Прочитал книгу Ямпольского "Россию уничтожить..." Впечатление странное. Книга напоминает сборники времен оных под названиями "Фальсификаторы истории", "Поджигатели войны не унимаются.." и пр. Комментарии перед каждым тематическим подбором очень тенденциозны, даже не столько по содержанию, сколько по тону, стилю изложения. Мне кажется, что исторические книги нельзя писать с таким пропагандистским пафосом. Или издавать их надо не в качестве исторических, а, например, публицистических. И вообще, у меня осталось впечатление, что книга - заказуха на предмет того, чтобы показать какие прибалты и украинцы. Ну, сотрудничал ОУН с немцами, и литовцы и латыши и эстонцы надеялись, что Гитлер принесет им свободу от большевизма. Обманулись, ну что ж делать. Так и Ленин у немцев деньги брал, чтоб Россия проиграла им войну, а мы его на Красной площади положили и до сих пор "молиться" туда ходят всякие разные люди. Принцип в политике известный, враг моего врага мой друг. До поры до времени. Россия и сейчас этот принцип использует по полной программе. Ахмадинижад, Лукашенко, Ким Чен Ир и пр., пр. А то, понимашь, получаются двойные стандарты, как любил говаривать наш бывший президент.
Мне кажется, что необходимо отделять свои собственные эмоциональные оценки персонажей исторических событий от изложения их деятельности. Как показывает опыт нашей истории. оценки очень часто привязаны к конкретной исторической эпохе и трактовке событий теми или иными сторонами. Князь Курбский, он кто? Предатель или человек, вынужденный бежать от очередного параноидального правителя России? А Орлов (Фельдбин), а Кривицкий, а Порецки? Кстати, а Пеньковский в трактовке С.Лекарева? Для людей из "органов" они все, конечно, предатели, но их на "это натаскивают" всю жизнь, что понятно - специфика работы. Но, с точки зрения человека, изучающего исторические события, это может быть совсем не так, да это, часто, и не очень важно. Точно также и трактовка различных исторических аспектов деятельности различных "национально-освободительных движений" может разниться в зависимости от времени и сторон, трактующих эти события.
Оценки любят выставлять политики, но это им нужно для достижения своих собственных целей. Вспомним истерию с памятником в Таллинне, сейчас с УПА и ОУН на (в) Украине. Не удивлюсь, если скоро окажется, что какой-нибудь Георгий Саакадзе был агентом Османской империи или еще какая-нибудь чушь будет поднята на щит нашими т.н. "политиками".