Советская разведка накануне войны. Новый Зорге?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение НикСт » 25 июн 2009 16:37

Интересная передача...

Гости: Теодор Гладков, Александр Колпакиди
Ведущие: Юрий Кобаладзе
Передача: В круге СВЕТА

Вторник, 23.06.2009

скачать (10.9 MB) слушать (47:47мин)

Ю.КОБАЛАДЗЕ: Здравствуйте-здравствуйте. Это программа «В круге СВЕТА». Но, к сожалению, нет Светланы Сорокиной. Она еще одну передачу пропустит, но в следующий раз обязательно будет. И я, сегодняшний хозяин передачи, Юрий Кобаладзе, с удовольствием представляю гостей. Ставший героем последних информационных лент Теодор Кириллович Гладков, бывший разведчик, журналист, писатель. Я расскажу, почему он стал героем, еще раз напомню. И Александр Колпакиди, историк спецслужб, зам директора издательства «Яуза».

Вчера произошло знаменательное событие, я считаю. В службе внешней разведки, в пресс-бюро прошла пресс-конференция, на которой Теодору Гладкову был передан пакет – там несколько десятков страниц…

Т.ГЛАДКОВ: Около ста.

Ю.КОБАЛАДЗЕ: …документов, касающихся, можно сказать, выдающегося, легендарного агента советских спецслужб Вилли Лемана, которого многие почему-то олицетворяют с нашим любимым разведчиком Штирлицем. Так есть какая-то связь или нет?

Т.ГЛАДКОВ: Никакой связи, конечно, нет…

Ю.КОБАЛАДЗЕ: Обидно, кстати.

Т.ГЛАДКОВ: И быть не может. Но очень хочется. А когда очень хочется, значит, можно. Ну давайте сравним двух людей. Один, во-первых, вымышленный, другой исторически существовавший. Но вымышленный герой – это советский человек, русский человек, кадровый чекист, заброшенный в Германию в какие-то немножко непонятные годы и дослужившийся до, говоря военным языком, полковника, штандартенфюрера СС, крупного работника СД-6, то есть партийной разведки внешнеполитической.

Ю.КОБАЛАДЗЕ: Понятно, откуда возникла эта легенда. Поскольку наш разведчик не мог попасть в гестапо, а там был кто-то, то приписали…

Т.ГЛАДКОВ: А Вилли Леман – настоящий природный немец, служивший на флоте много лет, потом оказавшийся в полиции Берлина еще до 1-й Мировой войны, добросовестный служака, начав рядовым полицейским, он потом был переведен в политическую полицию берлинского полицай-президиума, на основе которого впоследствии было создано гестапо. И его там оставили. И там он дослужился до такого среднего чина – гауптштурмфюрера СС, капитана полиции и криминаль-комиссара.

При таких званиях – в Германии соблюдались все эти чины и званиях. Тут не надо заблуждаться. Дело в том, что в Германии, в отличие от нашей страны, всегда было чинопочитание большое, и там регулировщика уличного движения в чине майора милиции встретить невозможно. Унтер-офицер – самое большое. И капитан полиции, да еще…

http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/600703-echo/
НикСт

Сообщение Моргенштерн » 25 июн 2009 17:52

Что значит в отношении Шелленберга "ушел в тень после войны"? Получил небольшой срок, в тюрьме заболел /был инфицирован?. Потом сразу умер. К мемуарам вышедшим под его именем, вероятно, он сам имеет не большее отношение, чем Судоплатов к книгам, вышедшим уже после его смерти...

Да, а штандартенфюрер, если я еще что-то помню, не генерал-майор полиции, а полковник СС. Или я неправ?

А вот Гладков с Колпакиди зря связывается, зря. Лучше бы в Молгвардии или в Кучках книгу про Лемана издал.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 26 июн 2009 09:48

Моргенштерн писал(а):
А вот Гладков с Колпакиди зря связывается, зря. Лучше бы в Молгвардии или в Кучках книгу про Лемана издал.

+100 Не припомню, чтобы Яуза, что-нибудь качественнно издала в последнее время. Обычно, хреновая редакция и туалетная бумага.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 26 июн 2009 10:28

Ага, а Шурик себя еще и в соавторы навяжет.

Хотя, ну не знаю, что, неужели Леман такой выдающийся агент был? Мне кажется его роль слишком сейчас преувеличивают (чтобы прототип вымышленному Штирлицу найти). Да и работал он просто за деньги, типа как Эймс.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 26 июн 2009 12:50

А почему ведущий Гладкова как бывшего разведчика представил? Он во Вьетнаме по разведывательной линии был? Предки у него были разведчики, факт, а он сам?
Моргенштерн

Сообщение Стеф » 26 июн 2009 13:09

Кто-нибудь успел прочитать материал Ник.Ст. о речи Сталина на Пленуме 1939 г.? Очень интересный, я бы сказал, сенсационный материал. Если его правильно читать.
Анализ международной обстановки и программа действий советской политики на конец 30-х-начало 40-х годов. Почти полная аналогия бандитских разборок. Вася замочит Толика, а мы схаваем толикин бизнес. Примитивный "анализ" делитанта. Никаких серьезный фактов и аналитики, кроме традиционных большевистских установок, вроде сначала всех замочим, а потом - все наше будет. Понятны истоки предпосылок вождей "планетариата" и их поведение во время начала войны, а, впрочем, и в дальнейшем периоде. Прав Суворов и пр. авторы, что идея мировой революции была у Сталина превуалирующей. Они также и страной управляли: людских ресурсов много - не жалко. Сила есть, ума не надо. Думать не надо, не уменьем, а числом. Кидали и кидали человеческие ресурсы в топки индустриализации, коллектитвизации, войны и послевоенного строительства. Результат получили соответствующий.
Стеф

Сообщение Garul » 26 июн 2009 14:01

Моргенштерн писал(а):Ага, а Шурик себя еще и в соавторы навяжет.

Хотя, ну не знаю, что, неужели Леман такой выдающийся агент был? Мне кажется его роль слишком сейчас преувеличивают (чтобы прототип вымышленному Штирлицу найти). Да и работал он просто за деньги, типа как Эймс.

Крупнейший успех внешней контрразведки, по-идее, на германском направлении, по крайней мере.
А вообще бежать бы Гладкову от Яузы, бежать! Я лучше доплачу за МГ или КП.
Garul

Сообщение Garul » 26 июн 2009 14:02

Моргенштерн писал(а):А почему ведущий Гладкова как бывшего разведчика представил? Он во Вьетнаме по разведывательной линии был? Предки у него были разведчики, факт, а он сам?

Ну в эфире он слова ведущего не опроверг)
Garul

Сообщение НикСт » 28 июн 2009 15:19

Стеф писал(а):Кто-нибудь успел прочитать материал НикСт о речи Сталина на Пленуме 1939 г.? Очень интересный, я бы сказал, сенсационный материал. Если его правильно читать.
Анализ международной обстановки и программа действий советской политики на конец 30-х-начало 40-х годов. Почти полная аналогия бандитских разборок. Вася замочит Толика, а мы схаваем толикин бизнес. Примитивный "анализ" делитанта. Никаких серьезный фактов и аналитики, кроме традиционных большевистских установок, вроде сначала всех замочим, а потом - все наше будет...

Ага, я тоже так думаю!..

См. здесь: http://www.agenturaforum.com/forum/viewtopic.php?t=7137
НикСт

Сообщение Просто читатель » 28 июн 2009 16:38

По поводу мемуаров Шелленберга - о том как появилась эта книга (вернее две версии - на немецком и английском языках) расказано в предисловии к одной из них, которая была издана в середине девяностых годов. Там подробно описан процесс литературной обработки мемуаров Шелленберга.

По поводу сравнения Лемана и Зорге. Если это идея Гладкова или Колпакиди, то это свидетельствует, как минимум об их низком профессиональном уровне как историков советской разведки или их "коммерцилизации" и стремление продать будующую книгу о Лемане. Не удивлюсь, если на обложке будет стоять два имени.

Кто был Леман - мелкий клерк, который за деньги продавал служебные секреты. При этом его риск был минимальным - ведь среди прочего он занимался вопросами противодействия советскому шпионажу. Кто был Зорге - профи, который суиел организовать агентурную сеть сначало в Китае, а потом - в Японии. Обе страны отличались сверхсложной оперативной обстановкой. Плюс к этому ученый и востоковед. Разные весовые категории.

Что передал Леман в Центр - почти ничего сверхценного. Зорге - о том, что Японию осенью 1941 года не планирует напасть на СССР. Разумеется, его инфо было подтверждено по другому каналу - советские криптоаналитики смогли "взломать" один из японских кодов, но это ремарка.

Шумиха по поводу Лемана - просто СВР нужно доказать, что у них накануне войны были суперагенты в стане противника. А кого еще можно показать, кроме Лемана и группы Шульце-Бойзена - никого.
Просто читатель

Сообщение НикСт » 30 июн 2009 04:31

> Шумиха по поводу Лемана - просто СВР нужно доказать, что у них накануне войны были суперагенты в стане противника.

Да, с точки зрения Пи-Ара, фигура Лемана - "наш человек аж в самом гестапо!" - во много раз выигрышнее "какого-то там" агента в поле, которых у нас было "видимо-невидимо"... Да вдобавок, донесения которого аж САМ Сталин считал дезинформацией... 8)
НикСт

Сообщение Просто читатель » 30 июн 2009 08:51

К тому же о Рихарде Зорге написано и издано в России достаточно много, поэтому рассказать что-то новое о нем можно лишь в двух случаях: получить доступ в архив ГРУ или перевести с японского или китайского опубликованные там о нем книги. В отличие от СВР и ФСБ, которое иногда рассекречивает свои документы, ГРУ это делает крайне редко, поэтому новых книг о Зорге, а так же о Черняке (разведчик нелегал работавший в годы ВОВ в странах Европы) мы не увидим.

А Леман - фигура малорасскрученная. Была одна или две книги о нем и все. Другое дело, что "Брайтенбах", как ковбой "Неуловимый Джо" из анекдота ... "А почему он неуловимый? Так он никому не нужен, вот его никто и не ловит".
Просто читатель

Сообщение Моргенштерн » 30 июн 2009 12:42

Немецкий ученый Гельмут Рёвер так написал мне про Леманна.

" Я не думаю, что мотивом БРАЙТЕНБАХА были идеологические убеждения, как это красиво нынче называют. Скорее всего, его мотивы были двоякими. Деньги и честолюбие - стремление к признанию. Леманн был классическим агентом-аутсайдером - "Я могу намного больше, но мой шеф этого не замечает". О деле Леманна впервые в Германии написал Ноллау (Гестапо вызывает Москву), позднее информация была уточнена,основываясь на книге под редакцией Степашина об "Органах в годы войны".
Моргенштерн

Вернуться в Обсуждение текущих событий