Лукашенко раскритиковал спецслужбы Белоруссии

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение НикСт » 08 июл 2008 02:08

С обвинениями против правоохранительных органов и служб спасения Белоруссии выступил президент республики Александр Лукошенко.

Лукашенко находился в радиусе поражения взрывного устройства, приведенного в действие во время концерта в Минске, посвященного Дню независимости.

По данным следствия, трое из пострадавших в результате взрыва были совсем недалеко от президента.

По мнению белорусского лидера, спецслужбы с первых минут сработали неоперативно.

«Мне часто задают вопрос, зачем я туда полез. Я бы этого не сделал, если бы не увидел, что собрались десятки карет скорой помощи, и они топтались на месте с мигалками, пока я туда не пришел», - отметил Лукашенко.

Особого гнева белорусского президента удостоился госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман, которому Лукашенко заявил: «Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента. Вы виноваты, прежде всего!».

Объяснив свое присутствие на месте происшествия желанием успокоить людей, Лукшенко высказал недовольство включенными сиренами машин «скорой помощи».

«Еще один вопрос - кустарниковые насаждения. Понятно, что риск взрыва может исходить прежде всего оттуда. Так мне пришлось осматривать эту воронку, чтобы отдать приказание закрыть телами милиционеров эти места», - отметил глава Белоруссии.

http://www.vz.ru/news/2008/7/8/184592.html

http://www.regnum.ru/news/1024676.html

Любят в Белоруссии "закрывать чужими телами"... :cry:
НикСт

Сообщение НикСт » 10 июл 2008 02:44

Белорусский КГБ задержал трех человек по делу о взрыве

Комитет госбезопасности Белоруссии задержал трех человек по подозрению в причастности к взрыву, который произошел в Минске в ночь на 4 июля, во время праздничного концерта в честь Дня независимости. Об этом сообщает РИА Новости.

Имена задержанных КГБ не называет. Представитель спецслужбы заявил, что среди них "есть лица, принадлежавшие к одной из незарегистрированных деструктивных организаций, а также имеющие специальные навыки использования взрывчатых веществ".

Между тем один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич сообщил, что задержаны оппозиционные активисты Мирослав Лозовский, Игорь Корсак и Сергей Числов.

Последний, как сообщает АФН, был лидером организации "Белый легион", созданной на основе молодежного крыла Белорусского объединения военных (Беларускае згуртаванне вайскоуцау / БЗВ). Лозовский и Корсак, по информации агентства, ранее состояли в БЗВ. Однако, по словам супруги Лозовского Нины Шидловской, после того как объединение было ликвидировано решением Министерства юстиции республики, они более не поддерживали с ним контактов.

Мать Числова рассказала журналистам, что сотрудники КГБ провели обыск на квартире у ее дочери Натальи и забрали пустой пакет из-под сока, а также полупустую банку с лаком. По ее словам, силовики искали взрывчатку. Ранее сообщалось, что обыски прошли также у Мирослава Лозовского и Игоря Корсака. У первого конфисковали компьютер и записные книжки, у второго забрали пакет с гайками и болтами.

Напомним, что во время ночного концерта в Минске сработало самодельное взрывное устройство, начиненное гайками и болтами и смонтированное в пакете из-под сока. В результате были ранены около 50 человек. Милиция расценила произошедшее как "хулиганство".

Позднее стало известно, что за два часа до взрыва в районе проведения концерта была найдена еще одна бомба, также замаскированная под пакет из-под сока. Однако, несмотря на эту находку, власти не стали отменять праздничные мероприятия. Даже после взрыва концерт, как сообщалось, не был остановлен.

После взрыва представители оппозиции предположили, что власти могут использовать ситуацию для борьбы со своими противниками в преддверии парламентских выборов, назначенных на конец сентября.

"Обыски в офисах политических партий, задержания, аресты невиновных, вседозволенность спецслужб - все это спишется на борьбу с террористами", - заявил, в частности, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

http://lenta.ru/news/2008/07/09/catch1/
НикСт

Вернуться в Обсуждение текущих событий