книжные новинки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Re: книжные новинки

Сообщение Моргенштерн » 05 фев 2013 10:58

В Киеве Мелтон 200 гривен стоит (Оуэн - 100). Но чукча умный, однако. Заказал оригинал пэйпербэк за 9 Евро. Это 100 гривен, т.е. в два раза дешевле, чем российское издание. Нехай будет.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 05 фев 2013 19:46

К вопросу о сообщении уважаемого Моргенштерна от 31 января 201 среди перечисленных Вами книг особый интерес вызывает "Командир Разведгруппы. За линией фронта" про Александра Святогорова.
Личность эта, действительно, интересная. Как и операции, в которых он участвовал. Так что книгу я, конечно, купил бы, будь я в ней уверен
Но у меня есть серьёзные опасения, что Терещенко, как это у него всегда получается, ухитрится испортить книгу на интересную тему, сделав её или полухудожественной, или пропагандистской или и той и другой вместе. Плюс из аннотации неясно, будет ли в ней освещен послевоенный (ИМХО, самый интересный) период жизни Святогорова, или нет.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 06 фев 2013 12:03

И я о том же. Святогоров в послевоенное время работал в Германии против ОУН и НТС. Причем с нелегальных позиций, как невозвращенец.
http://www.anti-glob.ru/st/svyatogorov.htm
http://sobytiya.net.ua/archive,date-200 ... ticle.html
http://palm.rus.newsru.ua/ukraine/24jun ... horov.html

Понятно, что управлял им Первый главк. И так же понятно, что какого-то Терещенко к архивам Первого Главка за километр не пустят.
Моргенштерн

Сообщение Моргенштерн » 07 фев 2013 14:11

Тут раньше была дискуссия по поводу мистификация ли "Записки агента разведупра" Ольшанского или реальность. По наводке А.И.К. скачал по линку
http://www.helsinki.fi/slavicahelsingie ... 6/SH36.pdf интересную книгу, где со страницы 199 по 231 рассказывается история этого автора, настоящая фамилия его Сипельгас.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 07 фев 2013 19:24

Прибыла книга Марка Оуэна. После изучения её мною были сделаны следующие выводы. Во-первых, её вредность для безопасности США, ИМХО, сильно преувеличена. Никаких тактических, технических или иных секретов автор и не думает раскрывать, о чём честно предупреждает на первых страницах. Он даже не называет местоположение полигона, где готовились к операции «Копьё Нептуна», хоть он и расположен в США, в безопасном месте.
Операция против Бен Ладена, действительно, описана в мельчайших деталях, с добавлением рисунков, планов и схем. Рассказано обо всех её этапах, начиная с планирования и заканчивая возвращением участников. При этом мне вспоминается ликвидация израильтянами Абу-Джихада в Тунисе: обе эти операции – типичный пример того, как для убийства одного конкретного человека задействуются огромные ресурсы, проводится фантастически тщательная подготовка и осуществляются операции далеко от национальных границ с привлечением отборных сил. Жалко только, что автор не описал, как именно американцы определили, где всё-таки живет Бен Ладен.
Помимо этой операции, занимающей около половины объёма книги, описан ещё ряд миссий с участием автора, проходивших в Афганистане, Ираке (одна – так даже во взаимодействии с польскими «коллегами»), в водах Сомали (освобождение капитана американского судна). Также определённое внимание уделено отбору и подготовке бойцов спецгруппы «котиков», но, жалко, конкретики маловато. Рассказано о порядках, царящих на базах «котиков», их взаимоотношениях. Интерес вызывают описания их снаряжения и вооружения, вот уж, действительно, солдаты ΧΧİ века.
В некоторых отзывах я читал, что книгу критиковали то за некую политизированность, то за нелюбовь автора к своему же президенту Обаме, но при её чтении в глаза это особо не бросается.
Вообще, конечно, интересна она в первую очередь для американца – ведь это их история, их спецназ «завалил» их врага. Но и читатель из другой страны, думаю, сможет почерпнуть из неё кое-что интересное. Хотя бы о том, насколько тщательно надо подходить к созданию, подготовке и оснащению спецподразделений и их применению в каких бы то ни было операциях. Или о том, какие силы иногда задействуются просто чтобы убить кого-то.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Garul » 07 фев 2013 21:10

Дмитрий Сергеевич писал(а):Прибыла книга Марка Оуэна. После изучения её мною были сделаны следующие выводы. Во-первых, её вредность для безопасности США, ИМХО, сильно преувеличена. Никаких тактических, технических или иных секретов автор и не думает раскрывать, о чём честно предупреждает на первых страницах.

Это да.

Дмитрий Сергеевич писал(а): Он даже не называет местоположение полигона, где готовились к операции «Копьё Нептуна», хоть он и расположен в США, в безопасном месте.

А что ему рассказывать? Его уже давно нашли в гуглмапе?

Дмитрий Сергеевич писал(а):Жалко только, что автор не описал, как именно американцы определили, где всё-таки живет Бен Ладен.

Ну дык, ему деталей знать и не положено.

Дмитрий Сергеевич писал(а):акже определённое внимание уделено отбору и подготовке бойцов спецгруппы «котиков»

не тюленей вообще, про них очень мало, а конкретно DEVGRU.

Дмитрий Сергеевич писал(а):отя бы о том, насколько тщательно надо подходить к созданию, подготовке и оснащению спецподразделений и их применению в каких бы то ни было операциях.

Тут ничего нового для подразделений подобного уровня. Причем сам автор говорит. что ситуация с DEVGRU кардинально отличается от ситуации с обычными командами тюленей.
Garul

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 08 фев 2013 23:33

Ваши замечания 100% точны. Именно DEVGRU книга и посвящена. Хотя, ИМХО, не может быть, чтоб "обычные" "котики" были очень уж намного хуже. Историю с полигоном я привёл сугубо в качестве примера, в гугльмапе его не искали не знаю, нашли ли, просто демонстрирую, что шум о разглашении автором секретов даже в таких мелочах поднят зря.
Кстати, вышла книга Терещенко о святогорове. Вот её оглавление.
Предисловие
Путь в разведку
"Барбаросса" в походе
Подрывники-диверсанты
Как рождаются псевдонимы
Мстительность в агонии
Охота на Эриха Коха
Подрыв разведшколы
Похищение Файленгауэра
Давняя встреча
Карпатско-Дуклинская операция
Отряд "Зарубежные"
За удачу в бою - выговор
Вынужденный бой
Трагикомичный случай
Явка Штефана Халмовского
Подвиги агентуры Зорича
Цены за голову разведчика
Авиакатастрофа и пленники
На дипломатической работе
Встреча с Л.П. Берией
К вопросу дилетантах
Патриот дружбы народов
Послесловие
Памяти Зорича
Славянский шкаф
Библиография
Страниц 384, бумага газетная
Вот пример страницы
http://www.labirint.ru/screenshot/goods/374969/1/
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 18 фев 2013 10:33

РОССПЭН переиздал книгу Зинаиды Ивановны Перегудовой о политическом сыске в Царской России.

http://www.war-book.com.ua/catalog/5423/

Хотя книга (издание 2000 года) давно есть в Сети, я ее купил, несмотря на довольно высокую цену, потому что это действительно высококачественная научно-популярная работа. А вот Чикова не взял, хотя и видел. Уж больно много диалогов.
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 18 фев 2013 23:12

А я приобрёл книгу Чикова про «Крота в Аквариуме», всё-таки тема интересная, генерал-шпион, да и проверить на наличие диалогов я её не мог – заказывал в интернет-магазине, а там особо не полистаешь. Это действительно оказалась документалистика, но с долей романизации. В целом она напомнила его же книги про Григулевича и Коэнов.
Как и в них, автор писал о событиях, реально имевших место, цитировал настоящие архивные документы. Но, как и в них, он вставил в текст диалоги и мысли действующих лиц, о которых никак не мог знать, так что уважаемый Моргенштерн полностью прав.
Основными источниками, использовавшимися автором, являлись следственное дело Полякова и интервью с рядом сотрудников и экс-сотрудников ГРУ и КГБ (включая даже Чебрикова), взятые в начале 90-х гг. Имеются иллюстрации, отображающие, в основном, разные моменты задержания и конвоирования Полякова (видимо, оперативная съёмка).
Вообще, несмотря на некоторую романизацию, о сути которой говорилось выше, книга, ИМХО, информативная, хотя ряд деталей описаны весьма кратко, видимо, вследствие секретности.
Интересно, что автор приводит новые данные как о причинах работы Полякова на американцев (в первую очередь, политические, а не финансовые и не связанные с какой-либо местью), так и о причинах его раскрытия (по его утверждению, данные Эймса сыграли в этом лишь дополнительную роль, а основную – другие источники).
Так что книга, в общем, интересная. Но она содержит ряд досадных ошибок. Мелких, но всё же… Так, об одном советском агенте говориться, что он работал в ФБР. Но на деле (подтверждается целым рядом источников) он служил на американском флоте. Хотя, может, у него был однофамилец? Или ещё пример – в списке нелегалов, выданных Поляковым, приведённом на одной из страниц, как минимум один (Туоми) проходит дважды, под двумя разными фамилиями, что становится позже видно из текста самой книги. Это только то, что заметил я.
Но эти ошибки не играют существенной роли, так как не относятся напрямую к основной теме книги – мотивам измены Полякова и истории её раскрытия.
Тон книги сравнительно нейтральный, что удивительно для подобной темы. Правда, автор часто обращает внимание на скверный характер Полякова, на то, что своей карьерой он во многом обязан протекционизму и коррупции и на то, как портились его отношения почти со всеми коллегами. Но ругани и оскорбительных фраз в отношении своего «героя» и его кураторов из ЦРУ он не допускает, нередко отдаёт должное его профессионализму. Исключение составляет только послесловие. Кроме того, много резкостей в предисловии, где даже План Даллеса цитируется, но тут к Чикову претензий нет - предисловие писал не он.
Так что, если согласиться потерпеть примерно такую же степень романизации, что характерна и для других книг Чикова, то эту покупать вполне можно. Книга содержит документальные данные и может представлять определённый интерес. Но нужно учитывать, что, например, у нас в Беларуси цена её весьма велика.
Дмитрий Сергеевич

Сообщение Моргенштерн » 19 фев 2013 12:16

Так и у нас 140 гривен. Это много. Я не могу сказать, что я совсем от нее отказался, но при выборе Перегудова или Чиков я выбрал Перегудову.

Кстати, про Туоми амеры в марте книжку собираются выпустить

http://www.amazon.com/Spy-Lost-Caught-B ... 794&sr=8-1
Моргенштерн

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 20 фев 2013 20:08

http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=668094

Ю.Н. Романов в 1957—1989 гг. офицер Советских Вооруженных Сил. В течение 25 лет являлся сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР.
В своих воспоминаниях рассказывает об учебе в Тамбовском военном училище, в Военно- политической академии им. В.И. Ленина, о службе в Группе советских войск в Германии. Значительная часть книги повествует о деятельности автора — сотрудника военной разведки — в ГДР, Австрии, Западном Берлине. Воспоминания носят преимущественно фрагментарный характер и, по существу, представляют собой правдивый рассказ о буднях рядового разведчика в чрезвычайных условиях "холодной войны".
Для широкого круга читателей.
Что скажете?
Дмитрий Сергеевич

Сообщение RR » 21 фев 2013 02:47

что такое ВС СССР* :lol:
что они сделали в 1991 и 1993
и что от них осталось ржаветь
и для чего они присягали *
Lf b gjikb jyb
RR

Сообщение Garul » 21 фев 2013 03:21

Дмитрий Сергеевич писал(а):http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=668094

Ю.Н. Романов в 1957—1989 гг. офицер Советских Вооруженных Сил. В течение 25 лет являлся сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР.
В своих воспоминаниях рассказывает об учебе в Тамбовском военном училище, в Военно- политической академии им. В.И. Ленина, о службе в Группе советских войск в Германии. Значительная часть книги повествует о деятельности автора — сотрудника военной разведки — в ГДР, Австрии, Западном Берлине. Воспоминания носят преимущественно фрагментарный характер и, по существу, представляют собой правдивый рассказ о буднях рядового разведчика в чрезвычайных условиях "холодной войны".
Для широкого круга читателей.
Что скажете?

Неизвестное издательство. Тираж 500 экземпляров.
Сомневаюсь, что кто-то располагает инфой о книге.
Garul

Сообщение Моргенштерн » 21 фев 2013 09:35

Ну, издательство, конечно, специализированное, но "Нелегала за океаном" Дубоносова издало именно оно. Возможно, Романов, как и Дубоносов, выйдя в отставку, стал банкиром? Смущает, конечно, тираж (у Дубоносова было 3000). и цена. Если Чиков стоит у нас 140 гривен, то этот будет стоить как минимум 200, а стоит ли он того, я не знаю. Конечно, ГСВГ и Вестберлин - это интересно, автор неизвестен (возможно, псевдоним, сразу Юрий "Пушкин" вспоминается), но если даже в аннотации сказано о фрагментарном характере воспоминаний, то не будет ли все это сборником баек? А для сборника баек 500-600 рублей многовато. Во всяком случае, по Интернету, как кота в мешке я бы эту книжку не покупал. Смотреть надо. А привезут ли - еще большой вопрос.
Моргенштерн

Сообщение Garul » 21 фев 2013 12:31

А она разве есть в интернет-торговле?
Garul

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий