книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 08 янв 2011 19:58

Если возможно, сообщите пожалуйста поподробне про его первую упомянутую книгу, ту, с волком на обложке.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 09 янв 2011 10:30

Ничего особо сообщить не могу. Я пролистал ее минут пять. В начале книги фотка здорового мужика в камуфляже - типа автор крутой спецслужбист. Насколько это правда - не знаю. Потом начались рассуждения о ликантропии (оборотничестве) и об этом образе в применении к кавказским сепаратистам. Дальше, на какой бы странице я не открывал, все шли какие-то религиозные рассуждения - о ваххабитах и их проникновении на Кавказ. Т.к. для меня, что саксаулы, что аксакалы - одно и то же, то я поставил книжку на место и ушел.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 09 янв 2011 12:53

ИМХО, и книга про ФСБ будет чем-то похожим. Борьба чекистов с тайными обществами, ее философская и богословская оценка итд. итп.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 09 янв 2011 17:35

Да если бы она хоть в ассортимент "Лабиринта" попала, то можно было бы по крайней мере, оглавление посмотреть. А ее нет. Брать "кота в мешке" не хочу, нет скупаться же всем, где на обложке "КГБ" написано.
Ну, а кто такой этот автор - я тоже не знаю.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 09 янв 2011 18:05

Сама аннотация звучит как-то больно расплывчато:

Подлинные сведения о деятельности органов КГБ-ФСБ рассматриваются в данной книге через призму фактов, событий и явлений, пережитых страной и народом на рубеже веков, в период тотального политического и экономического кризиса, и преподносятся читателю с позиций объективного аналитика.

Подлинные сведения, объективный аналитик - сразу кажется, что человек усиленно пытается убедить читателя, что он не врет. :) Как учат спецпропагандистов - "избегайте слов, вроде "если честно", "по правде говоря" и т.д., ибо у партнеров возникнет мысль, что все прочее - нечестно и не по правде."

Кстати, чтобы написать книгу о КГБ совсем необязательно быть "профессиональным чекистом". Профчекист может написать либо мемуары, либо обзорную книгу только о той отрасли, в которой работал. Обо всех пережитых страной и народом явлениях он из первых рук знать не может. Даже официальные историографы спецслужб - вроде Лоты, Здановича или Антонова - знают только о том, что им положено знать, а рассказывают еще куда меньше.

С другой стороны, вполне приличные книги по спецслужбам пишут люди "со стороны". Журналисты Уайнер, Найтли, Ульфкотте, университетские профессора Эндрю и Джеффери. Игорь Савич (Симбирцев, Блюдин) написал вполне приличную книгу о спецслужбах иностранных государств, пользуясь только открытыми источниками и не имея ни доступа к архивам, ни опыта работы в "органах". (Подобная же попытка Севера-Дегтярева в ЭКСМО 2.5 года назад, как помните, была неудачной, благодаря перепечатке устаревших статей с сайта Агентуры и использованию дурацких названий глав. Но не факт, что будь автор отставным чекистом, у него получилось бы лучше. Тут нет прямой связи.)

Мне представляется, что в том же Сетбуке книга Иорданова появится уже на следующей неделе. Но боюсь я покупать "кота в мешке". И так в прошлом году макулатуры набрал достаточно. Пока на январь запланировал только колпакидиевский "Моссад".
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 09 янв 2011 22:34

"Пока на январь запланировал только колпакидиевский "Моссад"."

Вы думаете, он того стоит? Автор-то вроде как тот же А. Север, а от него уже многих тошнит...
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 10 янв 2011 10:19

"Саша и Сирожа" под коллективным псевдонимом "А.Север", тем не менее, делают полезное дело - неплохие компиляции с хорошими биографическими справочниками. На русском языке книг про Моссад мало, редкие переводы, как правило, делают с оригиналов, самое позднее - середины 90-х. Я ее возьму именно как справочник, причем, сравнительно новый. И думаю, там не будет сильной идеологизации, в отличие от книг про "ликвидаторов КГБ" - на евреев сейчас "гнать" не модно, а в борьбе с исламским радикальным терроризмом Израиль России союзник, а не враг, так что поливать его грязью вряд ли целесообразно.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 10 янв 2011 11:49

http://www.bookshop.ua/asp/annot.asp?bid=4895316

Вот, Иорданов уже в украинском "букшопе" появился. 165 гривен, с ума посходили. В Сетбуке, конечно, дешевле будет, но все-равно - "кот в мешке".
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 12 янв 2011 11:05

http://botter.livejournal.com/156501.html

Вот тут Иорданов тоже упоминается.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 13 янв 2011 21:13

Кто-нибудь читал это (издано совсем недавно, в 2010, до этого издавалось в Париже, кажетсяч, в 1930):
ЗАПИСКИ АГЕНТА РАЗВЕДУПРА
А. Ольшанский

Книга, похоже, не худлит, основана на сведениях от одного из первых разведупровцев Семенова. В "Сколько стоит продать Родину" Колпакди есть на нее ссылки, на Лабиринте про нее есть, но без рецензий и оглавления. А встречалась ли она Вам?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 13 янв 2011 22:27

Псевдомемуары белого эмигранта про кровавыхЪ большевiковЪ, уничтоживших Велiкую Россiю.

Один раз почитать можно, не больше.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 13 янв 2011 22:29

П.С.
А там и нет оглавления, только номера глав. Она совсем маленькая, в старом брошюрочном издании (репринт с издания 1930 года) всего страничек 160.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 13 янв 2011 23:38

Псевдомемуары-фальшивка, стао быть?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 14 янв 2011 10:29

А кто ж это знает?
Некий Смирнов якобы оставил некоему Ольшанскому какие-то дневники, которые этот самый Ольшанский якобы переработал и выпустил в виде книги. Аутентичность никак не проверяется.
Написано в духе антисоветской пропаганды. Кто такой Ольшанский, я не знаю. Тем более, это все в очень беллетризованной форме, т.ч. если бы даже тогда кто-то бы и прицепился, получил бы ответ - так это же роман! С литературной точки зрения - мусор, с точки зрения информации - ничего нового.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 14 янв 2011 12:52

340 рублей в ОЗОНЕ, и почти 400 в Лабиринте! ЗА ЧТО?!!!
Моргенштерн

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий