Любопытная статья

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Любопытная статья

Сообщение Моргенштерн » 11 мар 2009 17:14

http://unian.net/rus/news/news-305186.html

[11.03.2009 14:26] Сергей Ильченко, Москва
Спасет ли Украина Россию от социального взрыва?

В России – новая литературная волна, литературная мода – 2009. Одна за другой издаются книги, повествующие об российско-украинском военном конфликте. Тема сезона. Хит продаж... Поиск внешнего врага «сверху» встречает мощный отклик в маргинальных слоях российского общества…

В роли Империи Добра – Россия, инструмент Мирового Зла – Украина

Конечно, одно такое творение могло бы появиться совершенно случайно. Но чтобы целых пять – и вот так, гарнитуром, а точнее – серией, с броским названием «Война на пороге»? Пять книг пошли в продажу всего лишь за два с небольшим месяца нынешнего года, как пять ракет на цель, одна за другой. Пять – это уже тенденция и серьезный социальный заказ. А ведь возможно, что их и больше пяти – просто не все мне попали под руку. И я почти уверен, что за пятью, уже выстрелеными, последуют и шестая, и седьмая, и восьмая…

--------
Какие будут замечания и предложения?
Моргенштерн

Сообщение Адинаг » 11 мар 2009 18:27

Статья до упора тенденциозна и предвзята. Во-первых, при желании и в Украине можно найти десятки книг про противных москалей, во-вторых, есть книги в России и про гипотетические войны с Америкой. Во всяком случае, не вижу никакого повода для приступа медвежьей ("медведевской") болезни у пана ПрЭзидента и для его панических звонков мистеру Обаме с просьбой срочно передислоцировать 5-й корпус из немецкого Хайдельберга в его родную Сумскую область. Тем более, что российское руководство в той же степени служит Америке, что и сам ПрЭзидент Украины, только оно из России готовит бастион против "исламской угрозы" (Третья мировая война, предсказанная Альбертом Пайком еще в конце 19-го века), чтобы защитить мировую демократию и выполнить интернациональный долг перед мировым сообществом, закидав Исламский мир трупами русских солдат, ну а Украина рассматривается как дополнительный рычажок - если чего-то не сложится. Но подумать об этом варианте украинские журналисты, с заплывшими от горилки и сала мозгами не могут и не могут отлепить язык от задницы власти, которую привыкли усердно вылизывать.
Адинаг

Сообщение Моргенштерн » 12 мар 2009 12:31

В общем, конечно, на основе трех фантастических книг и двух книг таких мастеров слова как Калашников и "Север" автор поторопился сделать глубокомысленные выводы, особенно, учитывая характер "яузовских" рекламных аннотаций - вопилок, кричалок, пыхтелок, шумелок. Бульварная литература для одноразового прочтения, не больше того...
Моргенштерн

Сообщение Marina » 12 мар 2009 14:26

Моргенштерн, какая же у вас классная автоподпись, я каждый раз радуюсь.

а что сейчас началось в связи с гоголевским юбилеем - так это ваще. даже представить страшно.
Marina

Сообщение Моргенштерн » 12 мар 2009 16:26

Автоподпись придумал не я - стащил с сайта русских фанов Джеймса Бонда. Дюже понравилось.

А что там с Гоголем-то? Гоголь он ОБЩИЙ, была империя и авторы были как-бы общие, вот Карл Бюллов он тоже считается русским художником, хотя немец, а другой немец - барон фон Мюнххаузен был русским офицером - и если ему верить - первым немецким космонавтом.

На 12-ю выставку книг ходили, там вроде презентация "Голого шпиона" (не путать с "Голым пистолетом") планировалась на сегодня на два часа дня?
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 12 мар 2009 16:30

А вообще, у Гоголя все понятно - геройский казак Тарас Бульба - украинец, а жулики Чичиков и Хлестаков - россияне.
Моргенштерн

Сообщение Marina » 17 мар 2009 16:56

А знаете, мне Андрий кажется героем - не поступками своими героем, а героем книги.

так вот, посмотрела я "Тараса Бульбу". это пипец, доложу я вам.
ничего не буду говорить, сами смотрите.
Marina

Сообщение Моргенштерн » 17 мар 2009 18:36

А мне нравится старый американский фильм 60-х годов. Правда, там казаки чуть ли не под "Выходила на берег Катюша" танцуют, и безымянную у Гоголя польку назвали НАТАШЕЙ, хотя в Польше такого имени нет, но фильм прикольный.
Моргенштерн

Сообщение Marina » 18 мар 2009 15:11

Ха! так в фильме "Тарас Бульба" казаки пишут письмо турецкому султану.
Marina

Сообщение Моргенштерн » 18 мар 2009 15:45

Вот и разгадали историческую загадку - ПОЧЕМУ Гоголь переворачивался в гробу.
Моргенштерн

Сообщение Егор » 19 мар 2009 01:43

Дык всехда режисёр имет право на художественный вымысел, а мож умысел (?). Хоть письмо султану, хоть царю-Салтану... Пофиг! Важно - как!
Ну, а Marina, полюбила Андрия... Этож неудивительно. Жалостливая женчина, впрочем, женчины всегда ущербных больше любют, а если смазливый - так и вовсе и пофиг патриотизм и Родина.
Егор

Сообщение Моргенштерн » 19 мар 2009 11:29

Если отвлечься от Гоголя и взглянуть на Историю, то тут вообще трудно говорить о Родине. У "поляков" и "украинцев" в то время Родина была общей. В реальности все эти конфликты были не межгосударственными, а Гражданскими (хотите - религиозными) войнами, да и "полька" была никакой не полькой, а такой же украинкой (русинкой, в то время слова украинец еще не было), что и Андрий, только греко-католичкой. При желании вообще можно рассмотреть историю с противоположного угла - нарушившие присягу Крулю казаки подымают восстание, превращаясь в незаконное вооруженное формирование, регулярные войска Жечи Посполитой, в которых, кстати, было полно русинов, пытаются навести конституционный порядок. А Андрий тогда - некто вроде Кадырова.
Моргенштерн

Сообщение Егор » 19 мар 2009 17:19

Может я немного... того.. Загнул в смысле про Родину. Но в то время, она тесно ассоциировалась как с землёй предков, так и с верой. Православная и греко-католическая в противоречиях вечных и зло от неё- католической. Другого не вижу.
Егор

Сообщение Моргенштерн » 19 мар 2009 17:47

Да, в наш атеистический век звучит странно - за что люди били друг друга, тем более, что и те, и другие - славяне?
Увы, виновата шляхта Жечи Посполитой, отказывавшая православным в равных правах с католиками, хотя короли (кои в Польше были скорее декоративными фигурами) часто ХОТЕЛИ этого.
В результате сначала погибла Украйна, а потом и сама Польска згинела.
Моргенштерн

Сообщение Marina » 20 мар 2009 16:01

Егор писал(а):Может я немного... того.. Загнул в смысле про Родину. Но в то время, она тесно ассоциировалась как с землёй предков, так и с верой. Православная и греко-католическая в противоречиях вечных и зло от неё- католической. Другого не вижу.

Ой, про меня тоже как-то загнули вы.
ково я полюбила, что вдруг?
я чисто о литературе поговорить, а вы сразу в эмоции.
Marina

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий