«Людей на свете слишком много!» (Об Иосифе Григулевиче)

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

«Людей на свете слишком много!» (Об Иосифе Григулевиче)

Сообщение НикСт » 28 май 2007 22:49

«Людей на свете слишком много!»
ЗА ЧАШКОЙ КОСТА-РИКАНСКОГО КОФЕ С СОВЕТСКИМ ДЖЕЙМСОМ БОНДОМ

Совсем недавно на Кутузовском проспекте Москвы спокойно и весьма плодотворно доживал свой век человек, реальные приключения которого ничуть не уступали по риску и размаху выдуманным деяниям агента 007. В отличие от Джеймса Бонда с его разрешением официально лишать жизни противников островной империи, Иосиф Ромуальдович Григулевич «правом на убийство» не располагал – просто потому, что спецслужбы СССР подобными формальностями себя не утруждали. А вот быть участником и организатором нашумевшего на весь мир покушения и многих других диверсий ему доводилось!

В образе плейбоя из Южной Америки

…Посмотрев на мои истоптанные кроссовки, он укоризненно воскликнул: «Вам не добиться успеха в Латинской Америке. У Вас, – это было сказано с такой интонацией, что напрашивалась большая буква, – не начищена обувь!»

Тогда я слышал о Григулевиче только как о члене-корреспонденте Академии Наук СССР и авторе трудов по истории религии. Сам я учился в аспирантуре и по заказу газеты готовил статью об одной из тоталитарных сект, духовная агрессия которой тревожила не только власти, но и многочисленных родителей, засыпавших средства массовой информации письмами с призывами положить конец натиску чужестранных суеверий.

Материала хватало с лихвой, но требовался именитый консультант. Ранее прочитанные книги Григулевича к моей теме прямого отношения вроде бы и не имели, но их автор казался столь сведущим в вероисповеданиях, что я начал добиваться встречи.

Тихий латиноамериканец

В ту пору Кутузовский проспект был заповедником номенклатуры высшего ранга. Где-то здесь обитал сам Брежнев. В доме на Кутузовском седовласый консьерж, от которого веяло офицерским прошлым, потребовал документы. Редакционного удостоверения ему показалось мало, и он промурыжил меня в подъезде минут десять, созваниваясь с квартирой… Ледяной прием на дальних подступах к Григулевичу не предвещал радушной встречи. Но я был тепло принят, усажен, напоен крепчайшим кофе («Костариканский кофе», – подчеркнул хозяин) и вскоре получил категоричные ответы по всем интересующим пунктам.

Главный из них касался происхождения и стремительного распространения нетрадиционных верований. Григулевич прочел мне лекцию о роли неорелигий в уводе людей от тягот и забот современности в свои миры, не имеющие ничего общего с интересами общества. По мысли собеседника, распространение новых культов искусно и целеустремленно насаждалось извне, дабы отвлечь молодежь от любого созидательного труда...

http://www.gazetanv.ru/archive/article/?id=804
НикСт

Вернуться в Обсуждение текущих событий