мне, пожалуйста, какое отношение имеет массовое издание книг типа: "Ринтельн Ф. Воспоминания о секретной войне. М., 1935
Букар Р. За кулисами французской и германской разведок. М., 1935, 1938; Массар Э. Шпионаж и шпионы в Париже. М., 1936..." к организации деятельности советской внешней разведки? Если такую литературу и издавали, то только с целью повышения бдительности населения.

Насчет "Энциклопедии шпионажа" - предыдущий автор оценил ее слишком хорошо. Очень поверхностный труд.

по поводу двух радиопередатчиков - об этом должен был в своей книге о Короткове (издана в серии "ЖЗЛ" Молодой гвардии) точно рассказать Гладков. У меня ее нет под рукой, поэтому точно сказать не могу...

Еще спорный момент: "И, пожалуй, самое трагичное в истории разгрома советской разведки в предвоенный период заключается в том, что вместе с ликвидацией в 1939 – 1940 гг. секретной базы организации отпора врагу в случае агрессии против СССР, созданной усилиями И.Г. Старинова по линии военной разведки и Я.И.Серебрянского по линии НКВД, были уничтожены и подготовленные ими кадры для нелегальной зафронтовой работы в тылу противника в случае оккупации советской территории, что расценивалось как предательство, паникерство и трусость".

Во-первых, подготовка партизан была прекращена в начале тридцатых годов из-за изменения военной доктрины СССР - "малой кровью на чужой территории". Вместо них появились саперно-маскировочные взводы.

Во-вторых, в той же Белоруссии все шестеро командиров партизанских бригад (Корж, Ваупшасов, Орловский и т.п.) успели в 1937 году повоевать в Испании, а в годы ВОВ командовали крупными партизанскими отрядами и стали Героями Советского Союза.

В-третьих, о роли Старинова в подготовке партизан - отдельный разговор. А Серебрянский занимался вопросами активной разведки за рубежом.

Читаю дальше. Я не понял какое отношение имеет подробный рассказ о репрессиях в органах госбезопасности к теме разведки? Достаточно сказать, что из-за этого в течение ста (точную цифру не помню) суток от ИНО руководство страны не получило не одного сообщения. Все. А сколько было арестовано сотрудников райотделов НКВД - это уже не по теме.
Просто читатель

Солдатову

Сообщение Topaz » 19 июн 2008 17:41

Андрей Солдатов писал(а):Да, достойный уровень у историков Академии ФСБ

Андрей, а какие именно претензии у вас?
При всей благодарности и уважению к рецензенту за его труд, большинство замечаний - это "блоги", все же мелочи до описки.
Серьезных возражений рецензента - 2.
Но возражение - еще не отрицание, тем более - доказательство НЕПРАВИЛЬНОЙ, либо недопустимой позиции.
Ну, так может быть, вы попробуете аргкментировать свою позицию???!
Topaz

Сообщение Topaz » 19 июн 2008 17:44

"Из каких источников НКВД/НКГБ стало известно о «Северном полюсе»? Если можно, раскройте".
Допущенная ВЕРСИЯ имеет право на существование.
Почему? Англичане узнале о провале - игре абвера в апреле -м ае 1944 г.
Естественно, был разбор провала.
И вы считаете, об этом никто не сообщил в Москву?
Мало - вероятно!
Формулировки обвинеий - 1946 - 47 год.
Это - обоснование ВЕРСИИ.
Topaz

Сообщение Topaz » 19 июн 2008 18:38

Уважаемый Игорь Иосифивич!
Искренне спасибо за ваши замечания, хотя серьезных считаю 3, а остальные - спасибо, выявленные благодаря вам "блохи".

