Моргенштерн писал(а):По другой гипотезе, в ООО участвует еще Сергей Чертопруд, что, впрочем, маловероятно, так как Сергей никогда не был сталинистом, под которого усердно косит Север. Хотя - люди меняются. И не всегда в лучшую сторону. Вообще, интересно насколько эта Уникальная отличается от двухтомника "Империя ГРУ" и от АСТовского однотомника 2004 г.?
А Широкорад тоже сталинист? Мне просто его творчество совершенно незнакомо. К счастью или к сожалению?
Вообще соавторство Широкорада выглядит вероятным, учитывая запланированную на начало года книгу Севера "Русско-украинские войны". Как раз у Широкорада что-то такое выходило.
Насчет ООО "А. Север" с двумя учредителями - Колпакиди и Широкорад - большие сомнения. По нескольким причинам:
1. Зачем Колпакиди два раза ставить на обложке "ГРУ. Энциклопедия" и "Спецназа ГРУ" свою фамилию, ведь до этого он вполне обходился одной - когда писал вместе с Прудниковой "Двойной заговор" и Прохоровым "Ликвидаторов" и чего-то еще.
2. Широкорад никогда не писал на тему советских спецслужб. Он больше на истории "специализировался". Судя по разбросу тем - от артиллерии и танков до жизнеописания Бориса Годунова - поверхностная компиляция. Ну, не может человек за год написать 12 книг на разные темы. А книги Севера, при всей их компеляционности, требуют значительно большего, чем месяц, работы. Это я как аналитик говорю. В том же "Спецназе ГРУ" видно, что взято у Колпакиди из его старых книг про ГРУ, а что свежего было написано.
3. С книгой "Русско-украинские войны" тоже не все понятно. Маловероятно, что "Яуза" решит переиздать изданное год назад "ВЕЧЕ". Авторское право никто не отменял. Тот Север печатает в "Алгоритме" книги про "Великую миссию НКВД" и борьба с корупцией Сталина, а в "Яузе" - историю спеназа КГБ, ГРУ и т.п. Темы не пересекаются.
Есть у меня одна версия. Может А. Север - кто-то из авторов "Алгоритма", из числа тех, кто пишет в серию "Сталину слава". Есть у "Алгоритма" такая серия, где авторы доказывают, что Сталин был суперхорошим, а репрессии 1937 года - правильными. По крайне мере такой вывод можно сделать читая названия книг из этой серии. По крайне мере, впервые Север напечатался именно там. А только потом начал в "Яузе" издаватся.