Дмитрий Сергеевич » 18 май 2011 22:32
Прибыла книгга про космического контрразведчика. Хотелось бы предупредить уважаемых форумчан, что много от нее ждать не стоит. Автор еще в предисловии очертил свое "кредо" : "Я пока не могу много рассказывать о своей службе в Звездном", "Зато я могу поведать о своей жизни в этом уникальном военном городке, о людях, с которыми свела меня судьба, ну и немного о себе", " В воспоминаниях нужно писать только о хорошем. Ну, а если критиковать, то лишь чуть-чуть и с юмором. А вот о людях еще живущих, и даже недавно ушедших в мир иной--вообще только хорошее".
И он этому неукоснительно следует. Об оперативной работе, даже о его обучении в ВШ КГБ, о разных ЧП, о делах, которые им расследовались--лишь чуть-чуть, и преимущественно в конце книги, так схематично, что понятно только, что операция или расследование были, не более того. Даже когда речь идет о таких острых операциях, как освобождение заложников в Эфиопии и эвакуация советских граждан из Сомали, за которые автор получил орден. Хотя иногда занятно и это--не думал я, что УВКР будет заниматься контролем работы... рыбнадзора, или что одной из главных версий гибели Гагарина оно же сочтет сперва диверсию иностранных агентов и на полном серьезе станет проверять, не имели ли родные и близкие тех, кто готовил самолет к полету, контактов с иностранцами, хоть бы и много лет назад. Кстати, про дикий случай, упомянутый мною несколькими постами ранее в этой теме, когда на Байконуре отец сдал родного сына КГБ за письмо с фразой о скором пуске ракеты, в книге ни слова, хотя, думаю, автор о нем знал--не раз был в командировках на Байконуре по линии УВКР. Остальная часть книги интересна только тем, кто интересуется космонавтикой, повседневной жизнью космонавтов и т.п. Много места занимает описание семей (чаще идиллическое) ряда космонавтов, рассказы о разных аспектах их жизни и работы--от мест тренировок до примет и суеверий, и от отношений космонавтов с дублерами до их мнения об эротике. Около 40-50% книги занимают краткие очерки, как правило, без указания ФИО их героев и датировки, о разных казусах и смешных случаях (чаще всего на любовно-сексуальной и водочной почвах) случившихся с советскими и иностранными космонавтами и всякие розыгрыши, имевшие место в их среде. Вообще, конкретные имена, даты и координаты автор называть в большинстве глав избегает "любой ценой". Видимо, автор следует им же выдвинутому тезису--"Ну, а уважаемому читателю, думаю, это совсем даже не интересно...Какая разницва". Еще имеется пара рассказов о борьбе УВКР и МВД с попытками "братвы" проникнуть в Звездный в 1990-е, причем борьбе жесткой, так сказать, в духе книг Корецкого, о внешнем облике Звездного городка, о визитах туда первых лиц от Горбачева до Медведева, о финансовызх проблемах этого ЗАТО и других подобных вещах. В общем, если Ваш интерес-дела шпионские, "живая оперативная работа", то рекомендовать это издание возможным не считаю. С уважением, Дмитрий Сергеевич.