"История КГБ"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Topaz » 24 мар 2008 10:13

Трудно не согласиться с тем, что истории КГБ СССР по сути дела у нас не написано! За исключением нескольких работ.
См., например: Вашему вниманию представляется электронная версия книги
"Государственная безопасность
от Александра I до Путина: 200 лет тайной войны
",
выпущенной издательством Эксмо в 2005 году.
В рукописи она имела название КГБ без прикрас:
Очерки истории органов государственной безопасности
России XIX - XX веков

По сути дела это первая отечественная история КГБ - Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР.

http://www.zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o ... tina.shtml

С автором можно связаться mail to: hipostasy@rambler.ru
Topaz

Сообщение Morgenstern » 24 мар 2008 11:20

Мне понравилась Ваша книга, но это действительно очерки. (Я читал электронный вариант издания 2005 года и не знаю, чем отличается новое, сине-красное. Количество страниц, правда, на 200 больше.)

А вот комплексной, полной истории КГБ все-таки нет. Причина в том, пожалуй, что такой секретной службы как КГБ не было нигде в мире. Повсюду задачи, решавшиеся у нас КГБ, решались многими организациями. Попробуйте вообразить американский аналог КГБ тех лет. Прибавьте к ЦРУ ФБР и АНБ, добавьте Сикрет Сервис - вместо "девятки". А что с погранцами? Техасский рейнджер Чак Норрис - считать его американским Карацупой или нет? Береговую охрану добавлять или нет? Ведь это полный аналог наших морских погранчастей.
Слишком сложной и разветвленной структурой был КГБ, чтобы написать полную его историю, тем более такую, которую было бы интересно читать простому читателю.

Однако не мог уудержаться от сравнения - "История ЦРУ" Тима Уайнера - более 700 страниц, "История КГБ" А. Севера - 330 страниц.

Думаю, что такое линия "Ф". (Про финчасть я, конечно, пошутил.) Возможно, она активировалась действительно только в угрожаемый период. Почему Горди о ней ничего не написал - не может быть чтобы он не знал, замрезидента все-таки.
Последний раз редактировалось Morgenstern 11 апр 2008 09:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Morgenstern

Сообщение Garul » 24 мар 2008 13:07

Думаю, что такое линия "Ф". (Про финчасть я, конечно, пошутил.) Возможно, она активировалась действительно только в угрожаемый период. Почему Горди о ней ничего не написал - не может быть чтобы он не знал, замрезидента все-таки.

Самое смешное, что листая Севера я нашел место где он дает структуру, но линии "Ф" нету. Линия"Л"(?) есть а "Ф" нет.
Garul

А линия "Л" чем занималась?

Сообщение Morgenstern » 24 мар 2008 15:41

И о такой линии никогда не слыхал.

Впрочем, можете задать вопрос самому автору. Нехай сам отдувается, заодно расскажет и про линию "Ф", и про линию "Л" и про линию трамвая. :))
http://www.forum.algoritm-kniga.ru/viewforum.php?f=11

Вообще, серия какая-то у "Алгоритма" "не очень" получается...
Morgenstern

Сообщение Garul » 24 мар 2008 16:08

Если верить Северу линия "Л" - это легальная разведка(!)=))

А насчет спросить о линии "Ф" у автора, так этоведь надо книгу его прочесть иначе не этично, вдруг он где-то о ней пишет))
Garul

Я в шоке!

Сообщение Morgenstern » 24 мар 2008 16:33

Отдельная линия легальной разведки в посольской (т.е. уже по определению легальной) резидентуре!
"Знаток! Убивать надо таких знатоков" (О. Бендер)

Чувствую, что придется купить эту книгу, а то упущу массу удовольствия. 25 гривен для юмористической литературы - цена вполне приемлемая. Вот, на сайте москаубукс она тоже уже появилась - 130 рублей.
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 28 мар 2008 11:10

Topaz писал(а):Трудно не согласиться с тем, что истории КГБ СССР по сути дела у нас не написано! За исключением нескольких работ.
См., например: Вашему вниманию представляется электронная версия книги
"Государственная безопасность
от Александра I до Путина: 200 лет тайной войны
",
выпущенной издательством Эксмо в 2005 году.
В рукописи она имела название КГБ без прикрас:
Очерки истории органов государственной безопасности
России XIX - XX веков

По сути дела это первая отечественная история КГБ - Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР.

а "История органов государственой безопасности" (под редакцией Чебрикова) изданный Высшей школой КГБ. Хотя написана в советское время, но сделана очень хорошо.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 28 мар 2008 11:14

Да, но она же наверняка ДСП была?
Morgenstern

Сообщение Просто читатель » 28 мар 2008 11:20

Garul писал(а):

Самое смешное, что листая Севера я нашел место где он дает структуру, но линии "Ф" нету. Линия"Л"(?) есть а "Ф" нет.

Может у нас разные книги, но я тоже полистал и на стр. 60 прочел: "В марте 1954 года был создан Тринадцатый отдел при ПГУ КГБ, а в зарубежных резидентурах появилась линия "Ф". В октябре 1966 года его преобразовали в отдел "В". А с февраля 1976 года в качестве 8-го отдела Управления "С"...".

Чем занимался отдел "В" думаю объяснять не надо...

По иронии судьбы о деятельности линии "Ф" знал не Олег Гордиевский, а его брат (не уверен в их родственной связи) - Василий Гордиевский... (с. 65 "Истории КГБ" Севера).

А вся инфа у автора (А. Севера) по линии "Ф", по крайне мере ссылка на этот источник, на книгу Митрохина... Так что "классику" жанра (Митрохина) читать надо, если ссылаетесь на Гордиевского. Соавтор у обоих перебежчиков один - Кристофер Эндрю.
Просто читатель

Сообщение Просто читатель » 28 мар 2008 11:24

Morgenstern писал(а):Да, но она же наверняка ДСП была?

"Секретно"... Сейчас она в Инете доступна в формате *.pdf. А насчет бумажной версии "Истории органов..." под редакцией Чебрикова и наличия на ней "грифа" - это к Topazy.
Просто читатель

Сообщение Morgenstern » 28 мар 2008 13:58

Спасибо, поищу.
А Василий (Василько) Гордиевский да, действительно был братом Олега, по крайней мере в "Следующей остановке - расстрел" Горди об этом сам пишет.

А вообще - есть смысл эту книгу А. Севера покупать, серьезная она или это так, "вокруг да около"? Что вы думаете?
Morgenstern

Сообщение Garul » 28 мар 2008 15:16

Просто читатель писал(а):
Garul писал(а):
Может у нас разные книги, но я тоже полистал и на стр. 60 прочел: "В марте 1954 года был создан Тринадцатый отдел при ПГУ КГБ, а в зарубежных резидентурах появилась линия "Ф". В октябре 1966 года его преобразовали в отдел "В". А с февраля 1976 года в качестве 8-го отдела Управления "С"...".

Чем занимался отдел "В" думаю объяснять не надо...

По иронии судьбы о деятельности линии "Ф" знал не Олег Гордиевский, а его брат (не уверен в их родственной связи) - Василий Гордиевский... (с. 65 "Истории КГБ" Севера).

Спасибо! Как я говорил Севера я не читал. а пролистал у прилавка. Нашел только место где он дает структуру резидентуры. "Ф" он там не указал. Зато написал о линии "Л"))
Garul

Сообщение Topaz » 28 мар 2008 18:57

Линию "В" сдал в 1971 О.Лялин
Topaz

Сообщение Topaz » 28 мар 2008 19:00

Просто читатель писал(а):
Topaz писал(а):

а "История органов государственой безопасности" (под редакцией Чебрикова) изданный Высшей школой КГБ. Хотя написана в советское время, но сделана очень хорошо.

Конечно, не "Политиздат", и которую "Север" тоже в глаза не видел....
Тогда уж возьмите "Госбезопасность России: История и современность" М,,2004.
Хоть это тоже не "учебник" и история КГБ, а монография.
Topaz

Сообщение Topaz » 28 мар 2008 19:03

Госбезопасность России от Александра I до Путина
Серия: Секретные материалы

Издательство: Ин-Фолио
Год выпуска: 2008
Разделы: Государственная безопасность
Тип переплета: твердый
Гриф книги: 2-е изд., перераб.и доп.
Тираж книги: 5000
Формат книги: 84х108/32
Количество страниц: 640
Идентификатор товара: 538028 Цена: 406 р.
Комплектация
2 рабочих дня

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться!» — эта, ставшая хрестоматийной, ленинская фраза хорошо известна многим поколениям советских людей. Однако функция защиты государства, обеспечения его безопасности имеет более давнюю историю. Об этом наша книга. Кроме того, она даст читателю ответы на такие вопросы как Чем занималось III Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии? Чем знаменита Гороховая, 2 в Петербурге? Как в России возникла контрразведка? Каковы масштабы репрессий в СССР? Что такое было КГБ? Сколько сотрудников работало в 5-м управлении КГБ и чем оно занималось? Сколько «инакомыслящих» было привлечено к уголовной ответственности в СССР? Что такое «профилактика»? Что мы знаем и что думаем о КГБ? Насколько актуальны сегодня слова легендарного спартанского правителя Ликурга: «Государство существует, охраняемое личным участием каждого!»? Основанная на архивных документах, эта книга рассказывает об образовании и деятельности Комитета государственной безопасности СССР, а также о его исторических предшественников и правопреемников
Topaz

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий