А кому ОНО надо?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

А кому ОНО надо?

Сообщение boper » 10 июл 2008 17:35

Один из авторов, пишущих о зарубежных срецслужбах, ссылаясь на не бесспорные слова А.И.Колпакиди, высказал мнение:
-- То, что мы пишем, интересно дюжине читателей в Москве и еще 5-7 в Рязани!

Но, казалось бы, справедливость приводимого суждения все же, надеюсь, далека от правды.
Не буду говорить, что с деятельнсотью современных зарубежных спецслужб должны быть знакомы не только чиновники высокого ранга, парламентарии, но и "общественно-политические деятели", также претенденты на звание таковых, -- для меня лично это очевидно!

Такие книги нужны -----
надоели-----
Хватит морочить людям головы! ------
Siberian Portal about WEB-Security
boper

Сообщение Morgenstern » 11 июл 2008 09:06

На самом деле, Колпакиди прав!
Круг людей, интересующихся этими темами, очень невелик.
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 11 июл 2008 12:41

Достаточно посмотреть на тиражи книг по данной теме и то, что в книжных магазинах книги данной тематики занимают не самое почетное место.

Другая проблема и о ней Колпакиди не говорил - засоренность рынка.

Во-первых, переиздания старых книг под новыми названиями. Классика жанра опус Антонова и К с их биографиями разведчиков. Название у книг разные, а суть начинка одинаковая. Есть и другие авторы... Эта тема обсуждалась в других ветках форума, поэтому не будем о грустном. Ведь большинство таких авторов распологают реальным доступом к архивам и могли бы написать что - то новое.

Во-вторых, откровенно слабые книги типа серии автора Жданова из Питера. Есть и другие авторы, кому интересно, то могу перечислить.

В - третьих, авторы пытающиеся что-то написать новое, но пока не дотягивающие до уровня Зданоича или Плеханова. Например, Александр Север или Клим Дегтярев. Да у них "попса", но при этом они указывают все источники, используют западных авторов и у них можно кое - что узнать новое.

В - четвертых, творцы типа Лоты и Болтунова. Книг много, но в большминстве своем пересказ уже написаного в "Красной звезде" (Лота) или изданого ранее (Болтунов). О многочисленных "ляпах" я молчу.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 11 июл 2008 14:12

Про Севера с Вами снова не соглашусь, купил его "Берию" - чепуха!

Кстати, а этого самого Жданова Вы вживую видели? У нас в магазинах его нет, а в И-нет-магазине каждый из опусов по 40 гривен (200 рублей!), с ума сойти можно!
Конечно, я предчувствую, что эта "трилогия" - чепуха, но все-таки, если видели, то что скажете?
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 11 июл 2008 14:19

"Берию" Севера не листал, а Жданова листал - он в книжных представлен. Что то в стиле журнальных статей (по форме), а по содержанию - пересказ известных фактов.
Просто читатель

Сообщение Agentura » 12 июл 2008 21:33

Если честно, давно перестал покупать книги о зарубежных спецслужбах на русском, и полностью перешел на англо- франко- язычные источники.
Agentura
Администратор

Сообщение Просто читатель » 14 июл 2008 10:04

Agentura писал(а):Если честно, давно перестал покупать книги о зарубежных спецслужбах на русском, и полностью перешел на англо- франко- язычные источники.

На самом деле за последние годы издано очень мало качественных книг зарубежных авторов о спецслужбах на русском языке.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 14 июл 2008 12:35

Кстати, это еще одна проблема, о коей не сказал Колпакиди.
Отсутствие переводов новых западных книг.
И есть вторая - отсутствие отечественных критических книг об отечественных спецслужбах. В то время как Уайнер за "Испепеленное наследие" получает Пулитцеровскую премию, критические книги Ульфкотте о БНД пользуются среди немцев большой популярностью и т.д. , в России подобная литература приобрела явно "иконописные" черты. Вспомните шеститомник СВР, особенно два-три последних тома!
Последний раз редактировалось Morgenstern 14 июл 2008 12:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Morgenstern

Сообщение Morgenstern » 14 июл 2008 12:39

Agentura писал(а):Если честно, давно перестал покупать книги о зарубежных спецслужбах на русском, и полностью перешел на англо- франко- язычные источники.

Сбросить Вам по мылу, что я "склеил" с разных сатов про Спецслужбы и СпН. (на аглиЦком). Там мусора полно, но есть и интересные моменты, и эмблем СпН больше, чем у Вас в МузЭе.
Morgenstern

Сообщение Андрей Солдатов » 14 июл 2008 13:06

Сбрасывайте,
это было бы здорово, заранее спасибо.
Что я нашел за последнее время приличного и всячески рекомендую - начнем с Великобритании:
1. Intelligence in an Insecure World / Peter Gilland Mark Phytian / - академично, но очень по делу, издание 2006 года, поэтому вошел анализ по провалу в поиске WMD.
2. Intelligence and the War Against Japan / Richard Aldrich / вообще рекомендую всего Aldrich'а, включая справочник с рассекреченными документами к the Hidden Hand - там просто сборник документов, но очень хороший.
3. Конечно же, MI6 and the Machinery of Spying / Philip Davies / отличная книга, лучше Эндрю, кстати, надеюсь в ближайщее время опубликовать интервью с автором
4. The Secret State / Peter Hennesy / уже довольно старая (2002) но очень хорошая книга по атомной программе Англии
5. The Open Side of Secrecy / Anthony Glees, Philip Davies and John Morrison / (не очень читабельная, но крайне полезная книжка-исследование парламентского контроля по-британски)

ну вот так
Андрей Солдатов

Сообщение Morgenstern » 14 июл 2008 13:58

Понятно.
За сегодня сброшу, несколькими кусками.

А мне привезли, наконец, "Товарища Жэ". Знаете, ничего особенного. Написано легко, английский язык элементарный, я за все 340 страниц только раз 10 смотрел в словарь.
Но написано чисто для янкесов, потому много публицистики, типа рассказа о путчах -91 и 93 годов, о том, как Путин стал преемником Ельцина и т.п. Все это на довольно наивном уровне.
Сам Третьяков не вызвал у меня симпатий - "золотая молодежь", а его жена еще больше, из коммунистической-чекистских семей. Не вернулись, т.к. на Западе им больше нравилось, чем в России. (Вопрос - а не ваши ли дедушки с бабушками "в пыльных шлЁмах" сделали Россию такой? Знаете, как звали мать Третьякова - РЕВМИРА - "Революция мира"!)
Сам Третьяков был комсоргом в ПГУ. Его образ в книге получился, как ни странно (американец-же писал!) довольно отталкивающий. Карьерист, подлиза, врун, человек, готовый на все ради карьеры, прямо Мальчиш-плохиш, прикидывающийся Кибальчишом.

Впрочем, он честно говорит, что переживал из-за будущего дочери, к-рая в Америке совсем вестернизировалась и не находила, приехав в отпуск, общего языка с девчонками-соотечественницами. В России нестабильность, а в Америке - хорошо. Потому рискнул Третьяков отказаться от своих дач и дорогих квартир в центре Москвы, ради светлого будущего своей дочки в Юнайтед Стейтс.
До этого ококло трех лет он был агентом ФБР. Окончательно остаться решил после того, как умерла его мать, последняя ниточка, связывавшая с родиной.

Что касается разоблачений - ничего особенного. Про то, что ядерная зима была активным мероприятием КГБ я уже раньше читал. (Кстати, оффтоп, "парниковый эффект" - тоже миф, "дурилка картонная", хоть и не гебистского происхождения. )
Про "мухлеж" с нефтяными ваучерами Ирака - забавно. Есть другие смешные моменты, как, к примеру, офицер ВКР в Америке считал, что в штатовских аптеках продают наркотики, т.к. на них написано Drugstore, а DRUG - это наркотик. (Ага, можно подумать, американцы чувствуют себя в странах СНГ, как рыба в воде!).
Интересно про использование посла Азербайджана при ООН Кулиева в качестве законспирированого агента СВР.
А так - банальности. Типа, "люди охотней соглашаются шпионить против третьих государств, чем против своей страны".
Перечисляются некоторые агенты в Канаде и в США, в т.ч. поляк, японец, немец, греки и турки. В большинстве своем они шпионили не только за деньги, но и из нелюбви к США.

Мой личный вывод - неплохая американская публицистика, но я то ожидал чего-то на уровне Васи Митрохина, потому несколько разочарован в информативном плане.
В общем, почитать можно, переводить и издавать на русском - нет смысла. Лучше бы я Рэя Клайна попросил купить...
Кстати, что Эрли мог иметь в виду под "воздушно-десантной академией КГБ"? (KGB paratroopers academy)? Рязанское? А при чем КГБ? Или это курсы подготовки "Вымпела"? (по контексту похоже.)
Последний раз редактировалось Morgenstern 16 июл 2008 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 14 июл 2008 14:17

Последние два тома шеститомной истории СВР... ну, зачем в очередной раз о грустном.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 14 июл 2008 15:03

Ну, почему о грустном? О СМЕШНОМ!
Люди пишут в начале 2000-х годов точно так же, как писали в конце 70-х. Разве это не смешно?
Впрочем, там хотя бы легкость в изложении (легкость в мыслях неимоверная). А в "Трудах" еще и изложение скучнющее.
Morgenstern

Сообщение НикСт » 14 июл 2008 15:26

> Кстати, это еще одна проблема, о коей не сказал Колпакиди.
Отсутствие переводов новых западных книг.

> И есть вторая - отсутствие отечественных критических книг об отечественных спецслужбах. В то время как Уайнер за "Испепеленное наследие" получает Пулитцеровскую премию, критические книги Ульфкотте о БНД пользуются среди немцев большой популярностью и т.д. , в России подобная литература приобрела явно "иконописные" черты. Вспомните шеститомник СВР, особенно два-три последних тома!

:arrow: Как отражение "эволюции" самого строя... :cry:
НикСт

Сообщение Просто читатель » 14 июл 2008 16:32

Morgenstern писал(а):Ну, почему о грустном? О СМЕШНОМ!....
О грустном - могли бы сделать более качественую книгу. Как говорится: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".
Просто читатель

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий