Шпион, который помог построить АвтоВАЗ

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение НикСт » 13 июл 2008 04:36

Гюнтер Гийом – офицер восточногерманской разведки и ближайший помощник канцлера ФРГ

Игорь Григорьевич Атаманенко - писатель, подполковник госбезопасности запаса

В 1950–1970-х годах партнеру КГБ СССР – Главному управлению разведки (ГУР) Германской Демократической Республики – удалось инфильтрировать в директивные органы ФРГ сотни своих агентов и офицеров-вербовщиков. Одними из самых ловких и удачливых офицеров ГУР, действовавших в Федеративной Республике, были Гюнтер Гийом и его жена Кристель, сумевшие проникнуть в окружение канцлера Вилли Брандта (настоящее имя Герберт Карл Фрам).

РУБИКОН ПЕРЕЙДЕН!

1955 год. В ночь на Рождество в квартире бургомистра Западного Берлина Вилли Брандта зазвонил (в который уже раз!) телефон. Брандт, не включая ночник, чтобы не разбудить спавшую рядом молодую жену, прошлепал босиком в гостиную, поднял трубку.

Старческий голос скороговоркой произнес:

– Герберт, мой старинный друг, поздравляю тебя с Рождеством... Мы с тобой не общались 15 лет, поэтому мой голос тебе кажется незнакомым. Однако, когда ты вспомнишь пустую пивную бочку в подвале моего дома, ты сразу поймешь, кто тебе звонит. Стоп! Только не называй мою фамилию! Ну, ты понимаешь... Я звоню из автомата...

Вслед за упоминанием бочки Брандт окончательно проснулся и участливо спросил:

– Мой господин, чем я обязан столь позднему звонку?

– Герберт, у моего сына проблемы... Нет-нет, не криминальные... Политические! Ему необходима помощь, но здесь ее никто не окажет... Думаю, ты сможешь ему помочь...

– Я все понял... Как зовут сына и что он умеет делать?

– Гюнтер – репортер одной газеты...

– Хорошо. Я помогу. Можете не сомневаться!

– Спасибо и прощай, Герберт!

Вернувшись в спальню, бургомистр еще долго не мог заснуть, вновь и вновь мысленно возвращаясь к тем далеким и все же таким близким событиям 40-х годов, о которых ему напомнил Аксель Гийом. Тот самый «добрый доктор Аксель», который, рискуя жизнью, прятал от гестапо и лечил юного Герберта Фрама в своем доме...

«Да, такого поздравления с Рождеством я еще не получал!» – засыпая, подумал Брандт.

...Вилли Брандт слово сдержал. С его помощью супруги Гийом, Гюнтер и Кристель, оба – офицеры Главного управления разведки ГДР, через месяц оказались во Франкфурте-на-Майне, где стали членами Социал-демократической партии Германии и закатав рукава принялись за работу в местной организации СДПГ.

Так начался новый этап их жизни, продолжавшийся почти 20 лет, который они впоследствии назовут «затяжным харакири»...

http://nvo.ng.ru/spforces/2008-07-11/12_avtovaz.html
НикСт

Вернуться в Обсуждение текущих событий