книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Сообщение Моргенштерн » 22 сен 2008 12:02

http://www.opt-kniga.ru/info.asp?item=69367
Здесь картинка с обложки книги Иоси Линдера лучше видна. Заметил прикольный момент - на обложке написано - 90-летию военной контрразведки посвящается. Но ведь судя по аннотации речь идет о заброске агента за границу, т.е. в США. Но разве это дело СМЕРШей - за рубежом шуровать, где никаких советских войск не стоит? Ерунда какая-то.
Кто там еще на фотках - не разглядел. Один, кажется, Сталин. А в буденновке кто - Тухачевский что-ли? А что Тухачевский во время Отечественной войны делал? Или это дух его, как у Шекспира дух отца Гамлета?

Сборник про ВЧК я видел, но т.к. от этой темы далек, то даже и не листал. А с расстрелянным Ивановым и так все ясно. Как контру его расстреляли! А вы сомневались?

А Тарас - очень неглупый дядька и его роль в популяризации знаний по спецназу немаленькая. В свое время это был прорыв. И литературный стиль его неплох, и идеологическая (не "красная") позциия мне его нравится. Конечно, сейчас многие его книги устарели, но тогда, 8-10 лет назад,были вполне "на уровне".
Козлова ставят ему в пример, но я из Козлова запомнил только смешную историю про солдата, с испугу перепутавшего Язова с Брежневым.
Последний раз редактировалось Моргенштерн 22 сен 2008 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Моргенштерн

Сообщение Просто читатель » 22 сен 2008 12:09

Не знаю, кто решил Козлова с Тарасам сравнивать. У Козлова две книги "Спецназ ГРУ" и "Спецназ ГРУ - 2" (не уверен, что правильно назвал). Это не его книги, как автора, а сборники очерков написанных не только им, но и другими людьми. У Тараса наверно с десяток своих (я не уверен, что кроме Дона Миллера он еще не использовал другие псевдонимы) книг, ну и множество сборников, где он автор - составитель.
Просто читатель

Сообщение Моргенштерн » 22 сен 2008 13:09

Нет, это не я их сравнивал, просто иногда критики Тараса сравнивают его опусы с книгами Козлова. Причем Козлова хвалят, а Тараса ругают. Но у них и книги в разных жанрах. Тарас в своей первой книге "Коммандос" писал ведь и об иностранных СпН тоже. Лично мне Анатолий Ефимыч больше нравится - и как автор, и как издатель. Но если я бы такое написал бы на Форумах ВИФ, милитеры или военразведки, в меня полетели бы стулья. Там Тараса, наоборот, не любят и считают халтурщиком. Не учитывают, что он был первым "открытым" автором в СНГ, писавшим на эту тему (Резуна с его Spetsnaz не будем учитывать).

А вообще Тарасу достается за его политическую - не просоветскую, критическую к нашей истории позицию, а даже не за его конкретные АШИПКИ. (Да, а кто без ошибок пишет? Оосбенно на такую долгое время запретную тему,)
Моргенштерн

Сообщение Garul » 22 сен 2008 14:15

Суть в том, что Козлов знает о том, что пишет а Тарас и представления не имеет. Информативность книг Тараса даже не нулевая, отрицатетельная, так как то, что он пишет не имеет никакого отношения к действительности. За это его ругают, "непросоветская позиция" тут не причем.
Как можно воспринимать человека который о себе, на полном серьезе, такое пишет:
Анатолий Ефимович Тарас родился в 1944 году, в семье кадрового офицера советской военной разведки. В 1963-1966 годах служил в отдельном разведывательно-диверсионном батальоне 7-й танковой армии. В 1967-1975 годах участвовал в 11 операциях, проводившихся спецподразделениями ГРУ в различных регионах мира. Имеет несколько правительственных наград.

Вобщем, есть легендарный "антитеррорист" Линдер и не менее легендарный "диверсант" Тарас :D
Garul

Сообщение И. Л. » 22 сен 2008 14:32

Моргенштерн писал(а):на обложке написано - 90-летию военной контрразведки посвящается. Но ведь судя по аннотации речь идет о заброске агента за границу, т.е. в США. Но разве это дело СМЕРШей - за рубежом шуровать, где никаких советских войск не стоит? Ерунда какая-то.

А тут все ясно. Автору противопоказано на ночь читать приключения Джеймса Бонда. Там, как помним, за границей вовсю шуруют полковник Грубозабойщиков и Роза Клебб из СМЕРШ. Вот и у Линдера тоже.
И. Л.

Сообщение Моргенштерн » 22 сен 2008 15:10

Нет, агент был на связи в управлении военной контрразведки Трансатлантической Группы Советских Войск в США.
Что? Вы утверждаете, что такой не было? Ну да, а что вообще БЫЛО из того, о чем доктор Линдер пишет. Спец наш антитеррористический...
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 23 сен 2008 10:12

Garul писал(а):Суть в том, что Козлов знает о том, что пишет а Тарас и представления не имеет. Информативность книг Тараса даже не нулевая, отрицатетельная, так как то, что он пишет не имеет никакого отношения к действительности. За это его ругают, "непросоветская позиция" тут не причем.
Как можно воспринимать человека который о себе, на полном серьезе, такое пишет:
Анатолий Ефимович Тарас родился в 1944 году, в семье кадрового офицера советской военной разведки. В 1963-1966 годах служил в отдельном разведывательно-диверсионном батальоне 7-й танковой армии. В 1967-1975 годах участвовал в 11 операциях, проводившихся спецподразделениями ГРУ в различных регионах мира. Имеет несколько правительственных наград.

Вобщем, есть легендарный "антитеррорист" Линдер и не менее легендарный "диверсант" Тарас :D

Насколько мне известно, Тарас действительно служил в Эфиопии. Про другие командировки и спецоперации не слышал. Но вы преувеличиваете, сравнивая его с Линдером. Линдер вообще не имеет никакого отношения к тому, чем хвастается, а Тарас имеет.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 23 сен 2008 18:41

Моргенштерн писал(а):Насколько мне известно, Тарас действительно служил в Эфиопии. Про другие командировки и спецоперации не слышал. Но вы преувеличиваете, сравнивая его с Линдером. Линдер вообще не имеет никакого отношения к тому, чем хвастается, а Тарас имеет.

Уж не в составе ли отдельного разведывательно-диверсионного батальона(кстати, что это такое?? ) 7-й танковой армии он служил в Эфиопии? :D Никакого отношения к спецназу, отечественному или импортному он не имел и не имеет. О чем, убедительно свидетельствуют моря глупостей в его книгах.
Garul

Сообщение Drankel » 23 сен 2008 19:28

7-й ТА даже во время войны не было.
А в Эфиопии танковой армии СССР никогда "не стояло".
Drankel

Сообщение Моргенштерн » 23 сен 2008 19:42

Ну, не знаю. Мне, в общем, все равно, служил Тарас в спецназе или был просто военным советником в Эфиопии или где еще. Тем более, что я ведь не практик, я просто интересующийся человек, ламер, если хотите. Я не собираюсь становиться спецназовцем и чисто профессиональные тонкости меня не интересуют. Я покупал книги серии "Коммандос", чтобы узнать общую информацию о войсках СпН, причем, в основном, о зарубежных. Вспомните, что в 1998-2000 гг обзорных книг на эту тему было немного (если вообще были, за исключением мемуаров Скорцени, князя Боргезе и туповатой "терровской" книги Мартина Аростегая "Рыцари сумерек" с убойно хреновым переводом). Лично у меня было тогда две книги на английском - "Секретные армии" Джеймса Адамса, 1988 и "Правдивые истории о САС и других элитных войсках" под редакцией Джона Льюиса, 1995. Два англичанина. Всё! Для меня Тарас поэтому был интересен. Повторюсь -я не профессионал, не называя себя таковым и не хочу им быть. Я просто любитель. И для таких любителей как я, книги А.Т. в то время были вполне на приличном уровне. Он сам подчеркивал - мои книги для любителей. Сейчас, конечно, они устарели, они проигрывают новым изданиям (если не учитывать "яузовскую" Энциклопу). Но человек сделал-таки большое, нужное в то время дело, не на халяву заработал свои деньги - и как автор, и как издатель.
Моргенштерн

Сообщение Drankel » 24 сен 2008 09:07

Моргенштерн писал(а):Блехман "Возмездие по-еврейски. Мосад, Шабак, Аман и другие". Переиздание книги, вышедшей в Тель-Авиве в 1987 году, т.е. двадцать лет назад.

А я как раз Блехмана почитал бы. Не ради информации - вряд ли там что-то будет новое, как я слышал, эта книга - "римейк" "Мести" Джонаса Но мне интересно, как воспринимали и интерпретировали эти события именно русские евреи, живущие в Израиле. Не "настоящие" израильтяне вроде Мельмана, не канадский еврей Островский, не англосаксы или немцы, не советские авторы типа Млечина, а именно т.н. "олим". Что они об этом думали?
Drankel

Сообщение Моргенштерн » 24 сен 2008 09:11

С сайта www.moscowbooks.ru

Появился Григорьев
Григорьев.
Охота на шпионов: спецоперации за границей. (Щит и меч)
Алгоритм, 2008
150 рублей
(аннотации пока нет)

и

Христофоров.
Сталинград. Органы НКВД накануне и в дни сражения
Дополнительная информация
isbn: 978-5-7853-1002-5
в продаже с: 23 сентября 2008 г.

250 рублей

Вот про нее

Без грифа "секретно"
Вышла новая книга про Сталинград
Юлия Кантор
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4748 от 11 сентября 2008 г.
Версия для печати

Только что вышедшая в свет книга Василия Христофорова "Сталинград. Органы НКВД накануне и в дни сражения" основана на недавно рассекреченных материалах Центрального архива ФСБ России.

Такие книги принято называть сенсационными - и по постановке проблемы, и по количеству и качеству новой информации, содержащейся в них. Однако в ней нет обычно присущего сенсационным историческим исследованиям "обжигающего" градуса подачи уникальных материалов. Напротив, весьма сдержанный стиль повествования резко контрастирует с "кричащими" фактами и цифрами. Тем сильнее и продолжительнее эффект от прочитанного.

Книга отнюдь не ограничивается "узкопрофильным", чекистским ракурсом рассмотрения проблем. В монографии "Сталинград. Органы НКВД накануне и в дни сражения" есть и подробный документальный обзор военно-политической обстановки летом и осенью 1942 года, и "штрихи к портрету" разведывательных и контрразведывательных операций, и работы с немецкими военнопленными, и ключевые фрагменты немецких аналитических выкладок в отношении исхода Сталинградской битвы. При обилии обобщающей информации "Сталинград..." наполнен интереснейшими, вполне достойными экранизации, подлинными эпизодами с участием основных действующих лиц исторической эпопеи - Рокоссовского, Абакумова, Меркулова с одной стороны, и Кейтеля, Манштейна, Паулюса - с другой.

Монография представляет интерес не только благодаря богатой коллекции документов, еще недавно имевших гриф "секретно", и их профессиональному анализу, но и благодаря историко-правовой составляющей. Доктор юридических наук, член Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий Василий Христофоров не избегает острых тем.

Данные о боеспособности только что созданных истребительных батальонов, отправленные местными органами на Лубянку, приведенные в книге генерал-лейтенанта ФСБ Христофорова: на 1 тыс. 200 бойцов в Сталинграде было 440 винтовок. В 35 ближайших к фронту районах области на 4 тыс. 200 бойцов - 445 винтовок. Пулеметов, автоматов и гранат не было вообще.

Автор "Сталинграда..." не предлагает читателю прямых оценок. Но внимательно изучив основанную на огромном массиве уникальных документов книгу, трудно не прийти к выводу о том, что высшее партийно-государственное руководство СССР оказалось не только не способным подготовить страну к войне, но и не смогло адаптироваться к ней в течение нескольких месяцев после ее начала. Цитируемые в тексте документы и материалы, помещенные в приложении к книге, создают впечатление, что органы НКВД не были надгосударственным образованием, а "играли" по правилам, предложенным сталинской тоталитарной системой. И были на переднем крае этой системы - во всех смыслах.

http://www.rg.ru/2008/09/11/stalingrad.html
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 24 сен 2008 11:04

Кстати, издательства у москаубукс не указаны, но Григорьев это АЛГОРИТМ, а Христофоров? "Кучки", наверное. Но для "Кучек" цена смешная, всего 250 рублей, причем в дорогом магазине.
Моргенштерн

Сообщение И. Л. » 24 сен 2008 13:35

Моргенштерн писал(а):С сайта www.moscowbooks.ru

Христофоров.
Сталинград. Органы НКВД накануне и в дни сражения

Ну, вот, наконец, и становится яснее, почему УРАФ по мере сил блокирует сторонним исследователям допуск к уже рассекреченным материалам. Ястребы добычей не делятся. Других подпустит - у самого "поле эксклюзивности" снизится.
И. Л.

Сообщение Просто читатель » 24 сен 2008 14:38

Не факт, что в книге будет что-то новое. Несколько лет назад был издан аналогичный сборник документов. Вернее их было три: Московская битва, Курская и Сталинградская.
Просто читатель

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий