Дороже французского издания даже получается. Впрочем, судя по картинке обложки, речь идет об издании на уровне подарочного, тогда цена объяснима. К тому же, если из этих денег какая-то часть достается автору, то тем более не жалко - автор этого заслужил.
Только жаль, что эта книга из тех "редких птиц", которые вряд ли долетят из Питера к нам до середины Днепра. (Даже куда более дешевая и изданная большим тиражом изд-вом "Питер" книга проф. Бориса Старкова "Охотники на шпионов" добралась к нам в Киев с опозданием в год и в количестве всего пары экземпляров.)
Вот что пишет по поводу книги автор постинга на
http://community.livejournal.com/mil_hi ... mode=reply
Анатолий Гуревич. "Разведка -- это не игра. Мемуары советского резидента Кента". СПб. Изд. "Нестор". 2007. Тираж 2000 экз.
Читаем на 126 странице (описывается начало-середина 1939 года, хотя возможно мемуарист имел в виду и весь период 1939-1940 года и вплоть до ареста):
"Должен признаться честно, что иногда, после того как мои связи в резидентуре несколько расширились и я просил Анну (жену Отто -- курсив мой, Redshon) передать Отто (резидент ГРУ Треппер) возникшие у меня сомнения в части порядочности Аламо (офицер ГРУ Макаров, предатель, пошедший на сотрудничество с Гестапо) и других членов резидентуры, приносимой ими пользы в нашей работе, у нее буквально менялось выражение лица. Мне казалось, что ей не хочется передавать это своему мужу. Первоначально у меня возникала мысль, что она просто несогласна со мной. Только значительно позже я узнал, что почти все связанные с нашей резидентурой и получавшие от резидента материальную помощь (а жили чуваки всласть на награбленные у русских людей средства, уж поверьте на слово) являлись якобы коммунистами, а на самом деле -- сионистами, примкнувшими к компартии, друзьями Леопольда Треппера со времени их совместного проживания в Палестине. Конечно, это не касалось Аламо, который был, как я уже указывал, советским гражданином, прибывшим по заданию "Центра" для работы в Бельгии".
Я вот прочитал этот пассаж и подумал, что не случайно Резун пипл байками о "сталинском" ГРУ шугает и привозносит Треппера как сверхразведчика всех времен и народов. Потому как если не делать этого, то окажется, что ГРУ того времени самая никчемная и неэффективная для своего государства спецслужба.
И еще интересный момент. За подготовку Кента в 4 Главке отвечал некто комбриг Бронин. Понятно, что фамилия липа. Но все равно интересно: кто был этот Бронин? Интересный человек, судя по описанию.
Сто раз прав был тов. Сталин, когда говорил: кадры решают все. Тот, кто расставляет их, предварительно отобрав, правит даже после своей физической смерти.
Или вот еще на странице 154:
"Еще в первый мой приезд в Антверпен (апрель 1939) я заметил неподалеку от гостиницы несколько улочек, буквально запруженных мужчинами, женщинами и детьми, резко контрастирующими по своему внешнему виду с местным населением. Почти все мужчины были с бородами и усами, в пиджаках типа жакетов, а головы покрыты котелками, из-под которых свисали длинные волосы. Удивили меня косички, вьющиеся довольно длинные косички, которые свисали у многих мужчин на виски. Потом мне пояснили, что эти косички называются пейсами, и они присущи верующим евреям. Женщины были очень нарядными, с большим количеством колец на руках, ожерельями и различными, видимо тоже очень дорогими брошками. Дети были одеты довольно просто, но отличались шумливостью и крикливостью на незнакомом мне языке. Мужчины и женщины, кстати, тоже разговаривали довольно громко. Настоящих бельгийцев на этих улочках почти не было".
Чем больше читаю, тем больше уважаю Анатолия Гуревича. Возникла даже мысль, а не был ли он одним из прототипов Йоганна Вайса (Александра Белова) из "Щита и меча" Вадима Кожевникова. Не секрет ведь, что Кожевникова консультировал сам Петр Ивашутин. Но может быть Гуревич просто манеру у Кожевникова позаимствовал? Кто знает.
Я в основном согласен с автором этого постинга и даже кое-что хотел бы уточнить.
По деньгам. Игорь Львович Бунич в своей книге "Пятисотлетняя война в России" по поводу резидентур военных лет писал, что в своих мемуарах эти резиденты, никто из которых не смог после войны отчитаться в своих оперативных расходах, утверждали, что у них были некие идеологические разногласия со своим руководством и чуть ли не с самим Сталиным. На самом деле, их в основном обвиняли в растрате. Тот же Треппер (пишет Бунич) никак не мог вспомнить, куда исчезли 80 тысяч швейцарских франков из сум, выделенных на оперативные расходы, и вспомнил номер счета только оказавшись на Западе, а потом в Израиле, "позабыв", однако, что деньги казенные.
Француз Жиль Перро, доверившись обаянию Треппера и полностью приняв на веру его версию событий, в своей "Красной капелле" расхваливает именно "сионистских" коллег Треппера и его самого, критикуя при этом Макарова, Гуревича и Ефремова как представителей советской бюорократической системы. Реальность, как мы видим , была совсем другой. (Отметим, что у Перро попадались совсем невероятные "перлы". К примеру, у него немцев зимой 1941 года под Москвой бьет "монгольская кавалерия". Не было никаких монголов на советско-германском фронте во время войны. Кто это там монгол - генерал Белов? Генерал Доватор(белорусский еврей)? Вот такие у них там, на Западе, знатоки. Впрочем, англичанин В. Таррант в своем "Красном оркестре", вышедшем уже в 1995 году называет Директором - маршала войск связи Пересыпкина. Он же утверждает, что Гуревич был расстрелян в СССР после войны.))
Кстати, даже из приведенного тут отрывочка видно противоречие во взглядах между ассимилированым русским евреем Гуревичем и просионистски настроеным Треппером. Уверен, что даже имей Анатолий Маркович возможность уехать в Израиль, он бы этого никогда не сделал. Потому, наверное, и "паблисити" у него на Западе хуже, чем у Треппера.
Еще отмечу, что в немецкой "Энциклопедии секретных служб ХХ века" (Мюнхен, 2003 г.) о Треппере сказано так.
"Просоциалистсиечкие и левые авторы в своих книгах представили Треппера как великого супершпиона и борца Сопротивления, чему, однако, в реальности, существует слишком мало доказательств". Лично мне, впрочем, хватило утверждения Треппера о том, что он в 1942 году "добыл" секретные сведения о танке "Тигр" и передал их в Москву, что помогло русским создать в качестве противовеса свой танк "КВ" (принятый на вооружение 19 декабря 1939 года, т.е. тремя годами раньше!). Этот маленький пример объясняет многое.
Про ортодоксальных евреев на улицах Брюсселя. Не знаю, как там сейчас насчет евреев, но вот арабов и прочих "мультикультурных европейцев" там полно. Буквально в паре шагов от Королевского дворца и Ратуши процветает напркоторговля, которой занимаются в основном косовские албанцы. (Не зря Европа так настаивает на признании независимости Косова - куда деградировавшим европейцам без киоска с наркотой!) Поножовщина, ворьё, чисто "блатной" район. Прямо в центре города!
Вот с тем, что Гуревич мог быть прототипов Вайсса-Белова я не согласен. Не мог. Гуревич был в опале до начала 90-х, ГРУ старалось вообще о нем не упоминать. Кожевникова консультировали в основном чекисты. А что касается Ивашутина, то и он ни во время войны ни после нее в течение 20 лет не имел к военной разведке никакого отношения. Ивашутин - "смершевец". контрразведчик. (В СССР было модно назначать руководителями военной разведки то чекистов, то главпуровцев). Однако, контрразведывательный опыт Ивашутина никак генералу Полякову не мешал шпионить - и если бы не Эймс, тот так бы и трудился чуть ли не до сих пор во благо United States Intellilgence.
Так что Ивашутин никак не был заинтересован в напоминании широкой публике о Гуревиче и потому ничего о нем никому бы не рассказывал, тем более - не рассказывал бы ничего положительного.
Но это так - мысли вслух. Остается надеяться, что книга как-то и до Киева доберется.