"Яузовский" автор заворовался...

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: "Яузовский" автор заворовался...

Сообщение Просто читатель » 23 апр 2009 10:02

И. Л. писал(а):
Просто читатель писал(а):Насчет массы украденого я ничего не нашел (зайдя по вашей ссылки)... Лишь кусок из Михайлова, да и тот со ссылкой (у Севера в тексте книги) на источник... Другое дело, что Север кусок из Михайлова в кавычки не взял (типа цитата), это да... Это мелочи... Этим многие авторы грешат... Одни, правда, честно указывают, где взяли, а другие нет...

....

2. Существуют правила, в соответствии с которыми автор, как Вы верно заметили, обязан любую цитату взять в кавычки и указать ее источник. И не где-нибудь, а конкретно тут же. Иначе происходит то, что в ВАК деликатно именуется "заимствованием без указания источника". За это диссертации рубят. Михайлов имеет все основания для иска.
3. Мало ли, чем многие грешат! Некоторые всю жизнь сумки по вагонам режут - и ничего, не попадаются. Но это не значит, что сие явление не надо бичевать и искоренять.

На форуме Агентуры некторе время назад была выложена ссылка на Вашу статью о Таврине http://www.lander.odessa.ua/5.pdf

То, что в ней отсутствует ссылки на источники - это отдельный вопрос, интерснее другое - Вы процитировали фрагмент допроса Таврина не указав источник откуда его взяли... А он был помещен в двухтомнике Чуева - справочник по спецслужбам Третьего Рейха, если интересно, то вечером могу дать точную ссылку. Маловероятно, что Вы работали в архиве ГВП или ФСБ и имели доступ к следственому делу Таврина.

А впервые дело Таврина в "открытой" печати было "озвучено" в 1970 году, а не в 1971 году в журнале "Смена", но ни Вы, ни Север об этом не знаете - если беретесь за данную тему, то изучать надо всю литературу по данной теме, а не только написанное коллегами по литературному жанру в последние годы...

За что конкретно расстреляли Таврина и его подругу - снова незнание литературы. В девяностые годы их пытались реабилитировать, как жертв политических репрессий - не получилось. Переход на сторону противника, сотрудничество с немцами, участие в подготовке теракта и что-то еще...

По Вашей статье: утверждение о том, что до образования СМЕРШа военная контрразведка не выводила агентуру за линию фронта и не внедряла ее в разведорганы противника - неправильное утверждение. Если интересно, то вечером приведу конкретные примеры...

Если и анализировать книги Севера или кого-то еще, то на предмет наличия ошибок и незнания темы. Это значительнее интереснее, чем искать, где что и откуда списал. Лично мне нравится, прочтя чью-то книгу или статью, найти факты о которых не знал или умолчал автор. Честно, ощущаю сильное чувство собственного превосходства над автором. А ловить на мелком плагиате - это скучно и не требует хорошего знания темы. Это каждый сможет. А вот указать на ошибки и отсутствующие важные факты - это высший пилотаж.
Просто читатель

Сообщение Моргенштерн » 23 апр 2009 10:35

Garul писал(а):Эх, еслиб, не врожденное уважение к собственности)

А ведь верно - неужто скопировать не разрешат? Не дадут на время? Она же не шибко большая... Меньше 200 страниц.
Интересно, какой у нее был тираж? И на тысячу, наверное, не набралось.
Моргенштерн

Сообщение Просто читатель » 23 апр 2009 11:33

Копировать книгу в библиотеке не проблема, ксерокс, правда, зараза, дорогой... Другое дело, есть ли она в наличии... Вот в чем вопрос...
Просто читатель

Сообщение И. Л. » 23 апр 2009 11:42

Ваш тон не вполне мне понятен...ну, да ладно, у каждого свой стиль общения. Давайте по пунктам.

Просто читатель писал(а):На форуме Агентуры некторе время назад была выложена ссылка на Вашу статью о Таврине http://www.lander.odessa.ua/5.pdf

То, что в ней отсутствует ссылки на источники - это отдельный вопрос, интерснее другое - Вы процитировали фрагмент допроса Таврина не указав источник откуда его взяли... А он был помещен в двухтомнике Чуева - справочник по спецслужбам Третьего Рейха, если интересно, то вечером могу дать точную ссылку. Маловероятно, что Вы работали в архиве ГВП или ФСБ и имели доступ к следственому делу Таврина. .

1. Статья писалась в ноябре 2007 года. За это время я, постоянно работая над темой, существенно продвинулся вперед, да и изначально статья была в газетном варианте кастрирована редакцией. В частности, убраны ссылки на первоисточники.
2. Если Вы беретесь меня поучать, то изучите матчасть. Искомый протокол был впервые помещен в открытом источнике задолго до Чуева. В 1993 году, в журнале "Служба безопасности".
3. Вы даже не можете представить количество иностранных и отечественных архивов, в которыхя работал и откуда имею информацию. Например, у меня есть материалы допросов перебежчика Таврина за линией фронта, извлеченные из архивов разведотделов немецких 251-й и 6-й пехотных дивизий, ХХVII армейского корпуса и 9-й полевой армии. Что касается дела из ЦА ФСБ, полностью мне его не давали, но некоторые материалы есть. Хотите доказательства - дайте адрес электронной почты, сброшу Вам парочку файлов на свой выбор, это сканы документов, которых Вы не отыщете ни в одном другом месте. А возвращаясь к протоколу допроса, хочу спросить: Вам не показалось странным, что он не датирован? Думаете, недоработка публикации? Отнюдь. Он, правда, датирован, но несколько странно для протокола: " " сентября 1944 года. Как Вы думаете, откуда я мог бы это узнать?

А впервые дело Таврина в "открытой" печати было "озвучено" в 1970 году, а не в 1971 году в журнале "Смена", но ни Вы, ни Север об этом не знаете - если беретесь за данную тему, то изучать надо всю литературу по данной теме, а не только написанное коллегами по литературному жанру в последние годы... .

И опять Вы меня поучаете свысока, а матчастью не владеете... Очевидно, Вы намекаете на очерке А. Беляева, Б. Сыромятникова и В. Угриновича “Провал операции «Цеппелина»”, опубликованный в 1970 году в сборнике “Фронт без линии фронта”? Увы, увы... Учите матчасть. Это - первая публикация в непериодическом издании. Вообще же первую раскопанную мной публикацию о Таврине, в которой он был ошибочно назван Иваном Михайловичем вместо Петра Ивановича, К. К. Астапенков поместил в смоленской областной газете “Рабочий путь” еще 6 октября 1968 года. Так что не надо меня учить тому, чего не знаете сами. Себя же в неловкое положение ставите.

За что конкретно расстреляли Таврина и его подругу - снова незнание литературы. В девяностые годы их пытались реабилитировать, как жертв политических репрессий - не получилось. Переход на сторону противника, сотрудничество с немцами, участие в подготовке теракта и что-то еще... .

С этого места, пожалуйста, подробнее. Что-то я не помню, что выражал незнание того, за что их расстреляли. Вполне конкретно:
военнослужащего Красной армии Шило (Таврина), добровольно сдавшегося немцам в плен, проводившего враждебные действия против СССР, а именно: добровольно согласившегося работать на германскую разведку и с террористическим заданием направленного в Москву, чем совершившего измену Родине, то есть действия в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости и неприкосновенности его территории, как то: переход на сторону врага, а также приготовительные действия к совершению террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского Правительства, - по ст. 58-1(б) и ст. 58-8 УК РСФСР.
Советскую гражданку Шилову (Адамчик), добровольно согласившуюся работать на германскую разведку и убывшую вместе с Шило (Тавриным) для выполнения террористического задания в Москву в качестве радистки - по ст. 58-1(а) и ст. 58-8 УК РСФСР.
Что тут неясного?
Кстати, опять же, учите матчасть - их не пытались реабилитировать как жертв политических репрессий, их дело было пересмотрено (и не в 90-х, а в 2001 году, кстати!) ГВП в порядке надзора без обращения, в числе массы прочих. Основания для реабилитации не найдены.
Так что нечего мне указывать на незнание литературы. Скромнее надо себя вести, спросить примерно так: "Вы писали это полтора года назад. Возможно, тогда Вы еще не знали о том, что..." Я Вам вежливо ответил бы. И все было бы в рамках цивилизованного общения.

По Вашей статье: утверждение о том, что до образования СМЕРШа военная контрразведка не выводила агентуру за линию фронта и не внедряла ее в разведорганы противника - неправильное утверждение. Если интересно, то вечером приведу конкретные примеры...

Не интересно. Знаете, почему? Потому, что редакция "Совершенно секретно" при публикации в этой фразе взяла, да и выбросила маленькое слово "почти". Что существенно изменило смысл фразы, согласитесь. Но поскольку об этом никто не знает, претензию рассматриваю как справедливую.

Если и анализировать книги Севера или кого-то еще, то на предмет наличия ошибок и незнания темы. Это значительнее интереснее, чем искать, где что и откуда списал. Лично мне нравится, прочтя чью-то книгу или статью, найти факты о которых не знал или умолчал автор. Честно, ощущаю сильное чувство собственного превосходства над автором. А ловить на мелком плагиате - это скучно и не требует хорошего знания темы. Это каждый сможет. А вот указать на ошибки и отсутствующие важные факты - это высший пилотаж.

Написал о мелком плагиате по причине того, что неравнодушно отношусь к данной теме. Ибо сам едва не стал жертвой такого, благо один порядочный человек меня вовремя предупредил, и я успел принять превентивные меры.
А сидеть и вычитывать 300 или сколько там страниц у Севера на предмет отыскания ошибок - увольте, это занятие слишком обременительное. Кроме читательства, у меня есть еще масса важных и интересных дел.
Последний раз редактировалось И. Л. 24 апр 2009 13:45, всего редактировалось 3 раз(а).
И. Л.

Сообщение Garul » 24 апр 2009 09:18

Моргенштерн писал(а):

А ведь верно - неужто скопировать не разрешат? Не дадут на время? Она же не шибко большая... Меньше 200 страниц.
Интересно, какой у нее был тираж? И на тысячу, наверное, не набралось.

Сделаю, все что смогу. Проблемма не в деньгах, а во времени.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 25 апр 2009 09:59

На вас с большой надеждой взирает все прогрессивное человечество.

Правда, в ней не 200, а 270 страниц - вот библиографические данные с Библуса
Дмитрий Петрович Тарасов
Большая игра
: (Док. обзор и художеств.-док. очерк "Памятная дуэль") / Дмитрий Тарасов
267 с., [1] л. портр. 21 см
М. Изд. дом "Жизнь" 1997
1997
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 25 апр 2009 10:07

Ха, в РГБ есть. Смотрите тут
http://old.rsl.ru:8080/view.jsp?f=1016& ... &i=7&ce=U2
Моргенштерн

Сообщение Людмила Е. » 28 апр 2009 20:11

Пожалуйста, напишите поточнее, что за книгу (или две?) вы ищете. Главное - найти, а там посмотрим.
Людмила Е.

Сообщение Моргенштерн » 28 апр 2009 21:56

"Большая игра", автор Дмитрий Петрович Тарасов, изд. дом "Жизнь", Москва, 1997 г. Тираж неизвестен, подозреваю, что дюже маленький.

Проблема в том, что, как ответили уважаемому И.И.Л. в РГБ, там дают скопировать не больше 15% объема книги. И то - лишь при личном присутствии, по почте копию заказать нельзя, электронную копию тоже. Вот это и есть самое "не гут". С другой стороны, обычные книжные сайты,типа алиб.ру об этой книге слыхом не слыхивали, и поисковые системы дают наводку лишь на библиографическую справочку на Библус.ру, т.ч., если бы не заимствования оттуда в книгах Колпакиди, Севера, Чертопруда и других авторов, вообще никто бы не знал, была ли эта книга в реальности или нет...
Моргенштерн

Сообщение Topaz » 29 апр 2009 15:20

SVS писал(а):
И. Л. писал(а):

Если Вы о Рос.Госуд. библиотеке, то скажу-электронный каталог пишет, что она не располагает этой книгой.

Что вас удивляет? Они литературу там получают с ОПОЗДАНИЕ на 4 - 6 месяцев. В ЛУЧШЕМ случае!
Topaz

Сообщение И. Л. » 29 апр 2009 15:26

Topaz писал(а): Что вас удивляет? Они литературу там получают с ОПОЗДАНИЕ на 4 - 6 месяцев. В ЛУЧШЕМ случае!

Так потом они еще и по полгода вносят ее в каталог!
И. Л.

Сообщение Topaz » 29 апр 2009 15:41

Просто читатель писал(а):
И. Л. писал(а):
Просто читатель писал(а):Насчет массы украденого я ничего не нашел (зайдя по вашей ссылки)... Лишь кусок из Михайлова, да и тот со ссылкой (у Севера в тексте книги) на источник...

Лично мне нравится, прочтя чью-то книгу или статью, найти факты о которых не знал или умолчал автор. Честно, ощущаю сильное чувство собственного превосходства над автором. А ловить на мелком плагиате - это скучно и не требует хорошего знания темы. Это каждый сможет. А вот указать на ошибки и отсутствующие важные факты - это высший пилотаж.

Молодец Простой читатель!
Topaz

Сообщение Моргенштерн » 29 апр 2009 16:39

Книге Тарасова - 12 лет!
Моргенштерн

Сообщение Людмила Е. » 29 апр 2009 21:19

Начинаю подбираться к книжке, не очень напрягаясь, извините. Надеюсь, хотя бы 15% сумеем добыть.
Людмила Е.

Сообщение Просто читатель » 29 апр 2009 21:51

Не знаю, как сейчас, но года два назад в Рос. гос. библиотеке работало не меньше четырех ксероксов - отдельно стоящие "киоски". И между собой не "связанные", поэтому в каждом можно сделать по 15% общего объема...

Ну, еще, не знаю как сейчас, но где-то полгода назад один мой знакомый, когда рассказывал о своих "тупых" сотрудниках жаловался, что отправил одного в библетеку для сына "кусок" какой-то книги отксерить - что - то для курсовика, так он ее всю отксерил вместо фрагмента. И обошлось это ему в приличную сумму - сколько не знаю, мужик не называл. Может и сейчас все можно целиком (по частям в разных ксероксах) сделать.
Просто читатель

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий