А. Хоменко "Записки генерала ГРУ"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

А. Хоменко "Записки генерала ГРУ"

Сообщение Моргенштерн » 12 июл 2009 03:05

отрывок - предисловие

А.А. Хоменко
Записки генерала ГРУ
(фронтовик, разведчик, строитель), М. 2009 г.

«Мы любили свою страну, свою Родину и делали все, что могли»

Это слова из пролога новой книги «Записки генерала ГРУ: фронтовик, резидент, строитель», которая недавно вышла в свет. Автор ее - Александр Хоменко, человек неординарной судьбы, свидетель многих интереснейших событий, участник войны с первого и до последнего ее дня, очевидец перестройки «по-горбачевски», распада Советского Союза «по-ельцински», строитель Москвы «по-лужковски», возрождения нашей страны «по-путински»…
Александру Андреевичу Хоменко 85 лет, однако, читая его записки, не перестаешь удивляться легкости изложения. В описаниях удачно сочетается обыденное с высшим накалом трагизма пережитого, при этом автор сохраняет чувство юмора и самоиронию.
В 1941-м Александр Хоменко, будучи курсантом, попал на фронт в качестве помощника штурмана тяжелого бомбардировщика и закончил войну в 1945-м майором, командиром стрелкового полка. Затем было около 40 лет службы в одном из самых засекреченных ведомств СССР - ГРУ Генштаба Советской Армии и ВМФ. За эти годы А.А.Хоменко был военным атташе в четырех странах, а неофициально являлся резидентом ГРУ, со всеми вытекающими отсюда обязательствами и рисками. Нынешняя его деятельность связана с развитием международного сотрудничества в области строительства Москвы. Можно смело сказать: биография этого человека может лечь в основу нескольких объемных томов, однако он решил ограничиться записками - небольшими, но очень емкими.

Отрывки

ПРОЛОГ, который мог бы стать эпилогом

Честно признаюсь, что в общем и целом весьма критически отно¬шусь ко всяким там воспоминаниям и прочим «мемуарам». Прежде всего потому, что человеку, как правило, свойственно выпячивать свою роль в событиях, участником которых он был (хотя в некоторых, весь¬ма вероятно, и не совсем вроде был, а, как говорится, рядом стоял) и представлять себя неким рыцарем без страха и упрека. Ну а если сами упомянутые действия заканчивались частичным или полным прова¬лом, то данный «воспоминальщик» или «мемуарист», естественно, ни при чем — виноваты все, кто угодно. Подчиненные, которые не так по¬няли или не выполнили его полностью обоснованные и ценные ука¬зания. Или вышестоящие начальники, отцы-командиры, отдавшие не те указания, которые пришлось выполнять. Хотя о последствиях их и предупреждали. Впрочем, это общая слабость нашей натуры, что я вполне понимаю.
Естественный вопрос: почему я все же взялся за эти «записки»? Во-первых, уговорили родные, близкие и друзья: мол, жизнь и биография у тебя необычные. Но главным толчком к их написанию стало эле¬ментарное человеческое возмущение. Хотя мне вроде бы по «штату» поддаваться эмоциям или, по крайней мере, ими руководствоваться не положено. Эмоциональный разведчик — это, знаете ли, уже нонсенс. Тем более генерал от военной разведки, пусть и в отставке, но то, что намертво было когда-то внесено (а если проще и точнее - вбито) в со¬знание в стенах Военно-дипломатической академии, на спецкурсах, апробировано многолетней работой за рубежом и в центральном ап¬парате Главного разведывательного управления, остается — и останет¬ся — до конца жизни.
Но уж больно много стало выбрасываться на книжные лотки, прилав¬ки и прочие литературные развалы книг о деятельности организации, к которой я принадлежал без малого сорок лет. Лично у меня создалось впечатление, что написаны они, как правило, людьми, которые об этой самой организации до наступления пресловутой «эпохи перестройки и гласности» вообще не слыхивали, тем более не представляли, чем же занималось и какую роль играло Главное разведывательное управление Ге¬нерального штаба Советской Армии и Военно-Морского Флота Союза Советских Социалистических Республик. Ну или в крайнем случае кру¬тились где-то, скажем так, во вспомогательных службах. Тем не менее, созданы уже целые сериалы книг вроде «Мы из ГРУ». Нельзя сказать, чтобы все и вся в них было неправдой, но откровенное вранье зашка¬ливает за все разумные пределы. От писателей-фантазеров стараются не отставать всякого рода «публицисты», которые также полагают, что для своей писанины достаточно опираться на пресловутое «Агентство ОБС», то есть «одна бабушка сказала». Деньги платят — и ладно.
Хотя есть здесь еще одна категория «литераторов», которые преследуют, прежде всего, и в первую очередь не меркантильные интересы, а стремятся сделать себе имя на достаточно модной теме... Имена-то как раз у них есть, но замаранные одним из самых страшных человече¬ских грехов - предательством. Вот и ищут они себе оправдание. Ну а какой правды можно ждать от предателя?
Так что, думаю, возмущение мое должно быть понятно и где-то оправдано. Но с ним удалось справиться быстро, а вот мысль о том, что надо хоть немного рассказать людям, думающим о том, что же кро¬ется за аббревиатурой ГРУ, осталась.
Не скрываю, очень надеюсь, что эти записки прочитают мои прав¬нуки и правнучки — а может, и более дальние потомки, — чтобы понять одно: мы любили свою страну, свою Родину и делали для нее все, что могли. Можете сделать больше — честь вам и хвала.
Первоначально, сознаюсь, хотел поделиться воспоминаниями ис¬ключительно о своей деятельности в ГРУ, в том числе и в качестве ре¬зидента в ряде стран, не разбавляя их выдумками о бесконечных пере¬стрелках, взрывах и драках (с одной стороны) и шикарных ресторанах, виллах, яхтах со сногсшибательными красотками и облаченными во фраки злодеями (с другой стороны), а опираясь исключительно на воспоминания о своей работе.
Потом решил, что уж если браться за записки, то не стоит ограни¬чиваться только темой ГРУ.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 13 июл 2009 09:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Моргенштерн

Сообщение Людмила Е. » 12 июл 2009 08:13

Я посылала только лично почитать, а за публикацию большой части книги могу сильно пострадать!
Людмила Е.

Сообщение Моргенштерн » 12 июл 2009 14:21

Удалено автором.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 13 июл 2009 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн

Сообщение НикСт » 12 июл 2009 18:05

Вы уж заранее согласовывайте... А перед посылкой таких вот ("непубликабельных") материалов пишите чётко: "Не для печати" или "Только для ознакомления"...

А то можно и влипнуть, порою... :cry:
НикСт

Сообщение Людмила Е. » 13 июл 2009 00:09

НикСт писал(а):А то можно и влипнуть, порою... :cry:

Вот именно! Долой генерала!
А обожаемого учителя моего Моргенштерна вывожу из доверия, как товарища Берию.
Тем более что в генеральском сочинении, имхо, нова дай аллах пара фраз. Да и аккуратность оставляет желать: Бакатина обозвал Владимиром.
Виталий, еще раз Христом-аллахом прошу: сотрите это к лешему!
Людмила Е.

Сообщение Моргенштерн » 13 июл 2009 09:33

Почему-то нет в правке опции "стереть сообщение", потому оставил "для виду" предисловие. Кто не успел скачать остальное - я не виноват (на ухо - пишите в личку, скину, хотя тут и скидывать-то нечего.)
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 13 июл 2009 16:01

Pavlov added that Khomenko's reports were "not sufficiently competent and did not always take account of the social and economic dimensions of the Polish crisis."

Вот так Павлов прошелся по Хоменко. См. тут
http://www.wilsoncenter.org/index.cfm?t ... ish+Crisis

Вообще, моё библиофильское хобби до добра не доведет - в очередной раз вспомнил героя Рэдфорда из "Трёх дней Кондора". Тот тоже "просто читал книги". И дочитался. Как и его коллеги.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 16 июл 2009 16:01

Зато вот здесь о Хоменко (в Польше) говорится хоть и мало, но в общем положительно.

http://www.journalist-virt.ru/mag.php?s=200410831
Моргенштерн

Сообщение Людмила Е. » 20 июл 2009 02:59

Как любил кричать А.В.Минкин про одного хорошего человека и моего друга, "хороший человек - это не профессия!". Лермонтов не был хорошим человеком. Лучше, имхо, к высказываниям этих господ, в том числе друг о друге, относиться по рецепту тов. Сталина: как можно им верить, это же шпионы, и, может быть, не только наши! :)
Людмила Е.

Сообщение Моргенштерн » 20 июл 2009 10:02

"Шпион виноват уже в том, что стал шпионом". (не помню, чьё)
Моргенштерн

Вернуться в Обсуждение текущих событий