Библиотека сайта Госбезопасность.орг

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Библиотека сайта Госбезопасность.орг

Сообщение Моргенштерн » 16 дек 2009 10:54

http://www.gosbezopasnost.org/library.htm

Мемуары:

* Иванов Л. Правда о «СМЕРШ»
* Мильштейн М. Сквозь годы войн и нищеты
* Павлов В. Сезам, откройся! (MS Word)
* Феклисов А. За океаном и на острове. Записки разведчика
* Чистяков Н. По закону и совести
* Отрывки из мемуаров П. Фитина

Статьи, интервью:

* Абин Н. «Камбала», водка, лосось
* Аничкин Н. Даманский, Дулаты, Жаланашколь — неизвестные страницы истории советско-китайского конфликта
* Буданов В. Генерал «К»
* Палий А. Берлинский кризис 1961 г. История сил радиоэлектронного противодействия
* Шмырев П. Радиоразведка на заре космической эры
Моргенштерн

Сообщение boper » 16 дек 2009 13:25

Уважаемый Моргенштерн!
По-видимому, вы читали
Веденеев Д.В. Одиссея Василия Кука. Военно-политический портрет последнего командующего УПА / Д. В. Веденеев. – К. : [К.І.С.], 2007. – 208 с. – (Тайные войны – история и современность).
Хотелось бы узнать ваше мнение об этой книге! Спасибо!
boper

Re: Библиотека сайта Госбезопасность.орг

Сообщение Моргенштерн » 16 дек 2009 13:46

Наверняка читал. Ну, что Вам сказать - книга более публицистическая, чем научная. На меня большого впечатления не произвела. Хотя по настрою она достаточно доброжелательная и объективная, не сильно идеологизированная, никого особо не расхваливает и особо не ругает "не по делу". Позабавил момент, когда автор в рамках альтернативной истории пытается представить, как жила бы Западная Украина, стань она в 30-х годах независимой под руководством ОУН. (Я сказал бы, что ничего хорошего не было бы, ибо получилась бы очередная идеологическая химера, где живых людей ломали бы через колено ради умозрительной догмы - то же что и при коммунизме).
А вообще, книга на четверку с минусом, или на тройку с плюсом. Я ее прочел один раз и больше к ней не возвращался. Скажем так, "Большая охота" Санникова - которая на ту же тему - на порядок лучше. По моему мнению, конечно, во всяком случае, я ее уже неоднократно перечитывал.
Моргенштерн

Сообщение Стеф » 16 дек 2009 14:12

А мне показался книга Санникова очень уж идеологизированной. Про "ихних" и про "наших". "Наши" всегда герои, "ихние" всегда гады и сволочи. Прямо книга из совковых времен. Нет?
Стеф

Сообщение Моргенштерн » 16 дек 2009 14:38

"Большая охота" как раз вполне нормальная, там даже признается, что и западные украинцы имели право защищать свои идеи. И она как бы на примирение ориентированная. А вот "Операция Рейд", написанная уже при Ющенко, более радикальная и антинационалистическая.
Моргенштерн

Сообщение Стеф » 16 дек 2009 15:32

Рейд я не читал, хотя держал много раз в книжном магазине. Дорогая, хорошо изданная, но очень уж субъективная книга. Надоела пропагандисткая литература. Это часто определяется отсутствием авторской культуры, когда автор считает, что он во всем прав, а другие во всем неправы. Сейчас, к сожалению, очень сильно поляризована в книгах интерперетация фактов. Хотя мне, как правило, неинтересно, что думает тот или иной автор о событиях, которые он излагает. Поэтому предпочитаю читать документы, когда это возможно. Даже тенденциозно подобранные.
Стеф

Сообщение Моргенштерн » 16 дек 2009 16:23

Тенденциозные подборки документов тоже штука чисто пропагандистская, тем более, что человек, покупая такой сборник, обычно не думает, что кроме тех документов, к-рые ему демонстрируют (типа сборников по Венгрии-56 или по Прибалтике), есть еще и другие, и воспринимает сборник как объективную литературу. В отличие от мемуаров, к примеру, которые субъективны по определению.
Но я вот тут на сайте Госбезопасности в библиотеке читаю "СМЕРШ" Иванова и просто угораю от этого опуса.
Другая такая же книга - "По закону и совести" Чистякова - чисто в стиле 1970-х годов.
Моргенштерн

Сообщение Стеф » 16 дек 2009 20:15

Сейчас по горячим следам пробежал опус Иванова. Ну и отстой! Эта публика даже толком дикутировать не умеет. Все не по сути. Давали 100 гр. перед боем!? Нет не давали. Давали на ночь (или утром) всем, кто хотел. Всем, кто хотел, означает, что сколько угодно, тем кто рядом с бочкой стоял. И много такого рода "возражений". У меня отец во время войны (блокады Ленинграда) служил в СМЕРШе в Кронштадте. В смешанной авиационно-десантной дивизии (номера не помню). И рассказывал много такого, как вела себя Красная армия, когда боев не было. А что она делала в Германии, будучи победителем, можно себе представить. Сейчас дикого народа в Росармии достаточно (один неуставник что стоит). А тогда кто в армии служил в рядовом составе? Деклассированный элемент по большей части(потому как "классированный элемент" Сталин угробил до войны). И тут дорвался до беззащитного мирного населения. Он во время гражданской войны зверствовал против своих так, что сегодня представить себе трудно, а против немцев (вернее, немок) так с большим удовольствием. Особенно в первое время после победы. У всяких ивановых мозги зас..ны воспоминаниями прекрасной молодости и все, что было потом - всё против Сталина и всё плохо. И у Чистякова книга такая же. Мне помнится, что Чистяков в процессах Пауэрса и Пеньковского каким-то боком участвовал. Я где-то эту фамилию в книгах, поясвященных этим процессам встречал. Если, конечно, не ошибаюсь.
Стеф

Сообщение Моргенштерн » 16 дек 2009 23:15

Не ошибаетесь. Чистяков сам об этом пишет. И о деле валютчиков тоже, которым вместо положенных по закону 8 лет тюрьмы дали смертную казнь.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 17 дек 2009 14:20

Стеф писал(а):И рассказывал много такого, как вела себя Красная армия, когда боев не было. А что она делала в Германии, будучи победителем, можно себе представить. Сейчас дикого народа в Росармии достаточно (один неуставник что стоит). А тогда кто в армии служил в рядовом составе? Деклассированный элемент по большей части(потому как "классированный элемент" Сталин угробил до войны). И тут дорвался до беззащитного мирного населения. Он во время гражданской войны зверствовал против своих так, что сегодня представить себе трудно, а против немцев (вернее, немок) так с большим удовольствием.

О смешанных авиационно-десантных дивизиях я ничего не слышал конечно. У меня немало родствеников участвовало в той войне, и они как-то умудрялись достойно воевать. Толи Сталин не досмотрел и их не уничтожил, толи потому, что в РККА конечно бывало всякое но и трибуналы какрали за изнасилования, мародерство итд. Поколению моих же родственников довелось. пожить и на оккупированных территориях и отом как славно и безнаказанно вел себя "классированный" вермахт тоже неплохо помнят.
Про гражданскую войну тоже вот интересно, а какая из сторон без жестокости обходилась? Мнея для общего развития, может не знаю чего.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 17 дек 2009 15:13

Кстати, книга Чистякова - это и есть 1977 год, так что цитаты из Ленина и Брежнева там как раз к месту. А вот книга Иванова, конечно, разочаровала, маловато конкретики, зато много гневного обличения.
Моргенштерн

Сообщение andriy » 17 дек 2009 15:23

Сталин,Сталин...

Почему никто не осуждает Николая 2?Который как правитель был не рыба не мясо,скрытый гомосексуалист,а несколько его детей,яко-бы были детьми Распутина.

Ельцин,Ельцин?
andriy

Сообщение Моргенштерн » 17 дек 2009 16:14

Когда Аликс познакомилась с Распутиным, все дети уже "были в наличии". Каких детей ей еще Гришка успел "настрогать". Да и то - ученые не нашли подтверждений слухов о сексуальных отношениях Государыни с Распутиным. "Бони М" с их "Роу,роу, Распутин, лавер оф зе Рашн Квин" - для меня не авторитет.
Моргенштерн

Сообщение andriy » 17 дек 2009 16:17

Он во время гражданской войны зверствовал против своих так, что сегодня представить себе трудно, а против немцев (вернее, немок) так с большим удовольствием.

Сажал как Берия в свой автомобиль,и катал по Берлину?
andriy

Сообщение Стеф » 18 дек 2009 00:59

Думаю, что Николой 2 был просто не на своем месте. Поставила его судьба в положение самодержца России, а он обыкновенный человек - семьянин, любящий самозабвенно свою семью. Все остальное ему было неинтересно, а представляете себе как можно заниматься такой тяжелой и страшно ответственной работой, как управление Россией, не желая и не умея этого делать?! А кругом рой приближенных, честных и нечестных, корыстных и бескорыстных. И каждый тянет в свою сторону. А ему это неинтересно, а долг заставляет. Его вина и беда в том, что не сумел вовремя отказаться от тяжелой и ответственной доли и пошел по проторенной дороге. А на счет преступлений....Наверное они были, нельзя быть святым и руководить Россией. В принципе невозможно, во всяком случае, пока. Думаю. что Николая2 не судить, а жалеть надо. И вместе с ним Россию.
Стеф

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий