Моргенштерн писал(а):...Про историю использования спецназа - это, вероятно, интересно (не моя тема!), но есть ли тут то, что можно растянуть на четыре тома. (Могу представить себе их стоимость!) Подвиги спецназовцев - это, конечно, здорово, но ведь писать ИСТОРИЮ нужно в общем военно-политическом контексте, а ведь ни одной войны после 1945 г. Советская /Российская Армия не выиграла. Так и будут публиковаться отдельно взятые истории про солдата, спутавшего Язова с Брежневым или про то, как сержант Пердюк одной пулей пристрелил трех басмачей. Без общего серьезного анализа, без военно-политических выводов эта история обязательно превращается в сборник баек, пусть познавательных и интересных.
Я про то и толкую, что в сборниках Козлова большинство очерков - именно истории о том, как спецназовец Вася Пупкин во время учений перехитрил условного противника, а ефрейтор Игорь Пукин в одиночку отряд моджахедов положил.
На самом деле есть книги и по анализу использования ВС, в т.ч. и спецназа в различных военных конфликтах (я беру СССР) - там и подробно военно-политические аспекты рассматриваются, но это "мозгодробительные" монографии, которые интересны узкому кругу спецов, да и пишут их не люди типа Козлова, а кандидаты и доктора военных и исторических наук и преподы военных академий. Ну и рецензирует их труды Институт военной истории.
А как выглядит правильная (как должна быть) работа по тактике спецназа - так это описание действий спецназа в Афгане, которое МО СССР издала. Ее фрашменты есть в книги Севера и Колпакиди "Спецназ ГРУ", а полностью она в Инете лежит. Она очень сильно отличается от сборников Козлова. Все достоверно, подробно и лаконично. Разумеется, там нет фантастических историй о советских "Рэмбо", но зато хорошо описаны все налеты, засады, рейды и т.п. Как я понимаю, в СССР ее планировали использовать в качестве учебного пособия.