...4. К.К. Звонарев был не контрразведчиком, а военным разведчиком. Да чуть дальше Вы и сами опровергаете это свое утверждение. - Ну разумеется! А я этого и не утверждал.
Как и Фраучи не был разведчиком, хотя и руководил РУ (ГРУ).
5. Вы пишете о Гае: "с 1933 г. – начальник Особого отдела, в 1934 – 1937 – начальник 5-го (разведывательного) отдела ГУГБ". Увы, увы. Гай все это время возглавлял именно военную контрразведку (ОО), начальником разведки он не был никогда. Да и до 1937 года в ГУГБ номерных отделов не было. Вас ввело в заблуждение перенумерование отделов ГУГБ, но разведка стала 5-м отделом намного позднее.
Частично - согласен. Но все же во "главе разведки" его поставил генералисимусс, а с ним спорить бесполезно!
6. При всем уважении к Фитину не могу не отметить, что рост численности центрального аппарата разведки - не его заслуга, решение об этом принималось на куда более высоких уровнях и не по его ходатайствам - а я этого и не утверждал, а лишь иллюстрировал динамику штата.
Для меня - скажу прямо - загадка в другом: почему не были созданы и расконсервированы радиоточки?
И это в такой-то обстановке??
...Версия о двух передатчиках... - слышал от "заслуживающего полного доверия ВЕСЬМА информированного источника", хотя и не Т.К..
"Rote Kapelle@ - зондеркоманда не абвера, а гестапо+абвера, причем второй играл в ней подчиненную роль. А пеленгаторы вообще относились к орпо. - по сути - верное замечание. А разница-то есть???
...При захвате дома по улице Атребатов не ГФП играла главную скрипку, она выделила только силовиков. Руководил операцией абверовец Пипе - по сути дела не важно. Но формально - ГФП.
... Воспоминания Новобранца нужно принимать на веру с большой осторожностью. Но в важной для меня части - не вся информация РУ представлялась ГШ и наркому О - это подтверждено Г.К.Жуковым.
14. Я не рискнул бы называть "Энциклопедию шпионажа" -- достаочно популярная.
Но, не ошибается тот, кто вообще ничего не делает.
15. О "Календаре..." я уже писал и показал, что на его основании никаких ответственных решений принять было невозможно.
"Ответсвенного решения" хотя бы о приведлении войск в состояние повышенной боевой готовности, рассредоточении и маскировке??
Я принципиально не упоминал об информации НКВД.
И РУ - поскольку ее не анализировал даже в доступном объеме.
Кстати сказать, дальше я анализирую возможные мотивы генералисимуса.
Выводы: 1. Отвественного РЕШЕНИЯ принято не было.
2. А в действительности была ли столь серьезна "подготовка" к войне, как об этом принято считать????
И - Кто виноват? И ЧТО делать?!
Topaz

Сообщение Просто читатель » 19 июн 2008 19:08

" "Rote Kapelle@ - зондеркоманда не абвера, а гестапо+абвера, причем второй играл в ней подчиненную роль. А пеленгаторы вообще относились к орпо. - по сути - верное замечание. А разница-то есть???"

Ну, не считая того, что Абвер - это военная разведка, контрразведка и диверсии; ОРПО - общегерманская полиция порядка — «орднунгполицай»; ГЕСТАПО - государственная тайная полиция. Кому они подчинялись, какие функции у каждой и какие между ними были взаимоотношения - объяснять историку пишущему работу на тему противостояния советской и германской спецслужб не нужно.
Просто читатель

Сообщение И. Л. » 19 июн 2008 21:25

Здравствуйте, Олег Максимович!

Topaz писал(а):Искренне спасибо за ваши замечания, хотя серьезных считаю 3, а остальные - спасибо, выявленные благодаря вам "блохи".

А я ведь не утверждал, что они все судьбоносны. Просто по себе знаю, как полезно, когда для тебя кто-то ловит блох.

...4. К.К. Звонарев был не контрразведчиком, а военным разведчиком. Да чуть дальше Вы и сами опровергаете это свое утверждение. - Ну разумеется! А я этого и не утверждал.

Вы там в одном месте его и Артузова назвали контрразведчиками, потому я это и написал.

Частично - согласен. Но все же во "главе разведки" его поставил генералисимусс, а с ним спорить бесполезно!

Это тогда было бесполезно, а сейчас очень даже можно! Уже ничего не сделает...
:-)

6. При всем уважении к Фитину не могу не отметить, что рост численности центрального аппарата разведки - не его заслуга, решение об этом принималось на куда более высоких уровнях и не по его ходатайствам - а я этого и не утверждал, а лишь иллюстрировал динамику штата.
Для меня - скажу прямо - загадка в другом: почему не были созданы и расконсервированы радиоточки?
И это в такой-то обстановке??

А, значит насчет Фитина просто я так понял Ваши слова. Ясно.
По радиоточкам действительно загадка. Причем и в конторе, и у "дальних". У них вообще позор: фактичческое отсутствие радиосредств в резидентуре связи!

"Rote Kapelle" - зондеркоманда не абвера, а гестапо+абвера, причем второй играл в ней подчиненную роль. А пеленгаторы вообще относились к орпо. - по сути - верное замечание. А разница-то есть???

А это я считаю важным, чтобы читатели не удивились, откуда вообще потом взялись гестаповцы, когда процессом якобы от самого начала дирижировал абвер.

... Воспоминания Новобранца нужно принимать на веру с большой осторожностью. Но в важной для меня части - не вся информация РУ представлялась ГШ и наркому О - это подтверждено Г.К.Жуковым.

Да маршал что только не подтверждал... В том числе и после своей смерти, очевидно, из астрала!

14. Я не рискнул бы называть "Энциклопедию шпионажа" -- достаочно популярная.
Но, не ошибается тот, кто вообще ничего не делает.

Вот тут не согласен. Если ты автор и берешься писать такую книгу с таким претенциозным названием, будь добр, соответствую. А так мне просто лень потратить несколько дней и свести воедино все ляпы и ошибки этих двоих. При том только те, в которых я считаю себя компетентным, а ведь есть еще и другие.

"Ответственного решения" хотя бы о приведении войск в состояние повышенной боевой готовности, рассредоточении и маскировке??

Ага. Это слишком серьезное и масштабное дело, и предпринимать его на основании противоречащих друг другу сообщений нельзя. Это может серьезно подорвать и обороноспособность, и все остальное. Да и не надо было это делать. Представьте, что войска привели в состояние повышенной БГ и рассредоточили по полевым аэродромам и пр. сначала в начале апреля, потом 15 мая. И ничего не происходит. При этом боевой дух и моральная готовность воевать падают до нулевой отметки, агентура противника выявляет эти самые полевые аэродромы и т. д.
А другие сообщения Календаря вообще расхолаживали руководство государства, ибо ставили агрессию в зависимость от факторов, которые так и не произошли: победа немцев на западе, ультиматум и пр. Зачем же приводить в БГ войска?! :-(

Выводы: 1. Отвественного РЕШЕНИЯ принято не было.
2. А в действительности была ли столь серьезна "подготовка" к войне, как об этом принято считать????
И - Кто виноват? И ЧТО делать?!

1. Абсолютно согласен.
2. Думаю, мы с нашей сегодняшней позиции адекватно на этот вопрос не ответим. Например, мы знаем, что следовало насыщать армию средствами связи скорее, чем танками - а кто тогда мог это понять? Сейчас известно, что на флотах нужны были эскортные и противолодочные корабли в огромном количестве, а крейсера оказались бесполезными. Кто мог знать это тогда? И так далее.

Кто виноват? Не знаю. Система? Но она же помогла и выжить. Что делать? Уже ничего, война состоялась, мы победили.
:-)
И. Л.

Сообщение Vegelij » 02 июл 2008 15:54

Отзыв на книгу В.П. Ямпольского «…Уничтожит Россию весной 1941 г.» (А.Гитлер, 31 июля 1940 года). Документы спецслужб СССР и Германии. 1937 – 1945 гг.»

http://www.chekist.ru/article/2239
Vegelij

Сообщение Morgenstern » 02 июл 2008 18:44

А мне такой отзыв понравился

http://www.lander.odessa.ua/Forum/index.php?t=87
Morgenstern

Вернуться в Обсуждение текущих событий