книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 20 дек 2010 10:24

Про Абеля книжка вполне достойная, хотя есть главы, которые прямо взяты из "Они украли бомбу для Советов". Но если выбирать - "Бомбу" или "Абеля", конечно, нужно выбирать "Абеля" - и полнее, и серьезнее. Там довольно много о личной жизни Фишера, на основе бесед автора с его дочкой. Есть и про настоящего Абеля.
Кое-что мне не понравилось например, снова повторяется рассказ про то, как Лонсдейл (Молодый) в немецком тылу напоролся на Абеля в форме немецкого офицера, и Абель его пинком вышиб за двери. Эта история - чистый вымысел журналиста Аграновского, в чем Аграновский и сам признался в своем послесловии к "Профессии - иностранец", повторять ее совершенно не следовало.
А вообще - совсем неплохо.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 21 дек 2010 22:26

Не уверен, точно ли она новая, но у нас появилась недавно--"Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны"

Василий Владимирович Коровин
Знакома ли она кому-либо из Вас?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 28 дек 2010 00:44

Скажите, пожалуйста, правдивы ли, по Вашему мнению, сведения о планируемом переиздании следующней книги
Будни разведки
Г. Федорова, М. Федоров

(прочитал о вероятности этого на оном из сайтов, но, увы, забыл его адрес)

И если да, то хорошая ли это книга, как Вы считаете? Я лично видел ее когда-то давно, и мне очень не понравиось, что не указана страна, где все происходило... Или я просто предвзято к ней отнесся, а книга--"вери гуд"?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 28 дек 2010 12:23

Книга эта на треккерах во многих местах находится и скачать ее можно. Что касается переиздания, то вероятно этим займется "Алгоритм" в своей "черной" серии "Высшая школа КГБ" - это их стиль - переиздавать старые книги, обычно умерших авторов, под другим названием.
Я не считаю эту книгу особо хорошей. В ней "вычищено" всё, что только можно было вычистить. В одной из европейских стран, в одной из стран НАТО и т.д. Написать прямо - в Швейцарии, в Бельгии не захотели, хотя об этих нелегалах и у Васи Митрохина есть.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 28 дек 2010 14:06

Насчет страны, как ни странно, прокололся ранее Виталий Павлов, то самый автор "Сезам, откройся" и других книг: у него есть сборник очерков "Женское лицо разведки". Он, как и все его книги, далеко не супер. И в нем есть глава про Федоровых. В той главе тоже все повычищено хлеще, чем в самой книге Федоровых. Ни страна не названа, ни даже хотя бы один город, куда они ездили. Но, в предисловии к одному из разделов сборника автор вдруг проговаривается "В Швейцарии находился пункт радиосвязи..." ну и далее приводятся те самые псевдонимыв--Сеп и Жанна. Забыл, видать, Павлов, что не хотел называть страну-то.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 28 дек 2010 15:01

Да, после Гордиевского и Митрохина эти попытки сокрытия уже очень наивно выглядят. Либо не писать вообще, либо писать конкретно (ладно, понятно, почему имена агентов хранят в тайне, но названия стран - это сейчас уже смешно).
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 30 дек 2010 14:33

Забрел на сайт Алгоритма.

Вот что готовят по сабжу в январе (вернее, может даже до Нового года напечатают, но продавать все равно с января будут):

Чистяков. Ловля "Кротов". Тайные трибуналы КГБ

Алгоритм
Серия: Высшая школа КГБ. Профессиональные секреты

11 мая 1963 года Военной коллегией Верховного суда СССР был признан виновным в измене Родине и приговорен к расстрелу сотрудник ГРУ О. Пеньковский. Уже через пять дней приговор был приведен в исполнение. История с изменником Пеньковским стала «хрестоматийной». Ведь она произошла в годы чрезвычайно опасного противостояния между Советским Союзом и США вкупе с их партнерами по НАТО. Мир, освоивший ядерное оружие, как никогда в своей истории, был близок к самоуничтожению. В тех условиях цена измены и шпионажа, деятельности «кротов» в спецслужбах была необычайно высока. Автор этого издания в 1958-1964 годы работал начальником следственного отдела КГБ СССР. А это значит, что не только о деле Пеньковского, но и обо всех других особо взрывоопасных событиях тех лет (включая случай с американским летчиком-шпионом Пауэрсом) генерал-лейтенант юстиции Н.Ф. Чистяков знал отнюдь не понаслышке.

Это что-ли? http://militera.lib.ru/memo/russian/chi ... index.html

Ну и кто придумал такое дурацкое название (ну, там же в книге не про "кротов", там про шпионов вообще мало, а Пауэрс никак не крот, а летчик, выполнявший свой долг). Ведь и книжка неплохая, но зачем менять авторское название на такую вот дурость?!
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 30 дек 2010 19:13

Еще - судя по Дайджесту Эксмо - будет в серии "Энциклопедии спецслужб" книжка про "Моссад и другие спецслужбы Израиля", автор Александр Север, 740 страниц. Белая с синим маген-давидом на обложке.
Таки да - начались в серии иностранцы. Наши кончились...
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 04 янв 2011 22:53

Интересно-интересно, что за книнга? Перепечатка Олмовской книги 2002 (кажется) года? Или пересказ "своими словами" , скажем Островского? Страниц-то немало...
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 05 янв 2011 10:30

Нет, насколько мне известно, это не репринт Прохорова, а новая книга. Конечно, Прохоров там использован, я уверен, но не только он. Капитонова - "корреспондента газеты Труд", наверняка использовали. Надеюсь, что использовались и иностранные авторы (Дайчмана/Чернера можно было не брать).
Может быть и неплохой. Лишь бы не было перебора с идеологизацией.

А Островский? Это же еврейский Жеребчиков. Ни в каком Моссад он не служил. Он был армейским офицером, проходил ПОДГОТОВКУ в Моссад, но в самой службе его не было - не приняли его. Книжка первая написана по памяти об учебе и по слухам, достоверность второй вызывает еще большие сомнения. А так он художник. Кстати, неплохой художник, только лица никогда не рисует. Но для заставок на компе вполне годный.
http://www.ostrovskyfineart.com/Home.aspx
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 05 янв 2011 11:59

Вернее, рисует лица, но очень мало. Раньше лиц совсем не было - скрывались под шляпами.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 05 янв 2011 22:14

Планы Эксмо на январь-2011

http://vorchunn.livejournal.com/814288. ... 2#t7814352
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 07 янв 2011 10:46

Про Марата Иорданова.

Книжку Марата Иорданова "КГБ-ФСБ" пока не видел. Я про вот эту
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5656753/

Потому ничего про нее не скажу.Но видел другую его книгу "Охота на волков".
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5239733/

В общем,я конечно, не специалист по кавказским проблемам, но она меня не впечатлила по первому пролистыванию. В начале книги фотография автора в камуфляже - типа "крутой боец спецназа и спецслужб" - насколько это достоверно, я не знаю. Стиль книги - художественная публицистика, и насколько он знаток темы я сказать не могу. Потому "КГБ-ФСБ" по-прежнему остается для меня под вопросом. Если кто видел ее вживую, расскажите, пожалуйста.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 07 янв 2011 17:54

Да, забавно. Но интересно, что именно он мог написать про КГБ-ФСБ? Если там что-то конкретно о деятельности ГБ на Северном Кавказе, то автор может быть компетентен - но в аннотации ничего о Кавказе нет, там одни общие слова. А если там "обо всем по чуть-чуть", то получается специалист "околовсяческих наук". Если же там дело рассматривается с точки зрения исламских традиций и с использованием всяких мистических штучек, то тут я точно воздержусь.
Что касается службы автора в "органах", то это тоже не мешало бы подтвердить их каких-то независимых источников, а то уж больно много в последнее время развелось выдумщиков - то Жеребчиков, то доктор-контртеррорист, то личный разведчик Сталина и летчик в 16 лет - приходится, как советовал Маркс, сомневаться во всем.
Моргенштерн

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий